Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (11.11.2019 - 24.11.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (11.11.2019 - 24.11.2019)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса стран Азии рассуждала о росте торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества КНР и Беларуси, перспективах российско-китайского и российско-американского диалога. Другими заметными темами стали: казахстанско-вьетнамская встреча по развитию сотрудничества, укрепление российских позиций в Африке и итоги саммита БРИКС.

Минск и Пекин: кредиты и инвестиции
Информационно-аналитический портал «Nikkei Asian Review» опубликовал материал об укреплении торгово-экономических связей Пекина и Минска.
После начала украинского кризиса в 2014 году Китай стал важным экономическим и политическим партнером Беларуси
В 2014 - 2015 году Пекин начал проектировать новый маршрут Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) в обход Украины, что сделало КНР прагматичной альтернативой Европейскому союзу для Беларуси. Минск стал ожидать большей политической и экономической поддержки от Пекина.
Китайско-белорусская торговля в 2018 году выросла на 17,1% и достигла 3,5 млрд долларов
Пекин активно инвестирует в белорусскую экономику, наращивает кредитование республики. На территории Беларуси располагается индустриальный парк «Великий камень» – крупнейший зарубежный проект КНР, который Си Цзиньпин неоднократно называл «жемчужиной» Шелкового пути.
Беларусь становится окном, позволяющим китайским компаниям выйти как на рынки ЕАЭС, так и на рынки Евросоюза
При этом, однако, назревает потенциал для напряженности, поскольку Беларусь в рамках китайской инициативы сталкивается с необходимостью укреплять связи с ЕС. Китай поощряет участников ЭПШП углублять сотрудничество с Брюсселем, развивая транспортную и торговую инфраструктуру.

Россия и Китай: сотрудничество или конкуренция?
Журнал «The Diplomat» рассуждал о возможных сценариях российско-китайских отношений.
Политика Москвы и Пекина в Центральноазиатском регионе может служить индикатором состояния партнерства двух стран
Россия остается главным партнером стран Центральной Азии в сфере безопасности и военно-технического сотрудничества, тогда как Китай наращивает взаимодействие в торгово-экономической сфере. Одновременно с этим Пекин продвигает изучение китайского языка и китайской культуры, укрепляет позиции в сфере новых технологий. Растущая роль КНР в Центральной Азии была подтверждена в начале 2019 года после появления сообщений о создании китайской военной базы в Таджикистане.
Тем не менее столкновение китайских и российских интересов в Центральной Азии в среднесрочной перспективе маловероятно

 Источник: https://static.mk.ru/upload/entities/2019/06/05/22/articles/facebookPicture/f7/34/87/9f/3981a75f2319...

Державы готовы сотрудничать в регионе в формате ШОС, несмотря на разные взгляды относительно развития организации, что говорит об отсутствии острых противоречий. Подтверждением такого вывода стал материал информационного агентства «Синьхуа» о встрече В. Путина и Си Цзиньпина 13 ноября.
КНР выступила с призывом к России установить тесную стратегическую координацию принятия внешнеполитических решений, а также поддержать нормы международного права.
Китай подчеркнул необходимость дальнейшего увеличения объемов двусторонней торговли и выразил надежду на новые проекты в энергетическом секторе
Россия и Китай ведут подготовку к началу проведения перекрестных годов научно-технического сотрудничества, запланированных на 2020 - 2021 годы.

Россия и США: приедет ли Трамп на 75-летие Победы в Москву?
Информационно-аналитический портал «Shanghai Observer» рассуждал о развитии российско-американских отношений.
Д. Трамп заявил о желании принять участие в празднованиях 75-летия Победы в Москве, но насколько это реально сделать президенту США?
Весной – летом 2020 года пройдет ключевая фаза американской президентской кампании, что может внести серьезные коррективы в риторику Д. Трампа относительно сотрудничества с Москвой.
Приглашение президента США на День Победы и предварительное согласие Вашингтона можно считать маркерами готовности сторон к перезапуску отношений. Однако, учитывая особенности политического поведения Д. Трампа, сложно сказать, поддастся ли он напору общественного мнения или поедет в Москву. По мнению издания, визит президента США в Россию при любом исходе позволит внести большую ясность в российско-американский диалог.

