Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока  (21.06.2021 - 04.07.2021)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (21.06.2021 - 04.07.2021)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии продолжили говорить о перспективах развития российско-китайских отношений в контексте противостояния с США, специфике сотрудничества в треугольнике Россия - КНР - Иран, углублении взаимоотношений Москвы и Исламабада, а также продолжающейся турбулентности в диалоге Пекина и Киева.

Россия - КНР - США: динамика отношений в треугольнике

Издание «Жэньминь Жибао» проанализировало динамику изменения отношений КНР и США после прихода к власти администрации Дж. Байдена.

Политика администрации Дж. Байдена предполагает множество мер, направленных на сдерживание КНР.

В мае 2021 года прозвучало заявление о том, что Вашингтон больше не намерен способствовать вовлечению Пекина в систему международных отношений, поскольку Китай стал крупнейшим соперником и стратегической угрозой США.


Издание «Гуаньча» отметило, что по итогам саммита В. Путина и Дж. Байдена в Женеве отношения Москвы и Вашингтона можно описать формулой «еще не друзья, уже не враги».

На встрече лидеры России и США достигли максимальных целей при сверхнизких ожиданиях.

Встреча в Женеве имела большое значение для глобальной политики. Хотя Москва и Вашингтон продолжат конкурировать на международной арене, Россия стремится снизить градус враждебности в отношениях с США.

Стороны надеются снизить издержки неконтролируемой конкуренции и уменьшить риски выхода конфликта из-под контроля.

Дж. Байден намерен использовать Китай в качестве фактора для сближения России и США. Это не означает, что политический курс сдерживания Вашингтоном Москвы и Пекина кардинально изменится, однако США желают сделать основной акцент на противостояние с Китаем, а не с Россией.

После саммита в Женеве США, вероятно, усилят давление на Китай, тогда как конкуренция с Москвой постепенно начнет приобретать предсказуемый характер. Наиболее вероятный сценарий – создание механизмов российско-американского диалога на высоком и высшем уровне.

Издание «South China Morning Post» соглашается, что во внешней политике США скорее предпочтут сближение с Россией, чем нормализацию отношений с КНР.

Встреча укрепила позиции России в качестве нейтральной стороны китайско-американского противостояния, что открывает для Москвы возможность выступить в качестве посредника в новой холодной войне.

Издание «Хуаньцю шибао» отмечает, что ровно через день после возвращения на свой пост в Вашингтоне посол России в США А. Антонов проинформировал посла Китая в США Цуй Тянькая об итогах женевского саммита и обсудил с ним перспективы российско-китайских отношений.

Дипломаты высказались за развитие стратегического партнерства посольств России и КНР в США.

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Лю Цзюня, профессора Института международных отношений и регионального развития Восточно-Китайского педагогического университета, который считает, что попытки вбить клин между Россией и Китаем провалились.

Автор считает, что существуют три группы стран, нацеленные на разрыв отношений Москвы и Пекина.

Первая группа представлена политическими элитами и экспертным сообществом США и стран Запада. Вторая группа – американскими и западными СМИ. Наконец, в третью группу входит часть российской политической элиты и российских СМИ.

Часть российской элиты испытывает опасения по поводу перспектив российско-китайских отношений и считает, что взаимодействие Москвы и Пекина выступает не более чем частью политической игры со странами Запада.

«Сезон саммитов» продолжился 28 июня проведением онлайн встречи В. Путина и Си Цзиньпина, приуроченной к 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.


Издание «Хуаньцю шибао» сообщило, что В. Путин и Си Цзиньпин в рамках онлайн-встречи договорились о продлении Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Стороны отметили роль России и Китая в поддержании глобальной стабильности в период глубоких изменений мирового порядка.

По мнению аналитиков, частое общение руководителей России и Китая свидетельствует об углублении взаимного доверия и наносит удар по попыткам Запада вбить клин между Москвой и Пекином.

Москва и Пекин намерены активизировать сотрудничество в сопряжении инициативы «Пояса и Пути» и ЕАЭС, взаимодействие в рамках ШОС.

Итогом встречи стало принятие Совместного заявления России и КНР к двадцатилетию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Москва и Пекин заявили, что «не являясь военно-политическим союзом <…> российско-китайские отношения превосходят такую форму межгосударственного взаимодействия».

