Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (14.10.2019 - 27.10.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (14.10.2019 - 27.10.2019)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Арабская пресса говорила о визите В. Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ. В Китае рассуждали о дедолларизации и развитии систем электронных платежей в России, а также об эволюции системы международных отношений в Евразии. В Гонконге говорили о российско-китайском военном и энергетическом сотрудничестве. В Японии вели речь о развитии инициативы «Пояса и Пути». В Турции анализировали встречу В. Путина и Р. Эрдогана.

Россия и арабский мир: визит В. Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ
Телеканал «Aljazeera» сообщил, что Россия и Саудовская Аравия подписали соглашения о сотрудничестве и обсудили проблемы безопасности на Ближнем Востоке.
В Саудовской Аравии уверены, что сближение с Россией не окажет влияния на сотрудничество Эр-Рияда и Вашингтона
Были подписаны более 20 соглашений, в том числе о долгосрочном сотрудничестве стран – производителей нефти, заявление о намерениях между «Роскосмосом» и Саудовской комиссией по космосу в области финансирования космонавтики и системы ГЛОНАСС, протокол между министерствами энергетики России и Саудовской Аравией, а также меморандум об упрощении выдачи виз.
Саудовская Аравия заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества с Россией. В 2018 году рост инвестиций Эр-Рияда в российскую экономику составил 15%, в 2019 году – 38%. В январе – июне 2019 года товарооборот России и Саудовской Аравии вырос на 28% и составил 637,7 млн долларов США.

 Источник: https://cdn.vdmsti.ru/image/2019/7z/x05le/original-16rw.jpg

Газета «Khaleej Times» назвала визит российского президента в Объединенные Арабские Эмираты историческим.
Россия и ОАЭ подписали соглашения на общую сумму в 1,4 млрд долларов США, включая меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики по сотрудничеству в ТЭК, концессионное соглашение между ПАО «ЛУКОЙЛ» и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) по газовому месторождению «Гаша», рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между ПАО «Газпром нефть» и ADNOC, а также другие соглашения в нефтехимии, транспорте и медицине.
В 2018 году товарооборот России и ОАЭ составил 3,4 млрд долларов США без учета энергетической сферы, показав рост на 36%. В ОАЭ работают более 3000 российских компаний.

Дедолларизация России: взгляд из Китая
Финансовый портал «China Business Network» рассуждал о роли энергетики в российской стратегии дедолларизации.
Россия рассматривает возможность перехода на расчеты в рублях в энергетическом секторе, однако, по мнению портала, главным риском стратегии может стать изоляция страны от глобальной финансовой системы.
Энергетический сектор выступает локомотивом дедолларизации в России
В Китае обращают внимание, что в январе – августе 2019 года российский экспорт нефти вырос на 2,4% по сравнению с прошлым годом. Однако из-за колебания курса валют доходы бюджета от продажи нефти снизились на 3,2%, а доходы от продажи природного газа – на 13%.
Аналитики издания уверены, что, учитывая укрепление курса рубля в 2019 году, дедолларизация в топливно-энергетическом комплексе позволит России улучшить финансовые позиции, а также смягчит санкционное давление.

Россия и Китай: развитие электронной торговли
Информационно-аналитический портал «Феникс» (Фэнхуан ван) рассказал о сотрудничестве России и Китая в сфере электронных платежей.
Платежная система Alipay совместно с Mail.ru Group работает над созданием российско-китайского предприятия в сфере электронной торговли.

Источник: https://respekt.mgwdata.net/0576ca/4e7dc03d524e489f3bcaf8b44af56cf6.jpg

Совместное предприятие планирует выпустить электронный кошелек, который объединит активы компаний «Деньги.Mail.ru» и «VK Pay», а также упростит оплату товаров на платформе AliExpress Russia.
В связи с началом масштабного сотрудничества AliExpress готов помочь российским компаниям выйти на китайский рынок
Совместное предприятие позволит углубить взаимодействие в сфере электронной коммерции. В 2018 году россияне совершили покупки на AliExpress на сумму более 3,2 млрд долларов США.