БРИКС: к итогам бразильского саммита
Журнал «The Diplomat» задался вопросом: «Теряют ли встречи в формате БРИКС актуальность для Китая?»
Издание подчеркивает, что, несмотря на стремление Пекина развивать сотрудничество в формате Юг – Юг, Китай может покинуть группу. Причинами такого решения могут стать дальнейшее укрепление экономики Китая на фоне других стран – членов БРИКС, а также политические факторы, связанные с изменениями национальных интересов сторон.
Пекин может пересмотреть свою роль в БРИКС, придав большее значение другим региональным группировкам
Издание «The Indian Express» тоже рассуждало о кризисе формата БРИКС. В Индии подчеркивают, что разница между пятью странами–членами стала колоссальной, а главным скрепляющим элементом блока остается Россия, позволяющая найти пересечения национальных интересов столь отличающихся стран.
Главной целью БРИКС на этом фоне становится возможность продвижения собственной повестки дня в международных отношениях, а также возможность застраховаться от проблем, связанных с изменением мирового порядка.

 Источник: https://nsk.sibnovosti.ru/pictures/0622/5566/2a2195debe65decfd8f01315ec5c85ad__1_.jpg

Газета «The Hindu» задумалась об актуализации формата БРИКС.
Издание видит возможное укрепление блока в развитии торговли
Так, несмотря на то что члены БРИКС объединяют порядка 40% населения планеты, на их взаимную торговлю приходятся всего около 15% от общего объема мировой торговли.
Инструментами экономического подъема стран-членов БРИКС могут стать Новый банк развития БРИКС и деловой совет БРИКС
Тем не менее саммит БРИКС был полезен для продвижения российско-китайского и российско-индийского диалога. Газета «South China Morning Post» обратила внимание, что в рамках саммита Си Цзиньпин заявил о готовности стран БРИКС встать во главе нового витка технологической и промышленной революции. Председатель КНР также подчеркнул важность сохранения позитивного и здорового импульса российско-китайских отношений. Издание «India Today» подчеркнуло, что частые встречи Н. Моди и В. Путина позволяют укреплять диалог Москвы и Нью-Дели.

Развитие внешней торговли ЕАЭС: диалог Казахстана и Вьетнама
Газета Коммунистической партии Вьетнама «Nhan Dan» рассказала о встрече премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука с председателем Мажилиса Казахстана Н. Нигматулиным.
Ханой предложил проанализировать реализацию соглашения о свободной торговле Вьетнама и ЕАЭС и выработать меры для более эффективного сотрудничества
Зона свободной торговли Вьетнама и ЕАЭС позволила укрепить торгово-экономическое сотрудничество сторон. В 2017 году объем торговли Вьетнама и стран Союза равнялся приблизительно 200 млн долларов, а в 2018 году – уже 268 млн долларов. Экономисты прогнозируют дальнейший рост торговли сторон в 2019 году.
Нгуен Суан Фук подчеркнул, что визит Н. Нигматулина открывает новую главу сотрудничества Ханоя и Нур-Султана. Стороны углубляют сотрудничество в сфере сельского хозяйства, образования и науки, культуры, спорта и туризма.

Слабые места России: взгляд из Китая
По мнению информационно-аналитического портала «Sohu», несмотря на огромную военную мощь и территорию, слабые места России значительно влияют на ее внешнеполитическое положение.
Демографический кризис назван одной из главных проблем России, поскольку сокращение населения неизбежно ведет к уменьшению возможностей государства. Помимо этого, портал говорит о существовании в России национального вопроса, когда целые народы, проживающие в стране, не ассоциируют себя с единой российской нацией.
По мнению издания, экономические и внешнеполитические вызовы, стоящие перед Россией, заметно сокращают ее потенциал
Издание говорит о мононаправленности российской экономики и неудачном географическом положении с точки зрения современного развития. Автор материала говорит о сложной международной обстановке, связанной с противоречиями России с США и странами Западной Европы, а также с участием Москвы в конфликтах на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Россия в Африке: новые возможности развития
Общественно-политическая газета «China Daily» опубликовала рассуждения старшего научного сотрудника Института африканской политики (Найроби, Кения) Дж. Ньонгеса, который уверен, что возвращение России в Африку принесет Москве множество дивидендов.
Москва вынуждена строить отношения со странами Африки с чистого листа, поскольку политические элиты региона настроены на сотрудничество с США, Индией, Японией и КНР
Возвращение России в Африку требует тонкой настройки будущего сотрудничества, так как экономические возможности Москвы в Африке уступают потенциалу ее конкурентов. Помимо этого, России необходимо выстроить четкую стратегию присутствия в регионе, позволяющую максимально реализовать свой потенциал.

 Источник: https://admin.bugin.kz/media/2019/10/25/qara.jpg

Решение о проведении ежегодных консультаций России и государств Африканского союза и саммитов «Россия – Африка» каждые три года можно считать серьезным достижением Кремля. Кроме того, встреча в Сочи позволила определить общие ценности российско-африканского сотрудничества, а списание долгов странам Африки стало сильным шагом к укреплению российско-африканского торгово-экономического сотрудничества.