Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (11.06.18 - 24.06.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (11.06.18 - 24.06.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В прессе стран Азии подводили итоги саммита ШОС. Посол России во Вьетнаме рассуждал о настоящем и будущем российско-вьетнамских отношений. Россия и Китай подписали ряд документов о торгово-экономическом сотрудничестве. Состоялся первый визит в Россию представителя императорского дома Японии более чем за сто лет. Тематика ЕАЭС продолжает вызывать значительный интерес в странах Азии. Деэскалация на корейском полуострове приносит первые плоды для России.

Саммит ШОС: итоги
Китайский институт международных исследований обратил внимание на то, что прошедший саммит показал ШОС в ярком свете. Участие Индии и Пакистана названо важным событием, расширяющим зону деятельности организации, увеличивающим региональное и международное влияние ШОС.
Сфера безопасности названа базой для создания механизма сотрудничества стран – членов ШОС.
ШОС, по словам издания, способствует созданию «сообщества единой судьбы человечества» (人类命运共同体), построению нового типа международных отношений. Подчеркивается, что инициатива «Пояса и Пути» обладает схожими целями с ШОС. Этот аргумент подтверждает стремление к повышению уровня доверия и эффективности сотрудничества между странами внутри организации и в рамках китайской инициативы. Задачей ШОС названа необходимость придерживаться «Шанхайского духа» (上海精神) в сложной международной обстановке, препятствовать его подавлению.
На портале «CGTN» опубликована статья по материалам интервью с Лю Хуацинем, директором Академии международной торговли и экономического взаимодействия Министерства торговли КНР.
ШОС, предназначенная для защиты границ и борьбы с терроризмом, переживает изменения, укрепляя экономическое сотрудничество.
На саммите было подписано совместное заявление стран–членов по упрощению процедур торговли. Кроме экономических мер отмечены политические решения, которые помогут создать институциональную основу приграничной торговли и инвестиционного сотрудничества.



Китайское правительство поддерживает создание демонстрационной зоны в Циндао для активизации торгово-экономического сотрудничества КНР и стран – членов ШОС. Предполагается создание комитета юридических услуг, который будет предлагать юридические рекомендации предприятиям стран–членов для эффективных инвестиционных решений. Отмечена уверенность в скором создании Банка ШОС.
У организации появилась новая задача, заключающаяся в сдерживании торгового протекционизма в мире.
Не обошлось без сравнения саммита ШОС и G7. Параллельное проведение саммитов показало, что центр мирового порядка сдвигается от Запада к Востоку. Циндаоская декларация, принятая по итогам саммита, говорит о новой конфигурации геополитического ландшафта мира, многополярной системе международных отношений. Однако в «Группе семи» есть не только противоречия, а в ШОС нельзя отмечать исключительно позитивные тенденции. В обеих структурах на разных уровнях существуют проблемы.
Возможные противоречия заставили обозревателей сфокусироваться на отношениях КНР и Индии. «Asia Times» попробовала оценить возможность углубления сотрудничества между двумя странами. КНР и Индия схожи по темпам экономического роста, развивается их двустороннее экономическое взаимодействие, они стремятся к урегулированию собственных противоречий. Потепление отношений наблюдалось после встречи лидеров на полях саммита ШОС, приведшее к подписанию соглашения о решении спора вокруг р. Брахмапутра.
В рамках ШОС позитивное развитие отношений Индии и КНР возможно через экономические механизмы.
Издание «The Hindu», однако показывает, что не все экономические проекты сближают КНР и Индию. Публикация перевода Циндаоской декларации на английский язык обернулась конфликтом, поскольку в первой опубликованной версии перевода было отмечено, что «все страны – члены ШОС» поддерживают развитие инициативы «Пояса и Пути». Это недоразумение было совершено по невнимательности, однако было встречено без понимания.
Издание отмечает, что правительство Н. Моди не меняло позицию по поводу Пояса и Пути и не планирует включаться в развитие Инициативы.
Тема инициативы «Пояса и Пути» была переплетена с вопросами дальнейшей деятельности ШОС. Агентство «Синьхуа» опубликовало интервью с генеральным секретарем ШОС Р. К. Алимовым. ШОС продолжит сохранять позиции как организация по обеспечению безопасности. Это выражается не только в проделанной работе по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, но и в выстраивании планов по борьбе с наркотрафиком, а также дальнейшим развитием системы безопасности. Важным итогом саммита стало достижение в области торгово-экономического сотрудничества, опубликована Совместная декларация по упрощению процедур торговли. ШОС получает большую экономическую составляющую.
Тему изменений в ШОС продолжило издание «Цзяодун» в интервью с экспертом АОН КНР Ли Юнхуэй (李勇慧). ШОС достигла зрелости и стала «типичной» международной организацией. В будущем ШОС продвинется в направлении создания «сообщества единой судьбы». Она не отказывается от своего приоритета, заключающегося в обеспечении стабильности и безопасности, но также способствует экономическому, гуманитарному и институциональному развитию. В КНР рассматривают дальнейшее развитие ШОС через собственные модели и теоретические рамки.
Исследователь Ли Цзыго (李自国) сравнил концепции «дипломатии большой страны с китайской спецификой» (中国特色大国外交) и «шанхайского духа». Автор отмечает сходство двух концепций с точки зрения идеологической составляющей. Так, ШОС – это идеальная площадка для развития концепции «дипломатии большой страны». Концепция представляет собой триединую конструкцию, которая описывает отношения с крупными державами (Россия и Индия), соседними державами и развивающимися странами (соседи КНР по ШОС). Эта модель становится еще одним элементом, который основывается на китайском представлении о развитии ШОС.
В «South China Morning Post» опубликован материал, обращающий внимание на сближение России, КНР и Индии. Отмечается, что большие саммиты, как правило, не привносят изменений в современную политику. Однако на саммите ШОС все было иначе. ШОС доказала, что она существует не только на бумаге.
Большее сближение России, КНР и Индии в экономической сфере может принести перемены в мировую экономику.
Итогом саммита ШОС стало укрепление позиции о необходимости большего развития экономической составляющей. Значительное место заняли китайские теоретические и идеологические новации, которые постепенно начинают определять дальнейшее развитие ШОС. Инициатива «Пояса и Пути» становится мерилом экономического развития стран в ШОС.

