Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (03.09.18 - 16.09.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (03.09.18 - 16.09.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений
В рассматриваемый период обсуждались возможности Казахстана в рамках треугольника «Россия – Китай – США». Шел разговор о росте военной мощи России в АТР. Тематика ВЭФ касалась вопросов сотрудничества с Россией на Дальнем Востоке и визитов высоких гостей. Россия и Вьетнам сделали шаг в укреплении сотрудничества. В Китае обсуждали роль Казахстана в рамках «Пояса и Пути».

Казахстан: поиск баланса между Россией, Китаем и США
«Nikkei Asian Review» опубликовала статью Наубета Бисенова (Naubet Bisenov) о поиске Казахстаном своего места при конкуренции России, Китая и США.
В середине августа в Актау было подписано соглашение пяти прикаспийских стран, которое положило конец спору о принадлежности Каспийского моря. Долгий путь к соглашению по разграничению ответственности сторон на самом большом внутреннем водоеме мира был следствием не только сложности принятия решений, но и борьбы за региональную гегемонию между Россией, Китаем и США.
Наибольшую выгоду как от подписанного документа, так и от соперничества трех сил в регионе получил Казахстан.
Н. Назарбаев в своем выступлении 12 августа назвал подписание договора «историческим событием».
После распада СССР новые независимые государства Центральной Азии возлагали надежды на Каспийское море как на короткий и удобный путь для экспорта товаров в Европу.
Сегодня достигнут консенсус по использованию транспортного потенциала Каспия.
Автор обращает внимание, что сделка между странами – лишь часть большой игры, борьбы между США, Россией и КНР за контроль над регионом. Китай расширяет свое региональное влияние в рамках инициативы «Пояса и Пути». Одна из ветвей Инициативы включает в себя разработку торгового маршрута через Казахстан и Каспийское море в Европу. США и Россия борются за контроль над ключевыми портами Казахстана. В итоге появились предположения, что именно Москва была движущей силой соглашения, подписанного в Актау.
После саммита в Актау В. Путин отметил, что соглашение обеспечивает не только мирный статус Каспия, но и отсутствие на нем внерегиональных сил.
Этот фактор был одной из главных забот Москвы, опасающейся активного сотрудничества США и стран Центральной Азии.
Тон задал визит Н. Назарбаева в Вашингтон в январе 2018 года. Казахстан внес поправки в соглашение с США от 2010 года, в котором оговаривалось использование железных дорог для перемещения специальных грузов в Афганистан. Поправки позволили включить в эту сеть порты Казахстана на Каспийском море. США активно используют ежегодные консультации в формате «C5 Plus 1» (Центральная Азия плюс 1) для расширения своего присутствия.


Н. Бисенов: сделка между странами – лишь часть большой игры, борьбы между США, Россией и КНР за контроль над регионом.
Источник: Sputnik Казахстан

Эксперт по внешней политике З. Сарабеков отметил, что Казахстан обладает собственными интересами, он заинтересован в развитии и углублении отношений с США. Учитывая географический фактор, сотрудничество в сфере безопасности остается ключевым для Казахстана. Несмотря на сотрудничество с США по транзиту поставок в Афганистан, министр иностранных дел Казахстана К. Абдрахманов заявлял, что не может быть никаких разговоров о военных базах США на Каспии.
Россия выражала беспокойство в ответ на стремление Казахстана к большему сотрудничеству с США.
Пока Москва и Вашингтон продолжают «перетягивание каната», Пекин тянет Астану в третьем направлении. 11 августа, накануне саммита прикаспийских стран, Н. Назарбаев принял участие в открытии транспортного узла в порту Курык. Терминал соединяет Тихий океан с Персидским заливом, Черным и Средиземным морями через Каспий. Казахстан проводит огромную работу по созданию трансконтинентальных транспортных связей между Европой и Азией.
Новая транспортная инфраструктура сократит сроки поставок из Китая в Европу до 13-14 дней с нынешних 45 дней. Китай неоднократно говорил о важности Казахстана в рамках Инициативы.
Каспийский маршрут «Пояса и Пути» имеет особый смысл, поскольку это единственная ветка, которая не проходит через Россию.
Она позволяет снизить политические риски Инициативы, избегая полной опоры на Россию. С точки зрения Казахстана, участие в инициативе «Пояса и Пути» дает шанс выйти из тени России, объединив Китай и Европу. Большее привлечение Казахстана Китаем может вызвать трения между Москвой и Пекином.
Казахстану становится труднее выстраивать балансирующие связи между вершинами треугольника «Россия – Китай – США». Казахстан становится активным актором глобальной политики, получает возможность не только следить за происходящим, но и самостоятельно регулировать процесс. Дипломатия «дружбы со всеми центрами силы» становится все более сложным делом.

