Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (11.05.2020 - 24.05.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (11.05.2020 - 24.05.2020)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии говорили об исторической памяти, борьбе с пандемией коронавируса и развитии диалога в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Другими темами стали: развитие российско-китайских отношений, укрепление сотрудничества Индии и стран Центральной Азии, а также отношений Казахстана и АСЕАН.

Глобальная борьба с коронавирусом: взгляд с Востока
Информационно-аналитическое издание «South China Morning Post» рассказало об очередном телефонном разговоре лидеров России и Китая.
В КНР уверены, что Москва и Пекин обязаны содействовать развитию и прогрессу человечества. Си Цзиньпин сравнил глобальный кризис в области здравоохранения со Второй Мировой войной, подчеркнув, что Пекин и впредь будет оказывать поддержку Москве. КНР готова работать с Россией для защиты международного права, поддержания и реализации принципов многополярности.
Россия выступила против политизации пандемии
В. Путин уверен, что Москва и Пекин должны укреплять сотрудничество в рамках многосторонних систем, таких как БРИКС и ШОС.

Издание «The Manila Times» опубликовало интервью с послом России на Филиппинах И. Ховаевым, в котором российский дипломат высказался о готовности Москвы сотрудничать с Манилой в борьбе с пандемией.
Посол сообщил о подготовке видеоконференции между министерствами иностранных дел России и стран АСЕАН
Россия предлагает странам АСЕАН обмениваться опытом и лучшими практиками по борьбе с коронавирусом, а российские вирусологи готовы к сотрудничеству с филиппинскими партнерами в разработке вакцины против коронавируса.ъ

«Дипломатия масок»: Беларусь между Россией и КНР
Информационно-аналитическое издание «Nikkei Asian Review» рассказало, что китайская «дипломатия масок» укрепила взаимодействие Пекина и Минска.
В апреле Китай направил в Беларусь более 82 тонн медицинского оборудования
Беларусь также обратилась к Китаю за финансовой помощью. Минск ведет переговоры с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, стремясь привлечь кредит в 350 млн долларов. Минск также обратился в Китайский банк развития.
На фоне сближения Пекина и Минска издание обращает внимание на обострение противоречий России и Беларуси
Главным вопросом остается, как победа китайской «мягкой силы» в Беларуси повлияет на сотрудничество России и КНР. Хотя Россия и Китай вряд ли будут ссориться из-за Беларуси, разделяя интерес в противостоянии чрезмерному сближению Минска и стран Запада, очевидно, что Беларусь стремится уменьшить свою зависимость от России, используя возможность, которую предоставила пандемия.

Российско-китайская дружба: проверка пандемией
Издание «South China Morning Post» опубликовало материал о влиянии пандемии коронавируса на российско-китайские отношения.
Лидеры России и КНР провели три телефонных разговора, координируя сотрудничество по борьбе с пандемией, за тот же период В. Путин и Д. Трамп обсуждали проблематику коронавируса шесть раз.
Ши Иньхун, профессор Народного университета Китая, считает, что пандемия нового коронавируса бросила тень на отношения между Россией и Китаем из-за решения Москвы закрыть границу в конце января в одностороннем порядке.
Д. Тренин, директор Московского Центра Карнеги, напротив, считает, что пока что Россия и Китай смогли пройти испытание коронавирусом.
Ситуация на нефтяных рынках может сблизить Россию и КНР
В марте импорт сырой нефти в Китай поставщиками из Саудовской Аравии сократился на 1,6% по сравнению с 2019 годом, тогда как закупки у российских поставщиков выросли на 31%. Поставки российского природного газа в Китай также идут по плану.
Ли Лифань, сотрудник Шанхайской академии социальных наук, уверен в сохранении высокого спроса на энергоносители в Китае, что укрепит позиции России как стабильного поставщика энергоресурсов. Пандемия, бесспорно, окажет влияние на российско-китайскую торговлю в первом и втором кварталах 2020 года, однако это вряд ли разрушит российско-китайские отношения.

Россия и Запад: войны памяти
Китайский институт международных исследований опубликовал статью Цуй Хунцзяня, директора Института Европы Китайской академии международных исследований, об исторической памяти в России и странах Запада.
Страны Запада всегда стремились к максимальной десоветизации Второй Мировой войны
Коррекция исторический памяти в странах Европы и в США выступает формой «нарративной борьбы», направленной на подавление политики «мягкой силы» России, главным источником которой остается победа над фашизмом.


Бывшие социалистические страны с 1990-х годов пытаются разорвать историческую связь с СССР через демонтаж мемориалов советским воинам и проведение повсеместной десоветизации, подтверждая свою правоту через псевдонаучные исследования. Такая политика приносит свои результаты: опрос общественного мнения во Франции показал, что доля людей, полагающих, что СССР внес большой вклад в победу во Второй Мировой войне упала с 57% в 1945 году до 23% в 2015 году.
Исключение России из числа победителей во Второй Мировой войне в западном нарративе приводит к ослаблению «мягкой силы» Москвы. Причем концепция Вашингтона «Америка прежде всего» («America First») не позволяет считать Россию гарантом международного порядка наряду с США.

