Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (14.05.18 - 27.05.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (14.05.18 - 27.05.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса Китая обратила внимание на развитие ЕАЭС и заключение договоров с КНР и Ираном, перспективу переговоров по ЗСТ с Египтом. Прошел год с момента проведения саммита «Пояса и Пути». Российско-японское сотрудничество модернизирует энергетическую сферу Дальнего Востока. В КНР рассматривали ШОС как основу для развития «Пояса и Пути». Состоялся неформальный саммит лидеров России и Индии. Ван Цишань и С. Абэ приняли участие в ПМЭФ-2018.

ЕАЭС: успехи евразийской интеграции
Китайская пресса уделила значительное внимание вопросам евразийской интеграции. Информационный портал «Sina» со ссылкой на агентство «Синьхуа» сообщил о положительной динамике развития отношений России и Египта.
Отношения между Москвой и Каиром продолжают развитие, несмотря на сложную международную обстановку.
Наблюдается рост форм сотрудничества между двумя странами. Положительно проявляет себя формат взаимодействия министерств обороны и министерств иностранных дел двух стран в формате «2+2». Отмечено, что общий объем торговли вырос на 60% за последний год. Этот рост является результатом углубления двустороннего сотрудничества в экономической, военно-технической и гуманитарной сферах.
Осенью 2018 года запланировано начало переговоров ЕАЭС и Египта по установлению зоны свободной торговли.
Информационное агентство «Синьхуа» опубликовало статью о дальнейшем развитии ЕАЭС, его ключевых задачах. Ссылаясь на слова В. Путина, автор материала отмечает, что ЕАЭС должен стремиться к дальнейшему устранению экономических барьеров. Развитие цифровых технологий названо приоритетом развития Союза. Ключевыми задачами для евразийской интеграции остаются повышение эффективности внутреннего рынка и создание единого рынка товаров и услуг.
«Жэньминь Жибао» сообщает, что 17 мая в рамках экономического форума в Астане было подписано соглашение между КНР и ЕАЭС об экономическом и торговом сотрудничестве. Объем соглашения составляет 13 глав. Документ определяет деятельность КНР и ЕАЭС в рамках таможенного сотрудничества и упрощения процедур торговли, права интеллектуальной собственности, устанавливает базу для ведомственного сотрудничества и проведения государственных закупок, а также устанавливает правила для ведения электронной коммерции и конкуренции на рынках.
Стороны договорились о дальнейшем упрощении процедур таможенного оформления и сокращения сопутствующих расходов при ведении торговли.
Предполагается упрощение процедур торговли, создание благоприятных условий для промышленного развития, содействие углублению развития экономических отношений между КНР и ЕАЭС, а также его членами в рамках двусторонних отношений с КНР.



Путь к соглашению начался в мае 2015 г. С тех пор прошли пять раундов переговоров, три заседания рабочих групп, а также две консультации на уровне министров. В материале отмечается, что все страны – члены ЕАЭС – важные партнеры КНР в рамках инициативы «Пояса и Пути», поскольку экономики КНР и ЕАЭС взаимодополняемые.
Соглашение такого рода знаменует новый этап отношений КНР и ЕАЭС, открывает двери новым горизонтам сотрудничества в рамках политики сопряжения ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути».
Сингапурское издание «Заобао» (早报) обратило внимание, что в рамках экономического форума в Астане было подписано временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Издание отмечает, что в течение трех лет предполагается заключение всеобъемлющих соглашений о зоне свободной торговли между КНР и странами – членами ЕАЭС. За обозначенный период должен быть выработан эффективный механизм разрешения споров в рамках ЗСТ. Запланировано создание комитета высокопоставленных должностных лиц, а также площадки для ведения бизнес-диалога между ЕАЭС и Ираном.
Подписание торгово-экономических соглашений ЕАЭС с Ираном и КНР открывает новые перспективы евразийской интеграции, поскольку в эти дни прошло параллельное сближение Ирана и КНР на фоне выхода США из «ядерной сделки». 13 мая состоялась встреча министра иностранных дел КНР Ван И и его иранского коллеги Мухамеда Завад Зарифа (Mohammad Javad Zarif), на которой стороны подчеркнули важность своей дружбы и всестороннего стратегического взаимодействия. КНР видит в Иране важного партнера по инициативе «Пояса и Пути». В рамках встречи стороны поделились своим видением решения международных и региональных вопросов, которые представляют интерес для сторон.

