Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (19.03.18 - 01.04.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (19.03.18 - 01.04.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса стран Азии обратила особое внимание на прошедшие президентские выборы в России. Москва и Токио сделали новый шаг к урегулированию территориального спора. Представлено концептуальное видение развития инициативы «Пояса и Пути». Россия и КНДР сделали шаг к развитию торгового сотрудничества. Открыт новый путь, соединяющий КНР и страны Центральной Азии.

Выборы в России: Азия в ожидании
Выборы президента Российской Федерации, прошедшие 18 марта, и победа В. Путина стали инфоповодом для серии статей в прессе КНР, Японии, Кореи, Вьетнама и Индии.
«Жэньминь Жибао» пишет о телефонном звонке председателя КНР Си Цзиньпина В. Путину. Глава КНР поздравил своего российского коллегу с убедительной победой на выборах. Си Цзиньпин отметил, что успешное переизбрание В. Путина президентом России – верный выбор российского народа.
Он подчеркнул, что сегодня КНР и Россия находятся на критическом и наиболее сложном этапе национального развитая и возрождения.
Китай готов продолжить совместную работу и сотрудничество с Россией, поддерживать тесные связи, углублять сотрудничество и совместно планировать дальнейшие шаги для развития дружбы двух стран, которая приведет отношения России и Китая в новую эру.
Интересно, что в статье подчеркивается параллельность процессов в России и Китае: отмечено проведение «Двух сессий» 2018 г. и переизбрание Си Цзиньпина на пост председателя КНР.
В ответ В. Путин еще раз поздравил своего китайского коллегу с переизбранием. Подчеркнул, что Россия всецело поддерживает решения, которые были приняты в КНР в период проведения «Двух сессий» 2018 г.



Японская «Nikkei Asian Review» опубликовала статью о том, что переизбрание В. Путина на пост президента РФ укрепляет надежды Японии на прогресс в отношении территориального спора вокруг Курильских островов.
Премьер-министр Японии С. Абэ уверен в дальнейшем прогрессе в переговорах с Россией по решению проблемы взаимодействия на Курильских островах.
Премьер-министр С. Абэ выразил уверенность в этом во время телефонного разговора с В. Путиным, поздравляя его с переизбранием на пост президента РФ. С. Абэ выступил с предложением улучшать и развивать вместе все аспекты двусторонних отношений. Это предложение встретило одобрительный ответ российского президента.



