Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (08.07.2019 - 21.07.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (08.07.2019 - 21.07.2019)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Корее говорили о торговом сотрудничестве Москвы и Пхеньяна, в Японии – о перспективах решения территориального спора с Россией, в Индии – о судьбе российско-американских отношений, в Турции – о вероятности российско-китайской конфронтации. Посол КНР в Казахстане рассказал о развитии сотрудничества Пекина и Нур-Султана.

Россия и КНДР: рост торгово-экономического сотрудничества
Газета «The Korea Herald» рассказала о троекратном росте приграничной торговли России и КНДР в первом квартале 2019 года.
Товарооборот КНДР и Дальневосточных регионов России за период с января по март 2019 года составил около 10,7 млн долларов США. В 2018 году товарооборот не превышал 4 млн долларов США.
На российский экспорт пришлась львиная доля товарооборота из КНДР – 10,67 млн долларов США, а импорт КНДР в Россию составил лишь 20 тыс. долларов. Основные товары российского экспорта – нефтепродукты и топливо.
Южная Корея полагает, что Пхеньян укрепляет отношения с соседними странами, стремясь ослабить последствия международных санкций
В частности, для комплексного укрепления сотрудничества с Россией, Ким Чен Ын в апреле 2019 года посетил Владивосток, где провел первую встречу с В. Путиным.

Россия и Япония: долгий разговор о мирном договоре
Газета «The Japan Times» опубликовала материал Х. Азумы, эксперта из исследовательского центра «Американский проект по безопасности», в котором автор рассуждал о территориальном споре Москвы и Токио и перспективах подписания мирного договора.
Несмотря на ожидания, встреча В. Путина и С. Абэ в кулуарах саммита «Группы двадцати» прошла безрезультатно. Лидеры России и Японии не смогли достичь прогресса по вопросам мирного договора и Курильских островов.
По окончании встречи, японский премьер был подвергнут критике за неспособность добиться прорыва в отношении России
Автор уверен, что стремление С. Абэ к прорыву в отношениях с Москвой было обречено на провал, потому что столкнулось с невозможностью исполнения Советско-японской декларации 1956 года.
Кроме того, Япония не может запретить размещение американских военных баз на своей территории. В связи с этим, желание Москвы получить гарантии Токио об особом статусе Южных Курильских островов было невыполнимым условием.
Наилучшим вариантом для С. Абэ было бы заключить мирный договор с Россией без предварительных условий, в котором японский премьер мог продемонстрировать прогресс в мирном урегулировании с Россией, при этом сохранить пространство для маневра.

 Источник: https://cdni.rt.com/media/pics/2018.05/original/5b042ac1d43750a3448b45e0.jpg

Территориальный спор Москвы и Токио зашел в тупик, после того, как Россия отказалась вести переговоры.
По мнению Токио, отказ Москвы вести переговоры связан с падающим рейтингом В. Путина, однако в России говорят, что главным препятствием выступает присутствие американских ВС в Японии.
В МИД России опровергли эту информацию. Отметим, что это не первый раз, когда Россия столкнулась с вбросами заведомо ложных сведений о процессе переговоров в японские СМИ.

Москва и Сеул: высокотехнологическое сотрудничество
Газета «South China Morning Post» сообщила о предложении России поставлять Южной Корее необходимые материалы для изготовления полупроводниковых чипов.
Токио ранее ввел экспортный контроль на поставки ряда химических веществ, которые используются южнокорейскими технологическими гигантами. Япония готовится исключить Корею из списка надежных экспортных рынков, поскольку появилось опасение, что материалы были переданы КНДР.
Предложение Москвы заманчиво для Сеула, поскольку российские материалы равны по качествам или даже превосходят японские аналоги
Южная Корея долгое время зависела от японских материалов, необходимых для высокотехнологичных отраслей. По данным Корейской международной торговой ассоциации (KITA), за первые пять месяцев 2019 года Япония поставила в Южную Корею более 90% материалов, необходимых для производства микрочипов.
Китай может удовлетворить южнокорейский спрос на 56%, а Индия может внести не более 0,1% необходимого объема. Как следствие, Южная Корея рассматривает Россию и Германию, которые обладают передовыми химическими технологиями, в качестве наиболее вероятных альтернативных поставщиков.

