Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока  (12.04.2021 - 25.04.2021)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (12.04.2021 - 25.04.2021)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии рассуждали о противоречиях Москвы и Вашингтона, ситуации на Востоке Украины и на Южном Кавказе, а также роли Индии в геополитической стратегии России. Другими темами стали сближение России и Пакистана и интерес стран Востока к развитию Центральной Азии.

Россия и США: геополитическое противостояние

Издание «Хуаньцю шибао» полагает, что улучшить российско-американские отношения в сложившихся обстоятельствах будет крайне сложно.

Политика Дж. Байдена отличается от подходов Д. Трампа тем, что новая администрация США планирует противодействовать России не один на один, а использовать союзников в ЕС и НАТО.
Несмотря на постоянно возникающие противоречия, США и Запад не в состоянии решить многие глобальные проблемы без участия России. Москва играет ключевую роль в глобальной борьбе с терроризмом, урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, принятии решений в ООН и борьбе с пандемией коронавируса.
ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (12.04.2021 - 25.04.2021), изображение №1
Корень конфликта России и США - позиции сторон по Украине. Предлагая провести встречу с В. Путиным, Дж. Байден считает, что переговоры будут способствовать урегулированию украинского кризиса. Однако сторонам будет трудно добиться существенных результатов, поскольку им нужны глубокие обмены мнениями и дискуссии, которые сегодня полностью отсутствуют.

Ситуация в Донбассе: взгляд из Китая

Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Чжао Хуэйжуна, главного научного сотрудника Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, который считает, что напряженность между Украиной и Россией стала одним из результатов противостояния Москвы и Вашингтона.

Хотя США говорят о «военной поддержке» Украины, Вашингтон избегает прямого участия в конфликте, стараясь использовать Киев для сдерживания Москвы.
Министерство обороны США объявило, что предоставит Украине 125 млн долларов в качестве помощи, а также организует поставки оружия. НАТО также направил делегацию военных советников для помощи в подготовке вооруженных сил Украины.
Тем не менее позиции США и стран Европы по поводу ситуации в Восточной Украине не всегда совпадают, а продолжение конфронтации с Россией сказывается на всей евразийской политике.
Автор делает вывод, что проникновение США и НАТО во внутренние дела Украины еще больше ослабит суверенитет Киева, тогда как отношения Украины и России продолжат ухудшаться. Украинский вопрос стал краеугольным камнем европейской безопасности, а значит стремление ЕС нивелировать риски будет все больше противоречить позиции США. При этом существующая позиция Вашингтона способствует лишь дальнейшей эскалации конфликта.
ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (12.04.2021 - 25.04.2021), изображение №2
Статья Чжан Хуна, научного сотрудника Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, подчеркивает, что сближение Украины и НАТО приведет к росту военной напряженности в Европе.
По словам В. Зеленского, присутствие НАТО в Черноморском регионе станет мощным фактором сдерживания России, а единственный способ разрешить нынешний кризис на востоке Украины - как можно скорее присоединиться к альянсу.
Россия уделяет особое внимание безопасности своих западных рубежей. Как следствие, ухудшение отношений России и США и противоречия сторон по поводу Украины рассматриваются Москвой как угроза безопасности для европейской части страны.

Хотя Украина стремится форсировать вступление в НАТО, «крымский вопрос» и конфликт в Донбассе не позволят Киеву запустить процесс интеграции с альянсом. Как следствие, Украине будет крайне сложно получить статус страны-члена НАТО в краткосрочной перспективе.

Политическая ситуация в Армении после Карабаха: взгляд из КНР

Китайский институт международных исследований опубликовал статью Дэна Хао, научного сотрудника Евразийского института Китайской академии международных исследований, о политических протестах в Армении после очередного витка Нагорно-карабахского конфликта.

Укрепление позиций Азербайджана в Нагорном Карабахе привело к мнению, что правительство Н. Пашиняна не сможет изменить ситуацию в пользу Армении. С приходом к власти Н. Пашиняна Ереван не ставил вопросы безопасности на первое место, уделяя большее внимание вопросам экономического развития. Кроме того, Армения неверно оценила ситуацию в Нагорном Карабахе, не осознавая военную мощь Азербайджана и полагая, что Баку не рискнет развязать войну.

Политическая нестабильность в Армении имеет глубокие корни и выступает результатом сочетания многочисленных факторов.
Сильная президентская власть в Армении после обретения независимости была обусловлена необходимостью обеспечить эффективное реагирование на конфликт в Нагорном Карабахе и обеспечить национальную безопасность. Однако конституционная реформа и переход к парламентской форме правления привели к росту внутренних противоречий, ослабив способность Еревана обеспечивать национальную безопасность.

С другой стороны, Армения так и не смогла создать отрасли промышленности, которые бы смогли обеспечить устойчивый экономический рост. Под влиянием коронакризиса и войны в Нагорном Карабахе за первые три квартала 2020 года ВВП Армении упал на 6% в годовом исчислении, а ее внешняя торговля упала на 14,1% в годовом исчислении.

