Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока  (04.01.2021 - 17.01.2021)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (04.01.2021 - 17.01.2021)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии говорили о динамике российско-китайских и российско-индийских отношений, проблеме глобального контроля над вооружениями, развитии сотрудничества Индии и Казахстана и будущем политической ситуации в Кыргызстане.

Что мешает России стать сверхдержавой: взгляд из Китая

Автор портала «Sohu» считает, что современная Россия унаследовала от СССР не только научно-технический и военный потенциал, но и проблемы, ставшие барьером для развития.

Развивая советское наследие, Россия может стать лидирующей державой мира, однако эта возможность невелика ввиду ряда факторов.
Так, северное географическое положение, недоразвитость территорий, общественная разобщенность и даже противоречия между этническими группами мешают стране сделать рывок в будущее.
ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (04.01.2021 - 17.01.2021), изображение №1

Кроме того, сложности развития России сопряжены с противостоянием Москвы и Вашингтона, что приводит к росту внешнего давления. Однако несмотря на международную напряженность, автор считает, что Москва первостепенно должна заняться разрешением внутренних проблем, чтобы добиться качественного развития.

Издание «Чжунго Цзюньван» полагает, что потенциал России как сверхдержавы заключается в ее передовых технологиях противовоздушной и космической обороны.

Москва успешно провела модернизацию систем С-400, увеличив эффективность ПВО на 20%.
Зенитно-ракетный комплекс нового поколения С-500 практически завершил испытания и будет поставлен на экспериментальное боевое дежурство в 2021 году. Кроме того, российская система лазерного оружия после испытаний станет частью обновленной системы воздушно-космической обороны России.

Компьютерные симуляции показывают, что после 2025 года российская сеть воздушно-космической обороны будет способна перехватывать около 90% баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок, и порядка 40% крылатых ракет морского базирования во время массированного удара, а после 2030 года показатели достигнут более 95% и 70% соответственно.

Россия и Китай: динамика сотрудничества

Издание «Nikkei Asian Review» изучило перспективы по увеличению экспорта энергоносителей из России в Китай и пришло к выводу, что углубление сотрудничества сторон вызовет глубокие изменения на глобальном энергетическом рынке.

Россия готова удвоить экспорт угля в Китай, что приведет к вытеснению Австралии с китайского энергетического рынка. Так, 15 декабря ООО «Эльгауголь» договорилось о создании совместного предприятия с китайской «Fujian Guohang Ocean Shipping (Group)». Уже в 2023 году около 30 млн тонн угля будет отгружено в Китай. Для сравнения, весь экспорт угля из России в Китай в 2019 году составил примерно 33 млн тонн.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (04.01.2021 - 17.01.2021), изображение №2
Нефтехимическая компания «Сибур Холдинг» 28 декабря объявила о создании совместного предприятия на Амурском газохимическом комплексе с компанией «Sinopec», которая будет владеть 40% предприятия. Строительство завода планируется завершить в 2024 году.

Наконец, «Газпром» начал расширение газопровода «Сила Сибири», что стало новым шагом к достижению цели по увеличению поставок газа до 38 млрд кубометров в год к 2025 году.

Россия может стать гарантом энергетической безопасности Китая в ближайшие годы.
Однако Москва рискует оказаться в экономической зависимости от Пекина, поскольку экономика России недостаточно диверсифицирована, а стремление России и Китая добиться товарооборота в 200 млрд долларов к 2024 году приведет к увеличению поставок энергоресурсов.

Издание «The Diplomat» считает, что Россия и КНР не пойдут на большее сближение и сохранят нынешний уровень двустороннего сотрудничества.

Предновогодний телефонный разговор В. Путина и Си Цзиньпина сигнализировал избранному президенту США Дж. Байдену, что Москва и Пекин в случае угрозы готовы выступать единым фронтом.

Тем не менее Россия и Китай возлагают надежды на Дж. Байдена: Пекин стремится остановить эскалацию торговой войны с Вашингтоном, а Москва – добиться сохранения системы контроля над вооружениями.

Издание говорит о сложности дальнейшего углубления как экономического, так и политического сотрудничества России и Китая, поскольку обе стороны не видят необходимости выходить за рамки достигнутого уровня партнерства.
Кроме того, политические элиты в России и Китае стремятся сохранить рабочее взаимодействие с Западом, что выражается в развитии совместных проектов между Европой, Россией и КНР.

Постепенно происходит создание механизма, призванного уравновесить политические и экономические взаимоотношения в четырехугольнике Россия-ЕС-КНР-США. При этом дальнейшее углубление сотрудничества России и КНР находится в зависимости от действий ЕС и США.

Издание «China News» рассуждало о динамике регионального сотрудничества Северо-Восточных провинций КНР и российского Дальнего Востока.

В декабре 2020 года Россия и Китай заявили о необходимости содействовать скорейшему открытию автомобильного моста Хэйхэ-Благовещенск и канатной дороги через реку Амур, что должно катализировать развитие приграничного сотрудничества сторон.

