Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (07.01.19 - 20.01.19)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (07.01.19 - 20.01.19)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Японии проанализировали российско-корейский план сотрудничества. Эксперты изучили опыт Москвы и Токио по урегулированию территориального спора. Экономисты уверены, что к 2030 году КНР станет первой экономикой мира, а Россия обгонит Японию и Германию. Товарооборот России и Китая превысил 100 млрд долларов. Индия и страны Центральной Азии договорились укреплять сотрудничество и стратегическое взаимодействие.

Российско-корейский план сотрудничества: «девять мостов»
«The Diplomat» проанализировал реализацию инициативы президента Республики Корея Мун Чжэ Ина о наведении «девяти мостов» между Россией и Южной Кореей.
«Девять мостов сотрудничества», предложенные практически сразу после избрания главы республики, – важная составляющая «Новой северной политики». Ее цель – укрепить экономическое сотрудничество двух стран, а также контакты в других сферах.
В июне 2017 года Мун Чжэ Ин учредил Комитет по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Корея. Его возглавил Сон Ен Гиль, бывший специальный посланник Южной Кореи в России. В сентябре 2017 года уже была представлена концепция «девяти мостов сотрудничества» – экономическая программа, нацеленная на реализацию конкретных проектов.
Одним из перспективных направлений сотрудничества стал «газовый мост»
Энергетика считается одной из традиционных сфер сотрудничества Москвы и Сеула. Однако Россия не входит в число крупнейших экспортеров природного газа в Корею. Сеул стремится к диверсификации импорта энергоносителей, поэтому готов покупать больше сжиженного природного газа (СПГ) у Москвы. Сейчас Москва продает Сеулу 1,5 млн тонн природного газа в год. Следует помнить, что на корейском энергетическом рынке основными конкурентами России остаются Австралия, Малайзия и США.
Актуальна идея строительства газопровода в Южную Корею через территорию КНДР
Технически возможно строительство транскорейского газопровода и его дальнейшее подключение к магистрали «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Стоимость проекта составит около 2,5 млрд долларов. «Газпром» заявил, что сегодня есть все возможности сравнительно легко и быстро осуществить эту работу. Главное условие реализации проекта – отсутствие политических противоречий на полуострове.


Источник: https://cdn11.img.sputnik.by/images/103068/04/1030680420.jpg

Энергетическая стратегия Южной Кореи предполагает ее участие в проекте «Asia Super Grid» (Азиатская энергетическая мегасеть). Сеть позволит соединить энергетические системы КНР, Монголии, Японии, России, КНДР и Республики Корея. Проект нацелен на использование возобновляемых источников энергии – солнечных и ветряных установок в Монголии и ГЭС в России.
Другой «мост» проект по строительству железной дороги, объединяющий Россию и обе Кореи
Предлагается реконструкция Транскорейской железнодорожной магистрали и ее соединение с Транссибом. Одним из шагов в этом направлении стало открытие офиса железнодорожной компании «Korail» в Москве в конце 2018 года.
Актуальна проблема развития судоходства по Северному морскому пути
Сеул заинтересован в создании нового логистического коридора в Северном Ледовитом океане. Корея намерена развивать ледокольный флот и его техническую поддержку, не прибегая к строительству портовой инфраструктуры. Главной проблемой остается конкуренция корейских компаний с российским судостроительным предприятием «Звезда».
Большое внимание уделяется сельскому хозяйству. Сеул вложил 130 млн долларов в рыбный комплекс, а также 6 млрд долларов в завод по производству минеральных удобрений в Приморье. Предприятие начнет функционировать в 2022 году.
Наиболее абстрактно выглядит проект по строительству индустриального парка
Его концепция идентична идее промышленного региона Кэсон. Проект индустриального парка предполагает, что Россия предоставит землю, КНДР – трудовые ресурсы, а Южная Корея – инвестиции. Отсутствует уверенность в возможности реализовать этот проект в полной мере.
Несмотря на активизацию российско-корейского сотрудничества, автор пессимистично оценивает перспективы Москвы в данном направлении. Причина тому – множество внутренних и внешних трудностей, которые мешают странам выйти на новый уровень отношений. Стороны уже столкнулись с конфликтами интересов, и большое число проектов так и осталось на бумаге. Санкционный режим в отношении КНДР и России также не способствует активизации диалога.

