Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (10.12.18 - 23.12.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (10.12.18 - 23.12.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса Гонконга рассуждала о возможности становления российско-китайского энергетического альянса. В Японии появились сомнения относительно стабильности политического консенсуса по Курильским островам. Посольство России в КНР подвело итоги 2018 года. В Китае состоялся Форум сотрудничества «Китай и Центральная Азия». Москва и Нью-Дели развивают военное взаимодействие. В Китае продолжили работу над теоретическим изучением инициативы «Пояса и Пути».

Россия и Китай: возможен ли энергетический альянс?
«South China Morning Post» завела разговор о возможности создания российско-китайского энергетического альянса и последствий подобного решения для мировой политики и экономики. Причиной анализа ситуации стало заявление посла России в Китае А. Денисова, сделанное во время пресс-конференции. Российский посол также привлек внимание к развивающемуся военному сотрудничеству двух стран.
Россия и Китай шаг за шагом подходят к оформлению энергетического альянса.
Основой для сближения сторон стало возрастающее давление Вашингтона. Посол А. Денисов подчеркнул, что, например, учения «Восток-2018» отражают возросшее политическое доверие Москвы и Пекина. Учитывая, что проведение учений подобного масштаба крайне затруднительно, в новом году Россия и Китай продолжат общение между военными на рабочем уровне.
В 2018 года российско-китайская торговля ожидаемо превысит 100 млрд долларов, 70% объема торговли составили энергоносители, в частности, нефть и газ. России интересно развивать взаимодействие с КНР, которое бы основывалось на долгосрочном и стабильном сотрудничестве в энергетической сфере. Стороны получают выгоды от развития двусторонних связей, что может стать базой системы энергетической безопасности.


Китай находится в зависимости от регулярных поставок энергоносителей. Поэтому Пекин мог бы увеличить покупку нефти и газа в 
России. Источник: eastrussia.ru

Издание подчеркивает, что использование угля в Китае привело к серьезному загрязнению воздуха. К тому же Китай находится в зависимости от регулярных поставок энергоносителей. Поэтому Пекин мог бы увеличить покупку нефти и газа в России.
Запуск нефтепровода из Восточной Сибири в Китай, планируемый на январь 2019 года, позволит удвоить объем поставок нефти из России в Китай с 15 до 30 млн тонн или 220 млн баррелей в год.
Нефтепровод длиной в 3000 км стал наиболее амбициозным, дорогим и важным для геополитики энергетическим проектом России со времен распада СССР.
В дополнение к этому в декабре 2019 года начнутся поставки природного газа из Восточной Сибири на восток КНР. Специалисты оценивают объем предстоящих поставок в 30 млрд кубометров в год.
Доцент Шанхайской академии общественных наук Ли Лифан обращает внимание на то, что развитие сотрудничества Москвы и Пекина в энергетической сфере изначально было частью политики поворота на Восток. Россия и Китай дополнительно обсуждают возможность строительства нового газопровода, что позволит поставлять на китайский рынок дополнительно 30 млрд кубометров природного газа. Учитывая, что на посольском уровне появились официальные высказывания относительно энергетического альянса, можно предположить, что переговоры о западном маршруте поставок газа подходят к завершению. Развитие энергетического диалога с Россией позволяет Китаю оказывать давление на США в торговой войне. Так, США выступают крупнейшими производителями СПГ в мире, тогда как КНР – главный потребитель СПГ в Азии. Учитывая строительство новых газопроводов, Пекин стремится снизить мировые цены на природный газ и СПГ, значительно удовлетворяя свой спрос.

