Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (02.09.2019 - 15.09.2019)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (02.09.2019 - 15.09.2019)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Индии, Японии, Корее и Китае обсуждали итоги Восточного экономического форума (ВЭФ). Эксперт из КНР усомнился в возможности восстановления российско-украинских отношений. В Гонконге писали о перспективах расширения «Группы семи». К.-Ж. Токаев совершил первый официальный визит в Китай.

Россия и Индия: укрепление стратегического партнерства
Журнал «India Today» в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ) писал о том, что Индия нацелена не только на укрепление торгово-экономических связей с Россией, но и на поддержание контактов в энергетике и военно-промышленном комплексе, а также развитие инфраструктуры.
Москва и Нью-Дели договорились запустить переговоры по установлению зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Индией
Газета «The Times of India» сообщила, что в преддверии встречи В. Путина и Н. Моди Россия и Индия завершили переговоры по сотрудничеству в энергетической сфере.
Россия инвестировала около 13 млрд долларов США в энергетику Индии, тогда как Индия вложила в российский топливно-энергетический комплекс порядка 7 – 8 млрд долларов США. Помимо нефти и газа Нью-Дели заинтересован в добыче и переработке российского угля.


 Источник: https://sm-news.ru/wp-content/uploads/2019/09/04/putin-i-modi-3-e1567587764757.jpg

Журнал «Business Today» рассказал о готовности Индии предоставить кредитную линию размером в 1 млрд долларов российскому Дальнему Востоку.
Кредит для российского Дальнего Востока – это уникальный случай предоставления Индией займа конкретным регионам иностранного государства.

Курильская проблема: политика Токио
Журнал «The Diplomat» рассуждал о переговорах России и Японии, касающихся будущего спорных островов и заключения мирного договора.
Издание уверено – дипломатический прорыв маловероятен, однако и Москве, и Токио стоит продолжать переговоры ввиду ряда причин
Во-первых, переговоры позволяют Токио выстраивать рабочие отношения с Москвой. Как следствие, Токио не допускает создания российско-китайского альянса, направленного против Японии.
Во-вторых, переговоры открывают возможность проведения регулярных встреч лидеров России и Японии для обсуждения как двусторонних, так региональных и глобальных проблем.
В-третьих, внутриполитические издержки для С. Абэ невелики, поскольку японский премьер обладает прочной внутрипартийной базой.
Газета «The Japan Times» рассказала о встрече премьер-министра Японии и президента России в кулуарах ВЭФ.
С. Абэ призвал В. Путина активизировать работу по разрешению территориального спора, назвав заключение мирного договора историческим долгом лидеров.

Москва и Сеул: результаты ВЭФ
Газета «The Korea Herald» сообщила, что в рамках ВЭФ состоялся II российско-корейский форум межрегионального сотрудничества.
В форуме приняли участие представители шести южнокорейских провинций и 11 регионов России
Москва и Сеул приняли решение расширить сотрудничество в сфере экономики и торговли, а также укрепить связи в науке и образовании. Помимо того, Россия и Южная Корея договорились о развитии транспортного сообщения между двумя странами, улучшении логистики поставок и инфраструктуры.
«Экономика льда и снега»: итоги ВЭФ для Москвы и Пекина
Информационно-аналитический портал «Сhina.com» (Чжунго ван) опубликовал статью Чжана Тинтина, исследователя из Китайского народного университета, в которой автор подвел итоги ВЭФ.


 Источник: https://gdb.voanews.com/FB5E70CA-E661-414B-A626-FE86DE9E172D_cx0_cy4_cw0_w1200_s.jpg


В КНР говорят о сходстве климата российского Дальнего Востока и китайского северо-востока, а также заинтересованности Москвы и Пекина в развитии Арктики, что становится основой для создания «экономики льда и снега».
Помимо развития торгового и инвестиционного сотрудничества «экономика льда и снега» позволит оживить промышленную базу китайского северо-востока.

Россия и Украина: взгляд из Китая
Новостной сайт «The Paper» (Pengpai (澎湃) опубликовал статью У. Цзяньшу, ассистента-исследователя из «Charhar Institute», в которой автор говорил о проблематике российско-украинских отношений.
Анализируя действия Киева, автор приходит к выводу: противоречия России и Украины сохранятся в среднесрочной перспективе
Российско-украинские отношения продолжат существовать под влиянием двух факторов. С одной стороны, Киев будет дальше сближаться с НАТО. С другой стороны, Москва сохранит негласную поддержку республик на востоке Украины.

Будущее «Группы семи»: взгляд из Гонконга
Газета «South China Morning Post» не смогла обойти вниманием обсуждение возможного расширения «Группы семи».
Издание цитирует слова В. Путина о невозможности представить современную международную организацию, в которой отсутствуют Китай или Индия.
Ван Ивэй, профессор Китайского народного университета, отметил, что эксперимент по приглашению большего числа стран в формат «Группы семи» не станет проблемой для КНР.
Пекин не против войти в новую организацию, поскольку КНР заинтересована в расширении влияния на мировой арене
С. Кондапалли, китаевед из университета им. Д. Неру, обращает внимание, что расширение «Группы семи» повлечет за собой необходимость открытия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для участия стран Запада.

К.-Ж. Токаев в Китае: китайско-казахстанские отношения
Информационно-аналитический портал «Sohu», комментируя визит К.-Ж. Токаева в Китай, говорит о прагматичном подходе президента Казахстана в отношении КНР.
К.-Ж. Токаев продолжит стратегию Н. Назарбаева в отношениях с КНР
В Китае особенно подчеркивают, что новый президент Казахстана, синолог по образованию, бегло говорит на китайском языке.
Казахстан и Китай намерены нарастить инвестиционное сотрудничество.

 Источник: http://www.akorda.kz/upload/anounces/a747e7ce18b6463c0276601846bf89f4.jpg

Информационно-аналитический портал «Nikkei Asian Review» подчеркнул, что Нур-Султану важно обеспечить прозрачность совместных проектов с Пекином.
Эксперт издания обращает внимание на то, что режим контроля китайско-казахстанской границы, двусторонняя торговля, а также инвестиции китайских компаний в нефтегазовый сектор Казахстана закрыты для общественной дискуссии.
На встрече Си Цзиньпина и К.-Ж. Токаева стороны подписали Совместное заявление КНР и Республики Казахстан.
Пекин и Нур-Султан договорились продвигать сотрудничество в рамках инициативы «Пояса и Пути»
Страны также будут укреплять сферу культурных обменов, нефтегазовую отрасль, электронную торговлю, строительство трансграничной инфраструктуры и расширять торгово-экономическое сотрудничество.