Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (17.09.18 - 30.09.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (17.09.18 - 30.09.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений
В Китае обсуждали проблематику внутриполитического развития Кыргызстана. Проблематика возможности заключения российско-японского мирного договора приобрела новую динамику после окончания ВЭФ. Казахстан и Индия продолжили укрепление двусторонних отношений. Вьетнамская молочная компания расширит присутствие на российском рынке. Торгово-экономическому сотрудничеству России и КНР пророчат долгое и успешное развитие.

Политическая система Кыргызстана: взгляд из Китая
«Китайский институт международных исследований» опубликовал статью Ян Ли (杨莉) о политическом развитии Кыргызстана после распада СССР. Основное внимание материала приковано к проблематике развития парламентаризма и многопартийности в стране.


 Ян Ли отмечает, что, несмотря на успешное избрание С. Жээнбекова, сохраняются группы, которые могут нарушить работу и без того
 хрупкого политического организма. Источник: Sputnik Кыргызстан.
Отмечено, что Кыргызстан играет роль ключевого звена, соединяющего Северную и Восточную Евразию с Ближним Востоком. При этом столь важное со стратегической точки зрения государство долгое время оставалось нестабильным.
С. Жээнбеков представляет собой редкий пример мирной передачи власти в Кыргызской Республике.
Политическая система Кыргызстана, ее развитие и становление заслуживают особого внимания из-за стратегического положения Кыргызстана.
За 26 лет независимости Кыргызстан столкнулся со многими сложностями, включая революции. Итогом политической эволюции в стране стал переход от слепого копирования западных моделей к парламентской государственной системе с национальными характеристиками. Отмечается, что первый президент республики А. Акаев был увлечен редактированием и изменением конституции.
Постоянные поправки в конституции под нужды власти при А.Акаеве стали главной причиной революции.
К. Бакиев учел проблемы предыдущего этапа развития страны, однако тоже совершил ошибку. Расширяя парламентские полномочия в республике, он сохранил большую часть чиновников времен А. Акаева. В итоге сохранился и продолжил расти уровень коррупции и злоупотреблением служебным положением, что вновь вылилось в народные волнения. А. Атамбаеву удалось переломить ситуацию.
С 2010 года в стране начался переход к парламентской системе при планомерном сокращении политической власти президента.
Параллельно с политическим развитием страны происходила эволюция партийной системы. Партийная система Кыргызстана начала формироваться еще до формального обретения независимости. Однако постоянное изменение законов о выборах и партиях позволяет говорить о подлинной многопартийности в стране лишь с 2015 года. В современном понимании, партии остаются незрелыми: сохраняются микропартии, отсутствует четкая партийная идеология, остается принцип групп интересов, региональной и этнической идентичности, региональные отделения активны лишь во время выборов.
Для страны характерна фрагментация территории из-за географических особенностей, что затрудняет общение регионов.
Развитию политической системы мешает и то, что каждый новый лидер хочет изменить систему под себя, видит возможность использования в политике всех средств, принося в жертву даже государственную стабильность.
Говоря о будущем политической системы Кыргызстана, автор отмечает, что, несмотря на успешное избрание С. Жээнбекова, сохраняются группы, которые могут нарушить работу и без того хрупкого политического организма. Сохраняется слабая экономическая основа при серьезных социальных противоречиях. Наконец, внешние силы продолжают играть центральную роль в политической жизни страны. Потрясения в Кыргызстане – результат российско-американской политической игры. Россия и США в перспективе продолжат оказывать влияние на Кыргызстан в соответствии со своими стратегическими региональными интересами.

Россия и Япония: мирный договор с условиями и без
«The Mainichi» опубликовала материал по итогам беседы с бывшим послом России в Японии А. Пановым. Дипломат заявил, что Россия и Япония уже обладают черновой версией договора о добрососедстве, который был составлен в период президентства Б. Ельцина.