Россия – Вьетнам: отношения, устремленные в будущее
«Viet Nam News» опубликовала статью посла России во Вьетнаме К. Внукова о текущих отношениях двух стран и перспективах их развития.
В материале отмечается значительный потенциал отношений России и Вьетнама. Вьетнам был в приоритете российской внешней политики на азиатском направлении в течение нескольких десятилетий, удалось развить всеобъемлющее стратегическое партнерство России и Вьетнама. Отношения стран базируются на достижениях предыдущих поколений, что подтверждается празднованием столетия Октябрьской революции во Вьетнаме, популярностью движения «Бессмертный полк».
Будущее отношений двух стран выглядит благоприятно. Заключение соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС позволило расширить материальную базу сотрудничества. Развивается всеобъемлющее взаимодействие стран в сферах безопасности и обороны, образования, культуры и туризма. Дальнейшему укреплению сотрудничества стран поспособствует проведение перекрестных годов в 2019 г.

Россия и Китай: торгово-экономическое сотрудничество для «новой эры»
Жэньминь Жибао опубликовала материал со ссылкой на Министерство торговли КНР о подписании ряда документов о торгово-экономическом сотрудничестве с Россией.
14 июня состоялась пресс-конференция Минторга КНР, на которой было объявлено об успешном завершении переговоров с Россией, приведших к подписанию ряда документов о сотрудничестве в сфере экономики и торговли. В рамках развития инициативы «Пояса и Пути» и ЕАЭС, стороны подписали «Совместное заявление о технико-экономическом обосновании соглашения об экономическом партнерстве» (关于完成欧亚经济伙伴关系协定联合可行性研究的联合声明). Прошли консультации в области развития двусторонней торговли, инвестиционного сотрудничества, содействия электронной торговле, а также технологического сотрудничества.
Российско-китайские договоренности позволят либерализовать торговые и инвестиционные отношения с другими странами Евразии.
Стороны подписали «Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере электронной торговли» (关于电子商务领域合作的谅解备忘录). Документ подразумевает создание рабочей группы, которая будет способствовать созданию благоприятных условий развитию данной сферы в двустороннем взаимодействии. Обсуждалось укрепление инвестиционного сотрудничества.
Особенно отмечена ядерная сфера, которая позволит не только совершенствовать технологии, но и добиться успехов в торгово-промышленном сотрудничестве.
Достигнуты договоренности в аэрокосмической сфере и сфере транспорта.

Принцесса Такамадо: визит в Россию
Издание «Japan Today» сообщает, что 18 июня ее императорское величество Принцесса Такамадо (Хисако Тоттори) совершила визит в Россию, чтобы посетить матчи чемпионата мира по футболу. Это первый визит члена императорского дома Японии в Россию более чем за сто лет. Последний визит члена императорской семьи в Россию был совершен в 1916 г.



В рамках визита Принцесса Такамадо не запланировала встреч с российскими официальными лицами. Основная цель визита заключается в посещении матчей в Саранске и Екатеринбурге, на которых выступит сборная Японии.