Российская военная сила в АТР: автоматы, корабли и техническое обслуживание
«South China Morning Post» опубликовала материал к проблеме использования Россией военно-технического потенциала для повышения статуса среди игроков в Азиатско-тихоокеанском регионе.
Издание не обошло стороной вопрос участия КНР в учениях «Восток-2018». Несмотря на регулярное проведение российско-китайских учений, решение о включении КНР в «Восток-2018» удивило некоторых аналитиков, поскольку изначально иностранным вооруженным силам было запрещено принимать участие в маневрах. Подчеркивается, что Москве интересен не только Пекин.
Российское военное участие растет по всему АТР: от возрождения военных контактов со Вьетнамом до продажи оружия на Фиджи, укрепления военных баз в регионе.
Рост активности России рассматривается одними специалистами как восстановление российских оборонных позиций на Дальнем Востоке. Другие же отмечают, что Москва не заинтересована в смене status quo и реальном повышении своего положения.
Борьба КНР и США в АТР подталкивает многие страны региона к необходимости искать новых партнеров. Москва использует высококонкурентную военную сферу, чтобы катализировать дипломатические и экономические возможности. В ближайшей перспективе это означает появление новых рынков для российского военного экспорта, в долгосрочной поможет России стать одной из ведущих держав.


 Решение о включении КНР в «Восток-2018» удивило некоторых аналитиков, поскольку изначально иностранным вооруженным силам
 было запрещено принимать участие в маневрах. Источник: РИА Новости.
Российская стратегия не ноу-хау Москвы. Другие страны регулярно используют военные связи для продвижения политических целей. В случае России использование военного потенциала приобретает особый смысл. В России не так много областей, где страна была бы в большей степени независима и конкурентоспособна. Военно-техническая сфера позитивно выделяется среди других сфер российской экономики. В Восточном военном округе Россия может похвастаться разнообразным арсеналом высокотехнологичных наземных, воздушных и морских активов, дальних бомбардировщиков, первоклассных истребителей и одними из самых тихих атомных подводных лодок. Большая часть этой мощи играет роль стратегического сдерживания в отношении США и их союзников. Препятствуя возможности крупных военных действий в АТР, российские военные способствуют повышению авторитета России как региональной державы. Независимая оборонная политика предоставляет значительные возможности во внешнеполитической и экономической сферах.
Россия в АТР становится «третьей силой», нетрадиционным партнером, близкие связи с которым позволяют избегать болезненного выбора между КНР и США.
Так, например, президент Филиппин Р. Дуарте хочет развития отношений с нетрадиционными центрами силы в АТР, поскольку это может принести выгоды. Россия в этом случае – естественный выбор в военном плане. Связи Москвы и Манилы приобрели конкретные очертания в августе, когда министр обороны Филиппин Д. Лорензана объявил о планах одного из военных кораблей ВМФ посетить Владивосток. В техническом плане Россия готова предоставить новое оборудование, адаптированное к конкретным потребностям Филиппин, при благоприятных финансовых условиях, с разумным сроком доставки и полным постпродажным обслуживанием.
Для Индонезии важнее то, что у России мало предпосылок для вмешательства во внутренние дела страны.
США, напротив, всегда имеют политические ожидания в отношении партнеров.
Индонезия заказала истребители Су-35 для своих ВВС. Благодаря этому Москва смогла послать сигнал своим оппонентам о растущем влиянии в регионе.
Россия оказалась в очень удобном положении, когда она способна продвигать себя в качестве альтернативного источника силы в АТР наравне с США и КНР.
Россия опасается влияния КНР в АТР, и частые военные учения позволяют нарастить уверенность партнеров друг в друге.
России невыгодно, чтобы КНР заняла место США. В регионе сделана попытка выстраивания многосторонней системы безопасности.
Можно говорить об определенном единстве позиции Индии и России. Однако и здесь не все так просто. Выступающая за многополярность Индия видит ее как множество примерно равных по силе полюсов. Определение многополярности в Москве чаще выглядит как «трехполярный мир плюс партнеры». Нет сомнений, что Москва со временем станет крупным военным игроком в АТР, что поможет ей заявить в том числе о глобальных амбициях.
«The Japan Times», говоря об учениях «Восток - 2018», отметила, что они демонстрируют растущие военные связи России и Китая. Значительное привлечение войск двух стран к участию в маневрах говорит о возможном смещении позиции КНР в сторону признания возможности заключить с Россией полноценный военный союз. Некоторые эксперты отметили, что сближение России и Китая произошло не без помощи США, которые навязали обеим странам политику соперничества.

