Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (06.08.18 - 19.08.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (06.08.18 - 19.08.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Японии обсуждали проблемы и перспективы российско-китайского политического альянса. КНР оценила российские экономические перспективы в рамках политики «поворота на Восток». В Беларуси отметили удовлетворенность процессом строительства индустриального парка «Великий Камень». Прошла встреча стран – представительниц инициативы «Пояса и Пути» по продовольственной безопасности. КНР и Россия продолжили укрепление национальных валют в двусторонних расчетах. Обсуждался вопрос становления юаня как региональной валюты Центральной Азии в рамках ЭПШП. Японская пресса оценила саммит лидеров России и США как новый шаг к дестабилизации международных отношений.

Москва-Пекин: японский взгляд на проблемы и перспективы отношений
«Nikkei Asian Review» опубликовала статью корреспондента Хироюки Акита к проблеме развития российско-китайских отношений.
Автор отмечает, что Россия и КНР предпринимают попытку выстраивания стратегического партнерства для дестабилизации американоцентричной международной системы.
Москва и Пекин, по словам автора, создают ось для борьбы с американоцентричным миром и установления многополярной системы международных отношений.
На настоящий момент заметно сближение Москвы и Пекина. В стремлении подорвать доминирующее положение США Россия и Китай выступали с единой позицией как по проблематике Сирии и Ирана, так и по вопросам денуклеаризации корейского полуострова. Отношения России и КНР достигли беспрецедентного уровня, что отражено в консенсусе Москвы и Пекина по оказанию большего дипломатического давления на США.
Однако невозможно с абсолютной уверенностью сказать, что российско-китайские отношения представляют собой исключительно дружественное и гармоничное взаимодействие. Уже сейчас можно увидеть признаки потенциального конфликта двух стран в Центральной Азии.
В конце июня в Баку прошла международная конференция, где представители стран Центральной Азии, а также западные эксперты говорили о перспективах регионального взаимодействия.
Прошедший региональный форум отметил беспокойство России по поводу укрепления позиций КНР в Центральноазиатском регионе.
По словам автора, в кулуарах форума участник из Центральной Азии сказал, что Россия ведет неформальную информационную кампанию против КНР. Русскоязычные СМИ Центральной Азии публикуют материалы, которые рассказывают о рисках взаимодействия с КНР, негативном опыте. Материалы имеют алармистский характер, что настраивает граждан против проводимой Китаем политики.
Центральная Азия представляет собой регион, который богат природными ресурсами и связан общей с Россией историей. Это обусловливает интерес Москвы в укреплении позиций в регионе. Однако международные обмены и инвестиционная политика КНР активно включают Центральную Азию в сферу экономического влияния Пекина. В 2016 г. товарооборот стран Центральной Азии и КНР составил около 30 млрд долларов. Товарооборот с Россией составил лишь 18,6 млрд долларов. Центральная Азия принципиально важна Китаю для развития инициативы «Пояса и Пути».
Подчеркивается, что инфраструктура, создаваемая Пекином, в будущем отдалит Центральную Азию от Москвы.
Россия, поддерживающая реализацию инициативы «Пояса и Пути», имеет сомнения по поводу китайской геополитической стратегии, поскольку значительные инвестиции Пекина подрывают российские экономические интересы.



Идея «Ледяного шелкового пути» также названа сомнительной, поскольку Россия не потерпит влияния третьих стран в водах, принципиально значимых для ее оборонной политики.
Автор делает вывод, что российско-китайское сотрудничество базируется исключительно на желании пошатнуть позиции США в международных отношениях.
Учитывая существующие скрытые противоречия, трения между Пекином и Москвой имеют шансы вылиться в кризис отношений.
Япония и страны Запада, по словам автора, должны попытаться извлечь выгоду из этой ситуации. Они должны защитить миропорядок, оказывая дипломатическое давление на Москву и Пекин, что приведет к ослаблению единства их позиций по важнейшим вопросам международных отношений. Вместе с этим можно вбить клин между союзниками, что проще сделать в отношении России, желающей привлечь инвестиции для ослабления влияния санкционной политики.
Частые встречи премьер-министра Японии С. Абэ с В. Путиным (уже прошла 21 встреча) представляют собой прекрасный инструмент для отдаления Москвы от Пекина. С этой же целью должен быть использован саммит США и России. Как отметил изданию советник по международным делам премьер-министра Японии, встречи С. Абэ и В. Путина не сфокусированы лишь на проблеме Курильских островов. Токио куда важнее ослабить единство Москвы и Пекина, не допустить их альянса.

