Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока: (17.02.2020 - 01.03.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока: (17.02.2020 - 01.03.2020)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии обсуждали развитие российско-китайских отношений в контексте эпидемии коронавируса, укрепление энергетического партнерства Москвы и Нью-Дели, а также нарастающие противоречия между Москвой и Анкарой. Другими заметными темами стали: развитие индийской стратегии в Центральноазиатском регионе, а также реакция стран Центральной Азии на события в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Россия и КНР: здоровые отношения во время эпидемии
Газета «South China Morning Post» уверена, что Москве и Пекину удастся сохранить высокий уровень сотрудничества, несмотря на меры, предпринятые в связи с эпидемией коронавируса.
С другой стороны, Россия не спешила предлагать гуманитарную помощь КНР. Москва даже стала одной из первых стран, закрывших свою границу. В Китае считают, что такая ситуация сложилась из-за проблем с коммуникацией между Пекином и новым правительством России.

 Источник: https://stan.kz/download/uploads/news_full158097635542b92355e81af78a584a5ddb010d93ac.jpg

Газета «Хуаньцю Шибао» (Global Times) подчеркивает, что Китай воспринял запрет на въезд граждан КНР в Россию с пониманием.
Чжан Хун, научный сотрудник Китайской академии общественных наук, считает, что российско-китайские отношения обладают необходимым запасом прочности и выдержат временный запрет на въезд в Россию граждан КНР.
С другой стороны, Чжан Хун обратил внимание, что подобное решение Москвы, направлено на сохранение стабильной политической ситуации внутри страны. Подобные действия позволят гарантировать спокойствие в период внесения поправок в конституцию страны и транзита власти.
Основное влияние ограничения окажут на сферу торговли
Ожидается, что российско-китайская торговля покажет спад во всех сферах за исключением поставок нефти и газа, что увеличит значение энергоресурсов в товарообороте Москвы и Пекина.
Однако по мнению информационно-аналитического портала «Nikkei Asian Reviw», коронавирус подрывает российско-китайские отношения.
Эпидемия коронавируса уже привела к падению торговли между Россией и Китаем. Так, за первые шесть недель 2020 года российский экспорт в Китай упал почти на треть.
Если эпидемия коронавируса продолжится еще несколько месяцев, многие малые и средние предприятия рискуют обанкротиться, поскольку зависят от китайских партнеров
Крупные корпорации, в свою очередь, могут потерять значительную прибыль, кроме того, произойдет заметное снижение мировых цен на нефть.
Москва и Пекин и без того сталкиваются с противоречиями в торгово-экономических отношениях. Недавно Китай ограничил поставки российского мяса, Россия в ответ ограничила поставки китайских цитрусовых.
Кроме того, нормализация китайско-американских отношений сокращает торговые возможности России на китайском рынке
Москва была одним из главных бенефициаров «торговой войны» между Вашингтоном и Пекином. Российский экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай вырос на 51,3% в период с 2017 по 2018 год и достиг 3,2 млрд долларов. После подписания торгового соглашения КНР и США России будет сложнее укрепить свое положение на китайском энергетическом и сельскохозяйственном рынках.

Москва и Нью-Дели: энергетика и ВПК
Индийская телекомпания «New Delhi Television Limited» (NDTV) рассказала, что Москва и Нью-Дели планируют наладить поставки сырой нефти в Индию.
Соглашение между Москвой и Нью-Дели будет подписано уже в октябре 2020 года
Одна из главных целей масштабного энергетического проекта заключается в увеличении российско-индийского товарооборота до 25 млрд долларов с нынешних 11 млрд долларов. Сегодня уже подписан контракт на поставки 2 млн тонн нефти из России в Индию до конца 2020 года.
Индия – перспективный энергетический рынок, удовлетворяющий порядка 80% своих потребностей в нефти за счет импорта
В сентябре 2019 года Москва и Нью-Дели завершили разработку «дорожной карты» сотрудничества в энергетическом секторе. Индийские нефтегазовые компании уже приступили к изучению возможностей участия в разведке нефти и газа в России.