ВЭФ: визиты первых лиц
Восточный экономический форум, прошедший с 11 по 13 сентября, традиционно привлек высоких гостей из АТР.
Премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён посетил ВЭФ. В рамках своего первого визита в Россию он запланировал богатую программу.
Ли Нак Ён выступил по проблематике развития Новой Северной Политики президента Мун Чжэ Ина и принял участие в форуме бизнесменов двух стран. Премьер-министр Южной Кореи стремился обсудить пути дальнейшего укрепления отношений с Россией, увеличить степень взаимодействия, укрепляя мир на Корейском полуострове. Россия и Корея произвели обмен мнениями по продвижению и имплементации соглашений, достигнутых В. Путиным и Мун Чжэ Ином в июне.


 России невыгодно, чтобы КНР заняла место США. В регионе сделана попытка выстраивания многосторонней системы безопасности.
 Источник: kremlin.ru
В рамках визита Ли Нак Ёна прошёл ежегодный российско-корейский бизнес-форум, направленный на развитие двусторонней торговли и экономического взаимодействия. В рамках форума встретились более 200 представителей бизнеса из обеих стран. Главной темой встречи стало развитие отраслевых платформ сотрудничества.
С. Абэ также принял участие в ВЭФ. В кулуарах форума японский премьер планировал встречи со всеми первыми лицами, принявшими участие в форуме: В. Путиным, Си Цзиньпином, Ли Нак Ёном, а также президентом Монголии Халтмаагийн Баттулга.
Основной целью С. Абэ была катализация совместной экономической деятельности России и Японии на Курилах.
Решение вопроса по спорным территориям между Россией и Японией имеет перспективы к разрешению. Так, отмечено, что в 2019 году может состояться визит В. Путина в Японию.
В. Путин предложил С. Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года без предварительных условий, чтобы упростить переговорный процесс по спорным аспектам отношений. Таким образом он принял предложение С. Абэ по изменению подхода к переговорам. Однако, к сожалению, Япония не приняла данное предложение, сохранив прежнюю позицию по островам и мирному договору.
Встреча В. Путина и Си Цзиньпина прошла в дружественной и теплой обстановке. «Жэньминьван» приводит мнение о причинах такой близкой российско-китайской дружбы.
Во время встречи во Владивостоке лидеры подтвердили, что как бы ни менялась международная обстановка, КНР и Россия будут развивать свои отношения.
Причинами близости Москвы и Пекина названы прогрессивный характер отношений при понимании сторонами рамок и ограничений, прочная правовая основа, всеобъемлющий характер взаимодействия, развитие в том числе местного сотрудничества. Немаловажно и то, что отношения двух стран развиваются под знаком личной дружбы В. Путина и Си Цзиньпина.