США и Китай: «стратегическая стабильность» и роль России
Гонконгская газета «South China Morning Post» вела речь о том, что стремление уравновесить позиции США в Азии и на Тихом океане становится одной из основ сотрудничества Москвы и Пекина.
Опираясь на концепцию «стратегической стабильности», Китай заинтересован в российской помощи для создания систем раннего предупреждения
Научный сотрудник Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа Тун Чжао оценивает, что в случае американского военного удара выстоят лишь 5% – 10% китайских вооруженных сил. Подобная оценка рождает чувство уязвимости в КНР. Кроме того, существует риск, что денонсация договора СНВ-3 в 2021 году породит еще большие опасения Китая, подтолкнув его к гонке вооружений.
Автор заявляет, что Пекин не заинтересован в создании формального альянса с Москвой
Основным интересом КНР на современном этапе становится развитие сотрудничества с Россией в таких приоритетных областях, как военные программы и обеспечение доступа к энергетическим ресурсам.
При этом в КНР не беспокоятся за возможность улучшения отношений Москвы и Вашингтона. Информационно-аналитический портал «Гуаньча», цитируя слова генерал-майора Сюй Хуэя, сообщает, что сближение США и России не будет означать начало противостояния Москвы и Пекина.
Экономика одержала верх над геополитикой, а значит, стремление к экономическому сотрудничеству будет перевешивать любые политические решения.

Инициатива «Пояса и Пути»: взгляд из Японии
Газета «South China Morning Post» общалась с исполнительным директором Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэдой о японском видении китайской инициативы «Пояса и Пути».
По мнению эксперта, китайская инициатива представляет собой многомиллиардный проект, который, однако, не сможет стать чем-то большим, чем простым «политическим шоу».
Тадаси Маэда подчеркивает, что инициативе «Пояса и Пути» недостает реальных проектов, которые бы помогали мировому развитию

Энергетическое сотрудничество Москвы и Пекина: взгляд из Гонконга
Гонконгское информационно-аналитическое издание «Asia Times» обратило внимание, что современное энергетическое сотрудничество Москвы и Пекина происходит в контексте военного сближения двух стран.
Катализация российско-китайского энергетического сотрудничества произошла в 2014 году после подписания соглашения между ПАО «Газпром» и Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC).


 Источник: http://fsnovosti.ru/wp-content/uploads/2019/02/4fafde340eb56bd11ae7ab60d50a601a.jpg

Позже были заключены соглашения между ПАО «НК «Роснефть» и CNPC на 500 млрд долларов США, «Росатомом» и CNNC NEW Energy о строительстве АЭС в Харбине, Sinopec и ПАО «СИБУР Холдинг» о совместном производстве и продаже нефтехимических продуктов. Китайские CNPC и CNOOC Limited приобрели 20% в проекте по производству СПГ.
Китай заинтересован в развитии инфраструктуры в Арктике, поскольку это откроет безопасный канал поставок топливно-энергетических ресурсов из России
Автор делает вывод, что параллельное сближение Москвы и Пекина как в энергетической, так и в военной сферах в дальнейшем поможет Москве преодолеть негативные последствия санкций стран Запада. Пекин сможет обеспечить свою энергетическую безопасность и укрепить позиции на международной арене.

Россия и Турция: непоколебимое сотрудничество
Турецкая газета «Yeni Safak» рассказала о встрече президентов России и Турции в Сочи.
Автор уверен, что внешняя политика Турции требует постоянной оглядки не только на действия США, но и на отношение России
Встреча в Сочи стала иллюстрацией сложных отношений в треугольнике «Россия – Турция – США» на Ближнем Востоке.
Автор убежден, что Москва и Анкара стремятся сохранить сложившийся между ними консенсус и достичь всеобъемлющего соглашения в регионе с целью сохранения стабильного диалога.