Российско-японский территориальный спор: стороннее мнение
«The Hindu» заинтересовалась развитием российско-японского диалога по решению территориального спора и заключению мирного договора.
Издание обращает внимание, что главная ценность южных Курильских островов заключается вовсе не в территориях, а в их стратегическом расположении.
Дополнительную проблему в решении территориального спора Москвы и Токио видят в неготовности граждан обеих стран пойти на какие-либо уступки
Официальные лица Японии оценивают продвижение переговоров с Россией позитивно. Однако, по мнению Индии, в реальности лишь В. Путин и С. Абэ предпринимают усилия для решения существующего спора. Благодаря переговорам на высшем уровне, страны медленно укрепляют взаимное доверие. Как следствие, российско-японские саммиты и встречи на уровне министров стали регулярными.
Стоит заметить, что Москва озабочена ростом военной мощи Токио. Сегодня Япония делает крупные инвестиции в сферу обороны, а ее вооруженные силы можно считать одними из сильнейших в регионе. Наряду с этим Южная Корея стала обладателем 12-ой сильнейшей армии в мире. Япония и Республика Корея в перспективе получат большую независимость от США в оборонной политике, что, бесспорно, внесет новые нюансы в решение территориального спора Москвы и Токио.
К тому же Япония стремится помешать складывающемуся альянсу России и Китая, старается привлечь как можно больше внимания Москвы
С. Абэ неоднократно заявлял, что российско-японские отношения уже достигли беспрецедентного уровня, однако все еще обладают невероятным потенциалом.
Переговоры Москвы и Токио продолжаются в 2019 году. «The Mainichi» рассказала о встрече министра иностранных дел Японии Т. Коно и его российского коллеги С. Лаврова, состоявшейся 14 января в Москве. Глава японского МИД заявил о желании достичь в 2019 году качественного улучшения отношений двух стран.
Встреча министров была направлена на активизацию переговоров сторон и согласование позиций в преддверии встречи В. Путина и С. Абэ. Японский премьер прибывает в Россию с официальным визитом 21-22 января. России и Японии необходимо выработать единое мнение относительно спорных островов.
С. Лавров заявил, что российско-японские переговоры будут продвигаться медленно, пока Токио официально не признает результаты Второй мировой войны, включая российский суверенитет над Курильскими островами. Глава российского МИД считает недопустимым называть южные Курильские острова «Северными территориями».
С. Абэ и В. Путин встречались уже 24 раза. Несмотря на трудности, японский премьер надеется на заключение соглашения с Россией в июне 2019 года, когда В. Путин прибудет в Осаку для участия в саммите «G-20». Издание подчеркивает, что переговоры Москвы и Токио учитывают большое количество аспектов, изменение которых может сказаться на отношениях сторон как позитивно, так и в негативно.
Эксперт саудовского издания «Arab News» уверен, что решение российско-японского территориального спора в ближайшее время маловероятно. В статье подчеркивается, что Россия видит Японию полностью зависимой от США, по крайней мере в сфере безопасности. К тому же Южные Курилы – важный стратегический объект Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Прогноз 2030: Китай станет первой экономикой мира, а ВВП России обгонит Японию
«Global Times» (环球网) сообщает, что согласно исследованию, проведенному банком «Стандард Чартерд», КНР к 2030 году станет крупнейшей экономикой мира, а Россия обгонит Японию и Германию.
По расчетам аналитиков, ВВП по паритету покупательной способности (ППС) Китая в 2030 году составит около 64,2 трлн долларов. Второй экономикой мира станет Индия с аналогичным показателем в 46,3 трлн долларов. ВВП по ППС США окажется меньше китайского в два раза и составит 31 трлн долларов.
По приведенным расчетам, к 2030 году семь из десяти ведущих экономик мира окажутся развивающимися странами
В этом контексте пресса обращает внимание на то, что ведущие экономики мира должны наращивать активы в связи с высокой конкуренцией на мировых рынках. Китай продолжает увеличивать свой золотой запас, скупая драгоценный металл на мировых рынках.
По мнению аналитиков КНР, России стоит провести финансовую диверсификацию, чтобы обезопасить себя в будущем. Разделяя активы на безопасные и приносящие прибыль и учитывая современные тенденции в мировой политике и экономике, Китай склоняется к необходимости приобретать безопасные активы.
Россия проводит дедолларизацию, накапливая в резервах китайские юани. Отличником дедолларизации стал Банк России.
По приведенной статистике, доля китайского юаня в золотовалютных резервах с июля 2017 года по июль 2018 года выросла в 147 раз

