Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (17.08.2020 - 30.08.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (17.08.2020 - 30.08.2020)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии говорили о динамике торговых отношений постсоветских стран и КНР в первой половине 2020 года, протестах в Беларуси и отношениях Москвы и Пекина. Другими темами стали: развитие стратегического сотрудничества России и стран АСЕАН, а также место Москвы в Индо-Тихоокеанском регионе.

Протесты в Беларуси: взгляд из Китая

Информационно-аналитическое издание «The Paper» опубликовало статью Ли Лифаня, младшего научного сотрудник Международного исследовательского института Шанхайской академии общественных наук, в которой автор приходит к выводу, что Россия готова оказать лишь моральную поддержку А. Лукашенко.

По мнению автора, заявления Москвы довольно размыты и могут быть интерпретированы в зависимости от сложившейся ситуации. Кроме того, даже в рамках Союзного государства Россия не может вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

Существует несколько сценариев развития ситуации в Беларуси

Первый вариант заключается в совместном поиске решения сложившейся ситуации сторонниками А. Лукашенко и оппозицией. Результатом таких действий должен стать компромисс политических элит и изменение Конституции Беларуси.

Другой вариант - отказ от компромиссов со стороны белорусской власти, что может обернуться ростом санкционного давления со стороны Запада.

Наконец, автор не исключает, что А. Лукашенко может отступить и эмигрировать.

Ли Лифань уверен, что независимо от того, кто будет руководить Беларусью в будущем, Москве и Минску важно сохранить динамику интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Источник: https://www.vaticannews.va/content/dam/vaticannews/agenzie/images/ansa/2020/08/23/23/1598216756758.jpg/_jcr_content/renditions/cq5dam.thumbnail.cropped.1500.844.jpeg

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью научного сотрудника Института европейских исследований Китайской академии общественных наук Чжао Цзюньцзе, в которой автор называет три условия для начала российского военного вмешательства в Беларусь.

Первое условие - государственный переворот в Беларуси и приход к власти сил, поддерживаемых Европой и США. Второе условие - сокращение стратегического пространства России в Восточной Европе. Третье условие - просьба лидера Беларуси направить войска.

Автор подчеркивает, что хотя политическая ситуация в Беларуси нестабильна, нельзя исключать возможность начала переговоров и достижения компромисса между А. Лукашенко и оппозицией.

В «Хуаньцю шибао» отмечают, что Беларусь столкнулась не только с острым внутриполитическим кризисом, но и оказалась в центре геополитического противостояния России и Запада.

Сравнивая Беларусь с Украиной, издание подчеркивает, что если небольшое государство становится центром борьбы великих держав, это обычно заканчивается трагедией

Издание «South China Morning Post» приводит мнение, что конфликт в Беларуси стал следствием не фальсификации выборов президента, а проблемы преемственности власти, универсальной для всех стран бывшего СССР.

Ситуация в Беларуси может обернуться обострением геополитических конфликтов, как прямо, так и косвенно связанных с ситуацией в Восточной Европе

Необходимо вмешательство нескольких ведущих стран для поиска выхода из тупиковой ситуации в Беларуси с целью поиска процедуры мирной передачи власти и создания институтов, которые позволят мирно сосуществовать западным и восточным интеграционным объединениям в странах бывшего СССР.

Торговля стран бывшего СССР и Китая: эхо пандемии

В КНР опубликована торговая статистика за I полугодие 2020 года и ее сравнение с аналогичным периодом прошлого года.

В I полугодии 2020 года вырос товарооборот КНР и Армении (+45,5%), Украины (+15,6%), Литвы (+6,7%) и Молдовы (+6,5%)

Остальные страны сократили объем товарооборота с Китаем. Скромное падение показали Казахстан (-1,5%), Россия (-5,6%), Латвия (-11,1%) и Беларусь (-11,6%), а наибольшее падение торговли произошло между КНР и Кыргызстаном (-52,8%).

По сравнению с I полугодием 2019 года, увеличился объем экспорта Китая в Туркменистан (+37,4%), Армению (+11,4%), Беларусь (+3,9%), Азербайджан (+3,2%) и Литву (+0,8%). Наибольшее падение экспорта КНР произошло в Эстонию (-20,1%), Таджикистан (-34,8%) и Кыргызстан (-53,3%). Экспорт Китая в Россию сократился на 6%.

В первом полугодии 2020 года КНР увеличила объемы импорта из Армении (+60,3%), Украины (+57,5%), Литвы (+35,9%), Молдовы (+31,6%), Казахстана (+18,7%). Наибольшее падение поставок товаров в Китай пережили Эстония (-34%), Беларусь (-36%), Азербайджан (-42%) и Узбекистан (-50,3%). Импорт Китая из России в I полугодии 2020 года сократился на 5,3% по сравнению с I полугодием 2019 года.

Россия и Китай: взаимодействие и поддержка

Издание «Хуаньцю шибао» рассуждало о противостоянии России и КНР американоцентричному мировому порядку.

Попытка США продлить эмбарго на поставки оружия Ирану встретила противодействие России и Китая в Совете Безопасности ООН

Сложившаяся ситуация говорит об увеличении роли России и КНР в мировом порядке. Заявление США о введении санкций против Москвы и Пекина за отказ от продления санкций названо индикатором ослабления позиции Вашингтона.

