Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока  (15.03.2021 - 28.03.2021)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (15.03.2021 - 28.03.2021)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии говорили о кризисе в отношениях России и стран Запада, перспективах ухудшения взаимоотношений Москвы и Нью-Дели, активности Пакистана в Центральноазиатском регионе, а также визитах главы МИД России в Китай и Республику Корея.

Россия и Запад: кризис взаимоотношений

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало комментарий Чжао Луна, научного сотрудника Шанхайского института международных исследований, о целях санкционной политики США и Европейского союза в отношении России.

Санкции выступают инструментом, направленным на укрепление авторитета администрации Дж. Байдена во внешней политике. Дж. Байден заинтересован в создании «санкционного альянса» с Европейским союзом, демонстрируя политическую решимость и способность Вашингтона добиться консолидации политической повестки в отношении Москвы на Западе.

США стремятся к полной блокаде России через санкционные механизмы, создаваемые вместе с Европейским союзом.
Санкционная политика укладывается в логику пришедшей к власти в США Демократической партии, поскольку такие ценности, как права человека и демократия, а также уверенность в собственном моральном превосходстве, выступают опробованным инструментом демократов для вмешательства во внутренние дела зарубежных стран.
Россия, однако, стала менее чувствительна к санкционному давлению, а значит, Западу будет трудно добиться устрашающего эффекта новыми мерами.
В этой связи, информационное агентство «Синьхуа» считает, что улучшению российско-европейских отношений будет способствовать прагматичный подход сторон.

В условиях углубления раскола между Россией и ЕС необходимо найти несколько точек соприкосновения, чтобы не допустить сползания к полномасштабной конфронтации.

Издание «Sina» рассуждало о рисках возникновения российско-польского конфликта и военной угрозе Калининградской области со стороны НАТО.

Аналитический центр ВМС США провел имитацию боевых действий, целью которых был российский Калининград. По изначальным американским расчетам, войска НАТО смогут захватить российский регион всего за три дня.

Однако штабные учения в Польше разочаровали американских военных, продемонстрировав, что польская армия в конфликте с Россией будет полностью уничтожена.

Издание «India Today» заявило, что взаимные претензии Дж. Байдена и В. Путина выступают свидетельством возрождения российско-американской конфронтации.

Индия, однако, не считает, что эскалация противоречий Москвы и Вашингтона скажется на ее международном положении, поскольку она слишком важна для обеих сторон.
Более того, Индия стремится стать крупным экспортером оружия, развивая сотрудничество с Россией. Так, Москва и Нью-Дели уже заключили соглашения о серийном производстве ракет «Brahmos», танков Т-90 и истребителей Су-30.

Визит С. Лаврова в Китай: «плечом к плечу»

Издание «South China Morning Post» считает, что рост противоречий Москвы и Пекина с Вашингтоном станет катализатором российско-китайского сотрудничества.

Визит главы МИД России в Китай, прошедший 22-23 марта, показал, что страны будут стремиться развивать отношения, которые можно охарактеризовать формулой «плечом к плечу – спина к спине».

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (15.03.2021 - 28.03.2021), изображение №1

В преддверии встречи эксперты издания «South China Morning Post» подчеркнули, что США будут в центре внимания во время встречи дипломатов, поскольку прибытие С. Лаврова в КНР состоялось всего через несколько дней после окончания переговоров между Пекином и Вашингтоном.

Издание «Хуаньцю шибао» говорит, что время визита С. Лаврова в КНР демонстрирует готовность Китая делиться информацией с Россией по ключевым вопросам только после переговоров с США.

Издание «The Hindu» констатирует, что взаимоотношения Москвы и Пекина достигли наивысшей точки за всю историю.

Встреча глав МИД России и КНР прошла после саммита лидеров США, Индии, Австралии и Японии, что говорит о возможности Москвы и Пекина выступить противовесом формату «QUAD».
Москва и Пекин считают, что Вашингтон и его союзники становятся преградой для формирования многополярного и демократического мирового порядка.

Ускорению сближения России и КНР будет способствовать в том числе то, что Европейский союз впервые с 1989 года ввел санкции против Пекина, поддержав антикитайскую стратегию США.

