Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (15.10.18 - 28.10.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (15.10.18 - 28.10.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений
В Индии говорили о необходимости уравновесить давление со стороны РФ, США и КНР, а также развить транспортный коридор в Казахстан и Россию через Иран. В Токио рассуждали о роли России в противостоянии подводных лодок Японии и КНР. Китайские СМИ говорили о развитии российско-китайской дружбы. Эксперты КНР обсуждали развитие внешней политики Беларуси. Республика Корея обратила внимание на маркеры, которые могут означать скорую встречу В.Путина и Ким Чен Ына. С.Абэ вновь выразил желание заключить мирный договор с Россией.

Индия: «стратегическая автономность» и крупные державы
«The Hindu» опубликовала интервью бывшего министра иностранных дел Шьямы Сарана (Shyam Saran) о сложностях мировой политики, где Индия ищет независимую стратегическую траекторию.
Отношения Индии с США, РФ, КНР и ЕС становятся все сложнее. Эти обстоятельства ставят страну в необходимость следовать политике «стратегической автономности».
Ориентиром для взаимодействия России и Индии остаются оборонные закупки и технологическое сотрудничество. Важно, что Россия готова делиться с Индией такими технологиями, доступ к которым закрыт у других поставщиков. Однако не наблюдается подвижек в энергетическом секторе за исключением нескольких лицензий на разведку. Москва продолжает быть стратегическим партнёром Нью-Дели, учитывая её возможность уравновесить Китай в регионе.


 Источник: https://cdni.rt.com/french/images/2018.10/original/5bb72fe1488c7baa238b4567.jpg
Ш.Саран говорит, что США, несмотря на покупку Индией систем С-400, не станут ухудшать отношения с Нью-Дели
Любые недружественные действия США в отношении Индии не станут причиной изменения позиции Нью-Дели по международным вопросам. Индия прислушивается к позиции США, однако делает исключительно то, что соотносится с её интересами. Индия уже сталкивалась с санкционной политикой США. Тогда была сделана попытка помешать закупкам нефти в Иране (2012-2013 гг.). Поэтому у Нью-Дели есть опыт обхода санкций, как используя механизм расчетов в национальных валютах на примере механизма «рупия-риал», так и взаимодействуя с банками, где США не могут оказывать политическое давление.
Ш.Саран обращает внимание, что между Китаем и Индией увеличивается неравенство сил.
Индия будет реагировать там, где действия Китая идут во вред её интересам
Во внешней политике Индии сохраняется преемственность, развивается «стратегическая автономность».
Продолжая мысль о развитии политики «стратегической автономности», издание «The Economic Times» сообщает, что несмотря на скорое возвращение антииранских санкций, Нью-Дели планирует развитие транспортного коридора, который бы соединил Индию, Иран, Казахстан и Сибирь. К предстоящим переговорам готовы представители как Казахстана, так и России.
При успехе проекта будет построен транспортный коридор, соединяющий Россию, Казахстан, Туркменистан, Иран, Оман и Индию

Превосходство субмарин: Япония, Китай и Россия
«Nikkei Asian Review» опубликовала статью о соперничестве японского и китайского подводного флота, а также роли России в укреплении позиций китайского ВМФ.
КНР и Япония соревнуются в достижении наибольшего превосходства на море. Не так давно Япония провела первые учения подводных лодок в Южно-Китайском море.
Этот шаг был сделан Токио как ответ на участие КНР в российских учениях, прошедших в акватории Японского моря год назад
В Японии внимательно следят за передвижением кораблей ВМФ соседних стран. В сентябре интерес японцев вызвал проход российских судов из Охотского в Японское море. Интерес заключался в том, что в составе эскадры присутствовало поисково-спасательное судно «Игорь Белоусов», которое предназначено для спасения терпящих бедствие подводных лодок.
Известно, что КНР значительно отстает от ВМФ США и японских морских сил самообороны в сфере спасения субмарин. Источник издания в правительстве Японии отметил, что существует вероятность проведения российско-китайских учений, которые бы позволили повысить уровень китайского ВМФ в обозначенной сфере.
Россия - естественный партнер Китая в деле обучения и повышения квалификации китайских моряков
Две страны активно сотрудничают в военном направлении. Китай принимал участие в масштабных учениях «Восток - 2018». Эксперты полагают, что китайские военные будут и дальше стремиться получать больше информации от своих российских коллег. Необходимо учитывать этот аспект и по той причине, что подводные лодки продолжают играть ключевую роль в поддержании полной боеготовности военно-морского флота в любой армии.
Издание подчеркивает, что КНР в некотором роде рекрутировала Россию в качестве инструктора для развития навыков экипажей своих подводных лодок, а также судов-спасателей ВМФ.