Россия и США: взгляд из Индии
Газета «The New Delhi Times» рассуждала об интересах Москвы и Вашингтона, определяющих динамику развития российско-американских отношений.
Несмотря на санкции, Россия стремится улучшить отношения с США, хотя Вашингтон не готов на подобный шаг
На встрече в Осаке, В. Путин пригласил Д. Трампа принять участие в праздновании Дня Победы в Москве в 2020 году. Несмотря на то, что американский лидер принял приглашение, трудно оценить возможность визита президента США в Россию, учитывая нестабильную международную ситуацию, а также грядущие президентские выборы в США в 2020 году.

 Источник: https://cdn2.img.sputnik.md/images/2663/31/26633123.jpg

Издание полагает, что в преддверии президентских выборов Белый дом может усилить санкционное давление на Россию, поскольку стратегия Вашингтона в отношении Москвы находится в абсолютной зависимости от внутренней политики США.

Прочность российско-китайского союза: турецкое мнение
П.Р. Джетхва, консультант по обороне и международной безопасности, на страницах турецкой проправительственной газеты «The Daily Sabah» проанализировал вероятность конфронтации Москвы и Пекина в грядущем десятилетии.
Россия и Китай достигли высокого уровня сотрудничества, однако в российско-китайских отношениях остается место для взаимных подозрений и недоверия
П.Р. Джетхва обращает внимание, что Китай не только превосходит Россию по численности населения и экономической мощи, но и превращается в крупную военную державу. Москве следует учитывать возможную угрозу, исходящую от Пекина.
Автор полагает, что российско-китайское сотрудничество в ближайшие пять лет сохранит нынешнюю динамику, поскольку будет опираться на дружеские отношения В. Путина и Си Цзиньпина, которые будут сглаживать растущие противоречия.
Несмотря на российско-китайское сближение в 2010-ые годы, автор опасается, что негативные стороны проявятся в 2020-ые
Китай активно работает над развитием инициативы «Пояса и Пути» в странах Центральной Азии. Подобная активность со временем может вылиться в запрос на обеспечение стратегической безопасности КНР вдоль южных границ России, что болезненно воспримут в Москве.

Российская энергетическая стратегия в Азии: рынок СПГ
Издание «Nikkei Asian Review» рассказывало, что Россия ищет новые рынки сбыта газа в Азии с целью смягчить экономический эффект западных санкций.
Россия активно работает над выходом на мировой рынок СПГ, привлекая иностранных партнеров к развитию производственных мощностей. 29 июня компания «Новатэк» заключила соглашение с японской корпорацией «Мицуи» и государственной корпорацией «Japan Oil, Gas and Metals» по продаже 10% акций проекта «Арктик СПГ - 2».
После ввода в эксплуатацию «Арктик СПГ – 2» будет поставлять в Японию по 2 млн тонн СПГ в год
Поскольку США пригрозили санкциями в отношении строящегося газопровода «Северный поток – 2», Россия будет стремиться увеличить количество покупателей газа в Азии. Для выхода на азиатский энергетический рынок Москва планирует увеличить производство СПГ примерно в пять раз, до более чем 120 млн тонн к 2035 году. В итоге, на страны АТР будет приходиться около 70% поставок российского СПГ.
Несмотря на западные санкции, инвестиции азиатских компаний позволяют России успешно реализовывать масштабные проекты в сфере СПГ
Проект «Ямал СПГ» был реализован без сбоев благодаря участию китайских компаний. Растущая доля компаний из КНР в российской сфере СПГ – часть политики Пекина по диверсификации импорта энергоресурсов, а также закреплению на маршрутах Северного Морского пути.

Китай и Казахстан: развитие прагматичного сотрудничества
Газета «Хуаньцю шибао» опубликовала интервью с послом КНР в Казахстане Чжаном Сяо, в котором шла речь о развитии китайско-казахстанских отношений в период президентства К.-Ж. Токаева.

 Источник: https://tengrinews.kz/userdata/news/2019/news_371323/photo_283259.jpg

По словам посла, Пекин и Нур-Султан успешно сотрудничают в рамках инициативы «Пояса и Пути». В 2018 году объем двусторонней торговли достиг 19,8 млрд долларов, увеличившись на 10,4%. Из 55 совместных проектов 15 завершены и введены в эксплуатацию, а 11 будут закончены в течение 2019 года. Китайский банк развития, Шанхайская фондовая биржа, а также Фонд Шелкового пути принимают активное участие в развитии Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).
Посол Чжан Сяо уверен, что Казахстан и Китай продолжат и дальше развивать модель взаимодополняемого и взаимовыгодного сотрудничества.
На встрече с Си Цзиньпином К.-Ж. Токаев заявил, что развитие отношений с Китаем останется одним из главных приоритетов внешней политики Казахстана