Инициатива «Пояса и Пути»: год после саммита
Агентство «Синьхуа» опубликовало статью по случаю первой годовщины проведения саммита инициативы «Пояса и Пути», открытого 14 мая 2017 г.
Авторы отмечают, что инициатива «Пояс и Путь» полезна миру. Проект КНР работает на благо всех стран, несет процветание миру. Китайская инициатива помогает постоянно углублять политическую коммуникацию между странами–участницами, укрепляются двусторонние связи, происходит рост торговли, расширяется финансовое сотрудничество и взаимодействие на уровне граждан. При этом инициатива «Пояса и Пути» обладает не только собственной логикой развития.
«Пояс и Путь» имеет возможность подстраиваться и сотрудничать с другими интеграционными проектами и национальными планами развития.
Наиболее заметна роль сопряжения «Пояса и Пути» с экономиками России, ЕАЭС, Монголии, Малайзии, Казахстана, Саудовской Аравии, Турции.
Инициатива «Пояса и Пути» способствует глобализации.
Экономическая логика Инициативы выстраивается согласно лозунгу: «открытие ведет к прогрессу, а закрытие к отсталости» (开放带来进步,封闭导致落后). В материале отмечается неизбежность создания открытой всемирной экономики.
Наконец, инициатива «Пояса и Пути» оказывает влияние на построение сообщества общей судьбы (人类命运共同体).
Присоединяясь к инициативе «Пояса и Пути» страны выражают доверие идеям Пекина.
Тематика инициативы «Пояса и Пути» была подхвачена изданием «China Trade News» (中国贸易报), в котором обсуждалась возможность использования ШОС для развития проектов инициативы «Пояса и Пути».
Саммит ШОС в июне 2018 г. послужит импульсом для поиска новых возможностей сотрудничества между странами – членами организации. При этом Центральноазиатский регион, страны которого входят в структуры ШОС, представляет собой один из основных регионов для развития китайской инициативы «Пояса и Пути».
Включение стран Центральной Азии в развитие инициативы «Пояса и Пути» позволяет им получить обеспечение доступа к незамерзающим портам с выходом в Тихий и Индийский океаны. Кроме того, сопряжение ЕАЭС и «Пояса и Пути» соединяет интересы государств при их активном участии в обеих структурах.
Успешное сопряжение принесет всестороннее стратегическое партнерство между КНР и Россией.
ШОС рассматривается как естественная рамка для осуществления стыковки инициативы «Пояса и Пути» и ЕАЭС. Видна возможность совершать сопряжение инициативы «Пояса и Пути» в рамках двустороннего взаимодействия с региональными либо национальными планами интеграции и развития. В качестве примера приведены ЕАЭС, Россия, казахстанская инициатива «Нурлы Жол», планы по развитию Узбекистана, Беларуси и Пакистана.
Рассуждая на эту тему, авторы материала задают вопрос: «Почему именно ШОС должна стать платформой по продвижению и закреплению в Евразии инициативы «Пояса и Пути»?» В качестве ответа приведен ряд аргументов. Во-первых, создание и развитие ШОС названо продолжением китайско-российского партнерства и стратегического взаимодействия, что представляет собой ключ к развитию Евразии. Во-вторых, большая часть государств – членов ШОС, наблюдателей, а также партнеров по диалогу поддерживают развитие инициативы «Пояса и Пути». В-третьих, в рамках ШОС были созданы успешные механизмы сотрудничества. В-четвертых, страны – члены ШОС обладают значительными запасами энергетических ресурсов. Наконец, сегодня уже есть двустороннее сотрудничество между членами, наблюдателями и партнерами по диалогу в рамках проектов, продвигаемых ШОС.

Россия и Япония: энергия ветра для развития отношений
«Nikkei Asian Review» опубликовала статью о российско-японском сотрудничестве в энергетической сфере. Япония примет участие в строительстве и налаживанию систем по получению электроэнергии при помощи ветряных мельниц на российском Дальнем Востоке. Данный энергетический проект рассматривается как одна из попыток установить экономическое взаимодействие между двумя странами.