Россия и Китай: развитие сотрудничества
Китайская версия «Financial Times» вышла с заголовком «Мост, который жизненно важен в отношениях России и Китая».
Крупномасштабный инфраструктурный проект, железнодорожный мост, связывающий Россию и Китай через реку Амур был головной болью обеих сторон в течение многих лет. Шаг за шагом улучшались отношения Москвы и Пекина как в политической, так и в экономической сфере, но мост продолжал быть источником негативных новостей.
Причина этой проблемы заключается в том, что мост через реку Амур протяженностью 2,2 километра был разделен на китайскую и российскую части. Китайская часть была полностью построена еще к 2016 г., однако строительство российской части неоднократно откладывалось.

Источник: http://krpress.ru/2016/09/14/rf-dostroit-most-v-knr-cherez-amur-v-2018-om.html


Только сейчас появилась надежда, что в этом году может быть достроена российская часть моста и объект будет сдан
Завершение строительства моста станет удачной политической рекламой отношений Москвы и Пекина. Издание отмечает, что Россия стала одним из крупнейших получателей китайских инвестиций в рамках инициативы «Пояса и Пути».
По оценкам экспертов Китай вложил в Россию 46 млрд. долларов
Россия может сыграть важную роль в развитии трансъевразийской транспортной инфраструктуры. Участие России в инициативе «Пояса и Пути» названо суверенным решением Москвы, поскольку она поддержала Китай игнорируя позиции западных стран. Нельзя недооценивать и роль дружбы президента В. Путина и председателя Си Цзиньпина.
Официальные лица РФ отметили, что мост через Амур предназначен для содействия российскому экспорту полезных ископаемых в КНР. Открытие моста позволит сократить путь до логистических центров Китая из России на 700 километров. При сохранении текущих темпов роста торговли товарооборот РФ и КНР к 2020 г. превысит 100 млрд. долларов в год. Названы две ключевые области сотрудничества. Во-первых, использование юаня для реализации инвестиционных проектов в РФ. Во-вторых, развитие инициативы Арктического пояса шелкового пути.
В итоге, такие проекты как Амурский мост будут рассматриваться в качестве витрины успешности российско-китайских отношений
Отношения РФ и Китая не зациклены исключительно на политической и экономической проблематике. Министерство иностранных дел КНР опубликовало поздравление Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РФ Ли Хуэя в честь 200-летия со дня основания Института востоковедения РАН.
В поздравительном слове посол сказал, что ИВ РАН является крупнейшим в России научно-исследовательским центром, занимающимся проблематикой стран Азии. Сосредотачивая выдающихся экспертов, институт занимает важное место в научной сфере не только в России, но и во всем мире.
ИВ РАН поддерживает давние и теплые отношения с научными центрами Китая. Это делает важный вклад в укрепление взаимопонимания и развития отношений между КНР и РФ в том числе и на правительственном уровне.
Перевод литературных и философских трудов с китайского языка на русский, которые в разные годы делали сотрудники ИВ РАН, стал важным подспорьем в понимании россиянами Китая.

Внешняя политика Беларуси: взгляд из Китая
Китайский институт международных исследований опубликовал статью о развитии внешнеполитической стратегии Республики Беларусь после начала политического кризиса на Украине в 2014 г. На стратегию Беларуси влияет её географическое положение, поскольку страна находится на границе Запада и Востока. После 2013 г. внешняя политика Беларуси претерпела значительные изменения, став более независимой от позиций РФ.
С 2013 г. можно говорить о начале «диверсифицированной дипломатии» Беларуси, которая обращает внимание как на РФ, так и на ЕС, учитывая ситуацию на Украине
Говоря о влиянии украинского кризиса на внешнюю политику Беларуси, отмечено, что кризис не мог не повлиять на политические позиции Минска в виду нескольких причин.


