Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (04.03.19 - 17.03.19)
Владимир Нежданов, магистр международных отношенийВ Японии обсуждают участие компаний «Мицубиси» и «Мицуи» в проекте «Новатэка». С высокой скоростью развиваются российско-китайские и белорусско-китайские отношения. В Иране говорят об укреплении контактов с Россией и СНГ. В Пекине обратили внимание на изменение объемов китайских инвестиций в российскую экономику, а также на будущее российско-белорусских отношений.
Россия и Япония: ситуация на энергетическом рынке
В предыдущем обзоре мы писали, что компания «Новатэк» стремится привлечь инвестиции торговых домов «Мицубиси» и «Мицуи» для строительства предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ). «Nikkei Asian Review» продолжает серию материалов, посвященных этой теме.
В 2016 году США начали активно продавать сланцевый газ. Конкуренция на рынках сбыта газа и нефти выросла, в связи с чем Россия была вынуждена диверсифицировать поставки углеводородов и начать активную работу в Азии.
Москва поздно включилась в конкуренцию на рынке СПГ, поскольку она поставляла большую часть газа на европейский рынокЧтобы сохранить позицию ведущего поставщика углеводородов, Россия должна выйти на азиатские рынки, которые стимулируют мировой спрос на энергоресурсы. Так как до проектов на Ямале единственным заводом по производству СПГ в России был «Сахалин – 2», российские компании начали строительство новых трубопроводов и развитие производства СПГ.
Две тенденции побудили Москву выйти на энергетический рынок Азии. С одной стороны, страны Европы опасаются чрезмерной зависимости от российских поставок энергоресурсов. С другой стороны, Вашингтон постепенно становится крупным поставщиком нефти и газа, что делает мировой энергетический рынок более конкурентным.
Мировой рынок СПГ меняется с 2016 года. Производители из Африки и стран Ближнего Востока ранее работали преимущественно с американским рынком, однако сейчас продают СПГ в Европу, угрожая российской монополии.
В итоге Россия обратилась к азиатским потребителям энергоресурсов, в частности к Японии – крупнейшему импортеру СПГ в миреТокио оказывает давление на торговые дома «Мицубиси» и «Мицуи», так как участие компаний в российском проекте может способствовать подписанию мирного договора с Москвой. С другой стороны, очевидна значимость проекта для энергетического рынка Японии. В настоящее время увеличивается объем поставок СПГ из США в страны Азии. «Мицубиси» и «Мицуи» должны изучить конкурентоспособность проекта «Арктик СПГ – 2». Одновременно стоит вопрос о наращивании производства на мощностях «Сахалина – 2», который обладает 10-летним опытом работы и выступает как альтернатива проекту на Ямале.

Источник: https://ungg.ru/images/70086.jpg
Россия и Китай: расширение сотрудничества
О том, что сотрудничество Китая и России развивается быстрыми темпами, «The Global Times» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй.
Москва и Пекин укрепляют стратегическое взаимодействие во многих отрасляхПо словам посла, российско-китайское сотрудничество в торгово-экономической сфере, сферах энергетики, научных и технических инноваций, сельского хозяйства и строительства развивается все более высокими темпами.
В последние годы В. Путин и Си Цзиньпин укрепили личные контакты, что способствовало активизации двустороннего сотрудничества. В 2018 году Россия заняла первое место по темпам роста товарооборота среди 10 крупнейших торговых партнеров Китая. Москва и Пекин продолжают искать новые точки роста в сфере цифровой экономики, высоких технологий, предпринимают совместные усилия для развития Дальнего Востока. Посол напомнил, что в 2019 году исполняется 70 лет со дня установления российско-китайских дипломатических отношений. Россия и Китай уже договорились организовать ряд мероприятий, приуроченных к этому событию.
Россия и Иран: сотрудничество в СНГ
На сайте Института изучения Ирана и Евразии был опубликован материал доктора философии (PhD), научного сотрудника Института Х. Занганеха, в котором автор анализирует возможности развития сотрудничества Ирана и России в СНГ.
Взаимодействие двух стран полностью зависит от политической воли сторон. Тегеран и Москва находятся под санкциями Вашингтона и понимают, что США – общий геополитический противник.
Иран, Россия и страны СНГ смогут прийти к многостороннему сотрудничеству, основанному на общих потребностях и интересахАвтор позитивно оценивает развитие торговли Ирана и ЕАЭС. В 2018 году было подписано временное соглашение о создании зоны свободной торговли. Положения документа регулируют около 50% торговли и обеспечивают условия для развития торгово-экономического сотрудничества сторон.
Укреплению контактов Ирана и стран СНГ может способствовать международный транспортный коридор «Север-Юг»В декабре 2014 года была открыта железная дорога, связывающая Казахстан, Туркменистан и Иран. Азербайджанский маршрут коридора также связан с Ираном. Индия активно инвестирует в порт Чехбехар (юго-восток Ирана), чтобы закрепить свое положение на рынках стран Центральной Азии. Иран, Россия и страны СНГ могут продвигать интеграционную повестку в регионе Каспийского моря.
Одна из наиболее привлекательных сфер сотрудничества – энергетика. Существует возможность совместно применять технологии геологоразведки, модернизировать инфраструктуру, включая трубопроводы, увеличивать взаимные инвестиции.


