Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (17.04-30.04.2017)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (17.04-30.04.2017)

Николай Мухин, магистр востоковедения
В фокусе внимания азиатских аналитических центров и СМИ снова оказались отношения между Россией и США. Китайцы, погрузившиеся в подготовку к майскому форуму, посвященному развитию «Одного пояса - одного пути», заглянули в регион постсоветского пространства и проанализировали роль стран региона в реализации инициативы. В то же самое время иранцы пытаются найти свое место в системе международной безопасности и исследуют отношения России и США сквозь призму вопросов ядерного разоружения.
Командировки политбюро
Вслед за визитом члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжана Гаоли в Москву, состоявшимся 12 апреля, 21 апреля Владимир Путин провел встречу с его коллегой - Чжаном Дэцзяном. На этот раз кроме России Чжан Гаоли побывал в Эстонии, Словении, Албании и Казахстане, а Чжан Дэцзян - с 12 по 21 апреля посетил столицы Латвии, Литвы и Беларуси. Китайские блогеры обратили внимание на то, что на каждой встрече главной темой совещаний было сотрудничество в рамках китайской инициативы «Один пояс - один путь». Аналитические центры КНР не уделили пристального внимания содержанию бесед, однако согласно новостным агентствам Китая, на встречах с официальными лицами Литвы и Латвии кроме «Одного пояса - одного пути» также обсуждалась и тема сотрудничества в формате «16+1». В Беларуси стороны подписали совместное коммюнике о сотрудничестве между Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП) и Национальным собранием республики Беларусь. К слову, инициатива «ОПОП» также стала центральной темой визитов других членов Политбюро КПК в страны Ближнего Востока, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Молдову, Хорватию и Сербию.

Прибывшая в Беларусь парламентская делегация КНР во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном (12 апреля 2017 г.)

По поводу визитов Чжана Гаоли и Чжана Дэцзяна в страны Балтии агентство Синьхуа выпустило материал под названием «Балтийское море впадает в бурный поток Китая», автор которого отметил, что в отношениях Китая с Латвией, Литвой и Эстонией наблюдались шероховатости, однако в целом они развивались стабильно. Сотрудничество КНР и стран Балтии на данный момент процветает - китайское руководство еще ни разу не посещало три страны региона подряд. КНР намерена укреплять партнерство со странами региона в сфере инфраструктуры, например, по проекту «Рижской декларации», подписанной в ноябре 2016 г., а также в рамках проекта «Сотрудничества морских портов трех морей», который поспособствует развитию транспортных хабов, промышленных парков в прибрежных зонах Адриатического, Балтийского и Черного морей.
Представители стран Балтии выразили желание укреплять практическое взаимодействие с Китаем.
Многочисленные командировки высокопоставленных чиновников КНР в регион неслучайны: Китай готовится к одному из наиболее важных внешнеполитических событий 2017 г. - форуму, посвященному развитию «ОПОП», который состоится 14 - 15 мая в Пекине. О проведении форума Си Цзиньпин заявил в январе на форуме в Давосе. 18 апреля МИД Китая подтвердил участие в нем глав 28 стран, среди которых Россия, Беларусь, Чехия, Казахстан, Узбекистан, Монголия, Сербия и др.
В этом ключе интересна публикация китайского издания «Хуаньцю шибао» от 18 апреля. В публикации автор цитирует вопрос западных СМИ: «Нарочно ли страны Запада делают вид, что охладели к Китаю?». Действительно, из представителей «Группы семи» в форуме собирается участвовать только глава Италии Серджо Маттарелла. Автор ссылается на пресс-конференцию министра иностранных дел Китая Ван И, где он пояснил, что «ОПОП» - это соглашение об активном сотрудничестве, и китайская сторона не хотела бы его политизировать. Чэнь Фэнъин, научный сотрудник Китайской академии современных международных отношений, упомянутый в статье, отметил, что инициатива «ОПОП» в первую очередь призвана служить не западным странам, а развивающимся, поэтому нет ничего страшного в том, что главы некоторых стран Запада не принимают участия в форуме.

Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Антон Вайно и руководитель Канцелярии Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Чжаньшу (26 апреля 2017 г.)