Курильские острова: есть ли консенсус в японском истеблишменте?
«The Japan Times» выразила сомнение относительно единого и полного консенсуса в развитии переговоров между Москвой и Токио по вопросу Курильских островов. Эти сомнения появились после того, как министр иностранных дел Японии Таро Коно во время пресс-конференции проигнорировал все вопросы о южных Курилах и переговорах с Россией.
До вступления на министерский пост кабинета С. Абэ Т. Коно был известен как сторонник реформ и искусный политик, готовый спорить с официальной позицией правительства. Однако во время пресс-конференции 11 декабря политик показал себя с совершенно другой стороны, игнорируя вопросы от корреспондентов четыре раза подряд.
Раздражение главы японского МИД вызвал вопрос о том, как Т. Коно будет отвечать на комментарий своего российского коллеги С. Лаврова, касающийся необходимости для Японии признать итоги Второй Мировой войны. Интересно, что Т. Коно оставил этот вопрос без ответа, как и последующие вопросы прямо или косвенно касающиеся темы.
Стремясь остановить поток неудобных вопросов, Т. Коно подчеркнул: «Хотелось бы подготовить почву для последующих переговоров по вопросу». По причине инцидента оппозиция Японии высказала мысль, что Т. Коно дискредитировал себя в качестве действующего министра иностранных дел.

Россия и Китай: итоги 2018 года
Информационное агентство «Синьхуа» опубликовало материал по итогам ежегодной пресс-конференции посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике.
Посол России в КНР А. Денисов подчеркнул, что в 2018 году значительно укрепились российско-китайские отношения. Сегодня Москва и Пекин могут решить любую проблему по принципу дружеского сотрудничества и взаимной выгоды. В 2018 году сохранилась интенсивность встреч руководителей России и Китая на высоком уровне. Позитивное влияние на развитие диалога стран оказали ПМЭФ, ВЭФ, а также Форум в Боао.
Россия и Китай достигли плодотворных результатов в рамках регионального сотрудничества.
С февраля 2018 года прошли сотни обменных визитов между регионами России и провинциями КНР, подписан ряд документов о сотрудничестве. Посол А. Денисов подчеркнул особую эффективность регионального взаимодействия в формате «Волга – Янцзы», рост сотрудничества между Дальним Востоком России и северо-востоком КНР.
Не остается сомнений, что товарооборот России и Китая достигнет отметки в 100 млрд долларов. За первые 11 месяцев 2018 года объем российско-китайской торговли составил 97 млрд долларов.
Интенсифицируется энергетическое сотрудничество. Помимо природного газа Москва и Пекин развивают взаимодействие в угольной и нефтяной отраслях, в сфере ядерной энергетики.
Перспективными направления сотрудничества Москвы и Пекина названы развитие взаимодействия в области гуманитарных наук, образования и туризма.

Китай и Центральная Азия: укрепление партнерских связей
Информационный портал ШОС сообщает, что 12 декабря в Янчжоу состоялся Форум сотрудничества «Китай и Центральная Азия» с участием ШОС.
Тема VI Форума была обозначена как «Шелковый путь межцивилизационные обмены и взаимовыгодное сотрудничество». В Форуме приняли участие заместитель председателя ПК ВСНП Ван Чэнь, первый заместитель премьер-министра Кыргызской Республики К. Боронов, заместитель премьер-министра Республики Таджикистан А. Иброхим, секретарь комитета КПК провинции Цзянсу Лоу Циньцзянь, а также руководители профильных министерств и ведомств из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. В работе Форума принял участие заместитель генерального секретаря ШОС Н. Аккошкаров. Всего Форум собрал более 200 участников из стран Центральной Азии.


Китай продолжит углублять стратегическую стыковку инициативы «Пояса и Пути» со странами Центральной Азии. Стороны говорят
о плодотворных результатах сотрудничества. Источник: mfa.gov.kz

Генеральный секретарь ШОС Р. Алимов подчеркнул позитивную роль Форума в качестве важной и авторитетной площадки для широкого обмена мнений. Обсуждаемые вопросы имеют важность не только для Китая и стран Центральной Азии, но и для всей ШОС.
В качестве основы отношений КНР и Центральной Азии названы принципы «Шанхайского духа»: взаимное уважение, равенство и извлечение взаимной выгоды. Подчеркнуто, что Центральная Азия играет роль основного ареала прикладной деятельности ШОС.
«Китайский новостной портал» (中国新闻网) отметил, что в ходе Форума были подписаны пять соглашений о сотрудничестве, а также выпущена инициатива по развитию туризма между Янчжоу и Центральной Азией.
В ходе Форума состоялись встречи по торгово-экономическому взаимодействию и сотрудничеству в сфере туризма.
Новостной портал «Sina» подчеркнул, что взаимоотношения стран Центральной Азии и Китая базируются на древней истории. В последние 26 лет стороны выработали новую модель дипломатических отношений, которая основывается на дружбе и взаимовыгоде.
Китай продолжит углублять стратегическую стыковку инициативы «Пояса и Пути» со странами Центральной Азии. Стороны говорят о плодотворных результатах сотрудничества. Форум «Китай и Центральная Азия» назван «золотой визитной карточкой» дружбы сторон.

