Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (20.01.2020 - 02.02.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (20.01.2020 - 02.02.2020)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры Азии говорили о динамике российско-американских отношений, развитии систем гиперзвукового оружия, конкуренции в Центральной Азии и перспективах сотрудничества Москвы и Исламабада. Другими заметными темами стали: транзит власти в России, развитие сотрудничества Москвы и Манилы и диалога Нью-Дели и Ташкента.

Россия и США: взгляд из Китая
«Китайский институт международных исследований» опубликовал статью Ли Инина, исследователя политических процессов в Евразии, о состоянии и характеристиках российско-американских отношений.
Главными факторами, влияющими на состояние отношений России и США, названы: санкционная политика Вашингтона, противоречия России и НАТО, проблемы ядерного сдерживания, а также разногласия сторон в отношении Сирии и Украины.
Противостояние Москвы и Вашингтона распространилось практически на все постсоветское пространство и стало неотъемлемой частью внутренней политики США, а значит, российско-американские отношения не улучшатся в обозримой перспективе. Тем не менее эти противоречия не станут причиной крупномасштабного конфликта.
Несмотря на конфронтацию, Москва и Вашингтон могут сотрудничать по конкретным вопросам
Ли Инин напоминает, что Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном в сфере борьбы с терроризмом и развитии торгово-экономических отношений, а В. Путин и Д. Трамп нацелены на улучшение российско-американского диалога. Важно учитывать, что в прошлом личные отношения лидеров двух стран неоднократно приводили страны к разрядке.


 Источник: http://времяроссии.рф/sites/default/files/node/4460/16iyulya2018-kremlinru.jpg

Газета «Хуаньцю шибао» (Global Times) поделилась статьей Ян Цзиня, заместителя директора Департамента центральноазиатских исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, об углублении российско-китайских отношений на фоне противостояния с США.
Между Москвой и Пекином существует множество противоречий, которые, однако, не выступают препятствием для сотрудничества
Россию и Китай сближает то, что обе страны – развивающиеся экономики и не стремятся к глобальной гегемонии. Учитывая, что отношения Москвы и Вашингтона в 2020 году сохранят прежнюю динамику, российско-китайское взаимодействие продолжит всесторонне укрепляться.

Москва, Пекин и Вашингтон: проблема гиперзвукового оружия
Газета «South China Morning Post» отметила, что успехи России и КНР в развитии гиперзвукового оружия положили начало дискуссии о новой гонке вооружений.
КНР стала первой страной, объявившей о развертывании систем гиперзвукового оружия, представив баллистическую ракету средней дальности «Дунфэн-17»
В декабре 2019 года Россия тоже объявила о развертывании гиперзвуковой системы «Авангард», причем российские технологии заметно опережают как китайские, так и американские разработки.
Военный аналитик Чжоу Чэньмин считает, что появление гиперзвукового оружия увеличит затраты стран на оборону, но не изменит ситуацию в военном деле, поскольку ядерное оружие остается наиболее эффективным инструментом стратегического сдерживания.
Москва, Пекин и Вашингтон должны выработать принципиально новые механизмы взаимного контроля для поддержания доверия
Стремление привлечь КНР к переговорам по ограничению вооружений всегда сталкивалось с категорическим отказом Пекина из-за меньшего объема ядерного арсенала по сравнению с Москвой и Вашингтоном. Однако успех в разработке гиперзвукового оружия может стать толчком к созданию российско-китайско-американского формата переговоров по сокращению вооружений.

Россия и Центральная Азия: между Китаем и Индией
Журнал «The Diplomat» опубликовал статью Юань Цзяна, колумниста газет «South China Morning Post» и «Хуаньцю шибао», о сотрудничестве Индии и ЕАЭС в качестве инструмента сдерживания КНР в Центральноазиатском регионе.
Москва надеется заключить соглашение о зоне свободной торговли между Индией и ЕАЭС до конца 2020 года
Реализация инициативы «Пояса и Пути» позволила Китаю нарастить инвестиции в Центральной Азии до 304,9 млрд долларов к апрелю 2017 года, Россия подобными возможностями не располагает. Автор рассматривает сопряжение ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути» как политическое, а не экономическое решение сторон, а Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве КНР и ЕАЭС – как механизм для учета совместных интересов в Центральноазиатском регионе.
Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Индией может стать эффективной мерой для сдерживания влияния Китая в Центральной Азии
Подобные действия приведут к росту числа игроков в регионе, что, с одной стороны, потеснит КНР, но, с другой стороны, приведет к увеличению потенциальных конкурентов России.


 Источник: https://pbs.twimg.com/media/EDE0e4uXoAAilY4.jpg:large

Информационно-аналитический портал «India Briefing» подчеркнул, что создание зоны свободной торговли между Индией и ЕАЭС окажет большое влияние на связи Москвы и Нью-Дели.
Согласно договоренностям, Россия и Индия намерены увеличить товарооборот до 30 млрд долларов к 2025 году
Соглашение о свободной торговле с ЕАЭС позволит Индии заметно увеличить экспорт в страны Союза. На евразийский рынок смогут выйти индийские производители лекарств, чая, консервированных овощей, винограда и изюма, риса, кофе и специй.
Россия сможет увеличить поставки бобовых и масличных культур, навигаторов и радиолокационного оборудования, а также алмазов, серебра, минеральных и химических удобрений, сырой нефти и нефтехимической продукции, синтетического каучука, полимеров, пластмассовых изделий и бумаги.