Совместный энергетический проект находится в рамках развития российско-японсокого экономического сотрудничества. Проект, реализуемый в Якутии, объединяет ветряные установки и дизельные генераторы. Три ветряные турбины будут доставлены в Россию из Японии уже в мае, летом инженеры приступят к их сборке. Осенью 2019 г., когда будет установлено дизельное оборудование, появится возможность провести первый тестовый запуск системы.
Сегодня российский Дальний Восток находится в зависимости от маленьких дизельных подстанций, обладающих малой энергетической эффективностью.
Гибридные электростанции, построенные при содействии Японии, смогут не только быть энергоэффективными установками, но и снизить потребление дизельного топлива в регионе на 20%. При успешном проведении эксперимента Россия планирует ввести подобные системы энергоснабжения в других регионах с холодным климатом.
Премьер-министр Японии и президент России должны одобрить развитие данного проекта во время официального визита премьер-министра Японии в Россию.
Эта встреча будет нести символический характер, поскольку руководители стран встретятся впервые после переизбрания В. Путина. По словам издания, С. Абэ надеется, что проект поможет выстроить доверительные и крепкие отношения между соседями, откроет возможности перед японскими компаниями для выхода на российский рынок ветровой электроэнергетики.
Издание «The Mainichi» в преддверии визита С.Абэ в Россию рассуждало на тему возможной повестки дня в переговорах В. Путина и С. Абэ. Издание подчеркивает, что основой переговоров станет двустороннее экономическое сотрудничество.
Основное внимание будет уделено вопросам развития сотрудничества на Курильских островах, что приблизит стороны к подписанию мирного договора.
Важный нюанс заключается в том, что для достижения подобной договоренности сторонам необходимо выстроить рамки сотрудничества, которые стали бы надежным фундаментом для взаимодействия сторон. Во время визита С. Абэ запланировано открытие Года Японии в России и Года России в Японии.
Это издание указывает, что 25 мая во время выступления на пленарной сессии ПМЭФ-2018 С. Абэ заявил о своей готовности к совместной работе с В. Путиным для реализации подписания мирного договора и укрепления экономических связей. С. Абэ подчеркнул, что Япония может сделать значительный вклад в развитие сферы СПГ в России. Правительство Японии выражает надежду, что в рамках своего четвертого срока В. Путин примет решение по территориальному спору. Премьер-министр Японии отметил, что он хотел бы добиться, чтобы граждане России почувствовали выгоды от углубления связей с Японией.
В материале указано, что число экономических проектов Японии в России уже превышает 130.
Символом надежды на разрешение территориального спора между Россией и Японией стала собака породы акита-ину, подаренная олимпийской чемпионке А. Загитовой в присутствие С. Абэ в Москве. Такаши Эндо, руководитель компании-заводчика, отметил надежду, что Масару (кличка собаки) станет символом расширения связей между Японией и Россией.



Во время переговоров В. Путина и С. Абэ в Москве 26 мая, лидеры двух стран пришли к согласию попытаться добиться подписания мирного договора, а также упрочить двусторонние экономические отношения. В. Путин отметил, что нужно искать взаимоприемлемое решение, которое отвечает национальным интересам обеих сторон. Что касается экономического взаимодействия, то лидеры договорились увеличить экономическую активность на Курильских островах. С. Абэ отметил, что, сотрудничая, страны смогут добиться больших результатов, которые принесут взаимную выгоду.
В этом году Курилы посетит японская бизнес-делегация.
В рамках переговоров стороны также обсудили вопросы сотрудничества по корейской проблематике.
Визит С.Абэ в Россию проходил на фоне сообщений о позициях России и Японии по вопросу Курильских островов, что осложняет задачу японской дипломатии, поскольку над дипломатами и лидером страны довлеет общественное мнение в Японии, что значительно осложняет переговоры.

