Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (16.04.18 - 29.04.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (16.04.18 - 29.04.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Китае обсуждали возможности дальнейшего развития инициативы «Пояса и Пути». Между провинцией Шаньси и Минском начал курсировать китайско-европейский экспресс. Рассмотрены перспективы сотрудничества между инициативой «Пояса и Пути» и странами Центральной Азии. В Тегеране размышляли над проблемами и перспективами треугольника Россия – Турция –Иран. В г. Циндао организовали российско-китайский парк для содействия обменам на местном уровне. Прошла встреча С. Лаврова и Си Цзиньпина. В КНР обсудили дальнейшее развитие ШОС. В Москве состоялся российско-японский форум.

Инициатива «Пояса и Пути»: хватит ли на всех пирога?
Информационный портал «EastMoney.com» (东方财富网) задумался на тему того, каким образом может быть разделен «пирог» инициативы «Пояса и Пути», хватит ли его на всех?
13 апреля 2018 г. в Пекине прошел международный торгово-инвестиционный форум, касающийся развития инициативы «Пояса и Пути». На форуме, организованном международной торговой палатой КНР, собрались представители 72 стран и регионов мира для обсуждения вопросов развития инициативы.
С 2013 по 2017 гг. инициатива «Пояса и Пути» показала значительный рост.
Торговый оборот стран–членов и КНР превысил 5 трлн долларов, были сделаны инвестиции на сумму, превышающую 70 млрд долларов, созданы более 210 000 рабочих мест.
Подчеркнуто, что в рамках развития инициативы «Пояса и Пути» важнейшее место занимает торговое и инвестиционное сотрудничество стран. На протяжении более чем четырех лет свободная и открытая торговля, инвестиции и сотрудничество прочно укрепили свои позиции среди стран Инициативы, показали позитивные результаты.
Эксперты из разных стран, включая США, видят потенциал в развитии китайской инициативы.
Товарооборот и инвестиционное сотрудничество стран все еще не достигли пика, что означает наличие дополнительных возможностей для их развития.
Правильность выбранного курса продвижения Инициативы подчеркнута китайской мудростью, которая гласит: «Если вы хотите быть богатым, вы должны сначала построить дорогу» (“要想富,先修路”). В «Поясе и Пути» авторы статьи видят переплетение современных возможностей и тысячелетней китайской мудрости, позволяющих вместе менять мир к лучшему.
По словам заместителя генерального секретаря Национальной комиссии по развитию и реформам Чжоу Сяофэя (周晓飞), один из показателей развития инициативы «Пояса и Пути» заключается в связанности участников и обмене товарами.
В период с 2013 г. между Китаем и европейскими странами курсировали более 7600 поездов.
3600 составов находились в эксплуатации в 2017 г. Значительная часть товарного и транспортного потока направлялась в Россию, Германию, Испанию и Польшу, в 41 город 13 стран Инициативы.
При этом путь к богатству пролегает не просто через автомобильную или железную дорогу. Инициатива «Пояса и Пути» полна инноваций, совершенствует такие сферы, как цифровая экономика, искусственный интеллект, компьютерные технологии. Она в силах выстроить новый «цифровой шелковый путь 21-го века» (21世纪的数字丝绸之路).
Инициатива «Пояса и Пути» должна сосредоточиться на устранении барьеров, чтобы страны могли лучше осуществлять торговое и экономическое сотрудничество.
Все эксперты сходятся в мысли, что инициатива «Пояса и Пути» в будущем может стать торговым и инвестиционным партнерством, имеющим значение для всего мира благодаря широким перспективам экономического и торгового сотрудничества.
Эксперты и государственные служащие стран–участниц видят в китайской инициативе значительный потенциал, что означает перспективы ее роста, а значит, и рост «пирога» куски которого достанутся всем акторам, готовым развиваться в открытой и конкурентной глобальной экономике.