С 25 по 27 апреля в Москве находился с визитом еще один важный гость из Китая - начальник Канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу, один из наиболее доверенных людей в команде Си Цзиньпина. Ли встретился со своим визави, руководителем Администрации Президента Антоном Вайно, а затем и с Владимиром Путиным. По этому поводу издание «Довэй Синьвэнь» в очередной раз выпустило материал, главный посыл которого заключается в том, что Китай пытается «успокоить» Россию на фоне недавней встречи Си Цзиньпина и Д. Трампа, а также эпизода в Совбезе ООН, когда Китай не поддержал Россию по вопросу химической атаки в Сирии. По мнению автора, этот визит связан с усложнившейся международной обстановкой: кризисом на Корейском полуострове и изменениями в треугольнике Россия - Китай - США. Аналитики отмечают, что между Москвой и Пекином возникла огромная необходимость во взаимной поддержке в позициях по Северной Корее и сирийскому урегулированию. Пока в российско-американских отношениях наметился спад, а Китай в отношениях с США совершил пусть и незначительный, но прорыв, Пекину необходимо принимать меры по укреплению связей с Москвой. Этим и объясняются три встречи подряд с официальными лицами КНР в повестке В. Путина.
В то же время в материале китайской редакции «Голоса Америки» утверждается, что встречи президента России с высокопоставленными чиновниками КНР направлены в том числе на противостояние с Западом. В статье было упомянуто о подписании договора о сотрудничестве между российским агентством «Спутник» и китайским таблоидом «Хуанцю шибао», известным своей англоязычной версией «The Global Times».
Крупные издания России и Китая договорились об обмене новостями на китайском и английском языках, а также методами анализа данных.
Автор материала также отметил, что несмотря на то, что Россия призывает Китай к совместной борьбе с Западом, Пекин укрепляет связи с «государствами-противниками Москвы»: до поездки в Россию Чжан Дэцзян побывал в Латвии и Литве. Как известно, примерно во время визита Чжана НАТО организовала в Латвии крупные военные учения, направленные на защиту от российского вторжения.
Большой треугольник
Треугольник Россия - Китай - США по-прежнему не выходит из-под пристального внимания китайских аналитиков. На фоне встречи Си Цзиньпина и Дональда Трампа, а также частых поездок китайских чиновников в Россию на сайте Китайского института международных проблем вышла статья Цзя Сюдуна, приглашенного научного сотрудника, о последних тенденциях в главном треугольнике на международной арене. По его мнению, нельзя недооценивать взаимное желание В.Путина и Д.Трампа изменить российско-американские отношения и внутриполитические перипетии в Вашингтоне, которые тормозят тенденции к смягчению напряжения между двумя странами. Цзя считает, что Кремль не станет полностью менять свое отношение к Д. Трампу после нападения на правительственную авиабазу в Сирии и не оставит намерения сблизиться с его администрацией: сирийский вопрос хоть и представляет огромную важность, это всего лишь пункт из большого списка взаимных притязаний. Как считает автор, удар по авиабазе в Сирии направлен не только против России, а В. Путин в диалоге с США оставляет себе пространство для маневра, ведь широкомасштабное противостояние вовсе не в интересах, да и не в силах России.
Д. Трамп в Twitter поддержал позицию Китая в Совбезе по вопросу химической атаки в Хан-Шейхуне, с одной стороны, намекая на итог встречи с Си Цзиньпином, с другой - чтобы отдалить друг от друга Китай и Россию. Как утверждает автор, на этот раз Китай воздержался при голосовании в Совбезе не для того, чтобы встать между США и Россией, как утверждают некоторые наблюдатели. Совместные стратегические интересы Китая и России не будут зависеть от отношений каждой из сторон с Вашингтоном. Пекин готов разделять позицию Москвы по многим вопросам, однако он не будет по умолчанию поддерживать Кремль.
Россия и Китай видят в США крупнейшую внешнюю силу, бросающую им вызов.
Автор считает, что Вашингтону не удастся поссорить Пекин и Москву. Точно так же, хоть у России и Китая есть стратегические противоречия с США, обе страны хотели бы улучшить отношения с Белым домом вместо того, чтобы строить против него альянс. По мнению автора, взаимодействие Китая и России стало образцом так называемых «отношений держав нового типа» (синьсин даго гуаньси): такие же Китай хочет построить и с США. Сотрудничество Китая и России, как считает автор, может заставить Вашингтон оставить попытки рассорить две страны и пойти на сближение.
