Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (08.06.2020 - 21.06.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (08.06.2020 - 21.06.2020)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии говорили об отношениях России и Китая в «новую эпоху», военном соперничестве Москвы и Вашингтона, противостоянии КНР и США, а также внесении поправок в Конституцию России. Другими темами стали: эволюция российской стратегии ядерного сдерживания, развитие отношений Москвы и Сеула.

Россия и КНР: «новая эпоха» партнерства
Телеканал «CGTN» рассуждал об отношениях всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, между Москвой и Пекином.
По мнению министра иностранных дел КНР Ван И, взаимная поддержка Москвы и Пекина во время пандемии придала российско-китайским отношениям мощный импульс.
Продолжает развиваться торгово-экономическое и техническое сотрудничество сторон
Объем российско-китайской торговли в первом квартале 2020 года вырос на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 25 млрд долларов, несмотря на замедление мировой экономики.
Что касается научно-технического сотрудничества, телекоммуникационная компания «Huawei» с мая запустила исследовательскую программу в России, а также подписала соглашение о строительстве сетей 5G.
Растущее давление со стороны Вашингтона подталкивает Москву и Пекин к большему сближению, выступая одной из движущих сил укрепления сотрудничества.


Издание «Чжунго синьвэнь ван» опубликовало интервью президента Российско-Китайской торговой палаты Чжоу Лицюня о перспективах развития торгового сотрудничества Москвы и Пекина.
Российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество базируется на политическом доверии сторон, взаимодополняемости торгово-экономической структуры и взаимной необходимости в доступе на рынки друг друга.
Страны демонстрируют готовность активизировать сотрудничество в области электронной коммерции, технологических инноваций, биомедицины и искусственного интеллекта.

Холодная война КНР и США: место России
Издание «Nikkei Asian Review», говоря о противостоянии КНР и США, подчеркивает, что Россия ни при каких обстоятельствах не должна становиться союзником Пекина или Вашингтона.
Москва заинтересована в развитии сотрудничества как с Пекином, так и с Вашингтоном. Однако Россия не готова к союзу ни с КНР, ни с США, поскольку, выстраивая с ними более близкие отношения, она рискует оказаться в роли зависимого партнера.
Однако политика США мешает России выстраивать конструктивные отношения даже с союзниками Вашингтона в Европе и Азии.
Издание «Asia Times» говорило о реализации Россией концепции «Большой Евразии».
Роль России в «Большой Евразии» будет состоять в том, чтобы уравновесить США и КНР на континенте. Кроме того, Россия имеет шансы стать лидером нового движения неприсоединения, выступая гарантом стабильности для стран, не желающих участвовать в новой холодной войне. Такая политика позволит поднять статус России с позиции европейской или азиатской периферии к одному из центров северной Евразии.

Поправки в Конституцию России: влияние на внешнюю политику
Издание «Arab News» считает, что, хотя поправки к Конституции России рассматриваются через призму российской внутренней политики, они будут иметь серьезные внешнеполитические последствия.



Принятие поправок позволит В. Путину оставаться президентом России до 2036 года. Председатель КНР Си Цзиньпин также имеет возможность остаться у власти на длительный срок. Как следствие, КНР сохранит статус ближайшего союзника России вплоть до второй половины 2030-х годов. Однако В. Путин обладает низкой популярностью на Западе, а значит, отношения России и Запада останутся напряженными.
Как следствие, принятие поправок закрепит конфронтацию России и Запада, но откроет возможности для большего сближения с Пекином
Российская доктрина ядерного сдерживания: взгляд из КНР
Издание «Чжунго Синьвэнь ван» проанализировало Указ Президента России «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», подписанный 2 июня.
Главным «потенциальным противником» в сфере ядерного сдерживания для России остаются США и НАТО
С точки зрения экономических возможностей, Россия находится в невыгодном положении по сравнению со странами НАТО, однако ядерный щит позволяет ей получить необходимые преимущества.
Объем оборонного бюджета США в 2020 году в 16 раз больше, чем у России. В то же время фронтовые истребители НАТО, размещенные недалеко от российских границ, могут нести тактическое ядерное оружие, а выход США из Договора о РСМД, вероятно, приведет к размещению ракет в Восточной Европе. Как следствие, российская политика ядерного сдерживания остается преимущественно оборонительной.
Издание обращает внимание на понижение порога применения ядерного оружия
В случае военных действий Москва будет использовать ядерное оружие в качестве ответа на использование оружия массового уничтожения, а также в случае угрозы существования государства.
Россия рассматривает ядерное оружие прежде всего как средство сдерживания, тогда как его применение остается гипотетической вынужденной мерой в экстремальных обстоятельствах.