Развитие железнодорожной инфраструктуры в Евразии: новые возможности
Информационный портал «Синьхуа» сообщил, что 17 апреля из провинции Шаньси был успешно отправлен первый поезд с конечной станцией в г. Минск. Новый железнодорожный маршрут пролегает через Маньчжурию и преодолевает расстояние более чем в 9000 км. Ожидается, что железнодорожный состав прибудет в Минск в течение 13 дней.
Открытие движения по маршруту Шаньси – Минск демонстрирует значительный прогресс в развитии транспортного сообщения между КНР и европейскими странами.
Выехавший состав перевозит запчасти для автомобильного завода «Geely», силикон, ремни безопасности, трикотаж, аксессуары для троллейбусов и другие товары. Общая масса груза поезда превышает 1000 тонн.



Очевидны два крупных прорыва. Во-первых, налаживаются каналы взаимодействия китайских и европейских бизнесменов. Во-вторых, происходит разработка общей программы международных перевозок в Евразии.

Инициатива «Пояса и Пути» и страны Центральной Азии: перспективы сотрудничества
По сообщению, опубликованному со ссылкой на социологический интернет-портал КНР (中国社会科学网), в Казахстане прошел научно-исследовательский семинар под названием «Современный Шелковый путь: больше, чем экономка».
Было отмечено, что инициатива инфраструктурного развития Казахстана «Нурлы Жол» и китайская инициатива «Пояса и Пути» обладают общими целями и имеют значительные перспективы для сотрудничества. Сегодня продолжает углубляться экономическое взаимодействие между КНР и странами Центральной Азии.
Заместитель директора Института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Санат Кушкумбаев отмечает, что Казахстан стремится продвигать строительство транспортной инфраструктуры в рамках инициативы «Нурлы Жол». Развитие этого проекта находится в постоянном взаимодействии с инициативой «Пояса и Пути», что помогает модернизировать внутреннюю и трансграничную инфраструктуру Казахстана.
Основная цель китайской инициативы в Центральной Азии заключается в укреплении взаимосвязи между КНР и регионом, что совпадает с национальными интересами стран Центральной Азии.
Реализация Инициативы в области инфраструктуры поможет Казахстану повысить конкурентоспособность своей продукции на мировом рынке, получить транспортный коридор к морю, что отразится на экономическом росте в стране.
В будущем китайские компании планируют сотрудничать с Казахстаном в вопросах экономического развития, цифровой экономики.
Запланировано, что более 50 крупных китайских корпораций войдут на казахстанский рынок. Стране будет предложен опыт Китая для ускорения экономического развития.
Эксперт из Казахстана, М. Мироненко, считает, что международное значение Казахстана будет расти, поскольку в мире востребован экономический и транзитный потенциал страны.
Все страны Центральной Азии приветствуют развитие инициативы «Пояса и Пути». За последнее десятилетие торговля КНР и стран Центральной Азии показала значительный рост.
Политически страны Центральной Азии позитивно настроены в отношении Инициативы КНР.
При этом несмотря на заинтересованность всех пяти государств региона, а также активное продвижение Узбекистана, Казахстан продолжает играть первую скрипку в развитии китайской инициативы в Центральной Азии.

Иран, Турция, Россия: сирийский треугольник
На сайте иранского Института исследований Ирана и Евразии (The Institute for Iran-Eurasia Studies) была опубликована статья Хамидреза Азизи (Hamidreza Azizi), доцента Университета Шахид Бехешти, и Мустафы Наджафи (Mostafa Najafi), специалиста по вопросам исследований Турции.
Эксперты отмечают, что задолго до формирования современных национальных государств Ирана, России и Турции, эти страны имели период западного доминирования в своей политической жизни, но ни одна не стала полностью зависима от Запада. При этом Запад никогда не признавал эти страны как равных себе акторов в международных отношениях.
Несмотря на сходство позиций трех стран, их двусторонние отношения нельзя назвать абсолютно позитивными в отношении друг друга.
Например, российско-турецкие отношения на протяжении всей истории были далеко не простыми, а иногда конфронтационными.
При этом ирано-турецкие отношения представлены в ином свете. Так, две страны, долгое время переживавшие враждебность друг к другу, со временем стали разделять некоторые национальные интересы, что привело к периоду мирного сосуществования. В этой связи схожи российско-иранские отношения, которые были охарактеризованы как отношения недоверия и враждебности на протяжении долгого периода истории.
На современном этапе страны имеют достаточно возможностей для реализации совместного сотрудничества. Однако будущее взаимодействия находится в значительной зависимости от того, насколько три страны готовы достичь общего понимания вопросов, связанных с их совместной деятельностью.