В телефонном разговоре лидеры стран также коснулись вопроса осуществления совместных экономических проектов на южных Курильских островах, а также возможности безвизового въезда граждан Японии для ухода за могилами предков. Премьер-министр Японии также коснулся темы отравления С. Скрипаля в г. Солсбери (Великобритания). Он отметил, что наиболее важно сегодня приоткрыть завесу тайны этого покушения. Издание отмечает богатую историю личного взаимодействия С. Абэ и В. Путина: лидеры двух стран встречались более 20 раз.
В Японии ожидали такое развитие событий и были готовы к четвертому сроку В. Путина на посту президента РФ, однако сюрпризом стал процент проголосовавших за действующего президента страны.
При этом издание указывает, что призывы В. Путина к построению «сильной России» могут затруднить в решение территориального спора.
В краткосрочной перспективе С. Абэ хотел бы конкретизировать план по совместной экономической деятельности на островах, который, при удачном стечении обстоятельств, будет готов к запланированной встрече лидеров в мае 2018 г.
Говоря о переизбрании В. Путина на пост президента РФ, издание «The Korea Times» опубликовало статью под заголовком «Эра сильных правителей». Интересно, что корейское издание, подобно «Жэньминь жибао», проводит параллели между выборами президента РФ и председателя КНР.
Основная мысль статьи заключается в том, что в Азии наступила эра сильных правителей, которые руководят странами вокруг Корейского полуострова.
Издание подчеркивает, что, несмотря на пребывание у власти на протяжении почти двадцати лет, В. Путин смог набрать рекордное число голосов и сохранить свой пост. При этом победа В. Путина произошла вскоре после выборов председателя КНР, а также внесения поправок в конституцию Китая, позволяющих сохранять пост председателя неограниченное число сроков. Обоих лидеров объединяет стремление к экономическому развитию собственной страны, а также к утверждению России и КНР в качестве сверхдержав в рамках нынешнего миропорядка. При этом, подчеркивает издание, оба лидера сохранили свои посты в период, когда в мире набирают обороты разговоры о новой холодной войне на фоне роста конфликтного потенциала между Россией, КНР и странами Запада.
Перед выборами Россия столкнулась с критикой и осуждением со стороны Великобритании, к которой присоединились США, Франция и Германия. Добавим к этому и новый пакет санкций со стороны США. Поправки в конституцию КНР также не встретили позитивного отклика со стороны большей части мирового сообщества. Все это происходит на фоне растущего соперничества КНР и США.
Издание подчеркивает, что сложившаяся ситуация приводит к дополнительным трудностям для корейской дипломатии, а также для межкорейского урегулирования. Россия и КНР играют ключевую роль в системе безопасности Северо-Восточной Азии.
По этой причине Корея должна вырабатывать новые дипломатические стратегии для взаимодействия с В. Путиным и Си Цзиньпином как с наиболее сильными политическими фигурами региона.
Подчеркивается, что именно Россия и Китай могут сделать основной вклад в решение северокорейской ядерной проблемы. Издание приходит к выводу, что Корее крайне важно сохранять близкие отношения как с Москвой, так и с Пекином, но при этом продолжить развитие корейско-американских связей.
«Viet Nam News» также не осталась в стороне от прошедших выборов президента России. Анализируя ситуацию, издание отмечает, что высокая явка, а также значительный процент голосов, отданных за В. Путина обеспечивают ему легитимность на четвертом сроке. При этом вьетнамское издание обращает внимание, что, несмотря на то, что к выборам не был допущен А. Навальный, главный критик В. Путина, итог голосования изначально не вызывал сомнений. На настоящий момент, подчеркивает издание, В. Путин стоит в ряду лидеров России, которые занимали руководящий пост наиболее долгое время. При этом были использованы все возможные способы, чтобы любой ценой поднять явку на избирательных участках.
Вызывает интерес то, что вьетнамская газета была единственным примером, когда значительное внимание в статье было приковано к фигуре А. Навального.
Издание также проводит параллели между выборами в России и Китае.
На страницах «Times of India» также была опубликована статья, касающаяся итогов выборов в России. Согласно заявлению министерства иностранных дел Индии, премьер-министр Н. Моди поздравил В. Путина с победой на выборах. Была выражена надежда, что под руководством В. Путина стратегическое партнерство России и Индии будет укрепляться год от года.
В телефонном разговоре Н. Моди сообщил В. Путину, что он приглашает и надеется увидеть российского лидера в Индии на полях Индийско-Российского ежегодного саммита в 2018 г. Премьер-министр Индии выразил надежду, что под руководством В. Путина «особое и привилегированное стратегическое партнерство» двух стран продолжит свое развитие и будет лишь укрепляться.
В ответ В. Путин выразил свое намерение продолжить укрепление российско-индийских отношений во всех сферах, а также пожелал успехов продолжающемуся экономическому развитию Индии.
Индийское издание также подчеркнуло, что В. Путин – лидер российского государства, который занимает свой пост наиболее продолжительное время в истории страны.

Россия и Япония: на пути к решению территориального спора
Японская «Nikkei Asian Review» опубликовала статью о визите в Токио С. Лаврова для переговоров со своим японским коллегой Таро Коно по вопросу южных Курильских островов. Издание отмечает, что встреча двух глав внешнеполитических ведомств создает базу для встречи В. Путина и С. Абэ в мае 2018 г.
Главная цель Японии в продолжающихся переговорах состоит в окончательном решении проблемы.
Издание подчеркивает, что стороны во время встречи с большой вероятностью добьются прогресса в вопросе по началу совместной экономической деятельности на Курильских островах.
В декабре 2016 г. С. Абэ и В. Путин договорились о начале переговоров по вопросам развития общих проектов на Курилах. Однако, несмотря на проведение значительной работы в этом направлении, до сих пор необходимо прорабатывать детали возможного взаимодействия двух стран.
Япония надеется на начало двустороннего взаимодействия в разных сферах, включая туризм и разведение аквакультур.
Развитие подобной экономической деятельности на островах неизбежно приведет к их заселению. Россия, в свою очередь, сможет получать экономические преимущества от сотрудничества.
Издание обращает внимание, что визит С. Лаврова в Токио стал первым визитом главы МИД России в иностранное государство после выборов президента РФ.



Новостной портал «The Japan Times» сообщает об итогах встречи глав внешнеполитических ведомств России и Японии.
С. Лавров и Таро Коно смогли согласовать дальнейшую работу по продвижению переговоров по совместным экономическим проектам двух стран на Курильских островах. Министры иностранных дел отметили, что встреча прошла довольно конструктивно.
Однако издание отмечает, что Лавров и Коно не сообщили о конкретных результатах встречи во время общения с прессой.
Таро Коно отметил, что основной темой обсуждения стали аспекты российско-японского взаимодействия, которые помогут добиться конкретных результатов во время визита С. Абэ в Россию в мае. При этом отмечено, что стороны обсуждали в том числе вопрос заключения мирного договора между двумя странами.

