Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (10.06.2019 - 23.06.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (10.06.2019 - 23.06.2019)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Индии встревожены формированием российско-китайского альянса. В Кыргызстане и Таджикистане прошли саммиты ШОС и СВМДА. Электронная торговля становится базой российско-китайского сотрудничества. Беларусь и Вьетнам укрепляют взаимодействие в торгово-экономической сфере.

Индия и российско-китайский альянс: начало большой игры
Р. Мохан, директор Института исследований Южной Азии Национального университета Сингапура, на страницах газеты «The Indian Express» рассуждал о том, как укрепление российско-китайского сотрудничества повлияет на позиции Нью-Дели.
Российско-китайский союз приносит проблемы Индии
Ей приходится лавировать между интересами крупнейших игроков в период, когда Москва и Пекин пытаются ограничить влияние США в Евразии и на Тихом океане. Образ общего противника позволяет нивелировать некоторые российско-китайские противоречия.
В США многие винят политическую элиту страны в том, что своими действиями она подтолкнула к сближению Москву и Пекин. Д. Трамп понимает, что Россия и КНР заинтересованы в заключении соглашений с США, что позволяет Вашингтону влиять на создаваемый альянс. В отличие от США Индия куда более чувствительна к любым переменам в системе международных отношений.
Нью-Дели, как и Вашингтон, недооценивал перспективы союза Москвы и Пекина
Р. Мохан не склонен к панике, поскольку Н. Моди – сильный лидер, обладающий рычагами влияния в мире. По словам министра иностранных дел Индии С. Джайшанкара, задача Нью-Дели заключается в том, чтобы управлять рисками и максимизировать возможности.

Безопасность в Евразии: саммиты ШОС и СВМДА
Газета «The Global Times» рассказывала о визите Си Цзиньпина в Бишкек и Душанбе, где председатель КНР принял участие в саммите ШОС и Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Китай нацелен на дальнейшую консолидацию в ШОС, поскольку страны–члены, столкнувшиеся с общими угрозами в сфере безопасности и экономического развития, готовы к укреплению сотрудничества.
В КНР уверены, что ШОС стала влиятельной силой в борьбе с «тремя силами зла»: терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом
Информационное агентство «Синьхуа» сообщило о формировании «Пояса» безопасности и «Пути» развития в Шанхайской организации сотрудничества.
Речь идет о взаимозависимости инициативы «Пояса и Пути» и ШОС, поскольку надежное и устойчивое экономическое развитие выступает ключом к решению проблем безопасности.
Сопряжение ШОС и китайской инициативы будет противостоять торговому сепаратизму и экономическому национализму, приводя страны–участницы к стабильности и процветанию. Ранее государства – члены ШОС выражали поддержку инициативе «Пояса и Пути» и обещали связать с ней свои государственные стратегии развития.
Газета «Жэньминь жибао» обратила внимание, что саммит ШОС подтвердил единство организации и наметил путь для дальнейшего развития.
ШОС стала моделью солидарности и взаимного доверия, безопасности и защиты, а также терпимости и взаимопонимания стран Евразии
В будущем ШОС будет вынуждена противостоять глобальным проблемам в нестабильном мире. Каждая страна – член ШОС должна демонстрировать ответственность в сфере безопасности, а также поддерживать свободу торговли.

 Источник: https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/1920x1080/public/article-2019-06/ZUB_1368_0.jpg?itok=t3...

