Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (20.08.18 - 02.09.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (20.08.18 - 02.09.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В прессе продолжилось обсуждение возможностей укрепления российско-японских отношений в экономической сфере. Во Вьетнаме рассматривали нюансы развития зоны свободной торговли с ЕАЭС. Военная тематика в Евразии касалась отношений России и Египта, военно-технического взаимодействия России и КНР. Развивались консульские связи России и Китая. Пресса КНР, Пакистана и Индии высказывалась касательно военных учений ШОС. Китай и Монголия примут участие в учениях «Восток-2018». Пресса Сингапура отметила рост роли Казахстана в Центральной Азии.

Россия и Япония: взаимодействие на Транссибе
«The Business Times» (Сингапур) рассуждала на тему возможного развития российско-японского грузового транспортного маршрута через Транссибирскую железнодорожную магистраль.
По словам издания, Россия и Япония планируют развитие грузового транспортного маршрута на базе Транссиба.
Цель сторон заключается в усилении двустороннего экономического взаимодействия через развитие «третьего канала поставок», а именно сухопутного пути, который бы дополнил морские и воздушные перевозки. Подобный проект может повысить уверенность России и Японии друг в друге, что откроет новые возможности для решения территориального спора.


Ссылаясь на источник, близкий к российско-японской дипломатии, отмечено, что попытки использовать Транссиб в качестве грузового маршрута будут предприняты 11-13 сентября во время проведения Восточного экономического форума. Премьер-министр С. Абэ запланировал встречу с президентом России В. Путиным. От 5 до 10 компаний, по преимуществу японских, планируют принять участие в пробных перевозках, целью которых будет изучение таких факторов, как цена и время перевозки, административные процедуры на таможне, логистика импорта и экспорта товаров, а также вибрация при транспортировке и температурный режим.
Резкий спад перевозок японских грузов по железным дорогам наблюдается с 1991 года, момента распада СССР.
Сегодня грузы из Японии в Россию в основном перевозятся по морским и воздушным путям. Редкое использование железных дорог объясняется сложностями бюрократических процедур и недостатком информации.
Ссылаясь на статистику Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, подчеркнуто, что сегодня требуется от 53 до 62 дней, чтобы доставить груз из Японии в Москву, используя путь через Индийский океан. Транспортировка грузов из Японии во Владивосток морем, а затем из Владивостока в Москву по железной дороге займет около 20-27 дней.
Использование Транссиба может уменьшить цену на транспортные расходы на 40%.
По статистике Министерства финансов Японии, в 2017 году экспорт Японии в Россию составил около 8,35 млрд долларов. Около 44% экспорта пришлись на автомобили и 12% на запчасти. Структура импорта из России в Японию представляет собой 27% нефти и нефтепродуктов, 20% СПГ и 15% угля. Использование железных дорог при транспортировке грузов из Японии в Россию повысит эффективность экономического взаимодействия, увеличит объем экспорта из Японии.
Важно, что технически возможно транспортировать СПГ по железной дороге.
Идеалом названа цель связать Европу и Японию, два крупных экономических центра, посредством российской сети железных дорог.

Зона свободной торговли Вьетнама и ЕАЭС: вопросы тарифов
«Viet Nam News» сообщает, что Департамент торговой защиты Министерства индустрии и торговли Вьетнама начнет ежемесячно публиковать данные экспорта Вьетнама в страны ЕАЭС. Публикация данных необходима, чтобы оказать помощь местным компаниям.
С 2016 года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли Вьетнама и ЕАЭС. Стороны обязались устранить тарифы на 9774 налоговых линии (около 90% всех товаров и услуг) для импорта из Вьетнама. Так, например, обувь и одежда из Вьетнама имеют право на нулевую пошлину до достижения определенного объема поставок, после которого ЕАЭС имеет право корректировать нулевую пошлину, опираясь на тарифы, предусмотренные режимом наибольшего благоприятствования в течение 6-9 месяцев в зависимости от объема поставок.
В 2018 году подобная процедура была применена к группам изделий «нижнее белье» и «детская одежда». Избежание пошлин для поставщиков в 2019 году будет возможно, благодаря обновляющейся статистике, что позволит сохранять поставки в рамках, предусмотренных договором с ЕАЭС.
По данным таможенной статистики Вьетнама, торговля межу партнерами достигла 3,9 млрд долларов в 2017 году, что на 31% больше показателя 2016 года.
В первые четыре месяца 2018 года торговля Вьетнама и ЕАЭС выросла на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Ключевые продукты вьетнамского экспорта в ЕАЭС – это телефоны и их запчасти, компьютеры и электронные устройства, одежда, обувь, фрукты и овощи, кофе, орехи кешью и морепродукты. Вьетнам импортирует бензин, масло, сталь, удобрения и оборудование.

