Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (12.11.18 - 25.11.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (12.11.18 - 25.11.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Главной темой рассматриваемого периода стал визит В. Путина в Сингапур для участия в саммите «Россия – АСЕАН» и Восточноазиатском саммите. В кулуарах форумов прошли встречи российского лидера и лидеров стран Юго-Восточной Азии. Подписан Меморандум о взаимопонимании между ЕАЭС и АСЕАН. Россия и Япония, стремясь разрешить территориальный спор, вернулись к совместной декларации 1956 г. Казахстан продолжил развивать сотрудничество с азиатскими партнерами. Россия и Вьетнам ищут пути для укрепления партнерских отношений.

Первый визит В. Путина в Сингапур: ожидания и итоги
13-15 ноября состоялся визит В. Путина в Сингапур. В программу визита вошла встреча с президентом Сингапура Халимой Якоб, участие в саммите «Россия-АСЕАН» и Восточноазиатском саммите. Интерес к саммитам в этом году был заметен задолго до проведения встреч.
«South China Morning Post» подчеркивает интересный момент: Восточноазиатский саммит, как правило, вызывает интерес не принятыми решениями, а участниками. Приезд В. Путина демонстрирует интерес России к региональным вопросам.
До этого года российский лидер традиционно принимал участие в форуме АТЭС, делегируя поездку на Восточноазиатский саммит премьер-министру или главе МИД.
Президент продемонстрировал, что поворот России к Азии не пустой звук.
Россия стремится улучшить отношения с азиатскими игроками, заинтересована в поддержке многосторонних механизмов взаимодействия.
При благоприятном стечении обстоятельств произойдет рост интереса российской политической элиты к Юго-Восточной Азии и учащение визитов первых лиц России в страны АСЕАН.
Издание «Mothership» заинтересовалось визитом В. Путина в Сингапур.


