Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (13.05.2019 - 26.05.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (13.05.2019 - 26.05.2019)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Пекине и Гонконге обсуждали перспективы развития российско-китайских отношений. Сотрудничество Москвы и Исламабада вызывает беспокойство Нью-Дели. В Пакистане видят возможность включения Индии в инициативу «Пояса и Пути». КНР и Кыргызстан согласовали направления дальнейшего сотрудничества. Прошла встреча глав правительств России и Вьетнама.

Торговая война как катализатор российско-китайских отношений
Газета «South China Morning Post» опубликовала комментарий независимого журналиста Д. Фроловского о влиянии торговой войны Пекина и Вашингтона на российско-китайские отношения.
Сегодня Китай стал главным торговым партнером России, что позволило Москве компенсировать влияние западных санкций. Россия и Китай увеличили товарооборот с 69,6 млрд долларов США в 2016 году до 107,1 млрд долларов США в 2018 году. Кроме того, Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в КНР и наращивает свой потенциал на китайском газовом рынке.
Нельзя недооценивать роль Китая для экономической стабильности России, однако партнерство сторон продолжает быть асимметричным
Россия, несмотря на растущий товарооборот, так и не стала ведущим торговым партнером Китая. Более 75% российского экспорта в Китай составляет сырье, тогда как Пекин продает Москве электронику и потребительские товары. Подобная модель неприемлема для России, которая негативно оценивает перспективу стать сырьевым придатком Китая. Кроме того, Пекин проявляет осторожность, инвестируя в энергетическую сферу и добычу полезных ископаемых.
Несмотря на рост российско-китайского нефтегазового сотрудничества, Пекин продолжает диверсифицировать поставки энергоресурсов
Россия может обеспечить бесперебойные поставки энергоресурсов и продовольствия в КНР по железной дороге. Российский стиль политического лидерства близок Китаю, а ведение бизнеса с такими компаниями, как ПАО «Сибур Холдинг», по 10% акций которой принадлежат корпорации «Sinopec» и Фонду Шелкового пути, довольно удобно Пекину.

 Источник: http://infobrics.org/media/russia/2017/06/4056797128.jpg

Как следствие, Москва оптимистично оценивает перспективы российско-китайского сотрудничества, поскольку ее географическая близость к Пекину превращается в один из главных активов отношений.

Россия и Китай становятся ключевыми партнерами
Интернет-издание «Sohu» анализировало итоги встречи глав внешнеполитических ведомств России и Китая, С. Лаврова и Ван И, прошедшей 13 мая 2019 года в Сочи.
По мнению Ван И, Китай и Россия должны укреплять стратегическое сотрудничество в условиях хаоса, защищать свои законные права и интересы, а также работать с международным сообществом для защиты мира и стабильности.
С. Лавров назвал Китай ключевым партнером России, что можно расценивать как начало нового этапа российско-китайских отношений, ранее характеризовавшихся формулировкой стратегического партнерства
Москва готова играть большую роль в Азии. Так, во время проведения форума «Пояса и Пути» В. Путин заявил о готовности Москвы удовлетворить растущий энергетический спрос Пекина. Комментируя слова президента, ПАО «Газпром» сообщил о намерении стать крупнейшим поставщиком газа в Китай к 2035 году.

Россия и Пакистан: Индия – третий лишний?
Издание «The Diplomat» рассказало о намерении Пакистана закупить партию вооружений в России. Крупнейшая сделка Москвы и Исламабада может оказать заметное влияние на позицию России в Южной Азии.
Однако автор напоминает, что СМИ могут приукрасить роль подписанных документов
Позиция России сфокусирована на сотрудничестве с Индией. Нью-Дели – один из крупнейших покупателей российской военной техники, тогда как Исламабад ранее был не очень интересен российскому ВПК.
С 2014 года ситуация в треугольнике Россия – Индия – Пакистан начала изменяться. Москва и Исламабад подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны, что подготовило почву для закупки российской военной техники.
Рост военно-технического сотрудничества Москвы и Исламабада сопровождался увеличением числа двусторонних визитов, проведением совместных военных учений
Некоторые обозреватели предполагают, что в Южной Азии началось изменение баланса сил: Индия сделала ставку на партнерство с США, а Пакистан становится полноценным союзником России.
Растущее сотрудничество Индии и США в области обороны побудило Россию развивать контакты с Пакистаном
Индия остается гораздо более прибыльным рынком для сбыта российских вооружений. Москве же было бы выгодно одновременно занять и пакистанский, и индийский рынки вооружений.

Индия: стратегические возможности развития
В газете «The Indian Express» опубликована статья директора Института исследований Южной Азии Национального университета Сингапура Р. Мохана о принципиальных изменениях в мировой политике.
По мнению эксперта, отношения между сверхдержавами движутся к еще большей неопределенности, а значит, Индия должна быть готова искать баланс между США, Россией и Китаем.
Ближайшие саммит ШОС и саммит «Группы двадцати» помогут индийскому руководству добиться новой динамики в отношениях с главными центрами силы
Говоря о торговой войне Пекина и Вашингтона, автор приходит к выводу, что проблема заключается уже не просто в торговом дефиците. В Вашингтоне усиливается ощущение, что от Пекина исходит системная угроза. Китай воспринимается как «другой» в отношении США и стран Запада, что не позволяет сторонам пойти на компромисс.
Россия занимает иное место в изменяющемся мировом порядке. Администрация Д. Трампа видит Россию неотъемлемой частью Запада, а значит, и относится к ней иначе, чем к КНР.


