Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока  (02.08.2021 - 15.08.2021)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (02.08.2021 - 15.08.2021)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии говорили о динамике российско-китайского сотрудничества, особенностях диалога Москвы и Вашингтона, противоречиях России и Японии в отношении Курильских островов и КНР и Литвы в отношении Тайваня, специфике геополитической конкуренции в Евразии, а также российско-украинских отношениях.

Россия и Китай: динамичное партнерство

Официальный портал Посольства КНР в России опубликовал интервью с послом Чжан Ханьхуэем, в котором дипломат заявил о готовности Пекина продолжить контакты с Москвой в борьбе с пандемией коронавируса и ее последствиями.

С января по июнь 2021 года объем российско-китайской торговли составил 63 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28,2%.

В 2020 году Китай стал крупнейшим импортером российской сельскохозяйственной продукции, объем которой в денежном выражении превысил 4 млрд долларов, что на 13,7% больше показателей 2019 года. В первой половине 2021 года Россия экспортировала в Китай сельскохозяйственной продукции на 1,9 млрд долларов, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Подчеркнуто, что увеличение доли расчетов в национальной валюте выступает ключевым направлением финансового сотрудничества Москвы и Пекина.

Вместе с этим стороны сотрудничают в создании лунной научно-исследовательской станции; на Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу» были заложены фундаменты для новых энергоблоков; запущена производственная линия Амурского газоперерабатывающего завода, который выступает важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири».

Несмотря на пандемию, взаимодействие высших должностных лиц России и КНР сохранило прежнюю динамику.

В. Путин и Си Цзиньпин проводили видеовстречи, обменивались письмами и телеграммами. В мае 2021 года Ян Цзечи, глава канцелярии комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам, член Политбюро, встретился с секретарем Совета безопасности Н. Патрушевым. Министры иностранных дел двух стран в 2021 году уже провели несколько встреч.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (02.08.2021 - 15.08.2021), изображение №1

В Душанбе состоялась встреча глав оборонных ведомств России и Китая.

Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ заявил, что российско-китайские отношения стали важной стабилизирующей силой современного мира.

Тема военного сотрудничество Москвы и Пекина получила продолжение в связи с проведением учений «Запад / Взаимодействие - 2021».

Учения направлены на укрепление стратегического сотрудничества, углубление дружбы между военными, а также демонстрацию способности сторон содействовать поддержанию региональной безопасности.

Издание «Хуаньцю шибао» рассказало, что учения Москвы и Пекина прошли с 9 по 13 августа на полигоне «Цинтунся» на северо-западе Китая.

Название учений, «Взаимодействие», подчеркивает, что в них задействованы различные виды войск. Главной целью маневров стала отработка противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму.

Это первые совместные военные учения, проведенные на территории Китая с начала пандемии коронавируса.

В связи с давлением со стороны западных стран и США, Москва и Пекин вынуждены укреплять военное сотрудничество. Акцент на борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом сделан по причине того, что они представляют главную угрозу в Центральной и Южной Азии.

Издание «South China Morning Post» подчеркивает, что учения были сосредоточены прежде всего на обеспечении безопасности в Центральной Азии.

Издание «The Diplomat» отмечает, что прошедшие учения стали четвертыми совместными маневрами Армии России и НОАК.

Проведение регулярных учений говорит о фактическом военном союзе сторон.

Внешние признаки демонстрируют, что отношения России и КНР имеют прочную основу, а значит в ближайшем будущем российско-китайский раскол маловероятен.

Россия, КНР, США: безопасность в Центральной Азии

Израильский центр стратегических исследований «Бегин-Садат» считает, что вывод американских войск из Афганистана может быть уловкой направленной на отвлечение ресурсов России и КНР на обеспечение безопасности в Центральной и Южной Азии.

Хотя у Пекина достаточно ресурсов, в случае вовлечения в урегулирование ситуации в Афганистане, он столкнется с множеством проблем, что приведет его к поражению, подобно СССР и США.

При этом уход США из Афганистана может способствовать улучшению отношений Москвы и Вашингтона. Так, В. Путин предлагал Дж. Байдену использовать российские военные базы в Центральной Азии для сбора информации из Афганистана.

Существует мнение, что США также рассматривают возможность создания собственных военных баз в Центральной Азии.

Однако подобное развитие событий маловероятно, поскольку приведет к эскалации противоречий с Россией. С другой стороны, Китай тоже выступит против американского присутствия в регионе, поскольку Пекин рассматривает Центральную Азию в качестве ключевого региона инициативы «Пояса и Пути».

В последние годы КНР активизировала военное сотрудничество с центральноазиатскими государствами, а значит военное проникновение США может нарушить выстраиваемый Пекином региональный баланс сил.

Ситуация вокруг Афганистана демонстрирует, что Россия и США в перспективе могут найти точки соприкосновения для сотрудничества, тогда как Пекин принципиально не готов к взаимодействию с Вашингтоном.

Отношения России и США: взгляд из Китая

Издание «The Paper» опубликовало статью Цуй Жунвэя, младшего научного сотрудника Института международных исследований Шанхайской академии общественных наук, который считает, что встреча В. Путина и Дж. Байдена в Женеве продемонстрировала готовность России и США сделать шаги по нормализации отношений.

В Вашингтоне пытаются использовать начало диалога с Москвой для стабилизации отношений с Россией и предотвращения ее дальнейшего сближения с Китаем.

Россия же надеется с помощью переговоров снизить геополитическое, экономическое и военное давление США.

Благодаря началу переговоров о стратегической стабильности с Россией, у США появилась возможность включить в повестку дня проблему ядерного арсенала КНР. Подобные шаги могут привести к росту напряженности, поскольку МИД КНР неоднократно заявлял, что Пекин не намерен участвовать в переговорах по контролю над вооружениями.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (02.08.2021 - 15.08.2021), изображение №2


В этой связи автор говорит о том, что нужно обращать особое внимание на позицию Москвы по таким вопросам, как гиперзвуковое оружие, кибератаки, размещение оружия в космосе, а также состояние ядерных арсеналов Китая, поскольку даже незначительное изменение позиции России может повлиять на глобальное состояние стратегической стабильности.

Россия и Япония: неразрешимый территориальный спор

Издание «Nikkei Asian Review» обратило внимание, что МИД КНР, комментируя визит председателя правительства России М. Мишустина на Курильские острова, подчеркнул, что Москва и Токио при разрешении территориального спора должны отталкиваться от итогов Второй Мировой войны.

Заявление МИД КНР рассматривается как открытая поддержка российской позиции, поскольку Москва постоянно ссылается на результаты Второй Мировой войны, подчеркивая правоту своей позиции в территориальном споре с Токио.

Риторика Пекина свидетельствует об изменении позиции КНР, поскольку, начиная с 1960-х гг., Пекин заявлял о необходимости передачи Южных Курил Токио.

Издание «Asia Times» отмечает, что сегодня Москва не рассматривает Токио как угрозу и разрабатывает масштабный план вовлечения Японии в хозяйственную деятельность на Курилах. План включает создание режима налоговых льгот и свободной таможенной зоны.

Однако в Японии растет критика в отношении России.

Японские СМИ призывают администрацию Ё. Суги признать, что подход С. