Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (21.08-03.09.2017)
Саммит БРИКС, сентябрь 2017 г.

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (21.08-03.09.2017)

Николай Мухин, магистр востоковедения


В преддверии саммита лидеров БРИКС китайских наблюдателей интересовали итоги работы организации за последние годы. Кроме того, китайские СМИ пытаются предположить, кто будет новым послом России в КНР, оценить дипломатию Узбекистана, а также бравируют введением в эксплуатацию электростанции в Киргизии.

Как стать послом в КНР

29 августа китайская редакция Radio Free Asia со ссылкой на российские СМИ написала о том, что вслед за заменой посла России в США новый посол может отправиться и в КНР. Главной кандидатурой на этот пост, по сообщениям многих источников, стал заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов. Как отмечает RFA, нынешний Чрезвычайный и Полномочный посол России в КНР Андрей Денисов в первой половине 2018 г. вернется в Россию. Как и И. Моргулов, А. Денисов был первым заместителем министра иностранных дел до выезда в Китай в 2013 г.

Посольство РФ в КНР.jpg

В своем недавнем интервью А. Денисов говорил, что он очень доволен результатами своей 
работы в Китае: «Если ранее Китай интересовался Россией лишь по причине возможности закупать у нее вооружение, то сейчас на китайский рынок попадает все больше продукции российского машиностроения, продовольствия и проч., хоть эта продукция по-прежнему занимает минимальную долю китайского рынка».
В статье отмечается, что в отношения кандидата на должность посла России в КНР предъявляются высокие требования:

его ранг должен быть не менее заместителя министра, он должен хорошо знать политику и дипломатию Пекина, а еще лучше - владеть китайским языком.

Кроме того, что И. Моргулов обладает глубокой компетенцией в работе с Китаем и азиатскими странами, он также владеет языком, поэтому и считается сегодня наиболее возможной кандидатурой. Ранее об этом написали американское китаеязычное агентство «Довэй Синьвэнь», а также приближенная к КПК газета «Хуанцю Шибао».

Перспективы БРИКС

29 августа на сайте КИМП в цикле интервью с послами стран БРИКС в КНР была опубликована беседа Чрезвычайного и Полномочного посла России в КНР А. Денисова с журналистами. Отвечая на вопрос о роли БРИКС в современном мире, он отметил, что главным достижением этого механизма сотрудничества стала возможность принести недостающую стабильность в этот мир. Также, по его мнению, не стоит забывать о том, что БРИКС - самая молодая площадка для обсуждения вопросов новых развивающихся экономик, а население стран - участниц организации составляет почти половину от всего населения Земли. Каждая из этих стран не только считается одной из наиболее быстро развивающихся стран в мире, как Китай и Индия, но и региональным или глобальным игроком, как Бразилия, Южная Африка или Россия.
В преддверии саммита БРИКС, который в этом году прошло в китайском Сямэне с 4 по 5 сентября, китайские мозговые центры и СМИ подготовили большой ряд аналитических публикаций. 

Саммит БРИКС-2017 в Китае.jpg

29 августа китайское экономическое издание «Цзинцзи Жибао» выпустило публикацию об итогах деятельности механизма БРИКС. 28 августа пресс-центр Госсовета КНР провел пресс-конференцию о ситуации в БРИКС. Ведущий специалист Центра международных экономических отношений Китая Чжан Яньшэн заявил, что за последние 10 лет механизм БРИКС сыграл очень важную роль для развития мировой экономики. Чжан считает, что саммит 2017 года расширит формат БРИКС-плюс, что позволит членам организации расширить партнерские связи.
За последние десять лет доля стран БРИКС в мировой экономике выросла с 12 до 23%, в мировой торговле - с 11 до 16%, в сфере вложения иностранных инвестиций с 7 до 12%, а в 2016 году страны БРИКС привлекли 16% от общей суммы прямых инвестиций по всему миру.
За время своего существования вклад БРИКС в рост мировой экономики достиг 50%.

На пресс-конференции заместитель директора ученого совета Академии международной торговли и экономического сотрудничества Министерства коммерции КНР Чжан Цзяньпин отметил, что БРИКС-плюс открыто настроен ко всем развивающимся экономикам мира. Сегодня глобальное управление столкнулось с вызовами антиглобализации, общая задача стран БРИКС и развивающихся стран состоит в том, чтобы искать пути, как совместно защищать и продвигать процесс глобализации, а затем в процессе найти стимулы к развитию, экономическому и производственному сотрудничеству в целях общей выгоды.

По словам Чжана Яньшэна, саммит 2017 года обратит свое внимание на такие вопросы, как неопределенность глобальной экономики, антиглобализация, экономический и финансовый протекционизм, национализм, изоляционизм, унилатерализм и др. Чжан Яньшэн указал на четыре главных темы предстоящего саммита. Во-первых, будет обсуждаться углубление сотрудничества в рамках БРИКС; во-вторых, усиление глобального управления, включая усовершенствование системы контроля за международными финансами и системой денежного обращения, а также более тесная координация работы в рамках других механизмов; в-третьих, расширение гуманитарного сотрудничества; в-четвертых, стимуляция создания механизмов, расширение партнерских связей.