 Источник: http://www.cnfocus.com/wp-content/uploads/2017/08/59528530290000cc0f3b1589.jpeg

Разрыв с Китаем сулит США сложности, однако примирение с Россией может оказаться еще труднее. Любая сделка с Россией неизбежно встретит политическое сопротивление в Вашингтоне. При этом немногие в Москве готовы поверить, что у Д. Трампа есть возможность реально улучшить отношения с Москвой.
Нью-Дели больше не может продолжать вялую экономическую политику, поскольку торговая война Пекина и Вашингтона несет возможности для индийской экономики.

Индия и Центральная Азия: взгляд из Пакистана
Пакистанская газета «The Daily Times» опубликовала статью М. Ханифа, старшего научного сотрудника Института стратегического видения в Исламабаде, в которой автор рассуждает о стремлении Нью-Дели развить торгово-экономические связи со странами Центральной Азии.
Автор уверен, что Индия в наименьшей степени заинтересована в урегулировании конфликта в Афганистане, поскольку сохранение очага напряженности позволяет Нью-Дели сдерживать Исламабад, обвиняя его в пособничестве терроризму и замедляя реализацию инфраструктурных проектов.
Индия продолжает критиковать китайскую инициативу «Пояса и Пути», хотя она выгодна Нью-Дели при развитии контактов со странами Центральной Азии
Развивая транспортный коридор в Центральную Азию через Иран и Афганистан, Индия рискует остаться ни с чем, поскольку очевиден риск заморозки проекта из-за напряженности в ирано-американских отношениях.
Противодействие китайско-пакистанскому экономическому коридору вредит прежде всего самому Нью-Дели, поскольку лишает Индию экономических выгод при торговле со странами Центральной Азии через Пакистан. Однако для интеграции с китайско-пакистанским проектом Индии необходимо предпринять шаги по разрешению спора в Кашмире и прийти к соглашению с Пакистаном.

Китай и Кыргызстан: укрепление сотрудничества
Газета «The Global Times» (Хуаньцю Шибао) сообщает о визите министра иностранных дел КНР Ван И в Бишкек, где прошла встреча с его кыргызским коллегой Ч. Айдарбековым.
По итогам переговоров главы внешнеполитических ведомств двух стран подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Китая и Кыргызстана на 2020–2021 годы
Развитие инициативы «Пояса и Пути» позволяет Пекину координировать китайско-кыргызское сотрудничество для реализации ключевых проектов.
Стороны намерены наладить более тесные общественные связи, развивать сотрудничество на местном уровне, укреплять отношения в области безопасности и борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
По словам Ч. Айдарбекова, Кыргызстан придает большое значение всестороннему стратегическому партнерству двух стран и всецело поддерживает инициативу «Пояса и Пути». Бишкек и Пекин добились заметных результатов сотрудничества в области торговли, инвестиций, энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

Россия и Вьетнам: блестящие отношения
22 мая 2019 года состоялся официальный визит премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука в Россию. Визит премьер-министра в Москву сопровождался высокими ожиданиями.
Новостное агентство «Vietnam +» в преддверии визита премьер-министра Вьетнама привело экспертное мнение о российско-вьетнамских отношениях.
Зона свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом лишь укрепила российско-вьетнамские отношения в торгово-экономической сфере
В 2018 году товарооборот Москвы и Ханоя вырос на 16% и составил более 6 млрд долларов США. Кроме того, в 2018 году около 600 000 россиян посетили Вьетнам.
Валовой внутренний продукт Вьетнама в 2018 году вырос более чем на 7%, что открывает огромные инвестиционные возможности для иностранных фирм. Добавим, что развитие транспортного потенциала Вьетнама делает его важным логистическим узлом Юго-Восточной Азии.

 Источник: http://cdn.hanoitimes.vn/mfiles/data/2018/11/81E0CF7F/med-19.jpg

Официальная газета Коммунистической партии Вьетнама «Nhan Dan» опубликовала материал по итогам встречи Нгуен Суан Фука и Д. Медведева.
Главным итогом переговоров глав правительств двух стран стало решение продолжить диверсификацию сотрудничества в торгово-экономической сфере.
Москва и Ханой договорились о развитии взаимодействия в области энергетики и промышленного производства, что создаст базу для совместной работы компаний ПАО «Газпром» и «PetroVietnam».
По итогам встречи стороны подписали более десяти договоров, открывающих перспективы сотрудничества от сферы сельского хозяйства до совместных космических программ.
Газета «VnExpress» подчеркнула, что главы правительств России и Вьетнама подтвердили важность проведения Года Вьетнама в России и Года России во Вьетнаме в 2019–2020 годах. Проведение перекрестных годов откроет новые возможности развитию двустороннего сотрудничества.