Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (18.02.19 - 03.03.19)
Владимир Нежданов, магистр международных отношенийВ Японии обсудили дальнейшее углубление экономического сотрудничества с Россией. Эксперты «The Diplomat» провели аудит внешней политики Казахстана. Россия поможет Вьетнаму в развитии электронного правительства. Аналитик из КНР прочитал статью В. Суркова, чтобы разобраться в хитросплетениях российской идеологии. Эксперты из КНР обсудили перспективы многовекторной дипломатии Узбекистана.
Россия и Япония: цена крепкой дружбы
В «Nikkei Asian Review» вышла статья о готовности Японии поддержать российский проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) в обмен на уступки при решении территориального спора.
Компания «Новатэк» ведет переговоры с японскими торговыми домами «Мицубиси» и «Мицуи» для привлечения инвестиций в проект по производству СПГ в Арктике. Его стоимость оценивается в 27,1 – 36,1 млрд долларов. Правительство Японии готово оказать поддержку со своей стороны.
С. Абэ уверен, что продвижение экономического сотрудничества Москвы и Токио поможет ускорить переговоры по спорным территориям«Новатэк» планирует начать строительство новых мощностей в Арктике в 2020 году и выйти на уровень производства 20 млн тонн в год к 2022-2023 годам. Российская компания предполагает сохранить за собой 60% предприятия. Французская «Total» готова приобрести 10%. Оставшиеся доли российская компания предложит инвесторам из Саудовской Аравии и КНР.
«Новатэк» форсирует переговоры с «Мицубиси» и «Мицуи» и ожидает получить окончательный ответ уже весной 2019 года. Перспективы инвестирования в предприятие обсуждали В. Путин и С. Абэ в январе 2019 года.
Для привлечения в проект иностранного капитала Москва готова предоставить налоговые преференции и другие льготы для инвесторовНовые производственные мощности СПГ позволят Японии диверсифицировать его поставки. Доставка газа в Японию по Северному морскому пути требует меньше времени и ресурсов, чем через Панамский или Суэцкий каналы.
Автор материала считает, что использование экономических рычагов не поможет форсировать российско–японские переговоры.

Источник: https://www.arcticmediaworld.com/upload/iblock/0a8/фото.jpg
«Мицубиси» и «Мицуи» в 2000-ые годы инвестировали в нефтегазовый проект «Сахалин – 2». Участие японских фирм не помогло разрешить спор. Более того, компании были вынуждены передать контроль над проектом «Газпрому». Используемая стратегия до сих пор не привела к ожидаемым результатам.
США и Европейский союз могут опротестовать участие Японии в российском проекте в связи с санкционной политикой Вашингтона, Брюсселя и Токио. Однако правительство Японии уверено, что инвестиции в Россию не умаляют оказываемого на Москву санкционного давления.
Аудит внешней политики Казахстана
«The Diplomat» опубликовал статью, в которой автор оценивает затраты Казахстана на внешнюю политику. Стремление Астаны повысить свою значимость в мире привело к увеличению расходов на внешнюю помощь.
Казахстан придерживается Концепции внешней политики и оказывает помощь развивающимся странамВ 2017 году Д. Назарбаева, Председатель Комитета сената по международным делам, обороне и безопасности, подчеркнула, что за последние 28 лет Астана направила около 450 млн долларов в другие страны.
В отчете Всемирного банка о конкурентоспособности мировых экономик за 2012 год Казахстан занял 51 место. Достижение побудило правительство страны разработать новую национальную стратегию «Казахстан-2050». Приоритетными задачами стали развитие экономики Казахстана и вхождение в список 50 ведущих стран мира. Кроме того, государство стремится вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Одно из требований для приобретения членства – создание и исправная работа механизмов внешней помощи. В Казахстане эту задачу выполняет национальное агентство «KazAID».
Значительная доля помощи приходится на Афганистан. «KazAID» обеспечивает развитие инфраструктуры, реализацию инициатив по обеспечению гендерного равенства, оказывает гуманитарную помощь.
Афганистан не единственная страна, которая принимает помощь Казахстана. В 2014 году во время визита экс-президента Кыргызстана А. Атамбаева Н. Назарбаев подчеркнул, что Астана поддержит вступление Бишкека в ЕАЭС и предоставит 100 млн долларов.
Душанбе также охотно принимает помощь Казахстана. В 2015 году гуманитарная помощь Казахстана в Таджикистан составила 4,7 млн долларов.

Источник: http://today.kz/static/uploads/media/pages/yp/1443595228clut9.jpg
В 2018 году усилия Астаны получили признание в международном сообществе. Казахстан впервые участвовал в пленарном заседании Комитета содействия развитию ОЭСР. Кроме того, Казахстан стал первой страной Центральной Азии, которая заняла кресло непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017 – 2018 годах.