Военное сотрудничество России и Египта
«The Times of India» сообщает, что Россия и Египет обсудили пути развития военного сотрудничества и противодействия терроризму.
20 августа министр обороны России С. Шойгу обозначил приоритеты сотрудничества при встрече со своим египетским коллегой Мухаммедом Заки (Mohamed Zaki). С. Шойгу отметил, что Москва поддерживает действия Каира по сокращению позиций боевиков на Синайском полуострове. Россия готова поделиться с Египтом опытом военных кампаний против боевиков на примере Сирии. М. Заки подчеркнул, что сегодня Москва и Каир имеют схожие взгляды на вызовы международной безопасности.

Россия и Китай: развитие дипломатических контактов
По сообщению «Синьхуа», в Казани было открыто шестое консульство Китайской Народной Республики в Российской Федерации.
22 августа прошла официальная церемония открытия Генерального консульства КНР в Казани. В церемонии приняли участие посол КНР в России Ли Хуэй (李辉), Президент Республики Татарстан Р. Минниханов, а также генеральный консул КНР в г. Казань У Инцинь (吴颖钦).
Посол Ли Хуэй сказал, что развитие контактов соответствует потребностям всестороннего партнерства Москвы и Пекина.
Р. Минниханов подчеркнул, что Казань всегда обращала особое внимание на развитие отношений с КНР. Татарстан стремится принять активное участие в развитии Пояса и Пути, надеется на возможность использовать инициативу для развития транспортной инфраструктуры.


Наконец, У Инцинь подчеркнул, что новое консульство соответствует потребностям России и КНР в развитии местного взаимодействия. Подобный шаг отмечает важность сближения инициативы «Пояса и Пути» и ЕАЭС.

Су-35: поставки российской военной техники в КНР
«South China Morning Post» сообщает, что китайские ВВС ожидают значительное увеличение своей мощи к концу 2018 года, когда в страну будет доставлена последняя партия российских истребителей Су-35.
О соблюдении графика поставки Су-35 в КНР 20 августа сообщило российское правительство. Кроме истребителей Россия будет поставлять в Китай ракеты, запчасти, оказывать материально-техническую поддержку.
КНР стала первой страной, купившей российские Су-35.
Эти машины – первые боевые самолеты китайских ВВС, оснащенные двигателями с наддувом, что позволяет им быть сверхманевренными. Парк Су-35 в ВВС КНР постепенно расширяется: первые четыре самолета были доставлены в Китай в 2016 году, еще 10 – в 2017 году.


Говоря о характеристиках Су-35, издание отмечает, что новые машины в боевых действиях могут позволить КНР добиваться превосходства в воздухе над условным противником.
Важность закупки вооружений Китаем отмечена в связи с растущим военно-техническим взаимодействием Тайваня и США.

Китайские военные технологии: интересы России
Новостной портал «iFeng» сообщает, что 21 августа на открытии форума «Армия-2018» Китай представил новейшие образцы вооружений и военной техники.
Издание приводит мнения экспертов, которые отмечают, что представленные вооружения четко прослеживают спрос на российском рынке.
Так, был представлен фрегат класса 054АЕ, характеристики которого позволяют успешно произвести модернизацию российского ВМФ. Также была продемонстрирована модель универсального десантного корабля, напоминающего французский «Мистраль». Наконец, были представлены универсальные тепловизоры, в которых нуждается Россия, поскольку до ухудшения отношений с Западом основная часть тепловизоров Россия закупала во Франции.
Издание подчеркивает, что целью КНР было расширение сотрудничества в области обороны с Россией. Китай надеется, что военное сотрудничество между двумя странами в будущем станет еще более глубоким.

Учения ШОС: взгляд с Востока
В рассматриваемый период важное место в повестке дня СМИ стран Востока занял вопрос подготовки и проведения учений вооруженных сил «Мирная миссия - 2018», прошедших в Челябинской области.
Международные учения вооруженных сил ШОС предполагают совместное взаимодействие вооруженных сил стран–членов в вопросах ведения боя, совместных огневых ударов и антитеррористических операций, а также множестве других практических вопросов.
В 2018 году в подобных учениях впервые участвуют Индия и Пакистан.
Это не только дебют Индии и Пакистана на учениях ШОС, но и их первое совместное взаимодействие на условном поле боя. Другой символический момент учений заключается в том, что на них одновременно принимают участие вооруженные силы России, КНР, Индии и Пакистана, ранее сотрудничавшие лишь в двустороннем формате. Таким образом, на учениях были представлены все крупнейшие вооруженные силы Евразии.
«The Global Times» (环球网) добавляет, что совместные учения ШОС – важная платформа для углубления сотрудничества в области обороны и безопасности. Они отражают солидарность и взаимное доверие.


