Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (18.03.19 - 31.03.19)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (18.03.19 - 31.03.19)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Азии обсуждали отставку Н. Назарбаева и итоги его президентства. В Пакистане рассуждали об интеграции КПЭК и стран Центральной Азии. Российский посол высказался за возвращение Москвы и Токио к принципам декларации 1956 года. В Гонконге говорили о проблемах развития российско-китайских отношений.

Политическое наследие Н. Назарбаева: азиатский взгляд
Отставка президента Казахстана Н. Назарбаева стала одним из важнейших информационных поводов для азиатских СМИ.
«Sohu» подчеркивает, что действия первого президента республики всегда были направлены на достижение экономического роста в стране и улучшение жизни граждан. Елбасы (официальный статус Н. Назарбаева) сыграл значительную роль в становлении независимого Казахстана.
По оценке Пекина, президент всегда оставался прагматиком как во внешней, так и во внутренней политике
Благодаря политике Н. Назарбаева Казахстан стал идеальным соседом Китая. Ему удалось не ослабнуть и при этом не стать слишком сильным региональным игроком. Казахстан сохраняет динамику развития и поддерживает инфраструктурные проекты в Центральной Азии. Нур-Султан и Пекин всегда готовы к поиску совместных решений региональных проблем.
Внешнеполитическое наследие Н. Назарбаева включает становление и развитие ШОС, содействие развитию инициативы «Один пояс и один путь». Идея создания ЕАЭС принадлежит Н. Назарбаеву
Казахстан охотно принимает китайские инвестиции и открыт для иностранных компаний. Проект выгоден Казахстану, поскольку новая инфраструктура позволит ему получить выход к морю.
В Китае назначение К.-Ж. Токаева на пост президента вызвало большой интерес. «China News» (Чжунго Синьвэнь Ван) сообщает, что новым лидером Казахстана стал синолог.


Источник: https://liter.kz/public/uploads/57312-6-kasym-zhomart_tokaev_o_ru.jpg

Новый президент обладает богатым опытом работы с Китаем: он проходил стажировку в Пекине и позже работал в посольстве СССР в КНР, благодаря чему свободно владеет китайским языком. К.-Ж. Токаев выступает за укрепление отношений с Китаем. По его мнению, КНР – перспективный партнер Казахстана. Сильная экономика Китая способствует успешному сотрудничеству сторон.
Пекин видит значительные возможности по сближению с Нур-Султаном при новом президенте
В издании «Nikkei Asian Review» уверены, что К.-Ж. Токаев будет придерживаться курса Н. Назарбаева и влияние Елбасы на политическую систему Казахстана сохранится. Тем не менее внимание иностранных инвесторов к политическому транзиту не ослабеет. Большинство инвесторов приветствовали назначение на пост президента опытного дипломата, однако они обеспокоены выборами 2020 года. Встает вопрос, удастся ли преемнику сохранить стабильность в стране.
Казахстанские политологи предполагают, что К.-Ж. Токаев вряд ли изменит экономическую политику или внешнеполитический курс страны. Однако существует риск, что новый президент как нейтральная политическая фигура переходного периода не сможет управлять конкурирующими элитными и семейными группами.
Отставка Н. Назарбаева может быть связана с изменением политических и экономических реалий внутри страны и за ее пределами.
В Японии обратили внимание, что Казахстан начинает болезненно воспринимать интеграцию в ЕАЭС
Экономика страны столкнулась с кризисом, обусловленным низкими ценами на сырье и антироссийскими санкциями Запада. Дефицит торгового баланса Нур-Султана и Москвы увеличился до 7,2 млрд долларов в 2018 году в сравнении с 5,3 млрд долларов в 2009 году. Доля России в казахстанском импорте выросла до 38,1%. Таким образом, отставка дает Н. Назарбаеву возможность сформулировать претензии к Москве через нового президента, не подвергая себя политическому риску.

Казахстан и ООН: итоги членства в Совете Безопасности
Журнал «The Diplomat» проанализировал итоги членства Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 гг. Казахстан – первая страна Центральной Азии, которая участвует в заседаниях Совета Безопасности ООН.
Нур-Султан смог получить высокий статус за счет многовекторной дипломатии. Благодаря Генеральному секретарю ООН А. Гутеррешу мировое сообщество воспринимает Казахстан как сторонника мира и режима нераспространения ядерного оружия, непримиримого противника оружия массового уничтожения.
Позитивный образ Казахстана дополняется его добровольным отказом от ядерного оружия после обретения независимости
Будучи непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Казахстан провел совещание по вопросам регионального партнерства в Центральной Азии, дискуссию о безопасности и развитии Афганистана, а также дебаты о конфликте на Ближнем Востоке, мирном процессе в Колумбии, конфликте в Сирии и состоянии миротворческих сил ООН в странах Африки. Казахстан поддержал реформу Совета Безопасности ООН, которая позволила бы увеличить число постоянных членов.
Членство в Совете Безопасности ООН побудило Нур-Султан принимать активное участие в миротворческих операциях. Силы казахстанских миротворцев были впервые развернуты в миссии ООН в Ливане, а новый контингент должен прибыть уже в апреле 2019 года.
Многовекторная внешняя политика позволила стране усилить свои позиции в системе ООН. В связи с этим важно наблюдать, будут ли президент К.-Ж. Токаев и следующий глава государства поддерживать начинания первого президента.