С точки зрения международных отношений, Армения остается объектом конкуренции между крупными державами из-за своей огромной геостратегической ценности.
Стремясь обеспечить военное присутствие на Южном Кавказе, Москва надеется на стабилизацию ситуации в Армении, избегая силового вмешательства в политический конфликт. Азербайджан и Турция стремятся сохранить плоды победы в войне, а значит также заинтересованы в стабильности политического режима в Армении, что обеспечит выполнение договоренностей со стороны Еревана. Однако автор считает, что ухудшение политической ситуации в Армении приведет к интервенции и дестабилизации ситуации на Южном Кавказе.

Россия и Индия: калейдоскоп отношений

Издание «The Print» отмечает, что между Россией и Индией возникло политическое недопонимание, причем ни одна из сторон не заинтересована в его преодолении, что проявилось в ходе визита С. Лаврова в Нью-Дели.

В частности, оговорка главы МИД Индии С. Джайшанкара, перепутавшего Россию и США, рассматривается не как простая оплошность, а дипломатический ход, направленный на проверку реакции С. Лаврова.
Издание считает странным, что российская делегация не совершила визит в Индию на день позже или не запланировала двухдневный визит, что позволило бы организовать встречу российского министра с Н. Моди. С другой стороны, интерпретация Москвой диалога по безопасности США, Австралии, Японии и Индии как группировки, действия которой угрожают России, осложняет возможности по поиску выходов российско-индийских отношений из тупика.
В этой связи существует мнение, что разногласия Москвы и Нью-Дели не следует преувеличивать.
Сближение России и КНР бесспорно оказало влияние на Индию, поскольку привело к изменению баланса в форматах РИК, БРИКС и ШОС. Однако стремление Китая укрепить позиции в системе международных отношений будет осуществляться за счет снижения глобального статуса России, что приведет к росту противоречий Москвы и Пекина.
ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (12.04.2021 - 25.04.2021), изображение №3
Что же касается сотрудничества России и Пакистана, издание считает, что отношениям Москвы и Исламабада не следует придавать слишком большого значения.

Сегодня России и Индии важно уделять большее внимание налаживанию двусторонних связей, несмотря на позитивный опыт взаимоотношений. Перспективными направлениями для выхода из тупика могут стать развитие совместных военно-технических проектов, активизация российско-индийского сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике, участие российских компаний в развитии железных дорог в Индии.

Россия и Пакистан: укрепляющиеся взаимоотношения

Издание «Financial Express» отмечает, что визит С. Лаврова в Пакистан привел к многочисленным спекуляциям о сближении Москвы и Исламабада на фоне противоречий с Нью-Дели.

После распада СССР Россия расширила свое присутствие на пакистанском рынке вооружений. Согласно данным SIPRI, с 1947 по 1991 год СССР экспортировал в Пакистан военное оборудование на сумму 383 млн долларов, тогда как с 1991 года Россия поставила военное оборудование на сумму 429 млн долларов, из которых 314 млн долларов пришлись на период с 2002 по 2012 год.

Вывод американских войск из Афганистана будет иметь серьезные последствия для безопасности России, поскольку может повлечь за собой не только активизацию террористических группировок, но и увеличение наркотрафика.
Развитие сотрудничества с Пакистаном позволит обезопасить Россию и страны Центральной Азии, поскольку пакистанская элита обладает рычагами давления на основных игроков в Афганистане.

Издание считает, что перспективное сотрудничество России, КНР и Пакистана может удовлетворить стратегические интересы сторон в регионе, а также поставить под вопрос влияние Индии в Южной и Центральной Азии.

Центральная Азия: взгляд с Востока

Издание «The Straits Times» считает, что интересы Нью-Дели и Исламабада пересекаются в стремлении наладить экономическое взаимодействие со странами Центральной Азии.

Индия и Пакистан теряют в торговле 37 млрд долларов из-за отсутствия транспортной инфраструктуры, которая способствовала бы развитию сотрудничества со странами Центральной Азии и Ближнего Востока.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (12.04.2021 - 25.04.2021), изображение №4
Издание подчеркивает, что логика сотрудничества позволит Индии и Пакистану не только закрепиться на рынках Центральной Азии, но и открыть возможности для решения двусторонних конфликтов.

Издание «Financial Express» рассказывало о динамике сотрудничества Индии и Казахстана.

Сегодня Нур-Султан и Нью-Дели обсуждают пути укрепления сотрудничества в военно-технической области.
Индийские компании ведут переговоры с оборонными предприятиями Казахстана о проведении совместных исследований, создании разработок и налаживании производства. В частности, интерес представляют проекты по ремонту, техническому обслуживанию и модернизации военной техники.

Укрепление военных и дипломатических отношений сторон включает проведение военных учений «KAZ-IND», а также обсуждение возможности создания системы связи, включая разработку и запуск спутников совместно с Индийской организацией космических исследований (ISRO).

Кроме того отмечается, что объем транзитных контейнерных перевозок через Казахстан за первый квартал 2021 года вырос на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем перевозок грузов всеми видами транспорта составил 815 млн тонн или 96,4% от аналогичного периода прошлого года.

В направлении Китай-Европа-Китай за 3 месяца объем перевозок вырос на 110%, до 160,3 тыс. контейнеров.