Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (18.09.2017 - 1.10.2017)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (18.09.2017 - 1.10.2017)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Работа Пекина по выстраиванию взаимоотношений между странами в рамках инициативы «Пояса и Пути» продолжилась на Форуме сотрудничества СМИ, прошедшего в Пекине. Вместе с этим состоялся круглый стол молодых предпринимателей стран, входящих в китайскую инициативу «16+1», а также форум министров культуры этой структуры. В свою очередь, Индия, бойкотирующая китайскую инициативу, продолжила развитие транспортного коридора «Север-Юг» в рамках работы индийско-казахстанской межгосударственной комиссии. А у берегов Северной Кореи прошла вторая часть российско-китайских морских военных учений, начало которым было положено в июле маневрами на Балтике.

Индийско-казахстанская межгосударственная комиссия: развитие альтернативных маршрутов пекинской инициативы «Пояса и Пути»?
Как сообщает крупнейшая индийская газета «Times of India», 19-20 сентября состоялась встреча делегаций Индии и Казахстана в Астане в рамках проведения 13-й встречи Индийско-Казахстанской межправительственной комиссии. Индийскую делегацию возглавил министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан, во главе делегации Казахстана был министр энергетики Канат Бозумбаев. Стороны договорились об углублении взаимоотношений в нефтяной и газовой сфере, а также в рамках таких направлений, как торговля, экономическое взаимодействие, инвестиционная деятельность, транспорт, сельское хозяйство, информационные технологии, космонавтика, здравоохранение, обсудили и культурное взаимодействие двух стран.
Стороны говорили о возможности расширения международного транспортного коридора «Север-Юг» через включение в него железнодорожной ветки, соединяющей Казахстан, Туркменистан и Иран.
Сегодня транспортный коридор «Север-Юг» представляет из себя комбинированную сеть морских, железнодорожных и автомобильных перевозок протяженностью более 7200 км. Этот коридор позволяет перемещать грузы между Индией, Россией, Ираном, Европой и Центральной Азией. В первую очередь коридор предназначен для перевозок грузов между Индией, Ираном, Азербайджаном и Россией. По сути, включение в этот коридор обсуждаемой железнодорожной ветки Казахстан-Туркменистан-Иран позволит полноценно соединить евразийское пространство, что не сможет не сказаться на товарообороте и взаимодействии соседних стран. Причём основные политические дивиденды от реализации проекта достанутся Индии как автору и вдохновителю проекта.
Коридор «Север-Юг» – многополюсная транспортная инициатива стран региона в отличие от инициативы КНР, которая представляет собой централизованный инфраструктурный проект.
Так, железнодорожная ветка, включение которой обсуждали Казахстан и Индия, была построена в 2007-2014 гг. на инвестиции правительств Казахстана, Туркменистана и Ирана. Особенность ветки заключается в том, что она проходит через город Берекет, являющийся важным хабом для Транскаспийской транспортной сети. Таким образом, официальное включение ветки Казахстан-Туркменистан-Иран в транспортный коридор «Север-Юг» позволит Индии наладить слаженную и развитую инфраструктурную сеть в Центральной Азии.




Также Казахстан и Индия договорились о взаимодействии в нефтегазовой сфере. В Казахстане уже работает индийская нефтегазовая компания ONGC Videsh Ltd. Министр Бозумбаев пригласил индийских инвесторов к взаимодействию с различными секторами экономики Казахстана, особенно выделив производство гидрокарбонатов, инфраструктуру, мирное использование ядерной энергетики, совместную работу по развитию кинематографа, взаимодействие в производстве продуктов питания и развитии информационных технологий.
При этом Индия отмечает, что их с Казахстаном роднят как исторические связи, так и тот факт, что сегодня Казахстан является крупнейшим партнёром Индии в регионе.

Инициатива Пояса и Пути объединяет медиасферы стран
Как сообщают газета «Жэньминь жибао» и информационное агентство «Синьхуа», 20 сентября в Пекине стартовал форум сотрудничества СМИ «Одного Пояса - Одного Пути». Данный форум был подготовлен совместно газетой «Жэньминь жибао» и правительством провинции Ганьсу. В форуме приняли участие 126 стран и международных организаций, а также 265 представителей СМИ. Темой форума была объявлена «Новая перспектива сотрудничества: на пути к сообществу с единой судьбой». Было заявлено, что данный форум – платформа для журналистов, бизнесменов и ученых со всего мира. Данный форум считается продолжателем традиций медиафорумов газеты «Жэньминь жибао», начало которым было положено в 2014 году с целью «расширения круга друзей и увеличения культурных концентрационных кругов путём сотрудничества СМИ».