Товарооборот России и Китая: рубеж в 100 млрд долларов пройден
Новостной портал провинции Цзянси (中国江西新闻网) указывает, что товарооборот России и Китая в 2018 году преодолел планку в 100 млрд долларов. По мнению издания, вскоре стоит ждать удвоение объема торговли двух стран.


Источник: https://cdn5.img.sputniknews.com/images/103545/06/1035450611.jpg

За 11 месяцев 2018 года российско-китайский товарооборот вырос на 27,8%. Торговый баланс преодолел значение в 100 млрд долларов еще в середине декабря.
Москве и Пекину удалось выйти на более высокий уровень торгово-экономического сотрудничества
Рост российско-китайской торговли эксперты прогнозировали на протяжении большей части 2018 года. Основными экспортируемыми товарами России стали нефть и природный газ (77%), древесина и бумага, сельскохозяйственные продукты (более 4%), машины и оборудование (менее 3%). Главная движущая сила российско-китайской торговли – поставки нефти в КНР. В 2018 году быстро рос российский экспорт сельскохозяйственной продукции.
По состоянию на октябрь прошлого года российский экспорт сельскохозяйственных товаров в Китай увеличился на 52,5%
Основными продуктами экспорта России стали рыба и морепродукты, растительное масло, пшеница, соевые бобы и шоколад. КНР занимает 13-ое место среди российских покупателей зерна, однако в скором будущем она сможет войти в десятку лидеров. Значительный потенциал скрывает сотрудничество России и Китая в сельском хозяйстве, которое становится новой точкой роста торгового сотрудничества Москвы и Пекина.
Можно прогнозировать, что через несколько лет товарооборот двух стран превысит уже 200 млрд долларов.

Индия и Центральная Азия: укрепление дружеских отношений
Индийский новостной канал «WION» сообщил, что в Самарканде прошла первая встреча в рамках диалога «Индия – Центральная Азия». В заседании приняла участие министр иностранных дел Индии С. Сварадж, а также главы внешнеполитических ведомств пяти центральноазиатских государств и Афганистана.
Подобный формат опирается на древние цивилизационные, культурные и торговые связи Индии и Центральной Азии. Стороны надеются, что диалог поможет развивать дружеские отношения и взаимовыгодное партнерство.


 Источник: http://cdn.narendramodi.in/central-asia-2015/1.jpg

В совместном заявлении участники встречи договорились сотрудничать в борьбе с терроризмом. Стороны уверены, что террор представляет угрозу не только для людей, но и для развития экономики. Страны готовы оказывать взаимную поддержку, совместно решать актуальные вопросы для обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития региона.
Кроме того, участники приветствовали присоединение Индии к Ашхабадскому соглашению о создании евразийского транспортно-логистического коридора. Страны намерены сотрудничать в торгово-экономической сфере и обеспечить свободу торговли в регионе.
Подчеркнута важность согласованных усилий по улучшению инвестиционного климата в странах Центральной Азии
Стороны настаивают на необходимости расширить экономические и культурные связи между регионами и городами Индии и странами Центральной Азии.
«The Economic Times» рассказала об участии президента Узбекистана Ш. Мирзиёева в инвестиционном форуме в Индии.
Это уже второй визит лидера Узбекистана в Индию за последние четыре месяца. Бизнесмены Индии рассматривают Узбекистан как базу для закрепления своих позиций в Центральной Азии. Индийские компании готовы инвестировать в фармацевтическую и текстильную отрасли, в сферу образования, информационные технологии и туризм. Недавно открывшийся рейс из Ташкента в Мумбаи способствует развитию контактов между Индией и Центральной Азией. Туристический поток из Индии в Узбекистан в 2018 году вырос на 30%. Во время инвестиционного форума было проведено первое заседание Узбекско-Индийского делового совета, основанного в ходе визита президента Узбекистана в Индию в октябре 2018 года.