Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (15.05-28.05.2017)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (15.05-28.05.2017)

Николай Мухин, магистр востоковедения
В очередном выпуске обзора восточных аналитических материалов о постсоветском пространстве речь пойдет о подписании первой ЗСТ Китая в Евразии с Грузией. Вопрос зоны свободной торговли Китая с Грузией уже поднимался в обзоре, и, наконец, в преддверии открытия грандиозного форума «Одного пояса - одного пути» 13 мая Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария и министр коммерции КНР Чжун Шань подписали соглашение. Анализ этого события позволяет понять, по каким принципам Пекин выбирает себе партнеров.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария и министр коммерции КНР Чжун Шань подписали соглашение о свободной торговле между двумя странами (г. Пекин, 13 мая 2017 г.)

Соглашение вступит в силу в конце 2017 - начале 2018 гг., после чего, по сообщению Синьхуа, Грузия освободит от налогов 96,5% китайской продукции, а Китай не будет облагать налогами 93,8% грузинского импорта в Китай. Еще 3% продукции будут изъяты из режима налогообложения на пять лет. В дальнейшем стороны договорились, что Грузия будет шире открываться в сфере торговли услугами, включая финансы и транспорт, а Пекин, в свою очередь, предложит Тбилиси туризм и доступ на рынок морских перевозок.
Примечательно, что анализ перспектив ЗСТ был успешно завершен в августе 2015 г., а это значит, что Китаю и Грузии для подписания соглашения не потребовалось и двух лет.
Почему Китай заинтересовался Грузией?
22 мая китайское финансовое интернет-издание опубликовало материал аспиранта Университета Цинхуа Ши Цзина о том, как соглашение о ЗСТ между Китаем и Грузией поспособствует развитию потенциала Южного Кавказа. В статье Ши поясняет, почему Китай выбирает Грузию в качестве первой ЗСТ в Евразии, и как этот сюжет вписывается в канву «ОПОП».
По мнению эксперта, Грузия — наименее коррумпированная страна на постсоветском пространстве. Страна успешно борется с преступностью, что делает Грузию одним из самых безопасных государств в мире. В настоящей момент Тбилиси удалось стабилизировать свой политический процесс, ВВП страны вырос более чем вдвое, были налажены прочные связи с другими странами.
Грузия сейчас — самая открытая экономика на всём Южном Кавказе.
Кроме того, у Тбилиси налажена циркуляция товаров с ЕС, а также подписаны соглашения о свободной торговле с восемью странами СНГ. Ши считает Грузию хорошим участником инициативы «ОПОП»: в последние годы торговля с Китаем неизменно растёт, а Китай непрерывно набирает свои позиции в рейтинге крупнейших импортеров Грузии.
Согласно Ши, данная зона свободной торговли должна решить проблему отсутствия у Китая ЗСТ в Евразийском регионе (до этого у Китая были ЗСТ в Азии, Латинской Америке, Океании и Европе). На данном этапе Китай не только пытается продвигать соответствующие механизмы сотрудничества в Евразии, но и активно ищет точки соприкосновения со странами региона, чтобы содействовать скорейшей реализации инициатив с конкретным содержанием. С Грузией такие точки соприкосновения были найдены. Ши отмечает: сотрудничество в рамках «ОПОП» не предполагает устоявшихся раз и навсегда моделей, и ЗСТ с Грузией представляет собой результат поиска той модели, которая отвечала требованиям обеих сторон в определенный период времени.
Что подразумевает ЗСТ Китая и Грузии?
Согласно материалу пресс-службы Министерства коммерции КНР от 25 мая, ЗСТ между Грузией и Китаем даст новый импульс развитию экономических связей между странами, а китайские предприятия за счет «этого нового важного узла на Экономическом поясе Шелкового пути» выйдут на рынки СНГ, Турции и ЕС. Важность этого события для Грузии, по мнению Министерства Коммерции КНР, объясняется тем, что данная ЗСТ открывает доступ к огромному китайскому рынку и к восточной части Тихого океана для Грузии и Евразийского региона в целом.
СМИ Министерства Коммерции отмечают, что Грузия — одна из стран с наименьшим количеством налогов во всем мире. Кроме того, в докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса 2017» Грузия занимает 16-ю позицию из 190 стран (с 2015 года страна поднялась в этом рейтинге с 24-го места). На сегодняшний день Пекин — пятый торговый партнер Тбилиси и один из крупнейших источников прямых инвестиций.
Важно, что соглашение о ЗСТ Китая с Грузией — одно из наиболее полных соглашений, которое когда-либо подписывал Китай.
Оно включает в себя положения о торговле товарами и услугами, о содействии развитию торговли, о правах на интеллектуальную собственность, об урегулировании споров, правила определения страны происхождения, а также такие «новые темы экономики XXI века», как электронная коммерция, конкуренция и защита окружающей среды. К слову, содержание этого соглашения о ЗСТ более полное, чем то, что ЕАЭС подписал с Вьетнамом в 2016 году.
По предварительным оценкам, благодаря ЗСТ, экспорт Грузии в Китай вырастет на 29,1%, экспорт в обратную сторону увеличится на 6,7%. Особым образом в публикации отмечаются продажи грузинского вина в Китай. КНР уже стала одним из его крупнейших импортеров, закупив более 1,5 млн ящиков вина в 2016 году. Отмечается, что к 2020 году закупки вина вырастут на 19,3%.
В какие отрасли Грузии вложится Китай?
Грузия и Китай не ограничились подписанием соглашения о ЗСТ. 17 мая китайское англоязычное издание China Daily сообщило, что за подписанием документа последовали обещания КНР вложить крупные инвестиции в проекты на территории Грузии. Китай рассматривает Грузию как важный транспортный хаб на перекрестке между Ближним Востоком и Восточной Европой. К слову, так считает не только Китай. По сообщению китайской Global Times, через Грузию собирается продавать свою нефть в Европу и Иран.

