Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (03.02.2020 - 16.02.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (03.02.2020 - 16.02.2020)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Аналитические центры и пресса стран Азии рассуждали об интересе США к центральноазиатскому региону, укреплении позиций Москвы на мировом энергетическом рынке, а также реакции постсоветской Евразии на эпидемию нового коронавируса. Среди других заметных тем: сотрудничество Москвы и Пекина в сфере технологий искусственного интеллекта, развитие российско-японских отношений и укрепление деловых связей Индии и стран Центральной Азии.

Россия, Китай и США: курс на Центральную Азию
Газета «South China Morning Post» проанализировала итоги визита государственного секретаря США М. Помпео в Казахстан и Узбекистан.
Главной причиной визита М. Помпео стало поступательное укрепление позиций России и КНР в центральноазиатском регионе. Так, госсекретарь США особо акцентировал внимание на возросшей активности Москвы и Пекина.
США стремятся стать гарантом суверенитета для постсоветских стран
Сегодня Москва, Пекин и Вашингтон в равной мере заинтересованы в укреплении своих позиций в Центральной Азии, а значит визит госсекретаря США означает активизацию региональной политики Вашингтона.

 Источник: https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/CUO201uF3NqD0MYmBOIjtg--~B/aD0yMTk1O3c9MzYwMDtzbT0xO2FwcGlkPXl0YWN...

Издание «The Paper» обращает внимание, что США активно вторгаются в традиционную сферу влияния России. Так, Вашингтон предлагает постсоветским странам укрепление инвестиционного сотрудничества в обмен на дистанцирование от Москвы. Кроме того, США стремятся повернуть вспять эволюцию структуры взаимодействия в регионе.
Сотрудничество в Центральной Азии развивается по модели «российская безопасность - китайская экономика»
По мнению Чжао Луна, сотрудника Шанхайского института международных исследований, центральноазиатская стратегия США будет направлена на противодействие России и КНР, а также на укрепление позиций Вашингтона в Афганистане.

Россия на мировом энергетическом рынке: укрепление позиций
Издание «Asia Times» рассказало, как Россия укрепляет свои геополитические позиции через увеличение поставок энергоресурсов на евразийском рынке.
Энергетика составляет основу экономического развития России. В 2019 году газовые ресурсы России были оценены в 178,6 млрд долларов, нефтяные - в 626,4 млрд долларов, угольные - в 31 млрд долларов, а другие минеральные ресурсы - в 26,8 млрд долларов. По данным Центрального банка России, доходы от экспорта газа составили 38,6 млрд долларов в 2016 году, в 2017 году - 38,1 млрд долларов, а в 2018 году - 49,1 млрд долларов.
По подсчетам в 2020 - 2040 году рост российского экспорта природного газа составит порядка 20% - 40%
Тем не менее, Россия сталкивается с геополитическими проблемами, а также с технологическими вызовами, требующими значительных инвестиций для развития евразийской инфраструктуры. Как следствие, критики сомневаются в коммерческой жизнеспособности российских энергетических проектов.

Реакция на коронавирус в России: взгляд из Китая
Информационный портал «East Money» (Дунфэн Цайфу Ван) говорил о реакции Москвы на первые случаи заражения новым коронавирусом в России.
31 января были выявлены случаи заражения новым коронавирусом в Чите и Тюмени
Позже, в российских СМИ появилась информация, что заболевшие граждане КНР могут быть депортированы. Посол КНР, однако, опроверг эту информацию, заявив, что российские медики будут заниматься больными до их полного выздоровления.
Председатель Правительства России М. Мишустин заявил, что Москва окажет Пекину гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом
Газета «Жэньминь Жибао» рассказала о гуманитарной помощи, направленной из России в Китай. Помимо помощи от российского Правительства, КНР поддерживают зарубежные китайцы, проживающие в России.
Москва направила в общей сложности около 25 тонн гуманитарной помощи для борьбы с эпидемией в КНР: более 3 млн медицински масок, 44 000 медицинских перчаток, 11 000 защитных очков и 53 000 комплектов защитной одежды.
О российской реакции на коронавирус писал портал «Чжику Чжунго».
Обеспокоенность России в связи с эпидемией коронавируса вызвана экономическими причинами, связанными со снижением мировых цен на нефть. Кроме того, ожидается, что поставки товаров из Китая в Россию будут задержаны в связи с карантином на китайских предприятиях.
Серьезной угрозой выступает медиаполе, пополняемое слухами и догадками
По мнению издания, слухи в российской прессе, позволяют увидеть политический ландшафт России, а также симпатии или антипатии к КНР среди разных властных групп.

Искусственный интеллект: сотрудничество Москвы и Пекина
Информационно-аналитическое издание «Nikkei Asian Review» обратило внимание, что Москва и Пекин начинают сотрудничество в сфере разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта.
Давление Вашингтона на компанию «Huawei» катализировало сближение технологического гиганта и российских разработчиков
Учитывая, что в 2020 году начинаются годы научно-технического и инновационного обмена России и Китая, искусственный интеллект станет одним из главных приоритетов развития. Как следствие, партнерство Москвы и Пекина может подорвать технологическое доминирование Вашингтона.