«Daily Pakistan» также не смогли не высказаться по вопросу участия представителей Исламабада в учениях под Челябинском. Издание подчеркивает, что произошло реальное достижение, поскольку Индия и Пакистан впервые одновременно участвуют в военных маневрах. Главной целью учений названо укрепление сотрудничества между государствами – членами ШОС в борьбе с растущей угрозой терроризма и экстремизма.
В учениях приняли участие около 3000 военнослужащих из Индии, Пакистана, Китая, России, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. Пакистанский контингент на учениях составил 110 человек, тогда как численность китайского контингента насчитывала 748 человек. От Индии приняли участие 200 военнослужащих. Данные учения представляют собой важный шаг в развитии ШОС, поскольку они расширяют активное противодействие терроризму и экстремизму организации на Южную Азию.
Индийская «The Economic Times» подчеркивает важность первых совместных учений с Пакистаном. Издание отмечает, что учения на Урале проходят в соответствии с решениями 18-го саммита ШОС, прошедшего в Циндао в июне 2018 года. Маневры продолжают вектор, заложенный на учениях 2016 года, прошедших в Кыргызстане.
В 2018 году военные впервые встретились, когда Индия и Пакистан стали полноправными членами ШОС.
Индия выражает надежду, что сотрудничество в сфере безопасности и противодействия терроризму в ШОС может сыграть значительную роль в решении этих проблем в Евразии, включая Афганистан и Пакистан. Учения помогут углубить сотрудничество в сфере безопасности среди стран – членов ШОС в рамках региональной антитеррористической структуры.

«Восток-2018»: полная боеготовность
«South China Morning Post» сообщает, что вооруженные силы КНР, Монголии и России примут участие в учениях «Восток-2018».
Китай направит около 3200 военнослужащих. По словам Минобороны КНР, войска, сопровождаемые 30 самолетами и вертолетами, прибудут на российский Дальний Восток. Отмечено, что приглашение Китая на учения означает укрепление сотрудничества между вооруженными силами двух стран, их способность совместно бороться с угрозами безопасности.
Военный эксперт из Гонконга, Сун Чжунпин, отметил, что учения будут направлены на борьбу с терроризмом, противодействие пиратству, ликвидации последствий стихийных бедствий, а также реальной боевой подготовке и контрнаступлению.
Чжоу Ченьмин, военный обозреватель из Пекина, подчеркивает важность учений и сотрудничества российских и китайских вооруженных сил, поскольку китайская армия не была в реальных боевых действиях со времен войны во Вьетнаме. КНР желает продемонстрировать поддержку В. Путину, встретившему серьезное дипломатическое давление в мире.
Учения показывают Европе и США силу российско-китайской дружбы, но специально проводятся далеко от границ союзников США, чтобы не обострять ситуацию.
Учения не означают оформление российско-китайского военного альянса. КНР продолжает политику неприсоединения.
Позже было отмечено, что маневры «Восток-2018» пройдут с 11 по 15 сентября. С российской стороны, по заявлению министра обороны, примут участие до 300000 военнослужащих.
Добавим от себя, что Россия впервые в своей истории привлекает КНР к столь значимым и широкомасштабным учениям. Ранее подобная роль отводилась союзниками России по ОДКБ, например, Беларуси во время учений «Запад-2017».

Рост Казахстана в Центральной Азии: сингапурский взгляд
Сингапурское издание «Channel News Asia» комментирует рост влияния Казахстана в Центральной Азии, связывая его с постепенным выходом Астаны из тени России.
Тематика Центральной Азии нечасто встречается в международной прессе. В связи с этим мировая общественность упускает из вида рост Казахстана, его стремления к большей самостоятельности и желании играть лидирующую роль в Центральноазиатском регионе.
Казахстан развивает не только экономику, но консолидирует культуру и дипломатию для достижения лидирующих позиций.
Наиболее яркий шаг в этом случае – решение латинизировать казахский язык. Отмечается, что Н. Назарбаев придерживается мнения, что центральноазиатские страны могут самостоятельно решать свои вопросы без участия внешних акторов.
Движение Казахстана к большей международной независимости отмечено желанием играть миротворческую роль в сирийском конфликте и политической консолидацией стран Центральной Азии. Подчеркивается, что против Центральной Азии работает география, что требует от стран региона опираться на могущественных соседей: Россию и КНР. Однако желание Казахстана играть бóльшую роль в мире показывает, что регион стремится к более независимой политике, к опоре на собственные силы.
Казахстан органично развивает отношения со всеми центрами силы, не создавая противоречий ни с Москвой, ни с Пекином, ни с Вашингтоном, что позволяет Астане вести успешную многовекторную международную политику.