Встреча министров иностранных дел стран ШОС: возможности и ограничения
Издание «The Week» рассказало о тлеющем конфликте Индии и Пакистана, делающим из ШОС еще одну площадку для взаимных претензий Нью-Дели и Исламабада.
Совещание министров иностранных дел ШОС было созвано для координации усилий по борьбе с торговыми, экономическими и социальными последствиями пандемии коронавируса
Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар завуалированно обвинил Пакистан в содействии терроризму, а также в создании фейковых новостей, способствующих общественному расколу.
Китай воспользовался ситуацией и использовал встречу для укрепления своей позиции в ШОС на фоне дипломатического давления Запада
Министр иностранных дел КНР Ван И призвал подняться над разногласиями и укрепить международное сотрудничество. Китай предлагает оптимизировать механизм уведомления об инфекционных заболеваниях и создать базу данных по эпидемиям в организации.
Информационно-аналитическое издание «Хуаньцю Шибао» (Global Times) сосредоточилось на важности поддержания «Шанхайского духа» и сохранения устойчивости многосторонней системы.
Министр иностранных дел КНР Ван И назвал ряд факторов, которые должны способствовать устойчивости ШОС
Среди этих факторов: сохранение единства и активное сотрудничество по предотвращению эпидемий в будущем, укрепление сотрудничества в области безопасности и поддержание регионального мира и стабильности, получение общей выгоды и объединение усилий для достижения общего развития, а также укрепление многостороннего формата сотрудничества.

Мир после коронавируса: роль Арктики
Издание «South China Morning Post» считает, что после окончания пандемии мир будет нуждаться в создании новых институтов, позволяющих ускорить экономический рост и предотвратить войну между крупными державами.
Таким новым институтом может стать «Арктическая Лига»
Участниками «Арктической Лиги» должны стать крупные и наиболее сильные страны: Канада, США, Россия, страны Европейского союза, а также Китай, Япония, КНДР и Республика Корея.
«Арктическая Лига» создаст организационный каркас и «правила игры» в международных отношениях после пандемии коронавируса
Лига может стать не только регулятором отношений России, США и КНР, но и создать единое политическое и экономическое пространство на пересечении нескольких международных структур и наднациональных организаций.


Создание подобной структуры потребует больших усилия со стороны ведущих стран мира, а также политической сдержанности и взаимоуважения со стороны Пекина, Москвы и Вашингтона.

Индия и Центральная Азия: взгляд из Непала
Издание «Khabarhub» опубликовало материал об интересах Индии в Центральной Азии.
Визит премьер-министра Индии Н. Моди в Центральную Азию в июле 2015 года стал попыткой Нью-Дели начать освоение богатого природными ресурсами региона
На сегодняшний день заключено соглашение Казахстана и Индии о поставках урана, Нью-Дели помогает Кыргызстану в развитии человеческих ресурсов в сфере информационных технологий, а также поставляет в Бишкек фармацевтическую продукцию, механическое оборудование, автомобильные детали и оптические приборы. Кроме того, Узбекистан и Казахстан заинтересованы в создании совместного оборонного производства с Индией.
Нью-Дели поддерживает многочисленные региональные инициативы в Центральной Азии, а присоединение Индии к Ашхабадскому соглашению отмечает ее готовность участвовать в создании региональных транспортных коридоров.

Казахстан и АСЕАН: возможности для укрепления сотрудничества
Издание «The Diplomat» опубликовало статью П. Рангсимапорна, бывшего сотрудника посольства Тайланда в Казахстане, о возможности укрепления партнерства между Казахстаном и АСЕАН.
Главным препятствием на пути к более тесным отношениям выступает слабая транспортная и логистическая связь сторон. Товарооборот между Казахстаном и АСЕАН в 2017 году составил всего 579 млн долларов или 0,03% от общего объема торговли АСЕАН и 1,25% от общего объема торговли Казахстана.
Новые возможности для расширения взаимодействия Казахстана и АСЕАН открывает участие Нур-Султана в инициативе «Пояса и Пути» и ЕАЭС
Участие Казахстана в инициативе «Пояса и Пути» стимулирует интерес стран АСЕАН к развитию экономических и транспортных связей со странами Центральной Азии. Казахстан – самая развитая экономика в Центральной Азии. Сухой порт Хоргос на границе с Китаем, международная автомагистраль Западный Китай - Западная Европа и порт Актау на Каспийском море интересны странам АСЕАН с точки зрения поставок товаров на европейский рынок.
В марте 2019 года Вьетнам начал использовать железнодорожный маршрут через Китай и Казахстан для перевозки грузов в Германию
Членство Казахстана в ЕАЭС выступает конкурентным преимуществом. В мае 2015 года Вьетнам заключил соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. Благодаря этому в 2017 году казахстанско-вьетнамский товарооборот увеличился на 48%, достигнув 542 млн долларов. В октябре 2019 года Сингапур также заключил соглашение о свободной торговле с ЕАЭС, после чего президент К.-Ж. Токаев подчеркнул большой потенциал экономического сотрудничества ЕАЭС с АСЕАН.
АСЕАН мог бы расширить сотрудничество с ШОС и СВМДА
Расширение взаимодействия между Казахстаном и АСЕАН должно сопровождаться поиском наиболее подходящего механизма диалога. Стороны могли бы рассмотреть форматы «АСЕАН + Казахстан» или «С5 + АСЕАН», стимулируя развитие межрегионального сотрудничества.