Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (06.01.2020 - 19.01.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (06.01.2020 - 19.01.2020)

Источник: https://static.businessinsider.com/image/5878fbedee14b61c008b817d.jpg
Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии анализировали реакцию мирового сообщества на убийство иранского генерала К. Сулеймани, визиты С. Лаврова на Шри-Ланку и в Индию, политику Пекина в Центральной Азии, укрепление партнерства России и КНР, а также рост энергетического сотрудничества Москвы и Анкары.

Россия, Китай, Гонконг, Япония и Индия: реакция на убийство К. Сулеймани
Убийство генерал-майора и командующего специальным подразделением Аль-Кудс в составе Корпуса Стражей Исламской революции (Иран) К. Сулеймани в результате авиаудара ВВС США 3 января 2020 года вызвало бурную реакцию мирового сообщества.
Журнал «The Diplomat» указывает, что убийство К. Сулеймани приведет к еще большей координации действий Москвы и Пекина в Совете Безопасности ООН
Москва и Пекин, в частности, заблокировали проведение заседания СБ ООН о нападении на американское посольство в Багдаде. Тогда представитель КНР в ООН Чжан Цзюнь заявил, что СБ ООН не смог принять решение ввиду однобокости трактовки сложившейся ситуации.
Издание «The Japan Times», однако, сомневается, что Пекин согласится создать антиамериканскую коалицию в ответ на громкое убийство.
КНР не готова играть большую роль на Ближнем Востоке, что обусловливает осторожную реакцию Пекина
Тот факт, что Китай и США готовились к подписанию первой части торговой сделки, не позволило Пекину сделать серьезное заявление в адрес Вашингтона.


Источник: https://static.businessinsider.com/image/5878fbedee14b61c008b817d.jpg

Газета «South China Morning Post» опубликовала экспертный комментарий Кэри Хуана, в котором автор напоминает о прошедших в конце декабря 2019 года совместных учениях России, КНР и Ирана, призванных показать укрепление сотрудничества сторон.
Несогласие Москвы и Пекина с антииранской политикой Вашингтона и эскалация напряженности вокруг Тегерана могут привести к большему сближению России и Китая.
Возможно, Россия и Китай были бы рады напряженности в отношениях США и Ирана, поскольку конфликт на Ближнем Востоке отвлекает внимание Вашингтона от противостояния с Москвой и Пекином.
«Жэньминь жибао» обратила внимание на визит В. Путина в Сирию в разгар противостояния США и Ирана.
Научный сотрудник Исследовательского центра Европы Китайского университета политики и права Ван Сяовэй заметил, что целью поездки В. Путина на Ближний Восток прежде всего стала демонстрация влияния России в регионе.
Индийская газета «The Hindu» отметила, что убийство К. Сулеймани чревато серьезными последствиями для энергетической безопасности Индии из-за роста неопределенности на Ближнем Востоке. При этом индо-пакистанский конфликт ограничивает возможности Нью-Дели по транспортировке энергоресурсов из стран Центральной Азии.
Как следствие, топливно-энергетический комплекс Сибири может стать гарантом энергетической безопасности Индии

Шри-Ланка: южноазиатские возможности Москвы
Газета «Daily News» опубликовала интервью С. Лаврова в связи с его визитом на Шри-Ланку.
С. Лавров напомнил, что Шри-Ланка выступает партнером по диалогу Шанхайской организации сотрудничества.
Как следствие, Индийский океан выступает зоной ответственности ШОС
В последние годы российско-ланкийский товарооборот составляет примерно 400 млн долларов. Главная цель Шри-Ланки состоит в диверсификации экспорта в Россию, который на 90% состоит из чая и текстиля.
Цель Москвы и Коломбо – нарастить товарооборот до 700 млн долларов
Издание «Outlook India», разбирая детали визита С. Лаврова, уточнило, что и.о. главы российского МИД обсудил военно-техническое сотрудничество Москвы и Коломбо. Военные Шри-Ланки могут рассчитывать на помощь России в улучшении обороноспособности страны.


 Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/221386557

Визит С. Лаварова подготовил проведение заседания российско-ланкийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое должно состояться в Москве во второй половине 2020 года.

Индия и Россия: двадцать лет стратегического партнерства
Газета «The Economic Times» рассказала, что в преддверии визита С. Лаврова в Индию появились сообщения о стремлении Москвы и Нью-Дели укрепить диалог через сотрудничество в рамках ЕАЭС.
Диалог ЕАЭС и Нью-Дели будет способствовать развитию российской инициативы Большого Евразийского партнерства, что окажет позитивное влияние на возможности российской дипломатии в долгосрочной перспективе.
В издании «Nikkei Asian Review» подчеркнули, что ЗСТ Индии и ЕАЭС поможет нарастить товарооборот Москвы и Нью-Дели до 30 млрд долларов уже к 2025 году, что сделает Россию крупнейшим торговым партнером Индии впервые со времен распада СССР.
В конце 2019 года Индия приняла решение выйти из Всестороннего регионального экономического партнерства, что ускорит работу над созданием ЗСТ с ЕАЭС
Политики и деловое лобби Индии находят перспективу сотрудничества с ЕАЭС и Россией менее пугающей, чем необходимость конкурировать с КНР в рамках ВРЭП.
Нью-Дели рассматривает Москву как возможного поставщика коксующегося угля. Индия покупает большую часть коксующегося угля в Австралии, однако стремление к диверсификации поставок энергоресурсов толкает Нью-Дели к началу переговоров с Монголией и Россией.
Индия наращивает поставки коксующегося угля, стремясь увеличить производство металла до 300 млн тонн к 2030 году
Нью-Дели также изучает возможности поставок российской сырой нефти. Сегодня страны Ближнего Востока импортируют порядка 60% нефти, потребляемой в Индии, однако Индия намерена развивать новый морской путь, который позволит доставлять нефть и сжиженный природный газ из российской Арктики.
Нью-Дели заинтересован в привлечении инвестиций для реализации программы «Сделано в Индии». На этом фоне Москва готова к углублению торгово-экономического сотрудничества с Нью-Дели, участию в программе «Сделано в Индии» и дальнейшей дедолларизации двусторонней торговли.

Россия и Турция: связанные потоком
Турецкое информационное агентство «Anadolu Agency» проанализировало, как «Турецкий поток» повлияет на позиции Анкары в качестве регионального энергетического хаба.
Зависимость Венгрии, Болгарии и Сербии от поставок газа по «Турецкому потоку» укрепит значение Турции как гаранта европейской энергетической безопасности
На протяжении 2011 - 2018 годов Анкара покупала у Москвы в среднем 26,4 млрд кубических метров природного газа в год, а страны Европейского союза – около 40% потребляемого газа. Турция, как и страны Европы, стремится диверсифицировать поставки энергоносителей и не допустить зависимости от единственного поставщика. В случае Турции, однако, снижение энергетической зависимости от России идет параллельно с укреплением сотрудничества в сфере транзита.
Как следствие, Турция становится важным элементом энергетической безопасности ЕС, предоставляя возможности по транзиту российского и, в перспективе, центральноазиатского газа.
Издание «Hurriyet Daily News» отметило, что успехи российско-турецкого диалога помогут Москве и Анкаре укрепить сотрудничество в сфере безопасности.
Россия и Турция смогут найти общие подходы для урегулирования ситуации в Ливии
В пользу этого говорит, во-первых, всестороннее укрепление связей Москвы и Анкары, поставки Россией военной техники Турции и риторика внешнеполитических ведомств двух стран. Во-вторых, Россия и Турция сотрудничают по вопросу урегулирования сирийского конфликта. Как следствие, сирийский опыт поможет Москве и Анкаре в решении ливийского вопроса. В-третьих, стороны находятся в контакте с Германией, которая прилагает значительные усилия для организации саммита по Ливии. Наконец, убийство иранского генерала К. Сулеймани кардинально изменило стратегическую ситуацию на Ближнем Востоке, что вызвало обеспокоенность как Москвы, так и Анкары.