Экономическое развитие России: взгляд из Китая
В «Жэньминь Жибао» вышла статья об экономическом развитии России при реализации политики «поворота на Восток». В первой половине 2018 г. экономический рост в России был медленным, однако общая ситуация в экономике осталась стабильной. С одной стороны, Россия обложена санкциями, однако, с другой стороны, российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество неуклонно продвигается, достигая новых вершин.
По приведенным данным, в 1 квартале 2018 года российский ВВП увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по май наблюдался рост промышленного производства на 3,2%, сельского хозяйства на 2,5%, объем грузооборота вырос на 3,1%, розничной торговли – на 2,4%.
Причина роста объясняется поддержкой инвестиционных проектов российским правительством, а также реализацией крупных инфраструктурных проектов в стране.
Главный вызов, по мнению авторов, заключается в том, что экономика России крайне зависима от цены на нефть.
Около 30% экономической деятельности страны напрямую зависят от нефти, добавим к этому связанные сектора экономики и получим, что от нефтяных цен зависят около 60% экономики страны. Санкции стран Запада сдерживают рост российской экономики.
Расширяется потенциал торгово-экономического сотрудничества России и КНР как в двустороннем формате, так и в формате сопряжения ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути». Посол КНР в России Ли Хуэй отметил, что российско-китайское экономическое сотрудничество базируется на торговле, инвестиционном сотрудничестве и достижениях регионального взаимодействия.

«Великий Камень»: процесс строительства
По сообщению информационного агентства «Синьхуа», 9 июля состоялась инспекционная поездка на строительную площадку китайско-белорусского индустриального парка «Великий Камень», в которой принял участие заместитель премьер-министра Беларуси А. Калинин.
А. Калинин выразил удовлетворенность процессом строительства. Он отметил, что отношения между Беларусью и КНР становятся все более тесными. Наблюдается плодотворное сотрудничество в политике, экономике и торговле.
До конца 2018 года в индустриальном парке будут открыты 10 предприятий.
Появятся около 700 новых рабочих мест. В дальнейшем будут активизированы усилия по строительству жилья, больниц и всей необходимой инфраструктуры. В ближайшие пять лет парк станет новым мощным драйвером развития экономики Беларуси.



Инвестиционные вложения КНР в «Великий Камень» составляют порядка 347 млн долларов, инвестиции предприятий–резидентов – около 1 млрд долларов. Запланировано, что к 2020 г. на предприятиях «Великого Камня» будет производиться продукции на сумму более 1 млрд долларов, появятся 6500 новых рабочих мест на более чем 100 предприятиях, а инвестиции составят более 2 млрд долларов.

«Пояс и Путь»: вопросы продовольственной безопасности
С 5 по 9 июля в Пекине была проведена встреча стран – участниц инициативы «Пояса и Пути» по вопросу продовольственной безопасности. В мероприятии приняли участие представители многих стран, в том числе Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Таиланда и Японии. Сотрудничество в сфере продовольственной безопасности в рамках «Пояса и Пути» считается перспективным.
С точки зрения Беларуси существует значительный потенциал продовольственного взаимодействия с Китаем.
Отмечается большой продовольственный рынок КНР и развитое сельское хозяйство Беларуси. Начало продовольственного сотрудничества Пекина и Минска должно стать значительным достижением.
Юань и рубль теснят доллар в двусторонних расчетах КНР и России.
«East Money» (东方财富) сообщает о важности использования потенциала национальных валют России и Китая для укрепления двусторонних отношений.
Наблюдается впечатляющий рост числа транзакций, проводимых в российских рублях и юанях (жэньминьби), между Китаем и Россией. Объем транзакций в национальных валютах за первое полугодие 2018 года превысил объем подобных транзакций за весь 2017 год. При этом, как отмечают эксперты, потенциал данного направления не исчерпан.
Отмечается, что в России быстро растет торговля в юанях. На настоящий момент более 170 банков России, а также ряд банков Китая совершают сделки в юанях на Московской фондовой бирже.
По приведенной статистике, в 2017 году около 9% экспортных сделок России в КНР были совершены в рублях.
В свою очередь, около 15% китайского импорта в Россию были совершены в юанях.