Любопытно, что много внимания китайские наблюдатели уделили именно расширению механизма БРИКС-плюс, которому был отдельно посвящен ряд статей. Одна из них, основанная на выступлении директора Центра изучения сотрудничества стран БРИКС Пекинского педагогического университета Ван Лэя, широко распространялась в социальных сетях. По его мнению, организацию ждет новый этап расширения как самой влиятельный площадки кооперации юг-юг.

В 2017 году Китай продолжает традицию, заложенную ЮАР в 2013 году, - приглашать на саммит представителей от других стран и организаций. Пекин собирается привлечь к диалогу Мексику как представителя Латинской Америки и Египет как представителя арабского мира. Гвинея будет представлять 50 развивающихся и слаборазвитых государств Африки, а как одна из наиболее важных стран в реализации инициативы «Одного пояса - одного пути» в Центральной Азии в саммите примет участие Таджикистан. Таиланд выступит за Юго-Восточную Азию как сильнейшее государство региона.
Ван Лэй уверен, механизм БРИКС-плюс предоставляет развивающимся странам возможность принять участие в обсуждениях проблем БРИКС, что позволит избежать раскола между развивающимися странами.

Посткаримовский Узбекистан

25 августа в журнале «Жэньу чжоукань», обложка которого подозрительно похожа на обложку журнала The Time, вышла интересная публикация, посвященная дипломатии нового президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. В скором времени крупнейшая по числу населения страна в Центральной Азии празднует 26 лет своей независимости. В то же время администрация нового президента занимается налаживанием дипломатических связей - 16 августа премьер-министер Узбекистана отправился в Кыргызстан, чтобы дать новый импульс давно замороженным отношениям. 

мирз11.jpg

После распада СССР большая часть границ между Узбекистаном и Кыргызстаном была проблемной. Особенно это касается Ферганской долины, в которой часто возникали ожесточенные конфликты между киргизами, таджиками и узбеками. С июля 2010 года, когда в кыргызском городе Ош произошло столкновение между киргизами и узбеками, Узбекистан закрыл все пункты пограничного осмотра, и страны вошли в период «заморозки» отношений. В марте 2016 года между военными двух стран произошел приграничный конфликт, после которого президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пригрозил не появиться на саммите ШОС в Ташкенте.

Специалист Университета Ланьчжоу Чжан Цзытун писал, что в развитии узбекско-киргизских отношений главную роль сыграли факторы пограничных вопросов и водных ресурсов, а посредственную - различие моделей развития двух стран и трансграничные этнические проблемы. В то же время катализатором стала и большая игра между Россией и США.

   После того как Ш. Мирзиеев в конце 2016 года стал президентом Узбекистана, в отношениях страны со многими своими соседями наступил переломный момент.

Мирзиеев, как отмечается в публикации, обладает огромной волей к переменам: он активно занимается улучшением народного благосостояния, прикладывает значительные усилия к усовершенствованию стиля работы правительства, предложил курс «не люди должны работать на правительство, а правительство на людей».

В первой же своей президентской речи Ш. Мирзиеев в качестве важнейшей задачи внешней политики выделил улучшение контактов со странами Центральной Азии. После этого он часто созванивался с лидерами соседних стран в регионе, направлял представителей и пытался инициировать экономический обмен. Вплоть до декабря 2016 года Узбекистан и Кыргызстан обменивались визитами рабочих групп и в результате пришли к решению почти всех пунктов пограничного конфликта. В феврале 2017 года сторонам удалось договориться о восстановлении прямого авиасообщения между Таджикистаном и Узбекистаном. В марте 2017 года Ш. Мирзиеев посетил Туркменистан. Таким образом, заняв пост президента, он в первую очередь посетил страны Центрально-азиатского региона, чтобы продемонстрировать, насколько для него важны отношения с соседними государствами.

Китайская электростанция в Кыргызстане

30 августа Агентство Синьхуа написало об официальном завершении модернизации ТЭС Бишкека, над которой работала китайская компания TBEA Co. Значительно выросла мощность ТЭС благодаря строительству и модернизации энергоблоков. На церемонии введения электростанции в эксплуатацию президент Киргизии А. Атамбаев признался, что он всегда мечтал, чтобы Киргизия сама могла обеспечивать себя электричеством, и благодаря помощи и поддержке китайских друзей, эта мечта наконец осуществилась: «Китай никогда не отказывал нам, когда нашей стране была необходима помощь».
Модернизация ТЭС Бишкек - проект, на который китайское правительство предоставило кредит на льготных условиях в рамках ШОС.

На сегодняшний день это самый крупный объект энергетического строительства в Кыргызстане, при его строительстве были использованы китайские стандарты, китайская сторона предоставила планирование, а также полный комплект самого современного электрооборудования.

Строительные работы, монтаж оборудования и последующее обслуживание будет проводиться китайскими компаниями.

В материале отмечается, что прежде энергетическая инфраструктура Бишкека не справлялась с созданием достаточного количества электроэнергии для отопления в зимний период. Сегодня мощность ТЭС Бишкек достигает 812 МВт, это первая в Бишкеке модернизированная электростанция.