Россия и Вьетнам: укрепление двусторонних связей
«Viet Nam News» сообщает, что 6 сентября генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Пху Тронг (Nguyễn Phú Trọng) и В. Путин присутствовали при подписании значительного числа новых договоров о сотрудничестве между двумя странами.
Было достигнуто соглашение по сотрудничеству в сфере информационной безопасности, а также подписан протокол, вносящий поправки в соглашение о Тропическом центре. Подписано соглашение по эпидемиологическому сотрудничеству. Достигнуты договоренности по подготовке кадров в сфере мирной ядерной энергетики.
На 2019 - 2021 гг. подписано соглашение между Министерством культуры РФ и Министерством культуры, спорта и туризма Вьетнама. Подписаны соглашения в сфере сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых. Подписано соглашение о поставках СПГ и развитии систем генерирования электроэнергии.
Стороны подписали ряд документов в сфере межбанковского сотрудничества, инвестиций в инфраструктуру, достигли соглашения по сотрудничеству между Торгово-промышленной палатой Вьетнама и Фондом Росконгресс.

Казахстан: пять лет на «Поясе и Пути»
Агентство «Синьхуа» рассмотрело отношения Пекина и Астаны через призму участия Казахстана в инициативе «Пояса и Пути».
7 сентября 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью, предложив строительство Экономического пояса шелкового пути. В честь пятилетия инициативы «Пояса и Пути» 7 сентября в Астане состоялся китайско-казахстанский бизнес-форум. В последние годы Пекин и Астана достигли значительных результатов в рамках Инициативы.
Во-первых, усилилось политическое доверие между странами. Во-вторых, развитие отношений базировалось на извлечении взаимной выгоды.
Сегодня сотрудничество между КНР и Казахстаном представлено списком из 51 проекта общей стоимостью около 28 млрд долларов.
В-третьих, Пекин и Астана используют географические конкурентные преимущества для развития взаимодействия. Наконец, в основе сотрудничества сторон лежит инновационное взаимодействие, активное внедрение новых технологий и знаний.
«Жэньминьван», ссылаясь на Ху Чжэнъюя (胡正跃), вице-президента Китайской ассоциации общественной дипломатии, отмечает, что пятилетие инициативы «Пояса и Пути» символично совпадает с сорокалетием политики реформ и открытости.
К. Султанов, член нижней палаты парламента Казахстана, подчеркнул, что Казахстан и КНР усилили традиционное сотрудничество в рамках инициативы «Пояса и Пути». Сближение стран порождает рост общественных обменов. Все больше молодых людей в Казахстане изучают китайский язык, стремятся понять китайскую экономику, историю и культуру. Сотрудничество в рамках сопряжения «Пояса и Пути» и «Нурлы Жол» позволяет поступательно наращивать объем взаимной торговли.
В целом можно отметить, что Казахстан заинтересован как в развитии отношений с КНР, так и в участии в инициативе «Пояса и Пути». То, что подобное желание вызвано не только политической волей Астаны, объясняется участием в форуме представителей бизнеса разных сфер.
Сопряжение «Пояса и Пути» и «Нурлы Жол» иллюстрируется наибольшим ростом товарооборота среди всех торговых партнеров Пекина.
В 2017 году объем торговли между КНР и Казахстаном достиг 18 млрд долларов, увеличившись в годовом исчислении на 37,4%.
«Пояс и Путь» переживает процесс перехода от количественного накопления проектов к качественному развитию. Роль казахстанского логистического узла проявляется все отчетливее. Потенциал развития отношений двух стран огромен. Развитие железнодорожной инфраструктуры, финансируемое КНР, наращивает возможности транспортных и грузовых перевозок. Страны Центральной Азии постепенно начинают чувствовать ценность Казахстана как железнодорожного узла региона.