Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (16.03.2020 - 29.03.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (16.03.2020 - 29.03.2020)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии сохранили интерес к политическому транзиту в России, падению цен на энергоносители и пандемии коронавируса. Другими заметными темами стали: экономические проблемы Казахстана на фоне падения цен на нефть и укрепление энергетического сотрудничества стран Центральной Азии и КНР.

Политический транзит в России: взгляд с Востока
Информационно-аналитический портал «Гуаньча» опубликовал статью преподавателя Школы социально-гуманитарных наук Харбинского инженерного университета Юань Цюаня, в которой автор задается вопросом, сколько лет понадобится В. Путину, чтобы построить сильную Россию.
Автор подчеркивает, что позитивные изменения, произошедшие в общественно-политической и экономической жизни России в последние годы, стали возможны благодаря курсу В. Путина. Помимо прочего, В. Путин внес и значительный вклад в развитие российско-китайской дружбы.
В. Путин останется на посту президента России, поскольку сегодня нет четкого понимания, как должны функционировать государственные институты в постпутинскую эпоху
Как следствие, для дальнейшего стабильного развития России необходимо найти сильного преемника, который либо продолжит курс В. Путина, либо будет иметь соизмеримый политический авторитет. Вместе с тем России необходимо сформировать комплекс мер и приступить к реформам политических институтов, что позволит обеспечить плавный переход страны в постпутинскую эпоху.

Энергетический вопрос: как долго будут падать цены на нефть?
Информационно-аналитический портал «Asia Times» рассуждал о падении нефтяных рынков на фоне российско-саудовской «нефтяной войны».
По мнению Дж. Дорси, исследователя из Наньянского технологического университета, «нефтяная война» началась из-за желания Саудовской Аравии укрепить свои позиции на мировых энергетических рынках и изменения архитектуры безопасности на Ближнем Востоке.
Тем не менее несмотря на ряд политических факторов, оказывающих влияние на ход «нефтяной войны», противостояние Москвы и Эр-Рияда остается в рамках обычного рыночного спора крупных производителей.
Причем, по мнению эксперта, если реально оценивать возможности сторон, Россия выступает заведомо более сильным конкурентом

 

Дубайская газета «Gulf News» пессимистично оценивает ситуацию на мировых рынках нефти.
В мире существует негласный энергетический баланс, когда страны Персидского залива поставляют нефть преимущественно в Азию, Россия и страны Северной Африки – в Европу, а Венесуэла и Канада обеспечивают потребности стран Западного полушария. Однако изменения на рынках и «нефтяная война» могут разрушить этот баланс.
Издание полагает, что страны Персидского залива смогут успешно пережить период низких цен на нефть, тогда как Россия окажется в числе наиболее пострадавших стран
Газета «South China Morning Post» считает, что, несмотря на падение нефтяных рынков, Москва будет ждать первых шагов по урегулированию ситуации от Эр-Рияда.
По мнению издания, цены на нефть могут опуститься ниже 20 долларов за баррель
Собеседники издания подчеркивают, что В. Путин, несмотря на падение курса рубля, уверен в запасе прочности российской экономики, чтобы пережить нынешний кризис и выйти из него победителем. При этом Эр-Рияд просчитался, рассчитывая на быстрое ухудшение экономической ситуации в России, поскольку Москва ожидала срыва переговоров «ОПЕК +» и была готова к падению цен на нефть.
Катарская международная телекомпания «Аль-Джазира» отмечает, что новый этап «нефтяной войны» будет довольно продолжительным.
При этом, хотя на начало противостояния валютные резервы сторон были примерно сопоставимы, 490 млрд долларов у Саудовской Аравии и 440 млрд долларов у России, сторонам требуется разный уровень цен на нефть для стабилизации бюджета. Для составления бездефицитного бюджета Москву удовлетворит цена всего в 42 доллара за баррель, тогда как Эр-Рияду необходима цена в районе 82 долларов.
По мнению телеканала, главными причинами «нефтяной войны» стали сокращение спроса на энергоносители на фоне коронавируса и стремление России ударить по сланцевой индустрии в США
Индийское издание «The Economic Times» предполагает, что дальнейшее снижение цены на нефть неизбежно, поскольку сохраняется вероятность введения новых ограничений на передвижение по всему миру, из-за чего еще больше сократится спрос на энергоресурсы.
К противостоянию России и Саудовской Аравии вскоре могут присоединиться США. Низкие цены на нефть наносят удар по сланцевой индустрии, что ставит под угрозу амбиции Вашингтона занять позицию крупнейшего в мире производителя нефти.

Хроники коронавируса
Газета «Гуанмин Жибао» проанализировала причины, позволяющие России успешно противостоять эпидемии нового коронавируса.
Издание подчеркивает скоординированность действий всех ветвей российской власти, а также своевременное закрытие границ, что позволило оградить страну от эпидемии
Важную роль в предупреждении эпидемии сыграли превентивные меры, самоизоляция прибывших из-за рубежа, а также переход школ и университетов на онлайн-обучение. Издание подчеркивает, что, столкнувшись с риском распространения коронавируса, Россия активно использует опыт КНР.
Однако по мере ухудшения эпидемической ситуации в Европе Россия рискует столкнуться с более тяжелыми последствиями распространения коронавируса.


