Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (16.09.2019 - 29.09.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (16.09.2019 - 29.09.2019)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Китае вели речь о развитии туризма в Центральной Азии, достижениях сотрудничества с Россией и отношениях Москвы и Киева. В Индии – о перспективах партнерства Москвы, Токио и Нью-Дели и об укреплении отношений с Узбекистаном. В Гонконге прогнозируют рост российско-китайской торговли до 200 млрд долларов США. В Афганистане обсудили геополитическую ситуацию на евразийском рынке газа. В Японии говорили об учениях «Центр – 2019».

Туризм в Центральной Азии: роль КНР
Газета «Жэньминь Жибао» опубликовала статью Р. Алимова, бывшего генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), о туристическом потенциале стран Центральной Азии.
Автор делает особый акцент на роли инициативы «Пояса и Пути» в гуманитарном сотрудничестве Китая и Центральной Азии
Китайская компания «BES Cultural Tourism Group» планирует развитие туристических направлений по Шелковому пути и строительство туристических центров во всех странах Центральной Азии, а в дальнейшем в Турции, Греции и Италии.

Россия и Китай: двусторонняя торговля
Информационный портал «Жэньминван» оценил достижения российско-китайского сотрудничества.
Россия и КНР достигли значимых успехов в сферах торговли, сельского хозяйства и энергетики
Во время VI «Российско-китайского ЭКСПО», прошедшего в июне 2019 года, Москва и Пекин заключили сделок на 24,3 млрд долларов США, а за первые пять месяцев 2019 года рост товарооборота составил 1,4%.
Китай стал одним из главных экспортных рынков сельскохозяйственной продукции России. С января по май 2019 года объем торговли достиг 2,18 млрд долларов США.
В августе 2019 года была осуществлена сухопутная транспортировка сжиженного углеводородного газа из России в КНР. К началу 2020 года объем поставок российского сжиженного углеводородного газа в Китай может достигнуть 100 тыс. тонн.


 Источник: http://новости-сегодня.москва/media/k2/items/cache/0aa2526f21d94ec0cf0dfc24eb7661b7_XL.jpg

Газета «South China Morning Post» рассказала о переговорах Ли Кэцяна и Д. Медведева, прошедших в рамках 24-ой встречи глав правительств России и Китая 16 – 18 сентября 2019 года.
Стороны подтвердили решение увеличить объем двусторонней торговли до 200 млрд долларов США к 2024 году
Россия и Китай договорились снимать барьеры для поставок сельхозпродукции, в частности, российских соевых бобов. По мнению аналитиков, если Россия планирует увеличить экспорт сои в Китай, ей потребуется привлечь значительные инвестиции в сельское хозяйство.

Дальний Восток: ключ к сотрудничеству Москвы, Токио и Нью-Дели?
Газета «The Economic Times» опубликовала статью А. Моханти, научного сотрудника Международного фонда Вивекананды (Нью-Дели), о развитии сотрудничества России, Индии и Японии.
А. Моханти уверен, что Нью-Дели видит в Москве важную часть Индо-Тихоокеанского региона
Меморандум о намерениях, касающийся развития морского пути Владивосток – Ченнаи, стал наиболее значимым документом, который Индия и Россия подписали во время Восточного экономического форма (ВЭФ). Маршрут открывает возможности для развития российско-японской торговли, торговли со странами АСЕАН и Бенгальского залива.


 Источник: https://владивосток.онлайн/upload/000/u0/000/4aec473f.jpeg

Тем не менее любые действия Индии крайне осторожны, поскольку Н. Моди понимает, что сближение с Россией поставит под угрозу растущее стратегическое партнерство Нью-Дели и Вашингтона.

Индия и Узбекистан: на пути укрепления сотрудничества
Газета «Hindustan Times» рассказала о стремлении Ташкента расширить сотрудничество с Нью-Дели.
Узбекистан поддерживает развитие порта Чехбехар (Иран), поскольку проект вносит весомый вклад в укрепление торгово-экономического сотрудничества Центральноазиатского региона и Индии.
Ташкент приветствует присоединение Индии к Ашхабадскому соглашению и поддерживает развитие транспортного коридора «Север – Юг»
В 2019 году в Ташкенте и Андижане были открыты филиалы индийских университетов: Амити и Шарда. Индия также реализует в Узбекистане первый проект в сфере информационных технологий.

Российские порты: взгляд из Китая
Портал «Байцзяхао» заострил внимание на недостатках российских портов, связанных с их географическим положением.
Российские порты менее обустроены, чем китайские
Ограничением для России становится ее географическое положение. Арктический климат усложняет обновление инфраструктуры, а развитие портов в азиатской части страны затруднено из-за демографических проблем.
Автор подчеркивает, что портовые зоны во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Севастополе и Мурманске обладают рядом серьезных недостатков, связанных с климатическими условиями, которые осложняют их эксплуатацию.
Москве важно уделить особое внимание расположению и развитию портовой инфраструктуры, чтобы укрепить международную конкурентоспособность страны.

Восток Украины: мир не за горами?
Информационно-аналитический портал «Sohu» поделился размышлениями по поводу отношений Москвы и Киева, а также перспектив мира на востоке Украины.
Украина надеется, что Запад выступит посредником в урегулировании конфликта на востоке страны
Автор обращает внимание, что последние события в российско-украинских отношениях позволяют говорить о возможности разрешить конфликт. Тем не менее стремление В. Зеленского обсудить вопрос с Д. Трампом несколько затруднит процесс налаживания российско-украинского диалога.

Евразия: геополитика и природный газ
Афганское новостное агентство «Pajhwok Afghan News» рассуждало о ситуации на энергетическом рынке Евразии и роли Индии как одного из крупнейших потребителей энергоресурсов в мире.


 Источник: https://www.arctictoday.com/wp-content/uploads/2018/05/29368073265_ba3b9264a2_o.jpg

Индия пытается диверсифицировать поставки энергоресурсов: Нью-Дели рассматривает возможность подключения к энергетической базе Центральной Азии. При этом в Центральной и Южной Азии отсутствует опыт управления проектами транснациональных трубопроводов, что выступает одним из главных сдерживающих факторов развития в этом направлении. Кроме того, Нью-Дели рассматривал возможность строительства трансъевразийского газопровода из Сибири в Индию.
Индия могла бы пригласить Россию к строительству трубопровода ТАПИ, что серьезно изменило бы ситуацию в евразийской энергетике
В таком случае Россия смогла бы укрепить свои позиции в Евразии, а также получила бы доступ к распределению энергоресурсов на континенте. Индия смогла бы достичь энергетической безопасности, что, бесспорно, сказалось бы на устойчивом развитии страны.

«Центр – 2019»: путь к альянсу России и КНР?
Портал «Nikkei Asian Review», наблюдая за учениями «Центр – 2019», сообщил, что совместные маневры России и КНР демонстрируют укрепление военных связей двух стран в качестве противовеса США как в Северо-Восточной Азии, так и во всем мире.
Автор говорит об угрозе США со стороны России и КНР как в сфере обороны и безопасности, так и в сфере военных технологий
Военная доктрина Пекина подразумевает стратегическое партнерство с Москвой. Стороны также готовы совместно развивать технологии двойного назначения: искусственный интеллект и робототехнику.