Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (15.04.19 - 28.04.19)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (15.04.19 - 28.04.19)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Казахстан намерен увеличить поставки урана в Индию. Пресса стран Азии обсуждала возможное укрепление отношений Москвы и Пхеньяна. В Гонконге говорили о сотрудничестве России и Китая в Арктике. Южная Корея намерена укрепить связи с Центральной Азией. В Китае рассуждали о развитии российского сельского хозяйства. В Пекине прошел второй форум «Пояса и Пути».

Индия и Казахстан: радиоактивный вопрос
Индийская газета «The Economic Times» сообщает, что Нур-Султан и Нью-Дели начали переговоры об увеличении поставок урана.
На долю Казахстана приходится 80% поставок урана в Индию
Казахстан – крупнейший производитель урана в мире. Согласно специальному соглашению, в период с 2015 по 2019 годы поставки казахстанского урана в Индию составили 5000 тонн. Так, стремясь расширить стратегическое партнерство с Казахстаном, а также закрепиться в Центральной Азии, Нью-Дели подписал соглашение с Нур-Султаном о возобновлении долгосрочных поставок урана в 2015 году. До этого стороны заключили подобное соглашение в 2009 году.
Нур-Султан и Нью-Дели стремятся углубить сферу использования урана.
Казахстан увеличит поставки урана в Индию до 7 500 – 10 000 тонн в течение 2020 – 2025 годов
Кроме того, страны намерены заключить соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной медицины.

Россия и КНДР: что означает встреча В. Путина и Ким Чен Ына?
Журнал «The Diplomat», в преддверии встречи В. Путина и Ким Чен Ына, рассуждал о влиянии российско-северокорейского саммита на дальнейшие переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова.
После встречи с Д. Трампом, Ким Чен Ын долгое время выдерживал дипломатическую паузу.
На протяжении 2018 года была заметна активизация российско-северокорейского диалога
Так, например, в ноябре 2018 года было подписано заявление России, Китая и Северной Кореи об ограничении санкционного давления в отношении КНДР.
Следует учитывать, что Ким Чен Ын пытается реализовать стратегию «нового пути», о которой он говорил в новогоднем обращении. «Новый путь» предполагается в том случае, если США не пойдут на соответствующие меры по ослабление санкционного режима.
В связи с тупиком в корейско-американском диалоге можно предположить, что Россия выступает потенциальным направлением «нового пути» КНДР
В марте 2019 года северокорейские СМИ писали о дружеской встрече России и Северной Кореи. Центральное информационное бюро КНДР подчеркнуло, что обе страны разделяют общую цель – противостоять иностранному вмешательству и давлению.
Не обошла вниманием встречу В. Путина и Ким Чен Ына газета «The Indian Express». Индийское издание попыталось объяснить причину корейского разворота к России после неудачных переговоров с США.
Северная Корея ищет союзника, который мог бы стать серьезным противовесом Вашингтону
По мнению индийского издания, Китай и Россия выступают надежными партнерами Северной Кореи, поскольку и Москва, и Пекин, в противовес Вашингтону, поддерживают постепенное ослабление санкционного режима в отношении КНДР в обмен на разоружение Пхеньяна.
Если говорить о поддержке Северной Кореи со стороны Китая, то у Пекина связаны руки, поскольку поддержка КНДР может навредить торговым переговорам КНР и США. Как следствие Россия становится наиболее важным игроком во внешней политике КНДР.


 Источник: https://www.dw.com/image/48471401_7.jpg

Россия обладает собственными интересами в Северной Корее. Москва стремится получить от Пхеньяна уступки по добыче полезных ископаемых, а также по строительству транс-корейского газопровода.
На встрече с В. Путиным, Ким Чен Ын подтвердил статус КНДР как глобального игрока. Кроме того, КНДР посылает сигнал Вашингтону о своем намерении расширить круг участников по разоружению и смягчению санкционного режима.
После встречи В. Путина и Ким Чен Ына, Россия может приветствовать возобновление шестисторонних переговоров по Северной Корее
Сегодня нет возможности полностью оторваться от механизма шестисторонних переговоров, поскольку других эффективных мер по решению северокорейской проблемы не существует.