 Источник: https://file.coronavirus-monitor.com/uploads/27b/3/2af8b9e4-5e5a-4332-a241-0300884ebf3b.jpeg

Газета «Жэньминь жибао» рассказала о телефонных переговорах В. Путина и Си Цзиньпина.
Подчеркивая опыт борьбы с новым коронавирусом, Си Цзиньпин выразил готовность укреплять сотрудничество с Россией, делиться опытом профилактики и борьбы с эпидемией, содействовать совместному поиску научных решений, противостоять общим угрозам и вызовам.
Эпидемия нового коронавируса подтвердила высокий уровень российско-китайских отношений в новую эпоху
По заявлению китайской стороны, Москва и Пекин должны использовать потенциал Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества, чтобы стимулировать достижение успехов, в том числе в борьбе с коронавирусом.
Китайский институт международных исследований предложил ряд мер, способных остановить пандемию.
Эксперты института предлагают созвать Всемирный саммит здравоохранения, чтобы определить потенциал глобальной фармацевтической отрасли
Среди других предложений: использовать потенциал инициативы «Пояса и Пути» для развития глобального сотрудничества в сфере здравоохранения, а также прекратить, хотя бы на время, геополитические манипуляции стран Запада по демонизации России и КНР перед лицом общей угрозы.

Нур-Султан: между Москвой, Пекином и Эр-Риядом
Информационно-аналитический портал «Nikkei Asian Review» заявил, что резкое снижение цен на нефть угрожает подорвать экономику Казахстана.


 Источник: http://www.angi.ru/userfiles/image/trubi_nefteprovod.jpg

Хотя президент Казахстана К.-Ж. Токаев пообещал сохранить все государственные обязательства по социальным расходам, несмотря на возможное сокращение бюджета, а также оказать помощь в стабилизации экономики, тенге все же ослаб, поставив исторический антирекорд.
«Нефтяная война» стала неприятным сюрпризом для Нур-Султана, который составлял бюджет, исходя из цены на нефть в 55 долларов за баррель.
Чрезмерная зависимость Казахстана от экспорта углеводородов делает его экономику крайне чувствительной к колебаниям цен на нефть
Казахстан остро ощутил сокращение спроса на энергоносители на китайском рынке в начале 2020 года. По данным Министерства промышленности Казахстана, объем грузоперевозок из Китая в начале 2020 года сократился на 43% в годовом исчислении. Другим ударом стало то, что 5 марта корпорация «PetroChina» уведомила поставщиков о сокращении импорта из-за последствий эпидемии коронавируса.
Экспорт казахстанского газа в Китай сократился на 20-25%
Издание обращает внимание на то, что правительство К.-Ж. Токаева гораздо слабее правительства Н. Назарбаева. На этом фоне заявления об обеспечении социальной стабильности и занятости населения подчеркивают опасения власти, связанные с возможными протестами граждан.

Китай и Центральная Азия: энергетическая взаимозависимость
Информационно-аналитический портал «Синьцзян Синьвэнь» рассказал, что благодаря поставкам по газопроводу «Китай – Центральная Азия» объем потребляемого газа в КНР превысил 300 млрд куб. метров, что в три раза больше, чем десять лет назад.
Газопровод «Китай – Центральная Азия» – самый длинный газопровод в мире
После запуска магистрали в 2009 году поставки центральноазиатского газа составили порядка 15% от общего объема потребляемого природного газа в КНР. При этом ежедневно трубопровод доставляет порядка 100 млн куб. метров газа.
Сотрудничество КНР и стран Центральной Азии в энергетической сфере имеет не только экономическое, но и экологическое значение. 300 млрд куб. метров природного газа заменили 399 млн тонн угля, что сократило выбросы углекислого газа на 426 млн тонн, а диоксида серы на 6,6 млн тонн.
Пекин предпринял все возможные меры, чтобы обеспечить работу газопровода и поставки природного газа
Портал «Дунфан Цайфу Ван» подчеркнул, что в этом году, несмотря на эпидемию, Китай уже импортировал около 7,6 млрд кубометров газа из стран Центральной Азии.

Восточная Европа: новый формат для сотрудничества Японии и Европы?
Информационно-аналитический портал «The Japan Times» обратил внимание на активизацию сотрудничества Японии и стран Вишеградской группы.
Саммиты Вишеградской группы и Японии, прошедшие в 2018 и 2019 году, так и не стали устоявшимся диалоговым форматом
Несмотря на рост инвестиционного сотрудничества в 1990 - 2000 гг., политическое сотрудничество Вишеградской группы и Японии остается на низком уровне.
Активизация Японии на восточноевропейском направлении связана с укреплением позиций КНР в регионе после оформления группы «17+1»
Японо-вишеградское сотрудничество не превратится в нечто существенное в ближайшее время по ряду причин. Во-первых, Токио куда больше заинтересован в укреплении сотрудничества с Брюсселем и видит регион как составную часть Европейского союза. Во-вторых, Вишеградская группа и Япония по-разному воспринимают угрозы и практически не имеют общих национальных интересов, что делает этот формат размытым и слабым.