 Источник: https://www.dw.com/image/38280376_7.jpg

Во-первых, соперничество России и Запада в период украинского кризиса вылилось в санкционную политику в отношении РФ. От этого пострадала в том числе белорусская экономика. К тому же правительство России проводило политику протекционизма, что заметно сократило товарооборот РФ и Беларуси. В итоге Беларуси понадобилось диверсифицировать контакты с торговыми партнерами. Сложилось понимание, что сохранение близких политических отношений с РФ не должно привести к экономической зависимости от Москвы.
Во-вторых, после украинского кризиса Беларусь обнаружила, что её безопасность находится под угрозой. Соперничество России и НАТО привело к напряженным отношениям Москвы и Брюсселя, что поставило безопасность Минска под угрозу.
Наконец, Беларусь увереннее стала ощущать себя в качестве независимой нации. Беларусь находится под серьезным влиянием русского языка и русской культуры. Однако после 2014 г. ситуация начала меняться. В Беларуси чаще стали появляться официальные заявления на белорусском языке, появились переводы кинофильмов, вырос рынок книг на белорусском языке. Эта ситуация отразилась даже на белорусско-китайских отношениях, когда Минск выступил с заявлением, что страну следует называть именно «Беларусь», а не «Белоруссия» (по-китайски «白罗斯» вместо «白俄罗斯», поскольку второе название ассоциирует страну с Россией - авт.).
Преодолевая украинский политический кризис, белорусская дипломатия приложила немало усилий. Была проведена работа по укреплению отношений Беларуси как с развитыми, так и с развивающимися странами.
Беларусь продолжила делать ставку на развитие отношений с РФ, стремясь получить выгоды в экономической сфере и сфере безопасности. При этом Минск стремительно развивал базу для увеличения возможности ведения более независимой от РФ политики. Была принята активная политика в отношении Европейского союза и США, что позволило облегчить экономическое давление, а также ослабило международную изоляцию страны.
Развивая соседские отношения с НАТО и ЕС на Западе и с РФ на Востоке, Беларусь обращала пристальное внимание на ситуацию на Украине. Минск поддерживал добрососедские отношения с Киевом, укреплял пограничную безопасность. Укрепляя отношения с Западом и Россией, Беларусь смогла качественно улучшить отношения со странами СНГ, что стало дополнительным подспорьем в диверсификации политических каналов страны.
Автор обращает внимание, что Беларусь всегда придерживалась собственных национальных интересов. С началом украинского кризиса в 2014 г. Минск не мог выбрать сторону конфликта, находясь между Россией и Западом. По этой причине Минск стал мостом между сторонами, используя преимущества своего положения. Об этом свидетельствует диверсификация внешнеполитической активности Минска в последние годы. В итоге была достигнута как стабилизация социально-экономической ситуации, так и обеспечение независимой политики при гарантиях безопасности. Белорусская дипломатия и в будущем будет развивать и углублять отношения с Россией, обращая внимание на Европейский союз и возможности, открывающиеся в СНГ.

Саммит Россия-КНДР: ожидания и возможности
«Korea JoongAng Daily» опубликовал статью о том, что в восточноазиатской политике просматривается все больше сигналов, говорящих о приближении саммита РФ - КНДР на высшем уровне.
Издание пришло к такому выводу, отметив, что в понедельник 22 октября делегация Трудовой партии Кореи выехала из Пхеньяна в Россию. Эта новость была опубликована в том числе Центральным новостным агентством КНДР. Делегация, направившаяся в Россию, возглавляется Лю Мён Соном (Ryu Myong-son), заместителем директора департамента ЦК Трудовой партии Кореи. Однако никто не знает с кем назначена встреча делегации и какова повестка дня визита высокопоставленных представителей КНДР.
Ранее Москва несколько раз анонсировала возможность встречи В. Путина и Ким Чен Ына, однако не были заметны политические сигналы приближающейся встречи, не были объявлены даты. Пресс-секретарь Президента РФ Д. Песков отметил, что до сих пор не достигнута договоренность по встрече лидеров РФ и КНДР.
Разговоры о подготовке встречи Путина и Кима идут уже давно. В октябре состоялся визит заместителя министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хо в РФ, в рамках которого прошли трехсторонние переговоры между С. Кореей, КНР и Россией на предмет денуклеаризации Корейского полуострова.
Эксперты в Ю. Корее склонны видеть во внешней политике Пхеньяна стремление заручиться поддержкой сильных и влиятельных соседей в лице РФ и КНР к началу переговоров с США по денуклеаризации
Пхеньян стремится занять более выгодную переговорную позицию.

Россия - Япония: подведение итогов послевоенной дипломатии
«The Japan Times» сообщает, что в среду, 24 октября, премьер-министр Японии С. Абэ выступил в парламенте. Премьер-министр заявил, что пришло время положить конец всем нерешенным дипломатическим проблемам Японии, тянущимся с конца Второй мировой войны.
Лозунг выступления политика звучал как: «Подвести итоги послевоенной дипломатии Японии»
С. Абэ отметил, что отсутствие мирного договора между Москвой и Токио на протяжении более чем 70 лет после окончания войны является ненормальной ситуацией. Было выдвинуто предложение наконец-то разрешить противоречия с Москвой и подписать соглашение по Курильским островам.
С. Абэ не готов поддержать предложение В. Путина и подписать мирный договор без предварительного решения территориального спора. Ёсихидэ Суга, главный секретарь кабинета министров Японии, прокомментировал, что в кулуарах Восточного экономического форума С. Абэ объяснил В. Путину причины, по которым решение территориального спора является ключом к подписанию мирного договора. Российская сторона отнеслась к позиции Японии с пониманием.