Авторы отмечают три основные фазы взаимодействия Москвы, Анкары и Тегерана в сирийском конфликте, которые можно охарактеризовать как «начало сирийского кризиса», «эскалация кризиса» и «период пост-ИГИЛ» (организация запрещена в России).
На первом этапе происходил процесс развития и оценки собственной стратегии каждого актора, что позволило завершить процесс оформления акторов конфликта. Вторая фаза, занимающая период с 2013 по середину 2016 гг., охарактеризована процессом усиления акторов. Наконец, третья фаза описана как период, когда акторы приступили к модерации конфликта и координации своих действий, что привело к их сотрудничеству на современном этапе.
На протяжении нескольких лет сирийского кризиса существовали три проблемы, влияющие на взаимодействие Ирана, России и Турции. Среди этих проблем авторы называют курдскую проблематику, будущее режима Б. Асада и его правительства в Сирии, а также конфликт международных групп интересов, стоящих за акторами в сирийском кризисе.
В связи с этим возникает вопрос: «Что мы можем ожидать от будущего этих отношений?» Сегодня мы видим значительную разницу в подходах между Ираном, Россией и Турцией в рамках сирийского кризиса.
Стороны имеют разные приоритеты, разные цели, существует риск трехстороннего соперничества.
При этом невозможно просчитать, какова возможная степень взаимодействия по Сирии в перспективе. Сделан вывод, что существующее взаимодействие – тактическая и кратковременная особенность сирийского кризиса, которая основана на понимании общих угроз в треугольнике.
Восстановление мира в Сирии может быть лакмусовой бумажкой для будущего трехстороннего сотрудничества.
Так, все стороны отметили готовность играть роль в послевоенном восстановлении, однако Дамаск выражает большую готовность сотрудничать с Россией и Ираном и гораздо меньшее желание взаимодействовать с Турцией.
Сегодня сохранение территориальной целостности Сирии, борьба с терроризмом и предотвращение роста влияния США в Сирии – базовые вопросы российско-иранского сотрудничества в регионе. Интересно, что такая позиция более или менее гарантирует продолжение координации Москвы, Тегерана и Анкары в рамках ситуации в Сирии.

Всесторонние обмены между Россией и КНР в рамках годов обменов на местном уровне
По сообщению информационного портала «Дагун» (大公, Takung), Россия и Китай открыли парк сотрудничества в г. Циндао с целью активизации двусторонних всеобъемлющих обменов на местном уровне.
Российско-китайский парк сотрудничества регионального уровня был открыт в г. Циндао, поскольку именно там пройдет саммит ШОС в июне 2018 г.
Подобный проект представляет собой первый региональный парк сотрудничества между двумя странами. Этот парк будет нести не только миссию инновационного сотрудничества на местном уровне, но и играть роль в российско-китайских двусторонних отношениях.
Парк будет играть многоплановую роль, участвуя как в гуманитарных обменах между двумя странами, так и в культурных, образовательных, университетских, молодежных, торговых, деловых, а также экологических обменах. Создана площадка для комплексного взаимодействия обществ двух стран.
Отмечено, что запланировано открытие подобного парка в Москве. Парк, находящийся в столице России, будет содействовать формированию связей для развития китайских предприятий в РФ. Парк в Москве будет выполнять многосторонние функции для обменов между странами. Кроме гуманитарного сотрудничества важное значение имеет промышленное сотрудничество и развитие, которое получает сегодня активное развитие.