ЕАЭС: взгляд из КНР и Вьетнама
«Жэньминь жибао» опубликовала статью о развитии Евразийского экономического партнерства (欧亚经济伙伴关系) и его влиянии на ШОС.
Приведен обзор развития экономического партнерства, в рамках которого особое место занимают действия, предпринимаемые Россией и КНР. Сегодня можно говорить о четырех вопросах, отраженных в повестке развития партнерства.
Постоянно эволюционирует концепция, находящаяся в основе партнерства. Например, с 2015 по 2017 гг. произошло несколько изменений в комплексном понимании вопросов экономического партнерства в Евразии.
Позиция КНР заключается в желании избежать геополитического доминирования любого актора.
Китай хочет сосредоточить внимание на строительстве инфраструктуры в целях развития сотрудничества в торгово-экономической и энергетической сферах.
Отмечена важность сопряжения ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути» через платформу ШОС, что позволит получить большие возможности для развития.
Подчеркивается, что идея Евразийского экономического партнерства – часть идеологического и теоретического развития России, которая переживает изменения собственных позиций в международных отношениях и становится продолжателем идей евразийства.
Евразийское экономическое партнерство становится новой повесткой дня российско-китайских отношений. ШОС, переживая изменения, связанные с ростом организации, также вступила на новый путь развития. В итоге проекты становятся взаимозависимыми, а развитие экономического партнерства в Евразии оказывает влияние на будущее ШОС.
Евразийское экономическое партнерство влияет на ШОС в нескольких аспектах. Во-первых, экономическое партнерство оказывает позитивное воздействие на деятельность ШОС, укрепляя работу в других сферах организации. Во-вторых, ШОС представляет собой стратегическую платформу для КНР по диверсификации экспортного рынка. Строительство Евразийского экономического партнерства расширит сотрудничество между странами по инициативе «Пояса и Пути». Это поможет КНР диверсифицировать экспортный рынок. В-третьих, строительство Евразийского экономического партнерства усилит научно-техническое сотрудничество в ШОС, что поспособствует укреплению военной мощи КНР. Наконец, отмечено, что развитие отношений в Евразии не должно нанести урон существующему международному порядку. Было бы опрометчиво выстраивать российско-китайские отношения на базе упадка США. Нельзя допустить падения международного порядка, в котором у КНР и России есть свое место.
Подчеркивается необходимость исключительно реформирования и совершенствования миропорядка.
Евразийское экономическое партнерство базируется на долгосрочных и фундаментальных интересах стран Евразии. Уважение, равенство и взаимная выгода должны быть основными принципами построения партнерства. Следование этим принципам Евразийского экономического партнерства будет способствовать развитию, ориентированному на интересы людей как в рамках ШОС, так и в рамках Партнерства.
Издание «Vietnam+» опубликовало статью о развитии сотрудничества между Вьетнамом и ЕАЭС.



18 июня состоялся визит министра промышленности и торговли Вьетнама Тран Туан Ана (Trần Tuấn Anh) в Россию для встречи с Членом Коллегии (Министром) по торговле ЕЭК В. Никишиной.
В ходе встречи были высоко оценены результаты, достигнутые после подписания соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС. По данным вьетнамской таможни, в 2017 г. объем двусторонней торговли достиг 3,9 млрд долларов, увеличившись на 31% по сравнению с предыдущим годом. В апреле 2018 г. экспорт Вьетнама в ЕАЭС составил 1,53 млрд долларов, увеличившись на 35% в годовом исчислении. Экспорт Вьетнама состоит из электроники, текстиля, обуви, фруктов и овощей, кофе, орехов. Вьетнам импортирует нефть, сталь, химические удобрения и механическое оборудование. Экономики Вьетнама и ЕАЭС органично дополняют друг друга.
Стороны стремятся увеличить объем двусторонней торговли до 10 млрд долларов к 2020 г.
ЕАЭС и Вьетнам согласились приложить усилия для эффективного осуществления соглашения о свободной торговле, они будут стремиться содействовать упрощению торговли в сельском и лесном хозяйстве. ЕАЭС и Вьетнам согласились содействовать переговорному процессу для развития системы электронного сертифицирования.
Тран Туан Ан отметил, что Россия и ЕАЭС активно укрепляют экономические отношения со странами АСЕАН. Вьетнам развивает региональные цепочки поставок потребительских товаров в ЕАЭС. Дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества с Вьетнамом позволит производителям из ЕАЭС активнее участвовать в поставках продукции в АТР.

Трехстороннее сотрудничество на корейском полуострове: плоды деэскалации
«The Korea Herald» опубликовал статью о том, что президент Ю. Кореи Мун Чжэ Ин прибыл в Москву 21 июня с трехдневным государственным визитом, в ходе которого запланирована встреча с президентом В. Путиным. Мун Чжэ Ин стал первым южнокорейским президентом, обратившимся к российским парламентариям.
Он заявил об укреплении сотрудничества между двумя Кореями и Россией, выразив надежду на то, что Транссиб когда-нибудь соединится с южной оконечностью корейского полуострова.
В выступлении в Государственной Думе Мун Чжэ Ин сказал, что если две Кореи заменят существующее соглашение о перемирии мирным договором, регион Северо-Восточной Азии сможет создать собственную систему коллективной безопасности. Президент подчеркнул, что российско-корейское сотрудничество в области железных дорог и энергетики откроет путь созданию экономического сообщества региона.
«Kyodo News» отмечает, что межкорейское взаимодействие выгодно России.
Подчеркивается, что как только на полуострове будет достигнут мир, экономическое сотрудничество будет ускорено и расширено до трехстороннего сотрудничества «Россия – КНДР – Республика Корея». Поставки российского газа и электроэнергии в КНДР и Японию будут содействовать совместному процветанию в Евразии.