15 мая грузинское правительство подписало Меморандум о взаимопонимании с шанхайской CEFC China Energy Co, которая планирует открыть в Грузии банк с капиталом от 300 млн долл. на первом этапе до итогового 1 млрд долл.

Для сравнения, Европейский инвестиционный банк (EIB) в июле подпишет новое соглашение с Грузией на сумму 250 млн евро вдобавок к 1 млрд, который EIB уже потратил на развитие грузинской инфраструктуры к 2016 году.
Китайский банк в Грузии будет призван поддерживать китайские предприятия в развитии бизнеса с Грузией в сферах услуг, инфраструктуры, транспорта и энергетики. В 2016 году CEFC China приобрела 50% чешской J&T Finance Group, второй по доходам финансовой группы в стране, а также 51% KMG International, дочерней компании казахского «КазМунайГаза».
У Грузии уже есть успешный опыт привлечения китайских инвестиций. В 2015 г. крупнейшим китайским инвестором в стране стал строительный гигант Hualing Group. С 2007 г. компания вложила в грузинскую экономику около 600 млн долл. На данный момент, как отметил первый вице-премьер Грузии Дмитрий Кумсишвили, китайские компании Dongfang Electric Corp и China Tianchen Engineering Corp строят в стране угольную и газовую электростанции. Как отметил спикер Палаты международной торговли Китая, ЗСТ усилит сотрудничество стран в сферах инфраструктуры, сельского хозяйства, авиации и железнодорожного строительства.
Кто, кроме Грузии?
На сегодняшний день Китай ведет переговоры о создании ЗСТ и с другими странами постсоветской Евразии, в том числе и с Молдовой, которая недавно подписал Меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС.

В январе 2017 года Молдова была признана стабильной для инвесторов страной. На фото Президент Молдовы Игорь Додон.

Как отмечает китайский финансовый обозреватель «Сина Цайцзин», стадия технико-экономического обоснования проекта создания зоны свободной торговли уже завершена, и стороны преступили к переговорам. Заключая соглашение о ЗСТ с Молдовой, Китай также ищет пути на рынки ЕС и СНГ. Кроме того, как отмечает Министерство Коммерции, Пекину также весьма небезразличны молдавские виноград и вино.
По сообщению Синьхуа, 23 мая в Болгарии было подписано совместное заявление о создании первой сельскохозяйственной образцово-показательной зоны в рамках сотрудничества Китая и стран Центральной и Восточной Европы (механизм 16+1).
Главными направлениями кооперации в этой зоне станут такие сферы, как сельскохозяйственные исследования и сельхозтехника.
Согласно документу, стороны будут поощрять любые проекты по сотрудничеству этой зоны с экспериментальными сельскохозяйственными районами внутри Китая. Во время подписания заявления не обошлось без упоминания инициативы «ОПОП», как и подобает с недавних времен при запуске любого уважающего себя двустороннего проекта с участием КНР.
Удовлетворенный прежним опытом Китай увеличивает свои инвестиции в Болгарии. 24 мая Государственный банк развития КНР подписал соглашение с Болгарским банком развития о предоставлении кредита на 80 млн евро. Этот займ пойдет на поддержку малого и среднего бизнеса в балканской экономике. Китай не первый раз предоставляет кредит болгарскому банку — в 2009 году финансовым органам страны он выдал 5 млн евро. Такая динамика указывает на то, что пробные 5 млн не были потрачены зря, и Китай решил вложить в болгарскую экономику еще больше.
Болгария — традиционный партнер КНР, и его преимущества объясняются расположением на Балканах, а также членством в ЕС.