Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (09.12.2019 - 22.12.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (09.12.2019 - 22.12.2019)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса стран Азии рассуждала о будущем российско-китайского политического сотрудничества и ситуации на Украине. Кроме того, в Азии анализировали рост российско-киатйского товарооборота, активизацию диалога Вьетнама и стран ЕАЭС, укрепление корейско-азербайджанского взаимодействия, а также перспективы урегулирования российско-японского территориального спора.

Россия и Китай: конкуренты или партнеры?
Газета «South China Morning Post» опубликовала мнение Чи Вана, бывшего заведующего Китайской секцией Библиотеки Конгресса США, президента Фонда американо-китайской политики.
В конце 2019 года на фоне запуска газопровода «Сила Сибири» и готовящихся учений ВМС двух стран заметно укрепились отношения России и Китая
Несмотря на сближение, автор уверен, что Россия не может предложить Китаю ничего, кроме укрепления переговорной позиции в противостоянии с США, поскольку в сфере экономического и технологического развития Москва заметно отстает от других мировых центров силы. Как следствие Чи Ван сомневается в необходимости углубления инвестиционного сотрудничества России и КНР, предлагая Пекину направить деньги в динамично развивающиеся экономики.
Автор приходит к выводу, что развитие стратегических отношений КНР и США окажется полезнее для Пекина, чем сохранение российско-китайского сотрудничества
С другой стороны, газета «Хуаньцю Шибао» (Global Times) отметила, что России и Китаю остро необходимо укрепление стратегического диалога. В статье Вэнь Вана, декана Чунянского института финансовых исследований Китайского народного университета, говорится о важности изучения китайского опыта для дальнейшего развития России.

Источник: https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/KxAxYiIfWL2QVeAPz1Y_JQ--~B/aD0yMjYxO3c9MzUwMDtzbT0xO2FwcGlkPXl0YWN...

Автор называет семь общих задач России и Китая, требующих слаженных действий сторон: поддержание социальной стабильности, обеспечение территориальной целостности государств, осуществление «возрождения» наций, содействие экономическим преобразованиям, развитие глобального управления, защита мира во всем мире и предотвращение «цветных революций».
Москве и Пекину следует заключить стратегическое соглашение, которое гарантирует, что их отношения смогут противостоять политическим и экономическим неопределенностям

Россия и Украина: будущее замороженного конфликта
Издание «The Japan Times» на фоне встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции в «нормандском формате» задалось вопросом о будущем конфликта на юго-востоке Украины.
Москва придерживается схожей стратегий во всех конфликтах на постсоветском пространстве, что позволяет прогнозировать ситуацию на Украине
Так, в Абхазии и Южной Осетии Россия начала поддержку ополченцев после того, как Грузия активизировала политику по интеграции в Европейский союз и НАТО. Важно, что поддержка Россией русскоговорящих регионов Украины связана со схожей политикой Киева, начавшейся в 2014 году.
Среди рычагов влияния России на непризнанные постсоветские государства названа экономическая поддержка, поставки дешевых энергоресурсов, а также упрощение получения российского гражданства для жителей непризнанных республик.

Китай и Центральная Азия: фокус на элиты
Газета «South China Morning Post» рассказала, что, укрепляя позиции в Центральной Азии, КНР увеличивает траты на дипломатическое представительство в регионе. Сохранение такой стратегии приведет к тому, что китайский бюджет на ведение внешних сношений сравняется с затратами Европейского союза уже к 2027 году.
С 2000 по 2017 год китайские официальные лица совершили 722 визита в страны Центральной Азии
Начиная с 2014 года официальные лица КНР сосредоточены на продвижении инициативы «Пояса и Пути», что связано со стремлением Пекина укрепить торгово-экономические отношения с Центральной Азией и развивать региональную инфраструктуру.

 Источник: https://image5.thenewslens.com/2018/11/oytwk19gd6ff9co2nr6m9zvs4hgtz1.jpg?auto=compress&fit=crop...

Издание подчеркивает, что КНР делает ставку на политические элиты Центральной Азии, уделяя недостаточное внимание населению. Как следствие, несмотря на рост сотрудничества КНР и стран региона, сохраняется общественный скептицизм относительно экономического и политического присутствия Пекина.

Российско-китайская торговля: новые вершины
Информационный портал «Сямэнь ван» подсчитал, что к концу 2019 года товарооборот России и Китая сможет превысить 110 млрд долларов.
Министерство торговли КНР заявило, что в 2019 году российско-китайские торгово-экономические отношения сохранили рост, характерный для 2018 года
За первые 11 месяцев 2019 года российско-китайский товарооборот составил 100,3 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 3,1%. При этом в 2019 году изменилась структура двусторонней торговли: с января по октябрь Россия смогла увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в КНР на 12,4%, тогда как китайский экспорт автомобилей в Россию вырос на 66,4%.
Москва и Пекин подготавливают «Дорожную карту развития торговли товарами и услугами до 2024 года», чтобы обеспечить рост товарооборота до 200 млрд долларов.
Кроме того, за первые 10 месяцев 2019 года объем прямых инвестиций КНР в экономику России вырос на 10,7% в годовом исчислении. В уходящем году стороны ратифицировали Соглашение об экономическом и торговом сотрудничестве между КНР и ЕАЭС, что положило начало тесной координации торговых и таможенных органов.