 Россия стремится улучшить отношения с азиатскими игроками, заинтересована в поддержке многосторонних механизмов взаимодействия.
 Источник: ТАСС.
Издание считает, что именно экономические амбиции стали причиной участия российского президента в Восточноазиатском саммите. Россия хочет выйти на рынки стран Юго-Восточной Азии.
В. Путин выбрал отличное время. В этом году Россия и Сингапур отмечают 50-летие установления дипломатических отношений.
К тому же Сингапур, председательствующий в АСЕАН, проявляет высокий интерес к развитию торгово-экономического сотрудничества с ЕАЭС.
«Vietnam+» тоже говорила об экономических амбициях России в Юго-Восточной Азии. В. Путин пригласил официальные лица и предпринимателей стран АСЕАН принять участие в Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом форуме в 2019 г. Выступая на пленарном заседании саммита «Россия-АСЕАН», президент России подчеркнул, что предприниматели из стран АСЕАН – частые гости экономических форумов в России.
Издание «Coconuts Singapore» также отметило визит российского президента. Представитель МИД Сингапура сказал, что визит В. Путина подтверждает «широкие и давние дружеские отношения» двух стран. Подтверждение этому – закладка Русского культурного центра и православной церкви в Сингапуре. Ожидается, что визит В. Путина катализирует дальнейшее развитие российско-сингапурских связей. Это повлияет на развитие переговорного процесса по созданию ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром.
«The Straits Times» пишет, что политические отношения России и Сингапура укрепляются, благодаря интенсификации взаимодействия в сфере культурных обменов, образования и науки. Значительно вырос объем двусторонней торговли. Так, в 2017 году товарооборот составит 7,4 млрд долларов. Для сравнения, в 2007 году товарооборот был равен 1,9 млрд долларов. Сегодня в Сингапуре работают 690 российских компаний. Россия занимает 24 место среди торговых партнеров Сингапура.
«UrduPoint», наблюдая за саммитами, отметила, что Россия и страны АСЕАН совместно ищут подходы к решению главных вызовов в региональной политике. Россия уделяет большое внимание развитию связей с АСЕАН.
В. Путин напомнил, что в 2016 году на саммите «Россия – АСЕАН» в Сочи было достигнуто соглашение по развитию стратегического сотрудничества. Последние два года стороны вели стабильный диалог, с 2017 года в Джакарте работает постоянное представительство России в АСЕАН. Добавим, что в 2017 году товарооборот между сторонами увеличился на 35%, а взаимные накопленные инвестиции превысили 25 млрд долларов. Дорожная карта бизнес-сотрудничества России и АСЕАН включает 60 совместных проектов.
В кулуарах саммита «Россия-АСЕАН» премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад обратился к России с просьбой оказать помощь в техническом обслуживании российских самолетов.
Стороны также обсудили возможность покупки Малайзией новых воздушных судов. Товарооборот между двумя странами в первые восемь месяцев 2018 года вырос на 60%. Стороны стремятся добиться большего развития торгово-экономических отношений.
«Channel NewsAsia» сообщил, что выступая на саммите «Россия-АСЕАН», премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун рассказал о развитии сотрудничества сторон. Во-первых, подписание меморандума о взаимопонимании между АСЕАН и ЕАЭС влечет за собой укрепление торговых связей. Во-вторых, стороны могут начать развитие сотрудничества в сфере высоких технологий, используя в качестве базы сингапурский опыт развития «умного города».
«The Straits Times», подчеркивает важность подписания меморандума о взаимопонимании между ЕАЭС и АСЕАН. Меморандум укрепит связи сторон в сфере таможенных и торговых процедур, санитарных и фитосанитарных мер, технических регламентов, электронной коммерции, торгово-экономических отношений, а также сотрудничества бизнесменов.
«South China Morning Post» подчеркнула, что В. Путин направил ясный сигнал о намерении увеличить усилия для «разворота» Москвы на Восток.
Ранее Россия не уделяла этому региону должного внимания, но теперь пытается наверстать упущенное, соревнуясь с Китаем, США и Японией. По мнению газеты, российские геополитические интересы в Азии в ближайшие годы будут определяться оппортунистическим подходом. Как только представится удобный случай, Москва будет готова вступить в игру.
«Nikkei Asian Review» отметила, что визит В. Путина в Сингапур можно расценивать как желание построить отношения со странами Юго-Восточной Азии без США и КНР. Россия стремится к росту объемов торговли оружием и энергоносителями с регионом, в котором КНР и США желают укрепить свое влияние.
Страны Юго-Восточной Азии рады развитию экономического и военного сотрудничества с Россией.
Россия рассчитывает на укрепление отношений с партнерами в АСЕАН через экономические связи. Поэтому России было крайне важно заключение меморандума между ЕАЭС и АСЕАН.
Успешное продвижение Москвы в регионе будет продолжаться при поддержке местных лидеров. Для политических режимов таких стран, как, например, Камбоджа Россия представляется привлекательным партнером, поскольку она не обращает внимания на внутриполитическое развитие стран–партнеров.
Наконец, «The Global Times» (环球时报) говорит о необходимости Москвы сделать Восточную Азию неотъемлемой частью своей вешней политики, поскольку того требует развитие России. Экономическая интеграция в АТР и участие в политических процессах Восточной Азии имеет жизненно важное значение для России. Взаимодействие со странами АТР позитивно влияет на развитие российского Дальнего Востока. Ключ к возрождению России заключается в эффективном использовании ресурсов на востоке страны, развитие которого невозможно без сотрудничества со странами АТР.
Интегрируясь в азиатско-тихоокеанскую экономику, Россия будет играть важную роль в региональном управлении. Это позволит ей активизировать свое международное положение в региональных и глобальных делах.

Россия и Япония: спор вокруг Курил
«Nikkei Asian Review» говорит о готовности лидеров России и Японии положить конец ситуации, когда между странами на протяжении более чем 70 лет после окончания войны отсутствует мирный договор.
14 ноября в Сингапуре состоялась встреча В. Путина и С. Абэ. Лидерам государств удалось провести обстоятельную дискуссию. Благодаря развитию сотрудничества на Курилах выстраивается взаимное доверие. Это может привести к решению территориального спора и заключению мирного договора.
С. Абэ подчеркнул, что стороны будут форсировать переговоры по принятию мирного договора, основываясь на советско-японской декларации 1956 года.
Для дальнейшей проработки решения В. Путин планирует совершить визит в Японию на саммит G-20 в следующем году.
С. Абэ планирует официальный визит в Россию в начале 2019 года.
В. Путин во время разговора с С. Абэ заметил, что декларация 1956 года имеет особенность: в ней не уточнен вопрос суверенитета островов. Таким образом, опираясь на декларацию, стороны должны будут решить вопросы суверенитета группы островов Хабомаи и острова Шикотан, которые отойдут Японии, как только будет подписан мирный договор.