Газета «India Today» вела речь об участии премьер-министра Индии Н. Моди в саммите глав государств – членов ШОС, ставшим важной вехой в продолжающемся кризисе отношений Исламабада и Нью-Дели. Главы государств Индии и Пакистана провели первую встречу после нескольких месяцев эскалации конфликта.
Телеканал «New Delhi Television Limited» (NDTV) подчеркнул, что ШОС нуждается в укреплении экономических связей стран–членов
В Бишкеке Н. Моди представил свое видение регионального сотрудничества и развития, а также открыл индийско-кыргызский бизнес-форум, на котором были подписаны многочисленные двусторонние соглашения.
Журнал «The Week» говорил о том, что ШОС предоставляет для Индии удобную платформу, позволяющую выстраивать контакты со странами Центральной Азии.
Благодаря ШОС Нью-Дели может постоянно присутствовать в регионе, важном для развития инициативы «Пояса и Пути». Индия, развивающая транспортный коридор «Север – Юг», видит в ШОС проект, способный конкурировать с китайской инициативой.
Газета «The Hindu», рассказывая о прошедшем в Душанбе Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), подчеркнула, что, по мнению главы МИД Индии, все страны СВМДА выступают жертвами терроризма.
Н. Моди и С. Джайшанкар в ШОС и СВМДА обозначили намерение Индии выступить одним из центров по противодействию терроризму в Евразии
С. Джайшанкар говорил о роли сотрудничества министров Индии и стран Центральной Азии, которые могут стимулировать торговлю и играть ключевую роль в обеспечении процветания и развития в регионе.
Проблема обеспечения энергетической безопасности стала вызовом для развития Индии, что побуждает ее к укреплению контактов со странами – экспортерами энергоресурсов.
Газета «Цзинжонцзе» также не обошла стороной прошедший саммит СВМДА в Душанбе. Си Цзиньпин выдвинул пять инициатив, которые позволят построить более совершенный порядок в Азии.
Председатель КНР призвал страны соблюдать цели и принципы Устава ООН, уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность, а также политические системы и пути развития всех стран.
Обозначена важность принятия эффективных профилактических мер для предотвращения развития экстремизма. Поставлен вопрос о создании региональной архитектуры безопасности, которая соответствовала бы азиатской специфике. Кроме того, странам Азии необходимо содействовать либерализации и упрощению процедур торговли и инвестиций, а также расширять гуманитарные обмены.

Россия и Китай: торговля уходит в сеть
Газета «The Global Times» вела речь об укреплении сотрудничества России и Китая в сфере электронной торговли, что поможет смягчить последствия торговой войны для Пекина. Маркером сближения стало создание совместного предприятия – СП «AliExpress Россия», в которое вошли китайский гигант электронной коммерции «Alibaba Group», интернет-компания «Mail.ru Group» и компания «МегаФон».
Новая компания обещает стать ведущим проектом электронной коммерции в России и на постсоветском пространстве
«Alibaba Group» и УК «Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ) вложат в совместное предприятие по 100 млн долларов США. Крупные инвестиции свидетельствуют о доверии китайской компании к российскому рынку, при этом электронная коммерция год от года становится популярнее в России. По данным министерства торговли КНР, с января по сентябрь 2018 года объем электронной торговли между странами достиг 3,7 млрд долларов США, что на 23% больше, чем в 2017 году.
Посол России в Китае А. Денисов уверен, что оборот электронной торговли на конец 2018 года должен был составить не менее 4 млрд долларов США
По данным компании ООО «Яндекс», россияне охотно делают заказы на китайских торговых платформах в преддверии праздников. Время транспортировки грузов сократилось благодаря интенсификации торговых связей двух стран.

 Источник: http://img3.dp.ru/images/article/2018/12/07/B484F7D4-3287-4DCD-A8D4-D066E3EC9982.jpg

Электронная коммерция имеет возможность стать новой базой для российско-китайской торговли. В этой области существует огромный потенциал роста, поскольку на электронную торговлю до сих пор приходился небольшой процент от общего объема двусторонних торгово-экономических отношений. Кроме того, в Китае отмечают, что развитие электронной коммерции будет способствовать комплексному укреплению торгово-экономических связей в рамках инициативы «Пояса и Пути».

Беларусь и Вьетнам: далеки географически, близки духовно
Газета «Viet Nam News» опубликовала статью посла Республики Беларусь во Вьетнаме, В. Гошина, о перспективах развития белорусско-вьетнамского сотрудничества.
В 2019 году Беларусь празднует две знаменательные даты: 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 100-летие белорусской дипломатической службы. В. Гошин уверен, что эти даты смогут привлечь внимание Вьетнама к Беларуси, позволят укрепить двусторонние связи.
Несмотря на то, что Беларусь и Вьетнам далеки географически, страны близки духовно
Конструктивное сотрудничество с Ханоем всегда было одним из приоритетов внешней политики Минска. Углублению связей способствуют регулярные встречи лидеров стран, а также активные контакты на государственном и общественном уровне, взаимный интерес бизнесменов.
В 2019 году Беларусь и Вьетнам укрепят торгово-экономические связи: начнет работу первый белорусско-вьетнамский завод по сборке грузовых автомобилей «МАЗ – Азия», планируется открытие совместной молокоперерабатывающей компании.

 Источник: https://www.mybelaz.ru/upload/iblock/c69/c69c639c5efaa41780af1fc0f4794c2d.jpg

Посол надеется, что действующая зона свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и ЕАЭС поможет Минску добиться новых результатов в отношениях с Ханоем в ближайшие годы.
В. Гошин убежден, что Беларуси и Вьетнаму необходимо перейти от торговли к созданию совместных предприятий, которые могли бы производить высокотехнологичную продукцию.