Внешнеполитические амбиции Казахстана вызывают критикуМногие считают, что деньги, потраченные на повышение международного авторитета, могли быть использованы внутри страны. Критика политического курса, тем не менее, ограничивается «коридорами власти». Большинство граждан не знают о сумме, которая была потрачена на иностранную помощь.
Казахстан продолжает использовать значительные экономические ресурсы, чтобы стать лидером Центральноазиатского региона. Вызывает сомнение, достигла ли внешнеполитическая стратегия Астаны поставленных целей? Страны Центральной Азии до сих пор с неохотой признают Казахстан «большим и щедрым братом».
Развитие электронного правительства: Россия и Вьетнам
Новостное агентство «Viet Nam News» опубликовало новость о готовности Москвы оказать помощь Ханою в развитии электронного правительства.
Россия предоставит Вьетнаму бесплатные консультации и технологии, обучит экспертов. С таким заявлением в ходе рабочей встречи с министром-председателем аппарата правительства Вьетнама Май Тиен Дунгом (Mai Tiến Dũng) выступил М. Мамонов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Встреча сторон состоялась 20 февраля в Ханое. Российская делегация провела встречи с представителями министерства информации и связи, Народного комитета Ханоя и ведущих вьетнамских ИТ-групп.
Вьетнам обратился к России с просьбой помочь в создании портала государственных услуг, развитии информационных систем для взаимодействия между правительством, гражданами и бизнесом. Российские специалисты примут участие в разработке центра правительственных операций и центра кибербезопасности при правительственном аппарате, будут содействовать развитию умного города. Кроме того, Россия готова помочь в создании центров общественного обслуживания по образцу МФЦ. Запланирована разработка портала государственных услуг и соответствующего приложения для смартфонов.
«Долгое государство Путина»: взгляд из Китая
В издании «Гуаньча» была опубликована статья Фэн Шаолэя (冯绍雷), директора Российского исследовательского центра Восточно-Китайского педагогического университета, в которой автор анализирует работу В. Суркова «Долгое государство Путина».
Фэн Шаолэй подчеркивает, что В. Сурков ставит В. Путина в один ряд с Петром Первым и В. Лениным. Помощник Президента называет «путинизм» (普京主义) политической моделью России будущего.
Китайский эксперт уверен, что В. Сурков хотел подчеркнуть потребность создать нечто большее, чем обычное «национальное государство»Фэн Шаолэй обращает внимание на слова В. Суркова о том, что российская модель строительства государства отличается от европейской. Эта идея полностью перекликается с концепцией суверенной демократии 2006 года.
Эксперт приходит к мнению, что доводы В. Суркова небезосновательны по ряду причин.
Во-первых, россияне испытывают большее доверие В. Путину, чем другим официальным лицам государства. Для «долгого государства» такое положение представляет серьезную проблему, так как вся система держится на личности президента.
Во-вторых, В. Сурков проводит сравнение с Пятой республикой Шарля де Голля, процессом создания американской конституции и идеологической моделью Турции.
По мнению автора, статья В. Суркова появилась именно сейчас ввиду ряда причин. С одной стороны, Россия вышла на новый уровень политического и экономического развития. С другой стороны, В. Сурков не только описывает «долгое государство Путина», но и критикует западную либерально–демократическую идеологию. Наконец, важно учитывать, разделяет ли такую позицию сам В. Путин. Президент России не был полностью солидарен с концепцией «суверенной демократии».
По мнению Фэн Шаолэя, основная проблема заключается не в способе пропаганды ценностей в РоссииДальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом может сказаться на развитии экономики и благосостоянии россиян. Помимо критики Запада и укрепления своей системы Россия должна пытаться вести рациональный диалог в многостороннем формате. Возможно, в этом кроется решение всех проблем, с которыми сегодня сталкивается Россия.
Узбекистан и США: причины сближения
«Китайский институт международных исследований» опубликовал статью о развитии многовекторной внешней политики Узбекистана.
В январе 2019 года министр обороны Узбекистана А. Азизов (оставил пост 11 февраля 2019 года) принял участие в военных учениях США в качестве наблюдателя. Новый виток сотрудничества сторон начался с приходом к власти Ш. Мирзиёева.
Сотрудничество с США становится одним из приоритетных направлений для УзбекистанаВ мае 2018 года Ш. Мирзиёев посетил США и подписал контракты на сумму 8,5 млрд долларов. Президент Узбекистана также встретился с министром обороны США Д. Мэттисом. Вашингтон начал рассматривать Узбекистан в качестве важной региональной силы. Ташкент и Вашингтон намерены укреплять сотрудничество в оборонной политике. Также США готовы поставлять в Узбекистан современные системы ПВО, беспилотники и другие виды вооружений.