Китайско-пакистанский экономический коридор: путь в Центральную Азию
Издание «Pakistan Observer» рассуждало о перспективах китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК). Пакистан должен диверсифицировать внешнюю политику, не полагаться на одного крупного экономического партнера.
Эксперты издания поддержали усилия Исламабада по построению открытой и многовекторной внешней политики, включению в китайско-пакистанский экономический коридор стран Центральной Азии и Ближнего Востока.
Диверсификация внешней политики позволит Исламабаду получить крупные экономические дивиденды для достижения стратегической стабильности в регионе.
Около 95% торговли Пакистана и весь импорт нефти осуществляются по морским маршрутам.
Несмотря на огромный потенциал в морской торговле, Исламабад не уделяет ей должного внимания
Пакистан должен обратиться к проблемам экономической, продовольственной и экологической безопасности, чтобы выйти на путь стабильного развития.
Эксперты призывают Пакистан учиться у Китая государственному управлению и обеспечению высоких темпов экономического роста. Исламабад должен начать рассматривать порт Чехбехар (порт в Иране, относящийся к транспортному коридору «Север – Юг», воспринимается Индией как морские ворота в Центральную Азию – ЦИПИ) как дополнение к порту Гвадар, а не как угрозу национальным интересам в регионе.

Россия и Япония: возвращение к декларации 1956 года
Газета «The Japan Times» сообщает, что Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Японии М. Галузин заявил о нарушении со стороны Токио декларации 1956 года. По его мнению, нарушения связаны с антироссийской санкционной политикой.
На закрытом заседании в Научно-исследовательском институте Японии (филиале «Jiji Press») М. Газулин подчеркнул, что японские санкции противоречат первой статье документа, которая призывает восстановить мир, дружбу и добрососедские отношения сторон.
По мнению издания, заявление российского посла могло быть сделано для ослабления санкционной политики «Группы семи»
По словам посла, С. Абэ и В. Путин должны руководствоваться всеми положениями декларации в российско-японских отношениях. Дипломат подчеркнул, что Япония делает акцент на девятой статье декларации, призывающей передать ей два острова после подписания мирного договора.


Источник: https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/_R9aSMe5y1Vxw25Llm_lBg--~B/aD0yMDAzO3c9MzAwNDtzbT0xO2FwcGlkPXl0YWN...

Для достижения прогресса в переговорах Токио должен признать суверенитет России над Курильскими островами. Благодаря такому решению удастся избежать обеспокоенности Москвы относительно союзнических отношений Токио и Вашингтона: Россия видит угрозу в военных базах США, расположенных в Японии.
М. Галузин уверен, что главной движущей силой переговоров Москвы и Токио остаются личные контакты В. Путина и С. Абэ
Также посол рассказал о подготовке встречи в формате «2+2» между министрами иностранных дел и министрами обороны России и Японии. Обсуждается идея провести перекрестные годы региональных обменов России и Японии.
Газета «The Asahi Shimbun» обратила внимание на другое выступление российского посла. 27 марта во время лекции в Токио М. Галузин подчеркнул, что оспариваемые Японией острова не могут быть предметом торга. По его словам, рост торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России и Японии не повод для передачи островов.
Российский посол раскритиковал Токио за использование выражения «неотъемлемая часть территории» в отношении Курильских островов в новых учебниках для начальной школы. По словам дипломата, такое освещение проблемы посылает неверный сигнал будущим поколениям японцев и затрудняет решение территориального спора.

Россия и Китай: пределы сотрудничества
В газете «South China Morning Post» рассуждали о проблемах развития российско-китайских экономических связей. Не так давно российский суд остановил строительство завода по розливу воды на Байкале. Предприятие должно было принадлежать компании с китайским участием. Решение суда можно считать победой защитников природы. Однако очевидно, что общественный резонанс был вызван не столько экологической проблематикой, сколько обеспокоенностью растущей активностью КНР в Сибири и на Дальнем Востоке.
Тем не менее отношения России и Китая укрепляются. Сближению сторон способствуют ухудшение отношений России и Китая с Западом, рост китайских инвестиций в российскую экономику, увеличение объемов торговли сторон.
Проблемы российско-китайского экономического взаимодействия в Сибири становятся вызовами для Москвы, поскольку российское общественное мнение и большинство СМИ выступают против китайских проектов
Несмотря на сотрудничество политических элит, китайские инвесторы воспринимаются преимущественно отрицательно, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.
Инвестиции в лесное хозяйство воспринимаются как целенаправленное уничтожение сибирских лесов, а развитие туризма на Байкале - как посягательство на хрупкую экосистему.
В этом случае большую роль играет историческая память. Россияне опасаются, что Китай может претендовать на территории Дальнего Востока, которые Россия присоединила в XIX веке. Существовавшие некогда территориальные споры были улажены еще в 1991 году, когда президент СССР М. Горбачев подписал договор, по которому граница СССР и КНР прошла по середине фарватера Амура. Страх вызывает дисбаланс населения на Дальнем Востоке: с российской стороны границы живут немногим более 8 млн человек, с китайской – около 90 млн.

Подпись к изображению

Источник: http://www.cup.com.hk/wp-content/uploads/2017/12/shutterstock_55065123950.jpg

По наблюдению экспертов, поведение некоторых китайских туристов, бизнесменов и даже дипломатов вызывает негативную реакцию россиян. Так, китайские туристы на Дальнем Востоке говорят местным жителям об аннексии Россией дальневосточных земель, некогда принадлежавших Китаю. Конфликт между представителем Посольства КНР и корреспондентом «Независимой газеты» в начале марта 2019 года был воспринят в России крайне негативно.
Подобные инциденты вряд ли окажут влияние на официальные связи сторон, однако могут повлиять на российское общественное мнение по отношению к КНР
Москва и Пекин будут сталкиваться с новыми инцидентами. Стороны обязаны учиться мирно регулировать конфликтные ситуации, поскольку многочисленные споры и недопонимание могут подорвать стратегическое сотрудничество. Ради дальнейшего укрепления отношений Москвы и Пекина граждане КНР должны учитывать не только политическую конъюнктуру, но и общественные настроения россиян.