Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока  (16.08.2021 - 29.08.2021)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (16.08.2021 - 29.08.2021)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии говорили об особенностях отношений России с КНР и Украиной, месте Москвы во внешней политике Тегерана, а также о подготовке к учениям «Запад-2021». Другими темами стали российско-китайское взаимодействие в Афганистане и специфика сотрудничества Москвы с Иерусалимом и Берлином.

Россия и КНР: стратегическое партнерство

Издание «Хуаньцю шибао» рассказало о телефонном разговоре министров иностранных дел России и КНР, в ходе которого стороны осудили политизацию пандемии коронавируса и искажение истории Второй Мировой войны.

Россия и КНР выступают образцовыми стратегическими партнерами, поэтому любая западная сила, пытающаяся посеять разлад между ними, обречена на провал.

Взаимодействие Москвы и Пекина приобретает особое значение на фоне желания стран Запада выставить КНР виновником пандемии коронавируса. В этой связи Москва и Пекин готовы вместе противодействовать политике Запада.

Вместе с этим, США и некоторые страны ЕС стремятся приуменьшить роль Москвы в Победе во Второй Мировой войне. Учитывая, что позиция России как страны-победительницы напрямую связана с ее национальными интересами, Пекин готов поддерживать Москву в защите исторической правды.

Россия и Китай: афганский вопрос

Издание «Asia Times» считает, что Россия и Китай укрепляют позиции в Евразии благодаря диалогу с движением Талибан (внесено в список организаций, признанных в России террористическими, его деятельность запрещена).

Талибан переживает политическую трансформацию, стремясь получить международное признание в качестве легитимной власти Афганистана.

Приведено мнение, что Россия и КНР закулисно управляют интеграцией Талибана в региональную и глобальную политику.

Издание «South China Morning Post» отмечает, что сегодня в Афганистане Россия и КНР обладают несравнимо бóльшими возможностями, чем страны Запада.

Москва и Пекин не закрыли свои посольства, что не только укрепляет их региональные позиции, но и способствует дальнейшему углублению их сотрудничества.

У Дахуэй, заместитель декана Российского научно-исследовательского института Университета Цинхуа, считает, что Москва может стать ключевым игроком в разрешении афганского кризиса.

Целю России в Афганистане выступает деамериканизация и ликвидация терроризма, а значит эвакуация войск США и НАТО и заявление талибов о разрыве связей с террористами открывают Москве невиданные ранее возможности.

Издание «Хуаньцю шибао» сообщает, что 25 августа В. Путин и Си Цзиньпин обсудили координацию двустороннего сотрудничества в Афганистане.

Ян Цзинь, младший научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, считает, что переговоры В. Путина и Си Цзиньпина стали стратегическим обменом мнений, который продемонстрировал готовность сторон вместе содействовать восстановлению мира и стабильности в Афганистане.

Учения «Запад -2021»: взгляд из КНР

Издание «Жэньминь Жибао» рассказало о подготовке к учениям «Запад-2021», которые пройдут с 10 по 16 сентября, назвав их ответными мерами на провокационные действия Запада.

Учения в основном пройдут на территории Беларуси, в них примут участие более 12 000 человек: 2500 российских военнослужащих, более 10 тысяч белорусских военных и порядка 50 военных из Казахстана.

Цель учений заключается в отработке обеспечения защиты безопасности западного стратегического направления. В ходе учений стороны задействуют объединенную группировку войск России и Беларуси, включая использование российскими войсками белорусской авиабазы для борьбы с условным крупномасштабным внешним вторжением.

Примерно за месяц до стратегических учений «Запад-2021» подразделения вооруженных сил приступили к проверкам боеготовности. Так, Военно-морской флот и Воздушно-космические силы России проводят собственные маневры.

Проверки боеготовности также проходят на российских военных базах в Таджикистане, Беларуси и Сирии.

Кроме того Россия готовится к стратегическим учениям «Гром-2021», задачей которых выступает отработка ядерной контратаки и нанесение ответных ядерных ударов в ответ на нападение условного противника.

Отношения России и Украины: взгляд из Китая

Китайский институт международных исследований опубликовал статью стажера-исследователя Ли Тяньи о попытке В. Путина доказать единство россиян и украинцев.

В статье об Украине В. Путин подчеркивает, что Москва внесла значительный вклад в укрепление независимости и развитие Киева, что принесло ему значительные выгоды, связывая упадок экономического и социального развития Украины с поворотом страны на Запад.

Желание Москвы удержать Киев от интеграции с Западом заключается в том, что Украина выступает буфером между Россией и НАТО и перспективным каналом для проекции российской силы на Юг.

Одним из инструментов для обеспечения российско-украинского сближения выступает общая история стран. В связи с этим рост общественного запроса на интеграцию с Европейском союзом на Украине стал причиной идейного конфликта Москвы и Киева.

Стратегия национальной безопасности России говорит о необходимости укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей и защиты культурного и исторического наследия, а значит идеологическая и культурная вестернизация Киева несет потенциальные угрозы Москве.

Москва начала использовать «мягкую силу», делая акцент на исторической памяти украинского народа. Так, многие украинцы были вынуждены выступить против России, опасаясь преследований со стороны действующей власти. Как следствие, Москва пытается выстроить диалог с украинским народом напрямую, чтобы заручиться его поддержкой в политическом конфликте с Киевом.