Стороны намерены продолжать углубление взаимодействия между вооруженными силами, увеличивать количество и масштабы совместных мероприятий боевой подготовки, укреплять сотрудничество в области научно-технических инноваций и обеспечивать эффективную охрану и защиту прав на объекты интеллектуальной собственности.

Россия и Китай призвали США и их союзников сохранять сдержанность и позитивно реагировать на выдвинутую Москвой инициативу по введению моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности.

Наконец, стороны подчеркнули единство своих позиций по вопросам управления Интернетом, в том числе в области сохранения суверенного права государств регулировать национальный сегмент сети.

Россия, Китай, Иран: перспективы сотрудничества

Издание «Хуаньцю шибао» сообщает, что победа Э. Раиси на президентских выборах в Иране может привести к обновлению механизмов сотрудничества между Москвой, Пекином и Тегераном.

Э. Раиси займет жесткую позицию в защите экономических интересов и интересов безопасности Ирана от стран Запада.

Э. Раиси, будучи консерватором, придаст большее значение укреплению сотрудничества в области безопасности и религиозных связей с исламскими странами, а также уделит внимание палестино-израильскому вопросу.

Аналитики утверждают, что Раиси сосредоточит свою внешнюю политику на стратегии «Взгляд на Восток», которая заключается в развитии тесного сотрудничества с Россией и КНР.

Так, например, Россия и Китай будут предпринимать активные действия по реализации иранской ядерной сделки, способствуя проведению мероприятий для решения существующих проблем.

Иран при Э. Раиси вряд ли заключит формальный союз с Россией или Китаем, напротив, Э. Раиси будет стремиться уравновесить отношения с Россией, КНР и США, получая максимальную выгоду для Ирана.

Россия и Пакистан: углубление сотрудничества

Издание «The Diplomat» считает, что сотрудничество Москвы и Исламабада будет способствовать успешному политическому урегулированию в Афганистане и укреплению системы региональной безопасности.

В последнее десятилетие Пакистан и Россия предпринимали усилия по созданию основы для взаимовыгодных отношений на фоне ухудшения региональной безопасности.

В 2010 году отношения между Исламабадом и Москвой улучшились, благодаря визитам на высоком уровне и активизации продажи оружия. Кроме того, Исламабад и Москва подписали Соглашение о военном сотрудничестве.


Региональная безопасность вокруг Афганистана значительно ухудшилась за последние годы, причем ускоренный вывод войск США только усугубляет ситуацию. В Афганистане растет вероятность начала новой гражданской войны, которая может оказать негативное влияние на безопасность соседних стран, а также перспектив развития международного сотрудничества в Евразии.

Россия и Пакистан уверены, что единственным решением для поддержания мира и стабильности в Центральной и Южной Азии выступает политическое урегулирование в Афганистане при содействии ШОС.

Помимо достижения стабильности в Афганистане Россия ищет возможности по укреплению своих позиций в Южной Азии. Так, Москва оказала гуманитарную помощь Исламабаду, отправив 50 000 доз вакцины «Спутник V» для борьбы с пандемией коронавируса.

При этом хотя Индия остается крупнейшим партнером России в Южной Азии, геополитическая и экономическая значимость Пакистана увеличивается год от года. Издание делает вывод, что интересы Москвы в Южной Азии больше не ограничиваются Нью-Дели.

Отношения Китая и Украины: права человека в СУАР и давление Запада

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Шэнь И, профессора Школы международных отношений и связей с общественностью Фуданьского университета, о специфике китайско-украинских отношений на фоне давления стран Запада.

Отзыв Украиной своей подписи под совместным заявлением о ситуации вокруг прав человека в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе демонстрирует слабость Киева.

Размышляя о причинах действий Украины, Шэнь И приходит к выводу, что Киев, выступая против Пекина, надеялся на помощь Запада в вопросах безопасности и экономики.

Однако Украина получила от Запада лишь обещания, оставшись один на один со своими проблемами, дополнительно осложнив их возникшими противоречиями с Китаем. На этой основе автор делает вывод, что страны Запада используют любой повод для вмешательства во внутренние дела других стран, вынуждая их предпринимать определенные политические действия на международной арене.