Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (05.08.2019 - 18.08.2019)
Владимир Нежданов, магистр международных отношенийРоссия и Китай укрепляют сотрудничество в сфере сельского хозяйства. В Кыргызстане произошел конфликт местных жителей и сотрудников китайского предприятия. В Индии рассуждали о перспективах сотрудничества с Россией, а в Китае – о прекращении действия ДРСМД и о роли Ирана в евразийской интеграции. Япония участвует в российском энергетическом проекте.
Российская сельхозпродукция в Китае: новые возможности сотрудничества
Информационный портал «Sohu» рассказал о тенденциях в российско-китайском сельскохозяйственном сотрудничестве.
Рост поставок российских сельхозпродуктов в Китай происходит на фоне увеличения импорта пшеницы и поддержки КНР импорта соиВ 2018 году товарооборот сельскохозяйственными продуктами превысил 5 млрд долларов США, увеличившись на 28,2%. Большая часть товарооборота пришлась на российский экспорт и составила 3,2 млрд долларов США.


Китай и Кыргызстан: противоречия и инвестиции
Журнал «The Diplomat» разбирался в причинах противоречий, которые привели к стычке на китайско-кыргызском предприятии.
5 августа 2019 года жители золоторудного месторождения Солтон-Сары в Нарынской области вторглись на территорию китайской компании и избили сотрудников, в результате чего десятки граждан Китая получили ранения.
Местные жители обвинили китайскую компанию в том, что ее деятельность отравляет окружающую среду и приводит к гибели скота. Компания согласилась выплатить местным жителям компенсацию, хотя государственная экспертиза показала, что падеж скота не был связан с производством.
Инцидент произошел на фоне беспокойства по поводу растущего влияния Пекина в регионе и сохраняющихся антикитайских настроений в обществеПосле инцидента в Солтон-Сары посольство КНР в Кыргызстане подчеркнуло, что на протяжении многих лет китайские предприятия вносят весомый вклад в улучшение благосостояния местного населения. Китай призвал Кыргызстан принять меры в защите законных прав и интересов своих компаний. Премьер-министр Кыргызстана М. Абылгазиев подчеркнул ответственность Бишкека перед инвесторами.
Россия и Индия: партнерство могущественных держав
Индийский аналитический центр «Observer Research Foundation» (ORF) опубликовал статью Н. Капур и Н. Анникришнана о развитии российско-индийских отношений.
Российско-индийские отношения получили статус привилегированного стратегического партнерства в 2010 году, но к 2014 году они начали стагнироватьПричинами стали медленное развитие торгово-экономических отношений в 2010-2015 годах и выход США на первое место на рынке вооружений Индии к 2014 году. Учитывая, что военно-технические связи Москвы и Нью-Дели играют важную роль, спад в этой сфере был особо чувствителен для Москвы.
Укрепление партнерства последовало после соглашения о поставках ракетной системы С-400. Москва и Нью-Дели договорились увеличить объем взаимных инвестиций до 50 млрд долларов США к 2025 годуРазвитие российско-индийских отношений может основываться на продвижении совместных проектов, а также сотрудничестве в тех областях, где Москва и Нью-Дели дополняют друг друга.
Идея Большого Евразийского партнерства может быть использована Индией для укрепления своих позиций в Евразии, а сопряжение ЕАЭС и транспортного коридора «Север – Юг» позволит добиться качественного укрепления отношений Москвы и Нью-Дели.
ДРСМД: Россия, США и Китай
Газета «Хуанцю шибао» опубликовала материал о развитии архитектуры евразийской безопасности после выхода США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
США планируют разместить ракеты наземного базирования средней дальности в АзииЕсли Вашингтон разместит ракеты в Азии, то наибольшей угрозе подвергнется не столько Москва, сколько Пекин. Существует вероятность, что США разместят ракеты в Южной Корее, Японии, Австралии или Афганистане.

Американские ракеты в Афганистане будут угрожать не только Китаю, но и российскому Дальнему Востоку, а также стратегическим объектам на Южном Урале и в Западной Сибири.
Россия и Китай в Евразии: место Ирана
Общественно-политическое издание «Asia Times» рассуждало о роли Ирана в евразийской стратегии сотрудничества России и Китая.
Москву и Тегеран нельзя считать стратегическими партнерами подобно отношениям Москвы и Пекина. Однако Москва – Тегеран – Пекин могут стать важнейшей опорой в евразийском интеграционном процессе.
В ближайшее время пройдут первые совместные военные учения России и Ирана в северной части Индийского океанаАвтор отметил порт Чехбеха как одну из ключевых точек индийского транспортного коридора «Север – Юг», развитие которого позволит Индии обойти Пакистан и получить выход в Центральную Азию и на Кавказ. В будущем Чехбехар может стать важным портом китайской инициативы «Пояса и Пути». Членство Ирана в ШОС – дело времени, в этой связи его порты будут открыты для временного базирования как российского, так и китайского флота. Как следствие, появляется вероятность большей интеграции Ирана в китайскую инициативу.
Приоритет КНР в сотрудничестве с Ираном – это развитие поставок энергоресурсов. Существует предположение, что Пекин закупает значительные объемы нефти в Иране в обход существующих ограничений.
Сближение России и Китая в Евразии притягивает к себе других крупных игроков. При этом нельзя не учитывать важность Ирана для качественного развития интеграционных процессов на континенте.
Япония в русской Арктике: политика и экономика
Журнал «The Diplomat» вел речь о заинтересованности Японии российскими проектами по производству СПГ в Арктике. Издание уверено, эти проекты могут иметь не только экономический, но и политический смысл.
С. Абэ заявил, что проект «Арктик СПГ – 2» одновременно поддерживает российское стремление к развитию Арктики и укрепляет энергетическую безопасность ЯпонииЭнергетика важна для российско-японских экономических отношений, поскольку поставки энергоресурсов составляют 69% от всего объема российского экспорта в Японию. Как следствие, кабинет С. Абэ видит энергетику в качестве ключевого элемента для активизации диалога с Москвой.

Источник: https://finobzor.ru/uploads/posts/2018-09/1536224800_20171207233304000000655jpg.jpg
Участие в проекте «Арктик СПГ – 2» позволит Токио диверсифицировать поставки и стать менее зависимым от традиционных поставщиков газаУчастие японских компаний в проекте «Арктик СПГ – 2» способствует качественному развитию инфраструктуры в российской Арктике и укрепляют международный авторитет Москвы, уменьшая стимулы других азиатских стран присоединяться к санкциям Запада.