Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (19.08.2019 - 01.09.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (19.08.2019 - 01.09.2019)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Японии обсуждали роль российского фактора в отношениях Пекина и Токио. В Китае сравнивали акции протеста в Москве и Гонконге и говорили о возможном возвращении России в «Группу семи». Москва и Пекин готовятся к проведению масштабных военных учений. Инициатива «Пояса и Пути» становится каналом распространения китайской культуры. В Индии рассуждали о предстоящем Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Россия и Таиланд заинтересованы в развитии «Восточного экономического коридора» (ВЭК). Пекин наращивает «мягкую силу» в Центральной Азии.

Япония и Китай: российский фактор
Портал «Tokyo Review» опубликовал материал о роли России в китайско-японских отношениях.
Токио стремится наладить сотрудничество с Москвой не только ради заключения долгожданного мирного договора, но и чтобы замедлить ее сближение с Пекином.
Япония опасается, что Китай и Россия при растущем стратегическом взаимодействии могут представлять угрозу ее безопасности
Пекин, в свою очередь, видит в России геополитического партнера для противодействия американо-японскому альянсу.

\
 Источник: https://gfx.nrk.no/sN0Xi7xyZge9K-HqTGOqmAfr_oRJ70bjRLcjJ_VN0Jkg

В Японии уверены в устойчивости альянса с США при возможных угрозах со стороны КНР. К тому же Москва рано или поздно остановит сближение с Пекином, устав от негласного статуса младшего партнера.

Протесты в Москве и Гонконге – звенья одной цепи?
Газета «Жэньминь Жибао» со ссылкой на МИД КНР сообщает о международной реакции на протесты в Москве и Гонконге.
Представитель МИД КНР Гэн Шуан подчеркнул, что заявления иностранных СМИ во время протестов можно воспринять как вмешательство во внутренние дела России и Китая.
По мнению КНР, митинги в Москве – незаконны, а правительство России принимает необходимые меры для обеспечения правопорядка
Китай и Россия намерены укреплять стратегическое взаимодействие и партнерство в новую эпоху, развивать обмен опытом, усиливать поддержку и защищать общие интересы.

Китай и Россия: военное сотрудничество
Гонконгская «South China Morning Post» сообщила, что армии России, Китая, Пакистана, Индии, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана проведут масштабные военные учения 16-21 сентября 2019 года.
К участию в учениях «Центр – 2019» будут привлечены 128 тысяч военнослужащих
Маневры пройдут в два этапа на территории России и в акватории Каспийского моря. Всего будут задействованы 600 летательных аппаратов, 15 военных кораблей и судов, 250 танков, а также 20 тыс. единиц прочей военной техники.
Учения сигнализируют об укреплении российско-китайских отношений, а участие в маневрах шести стран–союзниц подчеркивает, что военное сотрудничество в Евразии может иметь большой масштаб.
Однако складывающаяся архитектура евразийской безопасности вряд ли сможет преобразоваться в Союз, поскольку страны Центральной Азии стремятся сохранить нейтралитет, а противоречия между Индией и Пакистаном затормаживают сотрудничество в регионе.

«Пояс и Путь»: экономика и культура
Эксперты «Китайского института международных исследований» (КИМИ) рассуждали о перспективах распространения китайской культуры через проекты инициативы «Пояса и Пути».


Источник: https://www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2019/02/NINTCHDBPICT000466419554.jpg

Экономические успехи Китая, а также активное развитие Интернета способствовали росту знаний о КНР в мире и популяризации ее культуры.
Распространение китайской культуры поможет лучшему пониманию китайских ценностей и целей.