 А. Панов уверен, что идея В. Путина подписать мирный договор с Японией до конца 2018 года не была случайностью, она опирается на
 наработки периода Б. Ельцина. Источник: kremlin.ru
Дипломат уверен, что идея В. Путина подписать мирный договор с Японией до конца 2018 года не была случайностью, она опирается на наработки периода Б. Ельцина. А. Панов отметил, что в ноябре 1998 года Б. Ельцин предложил премьер-министру Японии Кэйдзо Обути вариант постепенного заключения мирного договора между странами. Предложение Б. Ельцина состояло из двух этапов. На первом этапе предполагалось подписать договор о мире, дружбе и взаимодействии. Второй этап предполагал подписание полноценного мирного договора. Однако в сентябре 2000 года премьер Японии Ёсиро Мори заявил, что Токио не приемлет предложения Б. Ельцина. Двусторонняя группа дипломатов к 2000 году уже успела составить черновой вариант договора.
Черновик документа затрагивает каждый аспект двустороннего сотрудничества стран, начиная от проблематики суверенитета, заканчивая вопросами гуманитарных обменов.
Подписание договора с Японией к концу 2018 года реально, так как у сторон уже есть готовый вариант текста.
Россия стремится к скорейшему подписанию договора с Японией, поскольку Москва опасается, что Токио может занять жесткую внешнеполитическую позицию как союзник США. Договор между странами позволил бы «стабилизировать» будущее отношений двух стран.
О мирном договоре говорила и «Nikkei Asian Review». Предложение В. Путина на ВЭФ веяло «новой эрой» отношений Москвы и Токио. Однако отмечено, что слова В. Путина ввели С. Абэ в смущение. Создалось впечатление, что президент России хочет оскорбить своего гостя.
Политический консенсус, бесспорно, возможен: только консенсуса общественного мнения двух стран будет добиться крайне непросто.
При этом на настоящий момент решение территориального вопроса вероятно в силу ряда причин. Во-первых, В. Путин – сильный президент, значительно консолидировавший власть в стране. Во-вторых, в последнее время выросла роль Азии во внешней и внутренней политике России. Однако позитивным факторам противостоят сложившиеся обстоятельства российско-японских отношений. Так, разрушены надежды Москвы получить значительный прирост инвестиций из Японии. В 2017 году лишь 0,03% ПИИ Японии пришлись на Россию. Также нельзя не учитывать давление США на союзников, что умаляет открывшиеся возможности в подписании мирного договора.

Казахстан и Индия: развитие сотрудничества
«The Economic Times» сообщает, что Индия и Казахстан надеются в скором времени наладить механизм партнерских отношений в сфере информационных технологий. В связи с этим заместитель премьер-министра Казахстана А. Жумагалиев 20 - 21 сентября посетил Индию с официальным визитом. В рамках официального визита была проведена встреча с министром электроники и информационных технологий Индии Рани Шанкар Прасадом (Ravi Shankar Prasad). Основная цель сторон состоит в укреплении и развитии диалога в сфере ИТ.
Стратегическое партнерство двух стран началось в 2009 году.
«Financial Express» вела речь о проведении совместных казахстанско-индийских военных учений.
22 сентября были завершились маневры «КазИнд – 2018», которые помогли сторонам значительно продвинуться в установлении более прочных военных и дипломатических связей. Длившиеся на протяжении двух недель учения были сосредоточены на отработке вооруженными силами борьбы с мятежниками или террористическими образованиями как в городской, так и сельской местности в рамках миротворческих мандатов ООН. Стороны ознакомились с организационной структурой дружественных вооруженных сил. Высокое руководство также принимало участие в маневрах, училось совместной работе. Параллельно прошла экспертная дискуссия.
Подобные мероприятия крайне важны, поскольку они помогают поднять стратегические отношения Астаны и Нью-Дели на принципиально более высокий уровень.

Индо-Тихоокеанский регион: Индия и Россия
Источники в правительстве Индии сообщают, что в преддверии визита президента России В. Путина в следующем месяце Нью-Дели передает Москве, что участие Индии в строительстве концепции Индо-Тихоокеанского региона не направлено против какой-либо страны.
Участие Индии в оборонной политике США в Индо-Тихоокеанском регионе обсуждался в том числе в рамках встреч главы МИД РФ С. Лаврова со своей индийской коллегой С. Сварадж. Отмечается, что недовольство России может вызывать представление, будто Вашингтон пытаются навязать Нью-Дели большую роль в океане для балансирования растущей мощи КНР. При этом, несмотря на позицию России, Индия отмечает, что исторически она всегда была ответственным актором в регионе.