 
Японское правительство нуждается в четкой формулировке причин изменения своей позиции по Курилам. Это непростой
дипломатический вызов для Токио. Источник: kremlin.ru
«The Asahi Shimbun» обращает внимание, что Токио должен действовать крайне осторожно, решая столь сложные вопросы с Москвой.
Японское правительство нуждается в четкой формулировке причин изменения своей позиции по Курилам. Это непростой дипломатический вызов для Токио, поскольку объяснение должно быть приемлемо как для международного сообщества, так и для японской общественности. Изменение позиции администрации С. Абэ может крайне остро сказаться на доверии непосредственно к премьер-министру, что рискует вылиться в кризис легитимности.
Решение по островам Кунашир и Итуруп остается на будущее.
Подобные договоренности, положенные в основу мирного договора, основывающиеся на двусмысленностях и недосказанности, потенциально ведут к продолжению претензий, но не окончательному решению проблемы. К тому же если стороны не смогут четко провести демаркацию новых границ, это станет причиной серьезного конфликта в будущем.
Казахстан: укрепление контактов с азиатскими партнерами
«The Economic Times» сообщает, что Нью-Дели и Астана намерены увеличить товарооборот до 5 млрд долларов с нынешнего 1 млрд. Такая возможность открывается благодаря благоприятному деловому климату, установившемуся в обеих странах.
12-14 ноября в Нью-Дели состоялся индийско-казахстанский бизнес-форум, посвященный расширению деловых связей. Казахстанскую делегацию возглавлял председатель правления «НК «Kazakh Invest» С. Туякбаев. В состав делегации вошли руководители более десяти ведущих компаний Казахстана. В форуме приняли участие представители Министерства торговли и промышленности и Министерства иностранных дел Индии, Федерации индийских торгово-промышленных палат, руководители более 50 крупных индийских компаний.
С. Туякбаев презентовал ряд приоритетных инвестиционных проектов. Он пригласил индийские компании принять активное участие в их реализации.
Индийские бизнесмены проявили большой интерес к предложениям в области сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, машиностроения, телекоммуникаций и здравоохранения.
В настоящее время Казахстан и Индия плодотворно сотрудничают в таких областях, как космос, военно-техническое сотрудничество, ИТ, финтех, нефть и газ, а также банковское дело. «Tengri Bank» (Алматы), чьим акционером является Национальный банк Пенджаба, за последние два года открыл в Казахстане более 80 счетов индийских компаний. Вместе с тем Казахстан стал основным поставщиком урана в Индию.
«Жэньминь Жибао» сообщает, что 16 ноября в Астане посольство КНР организовало встречу СМИ КНР и Казахстана. Во встрече принял участие посол КНР в РК Чжан Сяо (张霄).
Посол отметил, что за последние пять лет совместная работа Н. Назарбаева и Си Цзиньпина позволила значительно продвинуть проекты в рамках инициативы «Пояса и Пути» и «Нурлы Жол».
Однако, несмотря на то что китайско-казахстанские отношения переживают лучший период своей истории, сохраняется значительное недопонимание среди людей.
Посол подчеркнул, что именно в сердцах людей заключается основа для политического взаимодействия, успешной экономической кооперации. Посол надеется, что СМИ станут проводниками объективной и реальной информации, восполнят «дефицит знаний», будут содействовать взаимопониманию между двумя народами.
В свою очередь, представители Казахстана подчеркнули, что казахстанские СМИ приветствуют обмены и сотрудничество с коллегами из Китая. Казахстан надеется, что сотрудничество в области СМИ и медиа продолжит углубляться.

Россия и Вьетнам: взаимовыгодное партнерство
«Viet Nam News» сообщает о встрече премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука (Nguyễn Xuân Phúc) и его российского коллеги Д. Медведева 19 ноября в Ханое.
Глава вьетнамского правительства отметил, что для Вьетнама важно развитие всеобъемлющего стратегического партнерства с Россией. Д. Медведев подчеркнул, что Вьетнам является одним из важнейших партнеров Москвы в АТР.


Рост торгово-экономического сотрудничества России и Вьетнама позволил поставить амбициозную цель довести товарооборот до 10 млрд долларов к 2020 году.
Источник: REUTERS
Стороны договорились координировать работу по проведению года Вьетнама в России и года России во Вьетнаме в 2019-2020 гг., а также проведению мероприятий, связанных с 25-летием подписания Договора об основах дружественных отношений и 70-летия установления дипотношений.
Рост торгово-экономического сотрудничества России и Вьетнама позволил поставить амбициозную цель довести товарооборот до 10 млрд долларов к 2020 году. Развиваются проекты в сфере энергетики, производства, транспорта и инфраструктуры.
Москва и Ханой намерены сотрудничать в сфере информационных и цифровых технологий, электронного правительства.
Вьетнамский премьер сказал, что страны будут продолжать реализовывать соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС для максимизации благоприятных условий и преференций. Стороны стремятся к созданию прорыва для торговли и инвестиций, увеличивая товарооборот.