Источник: https://mtdata.ru/u10/photo4E09/20956419332-0/original.jpg

Издание «Hindustan Times» сообщает о переговорах по включению индийских компаний в реализацию проекта «Vostok Oil» – совместного предприятия «Роснефти» и частного нефтедобывающего холдинга «Нефтегазхолдинг» по разведке запасов нефти в Арктике.
Стороны планируют согласовать все детали к началу мая, когда состоится визит премьер-министра Индии Н. Моди в Россию
Окончательное решение по участию индийских компаний в проекте будет принято в октябре, во время визита В. Путина в Индию.
Укрепление российско-индийских отношений подтверждает и другой материал издания «Hindustan Times» – о развитии российско-индийского военно-технического сотрудничества.
В 2020 году Москва продаст Нью-Дели вооружения на общую сумму в 16 млрд долларов
Россия планирует поставку систем С-400, автоматов Калашникова и вертолетов конструкторского бюро Камова (холдинг «Вертолеты России») в Индию. Стороны подписали 14 меморандумов о взаимопонимании во время выставки «Defexpo 2020» в Лакхнау.
Индия заявила, что продолжит военно-техническое сотрудничество с Россией даже несмотря на риск введения американских санкций.

Россия и Турция: борьба за дружбу
Информационно-аналитический портал «Sohu» рассуждал, что несмотря на «медовый месяц» российско-турецкого сотрудничества Москве и Анкаре все равно бы не удалось создать альянс.
Российско-турецкие отношения – результат стечения обстоятельств в мировой политике
Анкара стремится избавиться от излишнего контроля Вашингтона, тогда как Москва пытается нивелировать издержки санкционной политики Запада. Тем не менее расходящиеся национальные интересы неизбежно привели бы к осложнениям в диалоге Москвы и Анкары.
Главными проблемы российско-турецких отношений связаны с сирийским конфликтом, а также украинским кризисом
Информационно-аналитическое издание «Arab News» считает, что сегодня мы наблюдаем борьбу России и США за почетное звание «лучшего друга Турции».
Издание подчеркивает, что Россия и США, несмотря на включенность в сирийский конфликт не граничат с Сирией в отличие от Турции. Скорее всего, пока Москва и Вашингтон будут добиваться большего внимания Анкары, Турция самостоятельно предпримет меры для скорейшего урегулирования ситуации в соседней стране.

Индия в Центральной Азии: евразийское соперничество
Индийский аналитический центр «Observer Research Foundation» (ORF) опубликовал аналитическую записку А. Вани, научного сотрудника ORF в Мумбаи, в которой автор анализировал новый виток соперничества за влияние в Центральноазиатском регионе.
Проанализировав сотрудничество Индии и Китая со странами региона, автор выносит ряд рекомендаций Нью-Дели для укрепления региональных позиций.

Источник: https://d2c7ipcroan06u.cloudfront.net/wp-content/uploads/2018/04/2018_4img28_Apr_2018_PTI4_28_2018_0...

А. Вани подчеркивает важность ШОС для сближения Индии и стран Центральной Азии. Предстоящий саммит ШОС в Нью-Дели, запланированный на конец 2020 года, может вывести сотрудничество Индии и стран региона на принципиально новый уровень.
Во-вторых, дальнейшее укрепление торгово-экономического сотрудничества сторон вкупе с развитием инфраструктуры помогут добиться комплексного укрепления партнерства. Автор предлагает принять решение о налоговых льготах для индийских инвесторов, вкладывающих в экономики стран Центральной Азии.
Кроме того, Нью-Дели следует катализировать создание зоны свободной торговли с ЕАЭС
Автор обращает внимание, что Индия может воспользоваться растущими антикитайскими настроениями в странах Центральной Азии для укрепления своих позиций.
Наконец, Нью-Дели должен оказывать всестороннюю поддержку региональной интеграции в Центральной Азии. Подобная стратегия призвана закрепить за Индией статус приоритетного партнера для новой региональной системы.

Ситуация в Синьцзяне: причины спокойствия Центральной Азии
Международная телекомпания «Аль-Джазира» (Катар) рассуждала о причине столь спокойного отношения стран Центральной Азии в отношении ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР.
Западные издания активно публикуют сообщения о репрессиях в отношении коренного мусульманского населения СУАР, тогда как страны Центральной Азии не заявляют подобных протестов.
Нежелание правительств центральноазиатских стран подвергать критике преследование мусульманских меньшинств в СУАР связано с инвестиционной политикой Пекина в регионе
Несмотря на языковую, культурную и этническую близость народов Центральной Азии и жителей СУАР, страны региона видят приоритет в развитии всестороннего сотрудничества с Пекином.
Во время визита в страны Центральной Азии госсекретарь США М. Помпео попытался использовать тематику нарушения прав мусульман в СУАР для сплочения центральноазиатских стран вокруг Вашингтона. Однако страны Центральной Азии не склонны к поддержке какой-либо из сторон в политических и экономических спорах Москвы, Пекина и Вашингтона.
По заявлению министра иностранных дел Узбекистана А. Камилова, Центральная Азия не хотела бы ощущать на себе неблагоприятные политические последствия от конкуренции крупных держав.