Источник: https://pbs.twimg.com/media/DFStK-FXgAE2p0F.jpg:large

Издание «Nikkei Asian Review» считает, что Армейские международные игры-2020 способствуют сближению Москвы и Пекина и дают ценные уроки НОАК, укрепляя ее боевую подготовку.

Армейские игры можно считать первыми военными учениями России и КНР после начала пандемии коронавируса

С 2012 года Москва и Пекин проводят несколько совместных военно-морских учений в год. В июле 2019 года состоялось первое совместное патрулирование стратегических бомбардировщиков России и КНР. Кроме того, Китай - частый участник сухопутных стратегических учений России.

Военные учения позволяют Пекину получить опыт ведения современных военных операций

Опыт получает и российская армия. Проводя совместные учения выяснилось, что Пекин обгоняет Москву в сфере проектировки и использования беспилотных летательных аппаратов большой дальности и некоторых видов военных кораблей.

Хотя Россия и Китай повторяют о своей неготовности создать военно-политический альянс, сегодня Москва и Пекин, в случае необходимости, готовы к проведению совместных военных операций.

Россия в Юго-Восточной Азии: взгляд из Индии

Исследовательский центр «Observer Research Foundation» (ORF) опубликовал доклад Н. Капур, младшего научного сотрудника ORF, о динамике отношений России и стран АСЕАН.

Автор говорит о ключевом значении политических, оборонных, экономических и энергетических контактов между сторонами

России и страны АСЕАН все еще не смогли выстроить систему политического сотрудничества. Россия подписала декларации о стратегическом партнерстве только с Лаосом (2011 год) и Вьетнамом (2012 год), а также заявила о планах заключить подобный документ с Индонезией, что говорит о слабом политическом присутствии России в регионе.

Источник: https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20150805/4062637.jpg

Кроме того, большинство двусторонних встреч лидеров России и стран региона происходит на полях саммитов, тогда как регулярные двусторонние визиты немногочисленны, большинство из них приходится на Вьетнам.

Показательно, что визит В. Путина в Сингапур в 2018 году стал первым в истории визитом российского лидера в эту страну

Что касается оборонного сотрудничества, то Россия в 1999 - 2019 годы оставалась крупнейшим поставщиком вооружений в АСЕАН. Вьетнам - крупнейший партнер России по военно-техническому сотрудничеству в регионе и четвертый по величине импортер российского оружия в мире. Совокупный объем поставок российских вооружений во Вьетнам за постсоветский период оценивается в 7 млрд долларов, что эквивалентно 61% российских поставок в страны региона.

С 2000 по 2016 годы доля Вьетнама в российских поставках вооружений составила 5,6%, Мьянмы - 1,4%, Малайзии - 1,3% и Индонезии - 1,1%

Однако экономические связи России с государствами региона по-прежнему остаются слабыми. Объем торговли России и АСЕАН в 2018 году составил всего 20 млрд долларов, причем около половины товарооборота составляют минеральное топливо, минеральные масла и продукты их дистилляции.

Ведущими торговыми партнерами России в регионе в 2018 году стали Сингапур, Вьетнам и Таиланд

Россия составляет лишь 1% от общего объема торговли стран АСЕАН, поскольку она не является частью региональных интеграционных процессов, созданных транснациональными корпорациями в регионе.

Что касается энергетического сотрудничества, в 2018 году Россия стала восьмым по величине поставщиком сырой нефти в страны АСЕАН, хотя еще в 2015 году занимала пятое место.

Диверсификация источников энергоснабжения региона не позволяет Москве использовать топливно-энергетический комплекс в качестве инструмента внешней политики

Хотя экспорт нефти и газа невелик, российские компании заключают сделки по разработке нефтегазовых месторождений со странами АСЕАН.

Н. Капур приходит к выводу, что в настоящее время регион не является приоритетом во внешней политике России, несмотря на свое экономическое и геополитическое значение.

Россия в Индо-Тихоокеанском регионе: за или против?

Издание «South China Morning Post» оценило возможность присоединения России к США и Индии в сдерживании глобальных амбиций КНР.

Россия и КНР называют свои отношения «особыми», а их уровень «беспрецедентным», подтверждая это частыми встречами лидеров и готовностью оказать взаимную поддержку

В последнее время СМИ стали чаще говорить о противоречиях в отношениях Москвы и Пекина.

Обострение китайско-индийских отношений оказывает не последнее влияние на Москву как на одного из крупнейших поставщиков вооружений Нью-Дели. При этом задержка поставок систем С-400 в Китай в связи с пандемией коронавируса была воспринята в китайских социальных сетях как факт того, что Москва ставит интересы Нью-Дели выше интересов Пекина.

Военные аналитики не отрицают, что задержка поставок систем С-400 в Китай действительно могла быть связана с обострением отношений Пекина и Нью-Дели и служит знаком, что Индия может сохранять доверие к России

Ранее Нью-Дели выступил с предложением к Москве присоединиться к сотрудничеству в рамках Индо-Тихоокеанского региона, считающийся механизмом, созданным для сдерживания Пекина.

В связи с этим появились полярные мнения относительно дальнейших действий России. С одной стороны, участие в Индо-Тихоокеанском регионе откроет Москве беспрецедентные возможности для сотрудничества с Нью-Дели и Токио. Однако с другой стороны, Россия вряд ли решит присоединиться к группе, учитывая ее антикитайскую репутацию.