Интернационализация юаня: роль ЭПШП
Вопрос интернационализации юаня на страницах китайской прессы был поднят Го Цзяньвэем (郭建伟), президентом Центрального отделения Народного банка Китая в г. Урумчи (СУАР).
Продолжающееся развитие Экономического пояса шелкового пути (ЭПШП) приносит возможности для успешной интернационализации юаня. Говоря о странах Центральной Азии, автор подчеркивает возможности по интернационализации китайской валюты в сфере торговли стран региона и КНР.
Текущий период развития назван своевременным моментом для катализации дальнейшей интернационализации жэньминьби.
Особо отмечено, что у китайской национальной валюты есть шансы стать региональной валютой стран Центральной Азии в рамках ЭПШП.
Укрепление юаня в Центральной Азии названо важным фактором стабилизации экономического развития региона. На примере тенге показано, что курс казахстанской валюты к доллару менее стабилен, чем его курс к юаню, что, по мнению эксперта, влияет на успехи экономического развития страны. Сегодня статус юаня в Центральной Азии определяется зависимостью стран региона от торговли с КНР. Слабое место в сфере валютного сотрудничества заключается в незначительном развитии взаимоотношений банковских систем КНР и стран Центральной Азии.
Эксперт подчеркивает, что интернационализация юаня требует сосредоточения на развитии механизмов рыночного спроса на китайскую валюту в странах Центральноазиатского региона. Важно, чтобы граждане делали сбережения в юанях, росли международные торговые расчеты в жэньминьби, множилось инвестиционное взаимодействие.

Встреча в Хельсинки: взгляд из Токио
Издание «The Japan News» опубликовало материал по итогам прошедшего в Хельсинки саммита лидеров России и США. Издание указывает на значительные расхождения в ценностях России и Америки. Так, Москва и Вашингтон по-разному трактуют такие ценности, как верховенство закона и демократия. По этой причине издание подчеркивает, что в мире не сможет создаться устойчивый порядок, пока лидеры России и США не преодолеют различия в основополагающих ценностях, пусть даже они будут заявлять об улучшении отношений.



Издание приветствует то, что лидеры Москвы и Вашингтона нацелены на поддержку диалога, смягчения двусторонней напряженности. Важно, чтобы первым шагом стало возобновление переговоров о сокращении ядерных вооружений.
Отмечено, что Д. Трамп проинформировал В. Путина о достижениях саммита США и КНДР.
При этом денуклеаризация КНДР немыслима без сотрудничества с Россией, которая может оказать необходимое влияние на Северную Корею.
Издание отмечает неустойчивость ситуации, когда Д. Трамп делает ставку на личные доверительные отношения с В. Путиным, поскольку это противоречит принципам внешней политики США.
На саммите с Д. Трампом В. Путину удалось создать впечатление, что Россия постепенно выходит из международной изоляции.
В. Путин, по мнению издания, стремится восстановить экономику России, используя эффект от Хельсинки, чтобы облегчить или вовсе устранить санкции США и ЕС. При этом стратегия Москвы по возрождению сильной России и оспариванию легитимности американоцентричного международного порядка остается неизменной. По этой причине подчеркнуто, что существует предел достижениям, которые могут быть достигнуты благодаря примирительным усилиям Д. Трампа.