Перспективное направление – сотрудничество между Ираном и странами СНГ в сфере академических обменов и в информационном поле.
Инвестиции в российскую экономику: Китай и санкции
В СМИ часто обсуждают вопросы российско-китайского экономического сотрудничества. «The Global Times» в связи с этим задумалось: «Как меняется объем инвестиций КНР в экономику России в контексте санкционной политики Запада?».
За период с 1 января по 1 июля 2018 года объем прямых инвестиций из КНР в российскую экономику уменьшился с 4,2 до 3,2 млрд долларов, т.е. на 24%.
Как следствие, объем инвестиций за 2018 год меньше, чем за 2017 годПредполагается, что изменение объема китайских инвестиций носит краткосрочный характер и не повлияет на российско-китайские договоренности.
Причиной изменения объемов инвестиций стало перераспределение вложений КНРОбъем прямых инвестиций Германии, Сингапура и Японии в российскую экономику не сократился, а в некоторых случаях даже возрос. Можно сделать вывод, что инвестициям из этих стран обеспечена безопасность. Пекин меняет объекты своих инвестиций в России таким образом, чтобы они совпадали с объектами инвестиций Германии, Сингапура или Японии. Цель изменений – обеспечить безопасность и прибыльность капиталовложений. Предполагается, что структура и объем китайских инвестиций в Россию будут меняться в течение длительного времени.
Отчеты Центрального банка России подтверждают заинтересованность китайских инвесторов в российских проектах.
С января 2015 года по январь 2018 года объем китайских инвестиций в Россию увеличился на 52% с 2,8 до 4,2 млрд долларовРост объема китайских инвестиций в Россию происходил на фоне западных санкций. Это доказывает стабильность инвестиционной политики китайского правительства в отношении России. Пекин намерен увеличивать инвестиции, пока это будет выгодно для обеих сторон.
Перспективы российско-белорусских отношений: взгляд из КНР
Издание «Sohu» проанализировало перспективы развития отношений Москвы и Минска. В Китае обращают внимание на следующее противоречие: А. Лукашенко заявляет о том, что 98% белорусов проголосовали бы против объединения с Россией, в то время как мировое сообщество видит Москву и Минск как единое целое.

Источник: https://4esnok.by/wp-content/uploads/2016/11/34.jpg
В Китае обратили внимание, что с декабря 2018 года российские власти публично выступали за дальнейшую интеграцию Москвы и Минска.
Переговоры по поставкам энергоресурсов стали разменной монетой в интеграционной повестке сторонРоссия проводит налоговый маневр для получения большей прибыли от продажи энергоресурсов. Беларусь, которая зависит от российских энергоносителей, может понести большие потери. Минск уже заявил, что потерял 3,6 млрд долларов из-за сокращения российских субсидий. Новая налоговая политика Москвы может обойтись Беларуси в 11 млрд долларов в ближайшие четыре года. Россия считает, что вести переговоры о цене на нефть и газ для Беларуси не имеет смысла до тех пор, пока стороны не придут к пониманию будущего интеграции.
Братские народы шаг за шагом встречают новые противоречия и проблемыМосква и Минск часто называют друг друга братскими народами. Однако столкнувшись со сложной ситуацией, они готовы отойти от дружественных слов. В контексте переговоров по поводу поставок энергоресурсов А. Лукашенко подчеркивал, что Москва и Минск не братья, а максимум партнеры.
В отношениях России и Беларуси большую роль играют прямые контакты лидеров. По некоторым вопросам между сторонами не подписаны четкие юридические соглашения, а взаимные обязательства весьма расплывчаты.
По мнению издания, российско-белорусские братские отношения никогда не были регламентированы и гарантированы на институциональном и правовом уровнеРоссия и Беларусь продолжают быть независимыми суверенными государствами. Их национальные интересы не могут быть полностью согласованы. Между Москвой и Минском нет согласия, как именно они должны поддерживать друг друга.
Как следствие, возникает вопрос, какое будущее ждет Союзное государство после ухода В. Путина и А. Лукашенко?Сегодня у Минска есть четкое понимание различий между Беларусью и Россией. После 2014 года Беларусь никогда не высказывала свою позицию по Крыму. Официальный Минск не против интеграции с Россией, однако суверенитет стал абсолютной ценностью для Беларуси.
Несмотря на существующие противоречия, Беларуси трудно обойтись без финансовой помощи со стороны России, которая составляет от 4 до 4,5 млрд долларов в год. Не представляется возможным присоединение Минска к западному лагерю.
Беларусь и Китай: комплексное стратегическое партнерство
Агентство «Синьхуа» опубликовало эксклюзивное интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в КНР К. Рудым, в котором дипломат рассказал о развитии белорусско-китайских отношений.
Посол сообщил, что А. Лукашенко в этом году во второй раз примет участие в саммите «Пояса и Пути».
Дружеские обмены между лидерами КНР и Беларуси, а также участие Минска в инициативе «Пояса и Пути» способствуют улучшению отношенийЭкспорт Беларуси в Китай в 2018 году увеличился на 30%, экспорт сельскохозяйственной продукции – почти в 4 раза, экспорт молочной продукции – в 9 раз. Импорт китайской высокотехнологичной продукции помогает поднять качество белорусских товаров и увеличить их экспорт в Россию и страны ЕС. Значительны успехи в развитии индустриального парка «Великий Камень». В 2018 году в парке появились более 20 новых резидентов. Проект привлекает не только компании из КНР, но и инвесторов из США, Европы, России и Израиля. Можно резюмировать, что Китай становится надежным партнером Беларуси.