Россия и Китай: сотрудничество в Арктике
Газета «South China Morning Post» сообщает, что, по словам Чрезвычайного и полномочного посла России в КНР А. Денисова, Москва приглашает Пекин к развитию портовой инфраструктуры в Арктике. Сотрудничество сторон в перспективе позволит заметно увеличить судоходство в регионе.
Россия представила амбициозную программу по строительству новых портов и сопутствующей инфраструктуры в Арктике
Новая инфраструктура в регионе может стать подспорьем для продажи российского газа в КНР. В. Путин, выступая на Международном арктическом форуме 2019 года, подчеркнул, что Россия планирует модернизацию и расширение арктических портов.
Северный морской путь (СМП) выступает логистическим маршрутом для поставок энергоносителей. Слабое место СМП, однако, заключается в отсутствии необходимой навигационной, метеорологической и портовой инфраструктуры.


 Источник: https://api.apdnews.com/uploads/20181020/Twl2obL_oXciohPT88cooHnfA82WFrvU.jpg

КНР обладает опытом по строительству ледоколов и заинтересована в развитии СМП. В последние годы интересы Пекина в Арктике сфокусированы на судоходстве, логистике и добыче природных ресурсов. Сотрудничество России и Китая в Арктике может включать инвестиции в навигационные системы, развитие судоходства и авиасообщения.
В 2018 году восемь из 27 судов, прошедших по СМП, принадлежали компании «China Ocean Shipping Company» (COSCO)
Арктические амбиции Москвы и Пекина, однако, вызывают обеспокоенность у других арктических стран и экологов. Тем не менее по словам А. Денисова, нет необходимости зацикливаться на проблемах, поскольку решения могут быть найдены.
Российский посол не обошел тему энергетического сотрудничества Москвы и Пекина. Переговоры по поводу доставки российского газа в Китай по маршруту «Сила Сибири-2» находятся на завершающем этапе. Единственным вопросом остается цена, по которой будут производиться поставки газа.
КНР нуждается в поставках природного газа, а Россия может удовлетворить постоянно растущий спрос
В свою очередь, работы по строительству газопровода «Сила Сибири-1» будут полностью завершены к 10 декабря 2019 года.
Поставки природного газа по новому трубопроводу составят 38 млрд кубических метров природного газа в год
Поставки российского газа по маршруту «Силы Сибири-2» послужат дополнительным подспорьем для укрепления российско-китайского энергетического альянса.

Южная Корея и Центральная Азия: активизация сотрудничества
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин с 16 по 23 апреля 2019 года посетил Туркменистан, Узбекистан и Казахстан в ходе визита в Центральную Азию.
По сообщению издания «Hankyoreh», главной целью визита Мун Чжэ Ина в страны Центральной Азии стало продвижение «Новой северной политики». Успех на переговорах в Центральной Азии позволит Сеулу продвинуться в создании сети сотрудничества в Евразии. Кроме того, визит даст толчок к сотрудничеству между крупнейшими южнокорейскими компаниями и проектами по развитию инфраструктуры в регионе.
Индийская газета «The Economic Times» указывает на повторение Сеулом шагов, предпринятых Нью-Дели, при построении отношений со странами Центральной Азии. Так, Южная Корея, аналогично Индии, выбрала Узбекистан в качестве точки входа в центральноазиатский регион.
Причиной такого выбора стало то, что Ташкент проводит масштабные экономические реформы, а узбекский внутренний рынок довольно велик
19 апреля 2019 года Мун Чжэ Ин и Ш. Мирзиеев высказались за повышение статуса отношений Сеула и Ташкента до уровня особого стратегического партнерства. Лидеры предпринят усилия для расширения экономического сотрудничества. Сотрудничество Южной Кореи и Узбекистана должно способствовать расширению взаимодействия между Южной Корей и всей Центральной Азией.
Газета «The Korean Times» продолжает обсуждение встречи Мун Чжэ Ина и Ш. Мирзиеева. Так, южнокорейский лидер встречался с президентом Узбекистана, когда Ш. Мирзиеев совершил визит в Сеул. Во время второй встречи президентов был сделан упор на углубление отношений сторон.