КНР в Центральной Азии: конкуренция с США
Газета «Хуаньцю шибао» (Global Times) опубликовала статью Чжао Хуэйжуна (赵会荣), научного сотрудника Института восточноевропейских и центральноазиатских исследований Китайской академии общественных наук, о конкуренции Пекина и Вашингтона в Центральноазиатском регионе.
Вашингтон использует продвижение демократии в качестве предлога для вмешательства в дела центральноазиатских стран и препятствовании политике Пекина
Страны Центральной Азии интересны Вашингтону прежде всего как инструмент сдерживания России, Китая и Ирана. При этом США продвигают собственную повестку через грантовую поддержку и работу некоммерческих организаций.
В качестве альтернативы США автор предлагает региону сделать ставку на развитие сотрудничества с Китаем. Чжао Хуэйжун уверен, что общества стран Центральной Азии не разделяют опасений по поводу «китайской угрозы», называя эту концепцию выдумкой Вашингтона. Эксперт подчеркивает, что граждане центральноазиатских стран чувствуют преимущества сотрудничества с КНР и не намерены отворачиваться от Пекина.

Россия и Китай: вынужденное сближение
Информационно-аналитический портал «Nikkei Asian Review» уверен, что в 2020 году произойдет укрепление сотрудничества Москвы и Пекина.
Политика США и ЕС вряд ли изменится в течение 2020 года, что означает сохранение нынешнего положения России на международной арене
Денонсация договора о РСМД, вероятно, приведет к еще большему военному сотрудничеству Москвы и Пекина, поскольку Вашингтон намерен разместить ракеты средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


 Источник: https://static.360tv.ru/media/images/articles/cover/0035708c-f101-4f9f-8723-ff5c5b37ad6c/1_xH9O21W.j...

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, российский оборонный бюджет составляет около 61,4 млрд долларов, что равняется примерно 9% американских затрат на оборону. Подобная диспропорция делает невозможным участие России в гонке вооружений. В итоге, если Москва и Вашингтон не смогут найти общий язык, Россия будет вынуждена наладить более тесные военные связи с КНР.
Сближение Москвы и Пекина посылает важный сигнал Японии. Токио надеялся, что мирные переговоры с Москвой не допустят чрезмерного сближения России и КНР. Однако теперь, когда шансы заключить мирный договор уменьшаются, Токио начинает рассматривать Москву как источник возможной военной угрозы.

Политические перемены в России: взгляд из Китая
Издание «Гуаньча» опубликовало статью Цян Гэ (强舸), доктора политических наук, доцента Центрального университета Коммунистической партии Китая, о грядущих изменениях в политической системе России.
Отставка правительства Д. Медведева, по мнению эксперта, была предопределена и находилась в контексте политического развития России
Цель изменений Конституции России заключается в решении проблемы стабильного перехода страны от политики сильного лидера к практике коллективного руководства.
Цян Гэ уверен, что предстоящие политические преобразования требуют от В. Путина стать лидером партии «Единая Россия», поскольку это, по мнению автора, сделает политическую систему более стабильной, поможет обеспечить плавный политический переход, а также сохранит за В. Путиным контроль над назначением председателя правительства и кабинета министров.
Эксперт считает, что конституционная реформа приведет к укреплению позиции «Единой России»
В рамках нового политического устройства «Единая Россия» должна будет сфокусироваться на развитии своего потенциала. Цян Гэ подчеркивает, что стремление построить однопартийную систему приведет российское руководство к изучению исторического наследия, фактически восстанавливая партийные традиции, близкие к ленинизму.