Вьетнамское молоко на российском рынке
«Viet Nam News» сообщает, что вьетнамская «TH Group» будет сотрудничать с российскими фермерами в производстве молочных продуктов, соответствующих международным стандартам. Заявление было сделано основателем «TH Group» Тхай Хуонгом (Thai Hương) во время церемонии закладки фундамента на заводе по переработке молока в России. Ожидается, что завод приблизит к российскому потребителю одну из ведущих марок молока во Вьетнаме.
Россияне уже могли слышать о молочных продуктах «TH Group» благодаря участию компании в нескольких продовольственных выставках, проводимых в России. Павильон компании не только пользовался популярностью у посетителей, компания получила множество отраслевых наград.


 После запуска вьетнамского предприятия на полную мощность в комплексе будут находиться 350000 коров, которые будут производить
 более 1,8 млн тонн молока.
Компания поставила перед собой амбициозную цель – развить свой молочный бренд в России, стать поставщиком качественного молока в стране. Эта амбициозная идея дала начало инвестиционному проекту (фермерскому хозяйству и молокозаводу) объемом в 2,7 млрд долларов. Это крупнейший проект в истории российско-вьетнамских отношений.
После запуска предприятия на полную мощность в комплексе будут находиться 350000 коров, которые будут производить более 1,8 млн тонн молока.
«TH Group» отмечает, что комплекс поможет компенсировать нехватку свежего молока в России.
Планируются поставки молочной продукции и на другие рынки, особенно в Китай и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Помимо свежих и экологически чистых молочных продуктов, «TH Group» сосредоточит свое внимание на производстве экологически чистых овощей как для российского, так и для соседних рынков.

Россия и Китай: вопросы торгово-экономического сотрудничества
Китайская версия «Financial Times» опубликовала материал о российско-китайском торгово-экономическом сотрудничестве.
Торговая война США с КНР и санкционная политика в отношении России стали катализаторами развития российско-китайского торгово-экономического сотрудничества. Россия отличается от остальных стран Восточной Европы. Как правило, в Россию приходят наиболее смелые западные инвесторы. При этом это нисколько не пугает китайцев. Инвестиционное сотрудничество КНР и России приобретает реальное денежное измерение.
Тот факт, что США увеличили давление одновременно на Россию и Китай, заставил Пекин искать внешнеэкономическую опору в Москве.
Джек Ма (Ма Юнь) на прошедшем ВЭФ отметил возможность значительного притока китайских инвестиций в российскую экономику в скором времени. «Alibaba» уже начала реализацию инвестиционных проектов в России, что позволило ей войти на рынок интернет-индустрии страны.
Желание российских компаний получить преимущество перед иностранцами на китайском инвестиционном рынке должно сопровождаться значительным притоком менеджеров, говорящих по-китайски, понимающих китайскую специфику. Эти менеджеры могут стать локомотивом российского бизнеса в Китае.


 Торговая война США с КНР и санкционная политика в отношении России стали катализаторами развития российско-китайского
 торгово-экономического сотрудничества. Источник: Сайт ВЭФ 2018
Несмотря на стремление стран стать ближе друг другу в экономической сфере, издание отмечает непостоянство экономических трендов. Однако уверенно можно спрогнозировать, что на страже торгово-экономического сотрудничества России и КНР будет стоять геополитическое взаимодействие двух стран и личные близкие отношения В. Путина и Си Цзиньпина.
Важно, что Россия и Китай взаимно дополняют друг друга. Происходит наращивание поставок энергоносителей из России в КНР. В этом, однако, заключается потенциальная проблема отношений. Появляются мнения, что развитие торгово-экономического сотрудничества Москвы и Пекина превращает Россию в сырьевой придаток КНР.
Однако можно быть уверенным, что экономическое сотрудничество со временем будет диверсифицировано.
Множество бизнесменов из КНР на ВЭФ были готовы вкладывать деньги в Россию.
Издание указывает, что, судя по всему, противостояние России и Запада будет длиться еще долгое время, а значит, Москве и Пекину отведено достаточно времени, чтобы со скрупулезной точностью выверить рамки своего торгово-экономического сотрудничества.