 Источник: https://hightech.fm/wp-content/uploads/2019/01/1526402424_p-1.jpg

Тем не менее, США все еще обладают технологическим преимуществом, поскольку в руках Вашингтона сосредоточена самая большая финансовая и образовательная база в мире. Однако укрепление российско-китайского партнерства может свести на нет это преимущество.
Некоторые специалисты сомневаются в успешности российско-китайского технологического сотрудничества, поскольку вопросы взаимного доверия при развитии технологий двойного назначения могут стать серьезным препятствием для будущего партнерства.
Среди возможных проблем: защита прав интеллектуальной собственности, технологическая асимметрия, а также потенциальная «утечка умов»

Москва и Токио: движение к мирному договору
Газета «The Mainichi» сообщила о решении премьер-министра Японии С. Абэ совершить визит в Москву для участия в торжествах по случаю 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.
Визит С. Абэ означает стремление Токио начать новый раунд переговоров с Москвой для решения территориального спора и заключения мирного договора
Издание «Japan Today» обратило внимание, что стремление С. Абэ продолжить переговоры с Россией подкрепляется общественными настроениями.
Последние два года на митингах, посвященных возвращению «северных территорий» не звучат заявления о «незаконной оккупации островов»
Смягчение риторики связано с желанием Токио избежать лишних противоречий с Москвой. Кроме того, 7 февраля в День северных территорий, С. Абэ заявил о готовности найти решение, приемлемое для обеих сторон.

Индия и Центральная Азия: укрепление делового сотрудничества
Информационно-аналитическое издание «India Post» сообщило, что 6 февраля был учрежден Деловой совет Индии и стран Центральной Азии.
Глава МИД Индии С. Джайшанкар подчеркнул, что уровень экономического сотрудничества Нью-Дели и центральноазиатских стран совершенно не соответствует политическому уровню взаимодействия. Суммарный товарооборот Индии и Центральной Азии остается ниже 2 млрд долларов.
Деловой совет уделит внимание энергетическому сотрудничеству, взаимодействию в сфере фармацевтики и автомобильной промышленности, сельского хозяйства, образования, транспорта, гражданской авиации, информационных технологий и туризма.

 Источник: https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20161205/4393498.jpg

Издание «Tehran Times» отметило, что Индия рассматривает порт Чехбехар как основной инструмент в укреплении торговых связей с Центральной Азией.
Важность иранского порта обусловлена отсутствием политически приемлемого для Нью-Дели сухопутного сообщения между Индией и Центральной Азией
Для развития инфраструктуры порта правительство Индии выделило около 14 млн долларов на 2020 - 2021 годы, ранее Нью-Дели уже выделял около 500 млн долларов для строительства двух новых причалов в Чехбехаре.
Газета «The Hindu» рассуждала о создании воздушных коридоров для развития торгово-экономического сотрудничества Индии и стран региона. Воздушные коридоры будут создаваться по аналогии с действующим маршрутом между Индией и Афганистаном, включающим регулярные грузовые рейсы для транспортировки сельскохозяйственной продукции.
Кроме того, страны Центральной Азии и Индия обсуждают возможность либерализации визового режима. Такое решение поможет укрепить деловые контакты, а также увеличить туристический поток из Центральной Азии в Индию.

Москва и Нью-Дели: на пути к новому мировому порядку
Индийский аналитический центр «Observer Resarch Foundation» (ORF) рассказал о встрече с Генеральным консулом России в Ченнаи О. Авдеевым.
Российский дипломат подчеркнул, что при эволюции мирового порядка особую роль начинают играть двусторонние договоры, а не универсальные правила. Кроме того, новый мировой порядок может активизировать процесс регионализации, когда крупные игроки будут подчинять своей воле более слабых участников международных отношений.
Говоря о динамике российско-индийских отношений, О. Авдеев рассказал об энергетическом сотрудничестве сторон, заключающимся в росте поставок российских энергоресурсов в Индию, а также поступательном сотрудничестве в сфере ядерной энергетики. Россия и Индия успешно сотрудничают в политической сфере, поддерживает многосторонность, свободную торговлю.

Военное сотрудничество: основа российско-вьетнамских отношений
Издание Коммунистической партии Вьетнама, газета «Nhan Dan» подчеркнула, что развитие всестороннего стратегического партнерства с Россией является одним из главных приоритетов Вьетнама, а сотрудничество в области обороны выступает основой двусторонних отношений.
Вьетнам в качестве председателя АСЕАН и непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2020 - 2021 годах продолжит координацию своих действий с Россией
Министры обороны России и Вьетнама С. Шойгу и Нго Суан Лить подписали документ о военном сотрудничестве России и Вьетнама в 2020 - 2025 годы. Это соглашение призвано способствовать координации диалога в сфере оборонной политики двух стран.

Беларусь и КНР: образовательное сотрудничество
Информационный портал «Дунфэн Цайфу Ван» (East Money) рассказывал об укреплении образовательного сотрудничества Пекина и Минска.
Прошедший Год образования Беларуси в КНР помог вывести двустороннее взаимодействие на новый уровень
В 2019 году состоялось более 70 встреч представителей университетов Беларуси и КНР, подписано более 30 соглашений о сотрудничестве. Наконец, Минск и Пекин подписали соглашение о взаимном признании ученых степеней.