Развитие инфраструктуры значительно сократит время и стоимость перевозки грузов, раскроет потенциал приграничного сотрудничества и будет стимулировать развитие Дальнего Востока России.

С января по ноябрь 2020 года объем российско-китайской торговли составил порядка 97,4 млрд долларов. Драйверами роста торговли стали поставки в Россию медицинского оборудования, электроники и текстильных изделий из КНР и экспорт природного газа, железной руды, а также сельскохозяйственной продукции из России.

Россия и Индия: уникальное партнерство

Издание «Financial Express» сообщает, что, хотя Индия видит в России уникального партнера, Москва и Нью-Дели рискуют утратить взаимопонимание из-за разных подходов к безопасности в Индо-Пацифике.

Отмена российско-индийского саммита в 2020 году и критика С. Лавровым развития группы QUAD под эгидой США стали причиной опасений стремительного ухудшения взаимоотношений Москвы и Нью-Дели.

Сегодня нельзя говорить об ухудшении отношений Москвы и Нью-Дели.
Отношения Индии с государствами Центральной Азии в значительной степени зависят от ее связей с Россией, а значит, индийские инфраструктурные проекты по развитию иранского порта Чехбехар и коридора «Север-Юг» пострадают, если отношения между Москвой и Нью-Дели ухудшатся.

Издание «The Express Tribune» считает, что высокий уровень отношений России и Индии способен помочь партнерам стать пионерами нового Движения неприсоединения, продвигая ценности многополярности и блокируя доминирование КНР и США.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (04.01.2021 - 17.01.2021), изображение №3
Сегодня Россия балансирует между Китаем и Индией в меру своих возможностей. Однако критика Москвой формата QUAD показывает, что Россия не намерена предпринимать действия, которые могут пошатнуть позиции Китая.
Издание делает вывод, что противоречия России и Индии сыграли на руку развитию сотрудничества Москвы и Пекина.
Издание «India Briefing» со ссылкой на источник в Кремле рассказало, что соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Индией может быть подписано до конца 2021 года.
В 2019 году товарооборот между ЕАЭС и Индией составил 13,8 млрд долларов, а за девять месяцев 2020 года – 9 млрд долларов.
Создание зоны свободной торговли Индии и ЕАЭС приведет к увеличению товарооборота сторон сразу на 25% до 15 млрд долларов. Ранее Россия и Индия обсуждали способы увеличения двустороннего товарооборота до 30 млрд долларов к 2025 году.

Контроль над вооружениями: взгляд из Японии

Издание «The Asahi Shimbun» считает, что давление мирового сообщества позволит добиться от Москвы и Вашингтона сохранения инфраструктуры контроля над вооружениями.

Издание опасается, что минимизация или полное прекращение диалога между Россией и США приведет к тому, что ни Москва, ни Вашингтон не смогут продолжать выступать гарантами глобального мира и безопасности.

Сегодня настало время не только для США и России, но и для многих стран, включая Японию, подтвердить приверженность ценностям глобального многостороннего сотрудничества.

Индия и Казахстан: успехи сотрудничества

Индийское издание «Daiji World» опубликовало интервью с послом Казахстана в Индии Е. Алимбаевым о развитии сотрудничества Нур-Султана и Нью-Дели.

На 2021 год запланирован первый визит К.-Ж. Токаева в Индию.

Казахстан стал крупнейшим торговым партнером Индии в Центральной Азии. Товарооборот сторон превышает общий товарооборот Индии с остальными государствами региона и за первые 11 месяцев 2020 года составил 2,3 млрд долларов. Казахстан экспортирует в Индию нефть и нефтепродукты, уран, а также сталь и титан. Индия поставляет в Казахстан медикаменты, огнеупорные строительные материалы, электронику и медицинское оборудование.

Кыргызстан: преодолеть кризис

Издание «Nikkei Asian Review» уверено, что перед избранным президентом Кыргызстана С. Жапаровым поставлены масштабные задачи, направленные на преодоление комплексного кризиса в республике.

Экономика Кыргызстана сильно пострадала от ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Азиатский банк развития говорит о сокращении киргизской экономики на 10% в 2020 году, тогда как экономический спад в Центральной Азии в целом составил всего 2,1%.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (04.01.2021 - 17.01.2021), изображение №4

Кыргызстан зависит от денежных переводов от мигрантов, работающих в России. В 2019 году денежные переводы мигрантов составляли около 28% ВВП страны, однако в период с января по август 2020 года переводы мигрантов упали на 7% в годовом исчислении.

Параллельно Бишкек переживает упадок сотрудничества с Пекином.
Кыргызстан задолжал Эксимбанку Китая 1,8 млрд долларов по кредитам, полученным в рамках инициативы «Пояса и Пути».

Подводя итог, издание рекомендует избранному президенту Кыргызстана оперативно отреагировать на углубление экономического кризиса и выстроить систему сотрудничества с ключевыми партнерами, что позволит избежать повторения массовых народных выступлений в будущем.