Вьетнам и ЕАЭС: Россия и Беларусь
В начале - середине декабря прошли официальные визиты председателя Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган (Nguyễn Thị Kim Ngân) в Россию и Беларусь.
Официальный визит Нгуен Тхи Ким Нган в Россию начался в Казани, где прошла встреча с председателем Государственного Совета Татарстана Ф. Мухаметшиным.
Стороны пришли к решению, что Вьетнам и Россия должны активизировать экономическое сотрудничество в новом году. Для этого Вьетнам готов создать благоприятную деловую среду для эффективной работы российских компаний в стране.
Визит в Казань был обусловлен тем, что Вьетнам ищет партнеров в обрабатывающей, химической, легкой и пищевой промышленности, которые высоко развиты в Татарстане
Российско-вьетнамские торгово-экономические отношения переживают период активного роста. В 2018 году товарооборот Москвы и Ханоя достиг 4,5 млрд долларов, тогда как за первые 10 месяцев 2019 года уже составил 3,7 млрд долларов.
В продолжение визита председатель Национального собрания Вьетнама встретилась с председателем Совета Федерации России В. Матвиенко.
Для активизации торгово-экономического сотрудничества Ханой предлагает обеспечить более широкий доступ на рынки России и Вьетнама сельскохозяйственной и рыбной продукции. Помимо этого Нгуен Тхи Ким Нган отметила достижения России и Вьетнама при сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе, в военно-промышленной сфере, образовании и науке, культуре и туризме.
В 2019 году 600 000 российских туристов посетили Вьетнам, что стало абсолютным рекордом
Председатель Национального собрания Вьетнама с 12 по 14 декабря совершила официальный визит в Беларусь.
В ходе переговоров с председателем Совета Республики Н. Кочановой, Нгуен Тхи Ким Нган заявила о необходимости нарастить белорусско-вьетнамский товарооборот до 500 млн долларов
Товарооборот Минска и Ханоя не соответствует потенциалу сторон. При этом в торговом сотрудничестве стороны готовы сделать ставку на такие сферы, как производство одежды, обработка древесины, рыболовство, фармацевтику, производство компьютеров, а также расширение потенциала сотрудничества в сфере сельского хозяйства.
На встрече с председателем Палаты представителей Беларуси, В. Андрейченко, стороны обсудили перспективы развития белорусско-вьетнамских совместных предприятий. В 2020 году Минск ускорит работу по строительству заводов по переработке чая и кофе во Вьетнаме.

 Источник: http://www.ctv.by/sites/default/files/inarticle/belarus_i_vetnam_12.12_5_0.jpg

Наконец, во время встречи с президентом Беларуси А. Лукашенко, Нгуен Тхи Ким Нган обсудила ситуацию в торгово-экономической сотрудничестве двух стран. В 2018 году двусторонний товарооборот составил 92,2 млн долларов, тогда как в первой половине 2019 года - 41,1 млн долларов. На этом фоне стороны выразили надежду, что Минск и Ханой смогут продолжить сотрудничество в области обороны и безопасности, культуры, науки, технологий и туризма, что станет толчком к росту двусторонней торговли.

Азербайджан и Южная Корея: все дело в статистике
Газета «The Korea Times» рассказывала о развитии сотрудничества между Сеулом и Баку в статистической сфере.
Последние два года Статистическое агентство Кореи провело большую работу в Азербайджане. Так, укрепление отношений с Баку стало одним из важнейших направлений «Новой северной политики».
Сеул предлагает услуги Статистического агентства Кореи для оптимизации работы национальной сети электронного правительства Азербайджана
Помимо технической помощи, с 2021 года Сеул будет обучать официальных лиц Азербайджана навыкам сбора данных, а также создаст систему электронного обучения, чтобы любой желающий мог получить знания в области статистики.
Успешный опыт работы в Азербайджане в перспективе будет применен Кореей во всех странах СНГ. Несмотря на то, что подобное сотрудничество может не принести быстрого экономического эффекта, Сеул надеется на сближение с постсоветскими странами.

Россия и Япония: решение территориального спора
Издание «The Japan Times» рассказало, что в центре повестки визита Министра иностранных дел Японии Т. Мотэги в Москву оказалось стремление продвинуться в разрешении территориального спора.
Проводя переговоры, Т. Мотэги сделал ставку на ускорении развития совместной экономической деятельности Москвы и Токио на Курильских островах.
Как сообщает портал «Nippon.com» Т. Мотэги и министр экономического развития России М. Орешкин во время встречи договорились о совместной работе по развитию российского Дальнего Востока.
На заседании российско-японской межправительственной комиссии стороны подтвердили планы по развитию районов Дальнего Востока и Японского моря в качестве единой экономической зоны
В частности Москва и Токио планируют проводит совместную работу по увеличению производительности труда в сельском, лесном и рыбном хозяйстве России, развитии инфраструктуры Транссибирской железнодорожной магистрали и создании базы для перекачки СПГ на Камчатке.
Комментируя будущее российско-японского сотрудничества, В. Путин заявил, что военно-политический союз Токио и Вашингтона продолжает нести угрозу Москве. Таким образом близкие взаимоотношения Японии и США остаются камнем преткновения для заключения российско-японского мирного договора.
В частности, В. Путин выразил опасение, что США могут разместить ракеты средней дальности на территории Японии
Тем временем С. Лавров и Т. Мотэги договорились возобновить переговоры по заключению российско-японского мирного договора с середины января 2020 года. Сближению России и Японии будут способствовать совместные учения по противодействию пиратству у берегов Сомали.