Неформальный саммит в Сочи: сближение России и Индии
21 мая состоялся неформальный саммит глав России и Индии в Сочи. Н. Моди и В. Путин обсудили вопросы двусторонних отношений и вызовы регионального и глобального масштаба.
Интерес к саммиту был заметен еще за неделю до проведения встречи. Индийская «The Economic Times» отметила, что встреча лидеров России и Индии происходит после саммита Н. Моди и Си Цзиньпина.
Поездка в Сочи для индийского лидера означает новую попытку ускорения развития стратегического партнерства.
Майский визит готовился в течение нескольких месяцев, участились визиты советника по безопасности Индии Аджита Довала и генерального секретаря «Бха́ратия джа́ната па́рти» Рамы Мадхава в Сочи и Москву для консультаций.
Прошедший в мае визит довольно необычен, поскольку Индия и Россия уже запланировали проведение двустороннего саммита в октябре. Вместе с тем у В. Путина и Н. Моди будет возможность встретиться на полях саммита ШОС в июне, саммита БРИКС в июле и саммита «G-20» в ноябре. Индия стремится подчеркнуть свою стратегическую автономность, а также особые отношения с Москвой.
Россия видит поддержку Индии в том числе в ситуациях вокруг ее конфронтации со странами Запада.
«The Hindu» отмечает, что лидеры России и Индии в рамках встречи более заинтересованы в обсуждении глобальных и региональных проблем, а не вопросов двусторонних отношений. В воскресенье (20 мая) Н. Моди заявил, что встреча с В. Путиным 21 мая должна сделать новый шаг по укреплению «особого и привилегированного» стратегического партнерства двух стран.
В личных разговорах лидеры могли обсудить не только вопросы, связанные с глобальными вызовами, но и сотрудничество России и Индии в индустрии мирного атома, взаимодействия в рамках развития коридора «Север-Юг», диалог Индии и ЕАЭС, корейскую проблематику.
В день визита портал «Hindustan Times» создал страницу прямого эфира встречи. Лидеры России и Индии призвали к укреплению отношений между странами, а также работе по созданию многополярного мира. Премьер-министр Индии отметил, что Россия сыграла важнейшую роль в помощи Нью-Дели при получении членства в ШОС. Н. Моди подчеркнул центральную роль России в развитии транспортного коридора «Север-Юг», функционировании БРИКС. По завершении встречи, Н. Моди пригласил В. Путина в Индию для участия в ежегодном российско-индийском саммите.

Ван Цишань: первый официальный визит в Россию
«South China Morning Post» опубликовала статью о первом зарубежном визите Ван Цишаня (王岐山) в качестве заместителя председателя КНР.
Сегодня Пекин стремится сбалансировать риски, возникающие по причине неустойчивых отношений КНР и США.
Подчеркнуто, что визит Ван Цишаня в Россию имеет целью заключение договоренностей с Москвой, для компенсации воздействия возможных рисков, которые имеют место при взаимодействии КНР и США. Такие ожидания имеют под собой основу, поскольку Ван Цишань – один из самых близких доверенных лиц Си Цзиньпина. После визита в Россию он совершит визит в Беларусь.
Визит Ван Цишаня на ПМЭФ-2018 направлен на «зондирование почвы», поскольку он предшествует визиту В. Путина в КНР для участия в саммите ШОС. Действия, предпринимаемые Ван Цишанем, – важной составляющей глобальной стратегии Си Цзиньпина по укреплению позиций КНР.
Эксперт-русист из Пекина, Ли Син, отмечает, что поездка зампредседателя КНР в Россию подтверждает факт становления Ван Цишаня в качестве важной фигуры во внешней политике КНР.
Другой эксперт, Пан Чжунин, видит в визите Вана значимость российско-китайских отношений, однако в то же время это отмечает довольно мрачную ситуацию в отношениях Пекина и Вашингтона.
Таким образом, визит в Россию со стороны КНР выглядит как попытка хеджирования рисков, которые могут возникнуть в рамках китайско-американских отношений в будущем. Учитывая опыт и позицию Вана, эксперты предполагают, что он может попытаться обсудить с В. Путиным вопросы, касающиеся позиции по КНДР, а также ядерной сделки с Ираном.



Сингапурское издание «The Straits Times» тоже обратило внимание на визит Ван Цишаня. Приводя слова пресс-секретаря МИД КНР, Лу Кана (Lu Kang), издание отмечает, что в Беларуси основной интерес зампредседателя КНР заключается в развитии проектов, относящихся к инициативе «Пояса и Пути». Что касается российской части визита, то издание также увязывает его с попытками Пекина сбалансировать собственные отношения с США.
24 мая состоялась встреча В. Путина и Ван Цишаня. По сообщениям СМИ, зампредседателя КНР отметил высокий уровень российско-китайских отношений. Он подчеркнул, что именно Россия и КНР в силах сделать следующий шаг в развитии ШОС. Комплексное стратегическое партнерство между Китаем и Россией имеет большое значение как для стран, так и для всего мира. Обе стороны уважают и доверяют друг другу, сотрудничают на равных началах, понимают и поддерживают друг друга по основным международным вопросам.
В КНР не сомневаются, что Ван Цишань сможет построить доверительные отношения с российским руководством на новом посту. Отмечено, что зампредседателя КНР имеет богатый опыт взаимодействия с официальными лицами России, проводя встречи с российскими государственными деятелями с 2008 г.