Россия в «Группе семи»: США в помощь?
Газета «Цанькао сяоси» вела речь о возможном возвращении России в «Группу семи» в связи с инициативой Д. Трампа.
Москва пока проявляет крайнюю осторожность по отношению к предложениям американского президента
Ли Чжэн, младший научный сотрудник Китайской академии современных международных отношений (КАСМО), считает, что существуют три причины, способные объяснить стремление американского президента установить более близкие отношения с В. Путиным.
Во-первых, в отличие от Б. Обамы, Д. Трамп надеется наладить с В. Путиным личный контакт, а формат «Группы семи» позволяет проводить регулярные встречи лидеров России и США.
Во-вторых, у администрации Д. Трампа есть разногласия с руководством других стран «Группы семи». На этом фоне отношение к Москве смягчается.
В-третьих, роль России во многих геополитических вопросах растет, существуют пересечения национальных интересов России и других стран – участниц «Группы семи».
По мнению Ли Чжэна, если Россия захочет вернуться в «Группу семи», ей придется прекратить разногласия со странами клуба. Следует учитывать и то, что возвращение России в «Группу семи» породит новые вопросы, связанные с изменениями в существующем миропорядке.

Россия и Индия: сотрудничество на Дальнем Востоке
Авторы газеты «The Hindu» сообщают, что премьер-министр Индии Н. Моди направляется на Восточный экономический форум с важной целью: объявить о скором возращении индийских инвесторов на российский Дальний Восток. Индийские врачи, инженеры, учителя и другие специалисты помогут снизить дефицит рабочей силы в регионе.
Россия стремится к диверсификации контактов со странами Азии, что подталкивает ее к активизации сотрудничества с Индией, Вьетнамом и Индонезией
Н. Моди намерен сделать акцент на развитии сотрудничества между регионами России и индийскими штатами. Стороны планируют сделать ставку на развитие морского пути из Ченнаи во Владивосток, что сократит сроки доставки до 24 дней (вместо 40 дней через Суэцкий канал и Европу). В будущем этот морской путь позволит наладить взаимодействие в треугольнике Индия – Россия – Вьетнам.


Источник: http://intersectionproject.eu/sites/default/files/tass_ts065901.jpg

«Восточный экономический коридор» (ВЭК): возможности для России
Газета «The Bangkok Post» сообщила о российской поддержке «Восточного экономического коридора» – крупного проекта, продвигаемого Таиландом.
Цель России – это поиск новых направлений сотрудничества с Таиландом, включая сферу искусственного интеллекта
В январе-сентябре 2018 года товарооборот России и Таиланда составил 1,85 млрд долларов США. Российский экспорт состоял из энергоносителей (44,3%), металлов (17,8%), продукции химической промышленности (16,7%), а также машин и оборудования (13%). Россия планирует достичь товарооборота в 10 млрд долларов США к 2020 году.
Таиланд стал перспективным энергетическим рынком. В 2018 году Бангкок импортировал около 1,4 млн баррелей нефти, тогда как в 2000 году импорт составлял всего лишь 643 тыс. баррелей. Заметно растет и газовый рынок страны, поскольку производство электроэнергии в Таиланде находится в прямой зависимости от поставок природного газа.

Китай и Узбекистан: образование как ресурс «мягкой силы»
Японский журнал «The Diplomat» писал об интересе узбекской молодежи к высшему образованию в КНР.
Получить образование за пределами Узбекистана – это отличная возможность для узбекской молодежи, поскольку ежегодно Ташкент открывает лишь 60 тысяч мест в университетах страны
В Узбекистане работает консорциум «China Campus Network» (CNN), предлагая стипендии и возможности для обучения в лучших китайских университетах. Участники программы получают возможность выучить китайский язык, а также найти работу в таких компаниях, как «Huawei» или «Alibaba».
Долгое время Китай не уделял внимания политике «мягкой силы» в Центральной Азии. Пекин создает конкуренцию западным университетам в борьбе за наиболее способных молодых людей как в Центральноазиатском регионе, так и в мире. Китай инвестирует крупные суммы в сферу образования, что может сыграть важную роль в изменении общественного восприятия КНР в Центральной Азии.