Неопределенное будушее СНВ
Иранцы проанализировали важнейшую для российской внешней политики концепцию «стратегической стабильности», подходы к ее реализации, а также место России, США и Ирана в современной системе безопасности. Научный сотрудник IRAS Алиреза Нури считает, что Россия стремится к сотрудничеству с США как с мощным центром силы для обеспечения режима контроля и нераспространения вооружения. Москве и Вашингтону, по мнению иранского эксперта, необходимо определиться со статусом их отношений, а затем расставить приоритеты среди вызовов, стоящих перед двумя государствами. Одним из направлений взаимодействия могло бы стать продление договора СНВ-III, действие которого закончится в 2021 году.
Переговоры по новому договору должны начаться в 2018-2019 гг., и несмотря на то, что Россия уже призывала к их началу, США не торопится отвечать согласием. Автор выделяет три причины, по которым переговоры могут не состояться: во-первых, политика ядерной и военной модернизации Д. Трампа, а также вероятное нежелание США подписывать этот договор; во-вторых, риск размывания разницы между наступательным и оборонительным стратегическим вооружением, что представляет собой основную обеспокоенность России в связи с американской системой ПРО; в-третьих, США не торопятся по предложению России принимать в договор другие ядерные страны.
Если вторая и третья причины, по мнению автора, вполне решаемы, то Москве все равно будет, о чем переживать: развитие западной военной инфраструктуры рядом с российской границей, размещение вооружения США в Литве и Эстонии, функционирование европейских радиолокационных систем на Ближнем Востоке, размещение THAAD в Южной Корее, а также общий курс администрации Д. Трампа на ядерную модернизацию нарушают «стратегическую стабильность», отстаиваемую Москвой.
На учениях «Global Lightning» США имитируют ядерный удар одновременно против трех стран, а Д. Трамп призывает повысить расходы на национальную безопасность США на 10%.
Расширение ядерного клуба?
По мнению А. Нури, если новая версия договора СНВ не будет подписана, к гонке стратегического вооружения между Россией и США подключатся в первую очередь Китай, страны Европы, Индия, Пакистан, Северная Корея, Израиль, а за ними последуют Иран, Саудовская Аравия, Египет, Турция и другие. Когда США и Россия будут в открытую развивать свои ядерно-ракетные мощности, осуждать Иран и Северную Корею за их активность на данном направлении будет сложно. Если Москва и Вашингтон не будут соблюдать свои договоренности о нераспространении ядерного оружия, то легитимность некоторых договоров, вроде ДНЯО, который признан основой иранской ядерной сделки, окажется под вопросом.
В заключении автор отмечает, что если Россия и США смогут достигнуть соглашения по двусторонним и многосторонним договорам по нераспространению вооружения, то они естественным образом придут к компромиссу и по менее значимым вопросам в системе взаимных приоритетов.

Ядерное оружие остаётся краеугольным камнем в отношениях не только мировых гегемонов, но и на всём международном пространстве.

Материалы китайских и иранских экспертов хоть на первый взгляд и не связаны друг с другом, так или иначе обращают внимание на одну тенденцию - вероятность расширения перечня стран-обладательниц ядерного оружия. На это указывают как опасения Китая по поводу ядерного кризиса на Корейском полуострове, как они сами его называют, так и мнение А. Нури о том, что несоблюдение ядерных договоренностей между Россией и США может привести к общедоступности ядерного оружия - этот вопрос становится одним из наиболее актуальных в повестке дня.
Возвращаясь к первому сюжету обзора, можно предположить, что поездки членов ПК Политбюро в страны постсоветского пространства стали подготовкой к форуму «Одного пояса - одного пути», на полях которого главы государств могут достичь конкретных договоренностей. Если лидеры Балтийских стран, о которых вышла статья в Синьхуа, посетят майский форум, возможно, Китай удостоит их особым приемом. Три государства Балтии еще никогда не получали от Китая такого внимания.