Россия и Южная Корея: выгоды и вызовы
Индийский исследовательский центр «Observer Research Foundation» (ORF) опубликовал статью Н. Капур, младшего научного сотрудника ORF, о перспективах развития российско-южнокорейского сотрудничества.
Сотрудничество Москвы и Сеула будет зависеть от их позиций по региональным вопросам, а также динамики отношений с КНР и США
30-летие установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей в 2020 году может стать катализатором сотрудничества. В России видят Южную Корею как крупного инвестора и экономического партнера для регионов Дальнего Востока.
Россия и Южная Корея ведут стратегический диалог на уровне заместителей министров иностранных дел, учрежден совместный подкомитет по Дальнему Востоку и Сибири, Южная Корея – постоянный участник Восточного экономического форума. Однако экономическое сотрудничество остается наиболее уязвимой сферой российско-южнокорейского диалога.



Россия поставляет в Южную Корею природные ресурсы и импортирует готовую продукцию. Целью торгово-экономического сотрудничества сторон остается достижение объема торговли в 30 млрд долларов, однако падение цен на энергоносители наряду с пандемией коронавируса может осложнить достижение поставленных целей.
Низкий уровень южнокорейских инвестиций в российскую экономику объясняется застоем производства в России на протяжении длительного периода времени, а также эффектом западных санкций, которые приводят к росту рисков для потенциальных инвесторов.
Несмотря на трудности, продолжаются переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Южной Кореей
Учитывая растущее противостояние КНР и США, российско-южнокорейские отношения могут столкнуться с новыми трудностями, автор приходит к выводу, что Москве и Сеулу необходимо диверсифицировать сферы сотрудничества с целью избежать кризиса отношений.

Коронавирус и падение цен на нефть: влияние на экономику России
Издание «Цзиньцзи гуаньча ван» считает, что проблемы, вызванные пандемией коронавируса и падением цен на нефть, приведут к долгому кризису российской экономики.
В краткосрочной перспективе влияние на российскую экономику будут оказывать последствия пандемии, тогда как в долгосрочной перспективе снижение цен на энергоносители окажет более глубокое воздействие на экономику России, что приведет страну к затяжному экономическому кризису.
Сегодня сложно говорить о перспективах экономического развития России
Большинство мер, предпринятых в России, не способны обеспечить экономический рост. Проблемы в российской экономике имеют структурный характер и связаны с чрезмерной зависимостью от энергетической отрасли, недостаточным развитием обрабатывающей промышленности, ограниченными возможностями малого и среднего бизнеса, а также устаревшей инфраструктурой.
Тем не менее, хотя в России отсутствуют условия для устойчивого экономического роста, экономика страны все еще находится под контролем, что позволяет провести необходимые реформы.

Парад Победы 24 июня: взгляд из Китая
По мнению информационного агентства «Синьхуа», проведение Парада Победы позволяет России достигнуть ряда политических целей.
Во-первых, Парад Победы демонстрирует военную мощь страны. Решение России провести военный парад позволяет продемонстрировать военную мощь странам Запада.
Во-вторых, военный парад используется для поддержания национального духа и укрепления единства нации.
Наконец, Парад Победы выступает формой стратегического ответа Западу на попытки исключить Россию из числа стран-победительниц Второй Мировой войны. Проведение Парада означает, что статус России как победительницы и гаранта мирового порядка останется неизменным.