Военное партнерство Москвы и Нью-Дели: совместное использование военной инфраструктуры
«Hindustan Times» сообщает, что Нью-Дели и Москва в ближайшее время подпишут соглашение о материально-техническом сотрудничестве, что позволит вооруженным силам двух стран совместно использовать военные объекты. Продолжается рост военного и политического влияния Индии в регионе.
Нью-Дели требуются площадки, которые позволят ВВС и ВМФ совершать дозаправку и ремонт.
Как следствие, произойдет значительное усиление индийской армии. Подобные соглашения Индия уже подписала с Сингапуром и США.
Решение заключить соглашение было принято на встрече министра обороны Индии Нирмалы Ситхараман и ее российского коллеги С. Шойгу 13 декабря в Нью-Дели на 18 заседании Индийско-Российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
Министры обороны поручили чиновникам двух стран проработать детали соглашения. Помимо очевидных преимуществ для военных стороны говорят о стремлении Индии сбалансировать отношения с США и Россией.
Москва и Нью-Дели обменялись проектами соглашений о производстве запасных частей для российской военной техники в Индии.
Этот шаг продолжает курс «Made in India», который начал Н. Моди в 2014 году. Уже создано совместное предприятие «Hindustan Aeronautics Limited», базирующееся в Бангалоре. «Hindustan Aeronautics Limited» появился благодаря совместной работе государственного оборонного сектора Индии и компании «Вертолеты России».
Издание «The Economic Times» обратило внимание, что министры обороны России и Индии обсудили широкий круг вопросов, которые касаются взаимодействия в военно-технической области, промышленности и технологиях, а также послепродажного обслуживании и модернизации военной техники.


Помимо очевидных преимуществ для военных стороны говорят о стремлении Индии сбалансировать отношения с США и Россией.
Источник: Росинформбюро

Министры обороны высоко оценили сотрудничество армий, включая совместные учения и учебные обмены между вооруженными силами в рамках подписанной в июне 2017 года двусторонней «дорожной карты» по оборонному сотрудничеству.

Инициатива «Пояса и Пути»: развитие теоретических концепций
Китайский институт международных исследований опубликовал комментарий Чэнь Чэньхуна, декана Китайского института международных исследований, о понимании и дальнейшем развитии инициативы «Пояса и Пути».
Исследователь считает, что 2018 год выявил проблемы, накопленные за последние десятилетия.
Чэнь Чэньхун считает, что актуальные проблемы глобального управления основываются на четырех базовых вызовах.
Во-первых, современный мир все чаще сталкивается с угрозами безопасности.
Во-вторых, в последние годы замедлились темпы роста мировой торговли, производства и инвестиций, что вызвало рост протекционизма.
В-третьих, становятся все более серьезными нетрадиционные вызовы, касающиеся безопасности и дальнейшего развития человечества.
Наконец, технологическая революция принесла новые неопределенности.
Инициатива «Пояса и Пути» стала главной платформой Китая для участия в глобальном управлении и поиска решений вызовов современности.
Исследователь объясняет популярность «Пояса и Пути», ссылаясь на следующие доводы.
Во-первых, Китай последовательно поддерживает многосторонность и основанный на правилах международный порядок, а также поддерживает глобальную систему управления с центром в ООН.
Во-вторых, китайская инициатива содействует взаимосвязи стран и создает необходимые условия для восстановления мировой экономики.
В-третьих, «Пояс и Путь» ориентированы на людей. Инициатива стремится, чтобы дивиденды, получаемые от развития, равномерно разделялись международным сообществом.
Наконец, инициатива «Пояса и Пути» стала китайской программой по созданию сообщества единой судьбы человечества (人类命运共同体), которая полностью соответствует главным мировым тенденциям современности.