Можно предположить, что проведение форума для представителей СМИ стран инициативы «Пояса и Пути» именно в это время неслучайно. Дело в том, что начиная с весны-лета 2017 года Китай поступательно ужесточает цензуру в Интернете, что особенно сказывается на электронных СМИ. Как можно предположить, большой форум журналистов, политиков и учёных по вопросам сопряжения медиа разных стран, находящихся на «Шелковом пути» должен отметить совершенно иную тенденцию, а именно – большую открытость Китая, его потенциал как лидера региональной интеграции. Во-вторых, данный форум представляет собой продолжение уже давно заданной линии использования инициативы «Пояса и Пути» в качестве зонтичной конструкции для международных проектов Пекина в Евразии.
Помимо форума для представителей СМИ стран инициативы «Пояса и Пути» 20 сентября в Пекине состоялся круглый стол молодых предпринимателей стран Центральной и Восточной Европы. Как сообщает официальный портал сотрудничества Китая и стран Центральной и Восточной Европы по инициативе «16+1», встреча была организована Всекитайской федерацией молодежи и Китайским центром молодежных обменов. В работе круглого стола приняли участие около 60 делегатов из стран Центральной и Восточной Европы. На открытии круглого стола генеральный директор Китайского центра молодежных обменов Хун Гэйми подчеркнула, что подобные мероприятия в Китае проводятся для содействия прагматичному сотрудничеству между КНР и Европой.
В рамках работы круглого стола выступили бывший посол КНР в Чешской республике Хо Юйчжэнь и исполнительный директор Института китайско-центральноевропейских исследований Академии общественных наук Китая Чжэнь Синь. В рамках их выступлений были отмечены возможности более глубокого взаимодействия между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы.
Делегаты круглого стола обменялись мнениями по вопросам в области инноваций, а также предпринимательства между Китаем и странами Европы.
Страны представили собственные инвестиционные, торговые и экономические условия сотрудничества, а также возможности сотрудничества в образовательной, культурной, природоохранной и других сферах.
В рамках развития взаимоотношений в формате «16+1» 18 сентября был опубликован обзор выступления посла КНР в Польше Сю Цзяня. На конференции, проводившейся в Польше, посол отметил, что инициатива «Пояса и Пути» – ключевой элемент в отношениях Китая и стран Центральной и Восточной Европы. Поддерживая своей речью посла Сю Цзяня, председатель китайско-центральноевропейсокго фонда Цзян Цзяньцин подчеркнул, что страны Центральной и Восточной Европы – ключевой хаб между Востоком и Западом, соединяющий ЕС, Ближний Восток и Россию. Как сообщает официальный сайт сотрудничества Китая и стран Центральной и Восточной Европы, активная работа Китая на данном направлении обусловлена открытием шестого саммита Китай – Центральная и Восточная Европа осенью этого года.
  