Россия и Пакистан: укрепление сотрудничества
Пакистанская газета «Daily Times» поделилась статьей М. Ханифа, старшего научного сотрудника Института стратегического видения (Исламабад), о необходимости придать ускорение российско-пакистанским отношениям.
По окончании холодной войны внимание мирового сообщества было обращено преимущественно к Индии, а не к Пакистану
При этом Исламабад готов делать значительный вклад в борьбу с терроризмом и инвестировать в миротворческую деятельность как в Южной Азии, так и на Ближнем Востоке, выступать региональным транзитным маршрутом.
В пользу этого говорит то, что Пакистан стал частью инициативы «Пояса и Пути». Это изменило стратегическое значение страны, поскольку теперь Пакистан соединяет КНР, страны Центральной Азии и Россию со странами АСЕАН и Северной Африки по морю.
Пакистан стремится придать новый импульс торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Россией. Россия проявляет интерес к пакистанским металлургическим комбинатам, авиационной промышленности и энергетике. Москва уже инвестировала в пакистанскую экономику порядка 9 млрд долларов.

Транзит власти: подходит ли России сингапурская модель?
Газета «South China Morning Post» говорила о поправках к Конституции России, предпринимаемых в рамках транзита власти.
В. Путин неоднократно подчеркивал, что Россия должна остаться президентской республикой
Издание считает, что поправки в Конституцию России уменьшают власть президента, укрепляя позиции председателя правительства. Такие нюансы могут означать возможность возвращения В. Путина на пост главы правительства России после 2024 года.
При этом Москва отвергает сингапурскую модель транзита власти, поскольку создание поста «министра-наставника» может подорвать позиции института президентской власти.

Филиппины: сотрудничество с Россией и Китаем
Филиппинская газета «Manila Bulletin» рассказала об интересе Филиппин укрепить торгово-экономические отношения с Россией и КНР.
Сокращение сотрудничества Филиппин и США происходит, поскольку Вашингтон относится к Маниле как к своему «вассалу»
Филиппины предложили России укрепить инвестиционное сотрудничество, а также сделать ставку на развитие взаимодействия между предприятиями. Сейчас Москва и Манила готовятся заключить контракт на поставку российских вертолетов на Филиппины.

Российская экономика: взгляд из КНР
Газета «Жэньминь Жибао» опубликовала статью Инь Синьюя, собственного корреспондента издания в России, о стремлении Москвы добиться превышения среднемировых темпов роста экономики к 2021 году.
Согласно расчетам, в 2020 году российская экономика вырастет на 1,6%. В последние годы на фоне медленного роста российской экономики, произошла стабилизация социально-экономического развития, уровня инфляции и безработицы, а темпы роста инвестиций в основной капитал стабильно росли.
Сегодня Россия стала одной из наиболее стабильных экономик в мире
Инь Синьюй подчеркивает, что России удалось успешно диверсифицировать экономику, запустив ряд новых драйверов роста. В частности, с 2014 по 2018 год валовая продукция сельского хозяйства в России выросла на 17,7%, что опережает темпы экономического роста страны. Другим драйвером стали национальные проекты и план развития инфраструктуры. Тем не менее перед Россией все еще стоит задача стимулировать приток иностранных инвестиций. Кроме того, новым драйвером роста может стать «цифровая экономика», а к 1 января 2022 года в России начнут работу 15 научно-образовательных центров.

Узбекистан: ключ от Центральной Азии
Индийская газета «The Economic Times» рассказала о том, что реформы, проводимые правительством Узбекистана, помогают укрепить стратегические и экономические связи Индии и стран Центральной Азии.
Экономическое развитие Узбекистана укрепляет региональные позиции Ташкента, а индийско-узбекский диалог – позиции Индии в Центральной Азии
Механизмами сближения сторон выступают диалог министров иностранных дел Индии и стран Центральной Азии, вторая встреча которого состоится в апреле, а также первое заседание Делового совета Индии и стран Центральной Азии, запланированное на 6 февраля.


 Источник: https://pbs.twimg.com/media/DfP2IyhUwAEmyLZ.jpg

Россия – Вьетнам: 70 лет дружбы и стратегического партнерства
Издание «Viet Nam News» опубликовало статью К. Внукова, Чрезвычайного и Полномочного Посла России во Вьетнаме, приуроченную к 70-летию российско-вьетнамских дипломатических отношений.
Российско-вьетнамские отношения переживают новый подъем. Благодаря зоне свободной торговли с ЕАЭС, в 2018 году российско-вьетнамский товарооборот достиг рекордно высокого уровня в 6 млрд долларов.
Наиболее динамичным сектором российско-вьетнамского сотрудничества стала нефтегазовая отрасль. Стороны придают большое значение таким проектам, как теплоэлектростанции «Long Phú 1», Центру ядерной науки и техники, проекту по сборке российских автомобилей в Вьетнаме и созданию вьетнамских агропромышленных комплексов в России.
Заметен рост гуманитарного сотрудничества, квота на вьетнамских студентов в университетах России выросла до 1000 человек. Кроме того, в 2019 году 645 000 российских туристов посетили Вьетнам.