Российско-германские отношения после отставки А. Меркель

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Чжао Луна, научного сотрудника Шанхайского института международных исследований, который задается вопросом: «Будет ли взаимодействие России и Германии после отставки А. Меркель как прежде выступать регулятором отношений Москвы и Запада?»

После ухода А. Меркель отношения России и Евросоюза могут серьезно измениться.

Однако российско-германиское взаимодействие продолжится в любом случае. Если рассмотреть траекторию отношений Москвы и Берлина с конца Холодной войны, станет ясно, что они представляли собой прагматичное сотрудничество.

Тем не менее возникает беспокойство, что России и Германии не удастся добиться качества взаимоотношений, которые сложились между А. Меркель и В. Путиным. Так, лидеров России и ФРГ сближали воспоминания о жизни в Восточной Германии, что помогало им лучше понимать ход мыслей друг друга. Можно сказать, что на современном Западе В. Путин больше всего доверяет именно А. Меркель.

Чжао Лун также отмечает, что в последние годы российско-германские отношения фактически удерживали Россию и Запад от дальнейшей эскалации противоречий.

Позиция Германии при А. Меркель предполагала введение санкционной политики против России только на уровне ЕС, что открывало возможности для укрепления координации с Москвой через двусторонний диалог.

В 2020 году объем торговли России и ЕС составил 218,8 млрд долларов, из которых торговля между Россией и ФРГ составила 1/5 всего оборота. Как следствие, общественность Германии, несмотря на рост антироссийских настроений, возмущена потерей экономических выгод, вызванной санкциями против России.

Внешняя политика Ирана: Россия и КНР в приоритете

Издание «Asharq Al-Awsat» обращает внимание, что президент Ирана И. Раиси ставит сотрудничество с Россией и КНР в приоритет своей внешней политики.

Иран стремится актуализировать Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества с Россией, который был подписан в марте 2001 года.

И. Раиси надеется поднять отношения Москвы и Тегерана до уровня, который сделает их идеальной моделью соседских отношений, что также увеличит возможности принятия Ирана в качестве члена в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Что касается взаимоотношений Ирана и КНР, И. Раиси во время беседы с Си Цзиньпином отметил, что развитие отношений с Пекином выступает приоритетом внешней политики Тегерана.

Такая политика направлена на смягчение санкционного режима в отношении Ирана, а также на его защиту в Совете Безопасности ООН с помощью права вето России и Китая.

Издание «Хуаньцю шибао» рассказывало о планах России, КНР и Ирана провести военные учения в Персидском заливе в конце 2021 - начале 2022 года.

Учения будут направлены на обеспечение безопасности международных перевозок, борьбы с пиратством и региональной гегемонией.

Политическое значение учений заключается в демонстрации Москвой и Пекином поддержки Тегерана и противостоянии угрозам со стороны западных стран.

Отношения России и Израиля: взгляд из Гонконга

Издание «Asia Times» обратило внимание на увеличение факторов, оказывающих влияние на развитие российско-израильских отношений.

В последнее время все чаще звучат предположения о кризисе отношений России и Израиля.

Министерство обороны России выступает с критикой посягательств Израиля на сирийский суверенитет, высоко оценивая успехи сирийской ПВО в отражении израильских авиационных и ракетных атак. Подобные заявления свидетельствуют об изменениях в отношении Москвы к израильским атакам и может привести к изменению баланса сил на Ближнем Востоке.

Учитывая, что в Сирии заметны признаки эскалации конфликта, особенно в юго-западном регионе недалеко от израильской границы, Иерусалим может принять решение об изменении своей военной стратегии и пойти на эскалацию противоречий с Россией.

До недавнего времени Россию и Израиль связывали близкие личные отношения между В. Путиным и Б. Нетаньяху, что привело к интенсификации диалога на высшем уровне.

Приход к власти в Израиле правительства Н. Беннета вносит неопределенность, поскольку его рассматривают как более проамериканского политика, чем Б. Нетаньяху.

Тем не менее, Москва и Иерусалим готовы к дальнейшему укреплению взаимодействия, продолжению сотрудничества по линии советов безопасности и спецслужб и противодействию международному терроризму.

Россия не откажется от контактов с Израилем, однако стороны неизбежно придут к поиску новых форм диалога, поскольку им необходимо выстроить баланс между противоречиями и сотрудничеством.

Мировой рынок пшеницы: позиции России

Издание «Sina» сообщило о резком росте экспортных цен на пшеницу на 46%.

Причиной роста цен выступает засушливая погода в России, США и Канаде - основных странах-производителях пшеницы.

В 2020 году мировой объем произведенной пшеницы составил 776 млн тонн. На долю Китая пришлось 132 млн тонн или 17% от мирового урожая, на долю России - 85 млн тонн или 11% от мирового урожая, а на США - 60 млн тонн или 6,4% от мирового урожая.

Несмотря на рост урожайности в КНР, Россия и США остаются мировыми лидерами по объемам экспорта пшеницы.

В 2021 году производство пшеницы в России сократится на 15,1%, а ее экспорт - на 9,1%. При этом, Китай активизировал закупку зерна. За первые семь месяцев 2021 года импорт пшеницы в КНР составил 6,2 млн тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 45,6%.