Военное сотрудничество и сохранение мира: Россия и Китай проводят учения, Китай и Индия как гаранты мира в Украине
С 18 сентября по 26 сентября в Японском и Охотском морях прошла вторая часть военно-морских учений ВМФ России и КНР. Первая часть учений была проведена странами на Балтике в июле 2017 года, что стало символом возможности проекции силы Китая по всей Евразии, включая нетрадиционные для китайской военной силы регионы.
Вторая часть учений проходит вблизи Северной Кореи и, учитывая растущую международную напряженность вокруг Корейского полуострова, вызывает немало споров.
Второй этап учений включает в себя отработку манёвров в незнакомых для китайского ВМФ районах. Географически учения проходят в заливе Петра Великого (недалеко от порта Владивосток, вблизи российско-корейской границы), а также в Охотском море, вблизи северных островов Японии. South China Morning Post, следящая за учениями, отмечает, что вторая часть учебных маневров представляет собой тест для Китая, цель которого заключается в демонстрации сближения с Россией по позиции растущего напряжения на Корейском полуострове.
Газета также отмечает, что время учений выгодно прежде всего Китаю, который попал под американское давление администрации Трампа как по корейской проблеме, так и по вопросу торговли с США.
Военный эксперт Ли Цзе отметил, что в рамках этих учений Китай хочет продемонстрировать свою возможность глобальной проекции силы.
Тема учений была затронута и китайской редакцией «Голоса Америки». Была проведена экспертная дискуссия, в рамках которой обсуждались различные версии военного сближения России и Китая, начиная с позиции стратегического партнерства и взаимодополняемости двух стран до идеи, что учения России и Китая направлены против лидирующей позиции США в мире.
В South China Morning Post была опубликована любопытная статья Ирвина Студина, который обратил внимание на проблему миротворческих сил на юго-востоке Украины. Автор статьи отмечает, что возможность размещения миротворческих сил на данный момент возможна, поскольку стороны пришли к консенсусу по поводу необходимости их использования. Однако кто должен составить основной контингент миротворцев? На этот вопрос автор говорит, что определённое послание в Азию было отправлено В. Путиным во время саммита БРИКС в Сямэни, где президент отметил необходимость развития миротворческих миссий. При этом автор статьи считает, что Минские соглашения не могут стать базовым документом для введения миротворцев, поскольку стороны не решили для себя «дилемму безопасности»: они не доверяют друг другу, а отступление одних означает наступление других.
Кроме того, автор указывает, что миротворческая операция в Донбассе возможна только с санкции ООН. При этом в отряды миротворцев не могут войти как представители вооруженных сил НАТО, так и представители армий бывшего СССР, поскольку между ними возможно обоюдное недоверие.
Таким образом, лишь Азия, по словам автора, способна на спасение Европы от самой себя.
Автор отмечает, что костяк миротворцев должны составить индийцы, поскольку они в равной степени симпатизируют как россиянам, так и украинцам, автор не отрицает и полезности индонезийских миротворцев, а также возможного участия Китая. Автор также отмечает, что Азия в состоянии не только принести мир на юго-восток Украины, но и перезапустить его экономику, используя ресурсы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Треугольник Иран-Россия-Китай: согласованность глобальной повестки, отсутствие повестки региональной
На портале Института изучения Ирана и Евразии был опубликован материал «Стратегический треугольник Иран, Россия, Китай: взгляд из Ирана». Автор статьи Мохсен Шариатиниа отмечает, что треугольник Ирана, России и Китая хорошо проявил себя в решении иранской ядерной проблемы, поддержке легитимного режима в Сирии, сотрудничества по программам ШОС, в противодействии терроризму и т.п. Несмотря на отсутствие институционального оформления, перспективный союз называют «растущим стратегическим треугольником». Автор делает попытку понять, на чем основываются столь позитивные ожидания.
В рамках глобального уровня взаимодействия три страны разделяют общий интерес в выстраивании многополярной системы международных отношений. При этом у трех стран отсутствует общая позиция по отношению к гегемону нынешней системы – США. Так, по словам автора, США для России являются «стратегическим соперником», а иногда «угрозой для общества». Для Китая США – это «стратегический партнер» в одной ситуации и «соперник» в другой. Иран же не имеет дипломатических контактов с США.
На региональном уровне автор также указывает на определенную размытость интересов трех стран. С одной стороны, автор отмечает, что страны заинтересованы прежде всего в сотрудничестве в приграничных регионах. С другой, общим регионом для национальных интересов стран является Центральная Азия, с которой тоже не все просто. Дело в том, что каждая из трех сторон продвигает свою инициативу по выстраиванию экономического взаимодействия.
При этом ЕАЭС (Россия), инициатива «Пояса и Пути» (КНР), а также Организация экономического сотрудничества (Иран) не обладают планами по гармонизации своих интересов в регионе, что в долгосрочной перспективе может сделать страны соперницами.
Наконец, в рамках анализа на локальном уровне автор говорит о необходимости более детального поиска базиса для взаимоотношений трех стран. Что касается интересов, то эксперт говорит лишь об экономике, так как у сторон абсолютно разные базовые ценности. Вместе с тем автор обращает внимание на слабые контакты между населениями стран, отсутствие общих позитивных воспоминаний в рамках одного-двух поколений. Наконец, автор обращает внимание на слабость бюрократических аппаратов стран «треугольника», что также не позволяет говорить о легкости диалога и поиске общих интересов.
Автор рисует картину треугольника Иран-Россия-Китай, отмечая прежде всего стороны, способные помешать институциализации и развитию диалога. Вместе с тем эксперт считает, что неуверенность Ирана в будущем членстве в ШОС добавляет проблем становлению стратегического треугольника трех стран. В итоге автор приходит к выводу, что «треугольник», скорее, может быть инструментом влияния на текущие события, чем на общую стратегию «треугольника».

Культура, туризм, спорт
В Nikkei Asia Review вышла статья о том, как мечты Китая по превращению в хоккейную державу становятся реальностью. Издание напоминает, что Китай начал свой путь в большой хоккей в июне 2016 г., когда В.Путин и Си Цзиньпин подписали пятилетний план по превращению КНР в мировую хоккейную державу к 2022 году. Так, Китай уже начал своё продвижение в хоккейные объединения. Клуб «Куньлунь Красная Звезда» является членом конференции «Восток» в КХЛ наравне с клубами из России и Казахстана. В следующем сезоне две китайские молодежные команды планируют войти в России в лигу второго уровня.




Агентство «Синьхуа» сообщает, что Республика Беларусь готова принять ряд мер для привлечения большего числа туристов из КНР. Департаменты туризма двух стран проводят консультации, чтобы добиться взаимного роста туристического потока. Как отмечено, Беларусь введет тридцатидневный безвизовый режим для граждан КНР, а 2018 год могут объявить обоюдным годом туризма Белоруси и Китая. Ожидается широкое сотрудничество белорусских банков с китайской платежной системой UnionPay.
Стороны планируют как минимум двадцатипроцентный рост туристического потока из КНР в Беларусь.
В Ханчжоу прошёл 3-й форум министров культуры стран Центральной и Восточной Европы и КНР. Встреча была организована для содействия обменам между странами группы «16+1». В рамках форума были отмечены три основных фактора: сотрудничество между странами; любовь людей к культурам друг друга; ожидание и энтузиазм перспектив культурного сотрудничества КНР и стран Центральной и Восточной Европы.