Инициатива «Пояса и Пути»: роль Китая в Азии
«Китайский институт международных исследований» опубликовал статью Лю Чана (刘畅) с анализом роли КНР в Восточной Азии при развитии инициативы «Пояса и Пути».
Автор отмечает, что Восточная Азия – основной регион, на котором сегодня должен сосредоточиться Китай.
При этом нельзя не заметить, что именно инициатива «Пояса и Пути» оказывает решающее влияние на формирование руководящей роли КНР в регионе. Так, с одной стороны инициатива «Пояса и Пути» делает значительный вклад КНР в участие страны в процессе региональной интеграции, однако с другой стороны, она неизбежно обнажает проблемы как внутрикитайского характера, так и регионального масштаба.
Говоря о роли инициативы «Пояса и Пути», автор отмечает важность философии развития, заложенной в основу программы. Появляется интересный термин, а именно «азиатская специфика» (东亚特色), которая и должна стать цементом между странами региона.
Ключевой составляющей инициативы «Пояса и Пути» продолжает быть торгово-экономическое сотрудничество стран.
Автор также касается таких аспектов развития инициативы, как обеспечение институционального строительства, а также укрепления и развития региональной идентичности.
Лю Чан отмечает, что существуют ограничения развития и вызовы, с которыми сталкивается КНР.
Так, главным вызовом назван дефицит доверия в регионе, а также отсутствие понимания конкретных перспектив развития.
Регион страдает от классической «дилеммы безопасности», что повышает важность ее решения. Наконец, несмотря ни на какие проблемы, автор призывает не отрицать открытости и инклюзивности современной Азии.
Автор подчеркивает, что инициатива «Пояса и Пути» не должна ассоциироваться с Планом Маршала, хотя она и должна у него учиться. Так, основной урок Плана Маршала для Инициативы состоит в умении соединить дипломатию, политику и экономику таким образом, чтобы пользоваться этой системой как единым механизмом. Вместе с тем автор отмечает необходимость организации стратегического руководства инициативой «Пояса и Пути» на высшем уровне. Должны появиться центральные директивные органы, должен быть создан механизм, который бы направлял деятельность Инициативы.
Наконец, в статье подчеркивается такая важная черта экономик, как взаимодополняемость, которая ложится в базу всей конструкции Инициативы.
Говоря о других предложениях для развития инициативы «Пояса и Пути», автор приводит четыре основных аспекта, которыми должен руководствоваться Китай. Во-первых, КНР должна использовать геоэкономические преимущества для содействия региональному сотрудничеству. Во-вторых, КНР как одна из сильнейших стран мира должна предотвращать риски безопасности в регионе. В-третьих, Китаю важно укреплять связи с крупнейшими зарубежными странами. Наконец, Пекину необходима общая координация механизмов для дальнейшего успешного продвижения инициативы «Пояса и Пути».

Россия и КНДР: торговля и дружба
По сообщению информационного портала министерства РФ по развитию Дальнего Востока, министр А. Галушка выступил с предложением создать «торговый дом», в котором будут представлены товары производства КНДР. Предложение было высказано в ходе рабочего визита в Пхеньян для участия в 8 заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР. Сопредседателем комиссии выступил министр внешних экономических дел КНДР Ким Ён Чжэ.
Сотрудничество между странами может стать перспективным направлением отношений.
Стороны также обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в области транспорта, энергетики, промышленности, сельского хозяйства и рыболовства, образования, науки и техники, экологии, спорта и культуры.

Развитие отношений КНР и стран Центральной Азии на Шелковом пути
В газете «Жэньминь Жибао» была опубликована статья об открытии грузовой железнодорожной станции, которая является новой стартовой точкой для грузоперевозок по маршрутам «Экономического пояса шелкового пути» через страны Центральной Азии. Новая станция находится в городе Синьсян (新乡), провинции Хэнань (河南).
Таким образом, у КНР проявилась возможность увеличить количество грузоперевозок через страны Центральной Азии.
Планируется, что на новой линии будет перевозиться порядка 150 000 - 200 000 тонн грузов в год. Новая транспортная ветка сможет поставлять в страны Центральной Азии китайскую технику и оборудование, резину и огнеупорные материалы. Страны Центральной Азии, в свою очередь, смогут использовать новую линию для поставок сырья в КНР.
Сун Сянцин (宋向清), директор Центра промышленных экономических исследований Пекинского педагогического университета, уверен, что открытие грузовых перевозок из Синьсяна в Центральную Азию будет способствовать дальнейшему укреплению экономических и торговых связей между КНР и странами Центральной Азии. Новый маршрут не только оптимизирует структуру международной грузовой логистики в регионе, но и повысит международную конкурентоспособность компаний, работающих на маршруте. Совместная работа будет способствовать дальнейшим экономическим и культурным обменам между КНР и странами Центральной Азии.