Издание «Хуаньцю шибао» заявило, что санкции Евросоюза продемонстрировали его моральное высокомерие в отношении КНР.

Китай не будет молча терпеть нападки Запада, поскольку у Пекина есть силы и желание дать отпор, и нет недостатка в средствах для этого.
«Хуаньцю шибао» также отметило, что готовность России и Китая продлить Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и сделать его более актуальным для новой эпохи демонстрирует политическое доверие и взаимную поддержку сторон.
Индо-Тихоокеанская стратегия Вашингтона направлена не только на противостояние с Пекином, но и с Москвой.
Как следствие, большую роль приобретает укрепление не только российско-китайского сотрудничества, но и развитие партнерских отношений в треугольнике Россия-Индия-КНР.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (15.03.2021 - 28.03.2021), изображение №2

«Хуаньцю шибао» приводит мнение У Дахуэя, проректора Института российских исследований Университета Цинхуа, который считает, что прошедшие переговоры стали новой отправной точкой для углубления стратегического сотрудничества России и КНР.

Издание «Nikkei Asian Review» отмечает, что сближение России и Китая происходит в том числе на общественном уровне, поскольку все больше россиян говорят о КНР в позитивном ключе.

Согласно последним исследованиям «Левада-центра», 74% россиян отзываются о Китае позитивно, а 40% называют Китай ближайшим другом России.
Для сравнения, лишь 45% россиян позитивно высказались о Европейском союзе, 39% – о США. Исследование демонстрирует, что наибольшая популярность КНР наблюдается среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет.
Интересно, что российские результаты контрастируют с мировыми тенденциями, где наблюдается ухудшение международного имиджа КНР.

Визит С. Лаврова в Южную Корею: развитие диалога

Издание «Yonhap News Agency» рассказало о переговорах министров иностранных дел России и Республики Корея, состоявшихся в Сеуле 25 марта.

Визит главы российской дипломатии в Южную Корею стал первым с 2009 года.

Во время встречи южнокорейская сторона выступила с призывом к России поддержать ее стремление возобновить межкорейский диалог, а также обсудить пути укрепления двусторонних отношений.

Грозит ли отношениям России и Индии кризис?

Издание «The Print» считает, что Россия и Индия рискуют столкнуться с ростом противоречий, поскольку конфронтация России и Запада вынуждает Москву углублять сотрудничество с Пекином, что вызывает опасения Нью-Дели.

Военно-техническое сотрудничество Москвы и Пекина становятся все более плотным: например, Россия помогает Китаю создать систему раннего предупреждения о ракетном нападении, что принципиально изменит баланс сил в регионе и мире.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (15.03.2021 - 28.03.2021), изображение №3

Хотя Россия сыграла значительную роль в усилении индийской военной мощи, в ближайшем будущем зависимость Нью-Дели от Москвы в области оружия рассматривается как серьезная уязвимость. Индия не сможет пойти на большее сближение с Россией, а значит, дальнейшая эскалация противоречий может привести к кризису отношений Москвы и Нью-Дели.

Пакистан и Центральная Азия: окно в мировой океан

Издание «Nikkei Asian Review» проинформировало о намерениях Пакистана продвигать возможности порта Гвадар, входящего в Китайско-Пакистанский экономический коридор (КПЭК), в Центральноазиатском регионе в качестве выхода в мировой океан.

Рост грузоперевозок стран Центральной Азии через порт Гвадар можно рассматривать как в рамках развития инициативы «Пояса и Пути», так и в качестве попытки раскрыть экономический потенциал стран, не имеющих выхода к морю.

Для дальнейшего развития «Пояса и Пути», составной частью которого выступает КПЭК, необходимо подтолкнуть страны–участницы к сотрудничеству, шаг Пакистана в развитии порта Гвадар призван стимулировать торговые потоки через КПЭК.

При этом использовать инфраструктуру порта Гвадар гораздо выгоднее для развития транзитной торговли с Афганистаном и странами Центральной Азии, а не с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР, как изначально предполагал проект КПЭК.