Источник: https://uz24.uz/userfiles/images/f2786307-5892-d0c3-950c-d49b51fac835.jpg

Корейско-узбекское сотрудничество сосредоточено на энергетике и промышленности. Сеул и Ташкент намерены развивать взаимодействие в таких областях как медицина, информационные технологии и государственное управление.
Южная Корея стремится получить поддержку Узбекистана в процессе денуклеаризации Корейского полуострова
Новостное агентство «Yonhap News Agency» рассказывает о визите Мун Чжэ Ина в Казахстан. Президент Ю. Кореи встретился с президентом Казахстана К.-Ж. Токаевым и экс-президентом Н. Назарбаевым. Основная цель визита в Казахстан – переговоры сторон по улучшению двусторонних связей и расширению экономического сотрудничества. Казахстан обладает статусом крупнейшего торгового партнера Южной Кореи в Центральной Азии.
Товарооборот Южной Кореи и Казахстана в 2018 году достиг 2,2 млрд долларов

Развитие сельского хозяйства в России: взгляд из Китая
Газета «Хуаньцю шибао» опубликовала статью У Яня, главного репортера евразийского филиала газеты «Жэньминь Жибао», в которой автор рассуждает о развитии сельского хозяйства в России.
Автор обращает внимание, что в 2018 году в России валовый сбор зерна достиг 110 млн тонн, а прирост урожайности за последние пять лет составил 20%.
Улучшение ситуации в сельском хозяйстве дает мощный импульс для устойчивого развития российской экономики
Успехи России в сфере сельского хозяйства можно считать крупным достижением. В 2016 – 2017 году урожайность побила рекорд 1970-х годов, что сделало возможным самообеспечение продовольствием, а также развитие экспорта сельхоз продукции.
Россия делает вклад в модернизацию сельского хозяйства. Как следствие, в условиях нестабильной ситуации на нефтяных рынках, сельское хозяйство позволяет укрепить экономику России. В 2015 году инвестиции Москвы в сельское хозяйство были увеличены до 200 млрд рублей, правительство увеличило субсидии и приняло меры для поддержки отрасли с целью реализации политики импортозамещения.
Экспорт зерна приносит России почти 20 млрд долларов, что делает сельское хозяйство второй по доходности сферой российской экономики
Согласно прогнозам, к 2024 году объем экспорта российских сельхоз продуктов достигнет 45 млрд долларов. Россия ведет работу над улучшением инфраструктуры, активно продвигает продукцию российских фермеров на зарубежных рынках. Все это позволяет сделать сельское хозяйство одним из локомотивов экономического роста России в ближайшем будущем.

Форум «Один пояс – один путь»: программная речь Си Цзиньпина
25 – 27 апреля 2019 года в Пекине состоялся форум инициативы «Пояса и Пути». В форуме приняли участие представители 150 стран, включая 40 глав государств. Кроме того, на форуме присутствовали представители 90 международных организаций, включая МВФ и ООН, что подчеркнуло признание китайской инициативы как неотъемлемого элемента современного миропорядка.
Газета «South China Morning Post» проанализировала программную речь Председателя КНР Си Цзиньпина. Выступление лидера КНР важно, поскольку оно задает направление дальнейшему развитию китайской инициативы и уточняет роль Пекина в процессе евразийской интеграции.
На форуме Си Цзиньпин не анонсировал новые инвестиционные проекты, напротив, главная мысль заключалась в идее «совместного развития» стран – участниц в рамках инициативы
По сравнению с 2017 годом речь Си Цзиньпина была заметно короче. Председатель КНР делал акценты, отвечая на критику в отношении «Пояса и Пути».
Важным заявлением стало то, что Китай не собирается обесценивать юань и намерен поддерживать стабильность китайской валюты в разумных пределах. Пекин отвергает экономическую критику Вашингтона, выступая как один из глобальных центров экономической силы.
В перспективе Пекин планирует укрепить координацию макроэкономической политики с другими крупными экономиками
Си Цзиньпин обратил внимание, что Пекин готов импортировать больше иностранной сельскохозяйственной продукции и услуг, чтобы добиться сбалансированной торговли.
Председатель КНР надеется наладить сотрудничество с международным сообществом в области защиты прав интеллектуальной собственности. КНР выступит за прекращение принудительной передачи технологий, защиту торговых марок и коммерческой тайны.
«Один пояс – один путь» подтверждает приверженность Пекина идеалам открытой экономики
В ноябре 2019 года Китай в очередной раз планирует провести выставку импортеров. Подобные выставки выступают в качестве платформы по выходу иностранных компаний на китайский рынок. Кроме того, Пекин продолжит снижение тарифов и устранение нетарифных барьеров.
Инициатива «Один пояс – один путь» остается открытой платформой, нацеленной на развитие многополярной системы в Евразии
Пекин планирует проводить консультации со странами – участницами, что позволит получать взаимовыгодные результаты.
Добавим, что инициатива «Пояса и Пути» становится «зеленой», ее проекты будут направлены на борьбу с изменением климата.