ЕАЭС, «Пояс и Путь», ШОС
По сообщению, опубликованному на сайте министерства иностранных дел КНР, 23 апреля прошла встреча министра иностранных дел РФ С. Лаврова и председателя КНР Си Цзиньпина.
Си Цзиньпин отметил, что с нетерпением ждет визита президента России В. Путина в Китай в июне для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества в г. Циндао.
Председатель КНР отметил, что ждет приезда руководителей государств – членов ШОС для совместной разработки плана дальнейшего развития организации.
Си Цзиньпин подчеркнул, что китайско-российское стратегическое сотрудничество сохраняет положительную динамику развития. КНР и Россия должны продолжать играть ведущую роль в обмене на высоком уровне и реализовывать продвижение сопряжения ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути».
Вместе с тем страны должны укреплять сотрудничество в рамках ШОС, БРИКС, G20 и других организаций.
С. Лавров в свою очередь передал приветствие президента В. Путина Си Цзиньпину. Россия придает большое значение развитию российско-китайского стратегического партнерства и готова углублять двустороннее сотрудничество в разных областях. Как и КНР, Россия выражает уважение международному праву, Уставу ООН и согласна, что обеим сторонам следует укреплять координацию в рамках многосторонних рамок сотрудничества.
Газета «Жэньминь Жибао» опубликовала материал в преддверии июньского саммита ШОС в Циндао, рассуждая о создании новых путей для регионального сотрудничества. Этот саммит, по мнению издания, должен привести страны – члены ШОС к консенсусу по вопросам возможностей и вызовов для организации в ее новой исторической отправной точке, когда членами ШОС стали Индия и Пакистан.
По словам генерального секретаря ШОС Р. Алимова, по размеру организации уже можно судить о ее позиции в определении ситуации в Евразии. Вместе с тем ШОС сохраняет свою роль в вопросах борьбы с терроризмом на континенте. Важен и экономический аспект. Так, страны – члены ШОС выступают за широкое международное сотрудничество в целях обеспечения финансовой стабильности и экономической глобализации. ШОС может стать и мощной силой в содействии международному сотрудничеству как открытая и демократичная платформа.
Исполнительный директор центра «Стратегия развития» Узбекистана А. Бурханов видит в ШОС платформу для открытого диалога, когда все стороны стремятся к укреплению сотрудничества.
Он подчеркнул особую роль КНР в ШОС, а также позитивное влияние инициативы «Пояса и Пути» на развитие и укреплении организации.
В статье приводится мысль, что организация имеет возможность претендовать на глобальное влияние. В региональном аспекте отмечено, что ШОС может сыграть решающую роль в налаживании отношений между странами Центральной и Южной Азии. Что касается членства Индии в ШОС, то подчеркивается, что «дух Шанхая» соответствует стратегическому видению Индии, а значит, не противоречит членству в организации.
Добавим, что через всю статью красной нитью проходит мысль о взаимодействии ШОС и инициативы «Пояса и Пути», содействии инициативе Пекина и выработке новых правил международных отношений в XXI в.
Отмечены приоритеты саммита в Циндао: экономические вызовы ШОС, вопросы безопасности, а также создание банка развития и платформы инвестиционного финансирования проектов стран – членов ШОС.

Российско-японский форум в Москве
27 апреля в Москве прошел IV российско-японский форум «Точки соприкосновения». С японской стороны приняли участие более 150 представителей деловых кругов. В числе российских представителей важно отметить вице-премьера И. Шувалова, министра экономического развития РФ М. Орешкина и руководителя Федерального агентства по туризму О. Сафонова. Участники форума обсуждали взаимодействие в сферах туризма и инвестиционные проекты в сферах инфраструктуры, городской среды, технологий и энергетики.




Отметим, что 2018 год объявлен «Годом России в Японии» и «Годом Японии в России». Ожидается, что в мае 2018 года С. Абэ посетит Россию для участия в торжественных мероприятиях по случаю перекрестного года, а также примет участие в Петербургском международном экономическом форуме.
Таким образом, прошедший форум можно охарактеризовать как активную подготовку к встрече С. Абэ и В. Путина в мае этого года, которая давно обсуждается в деловых и экспертных кругах.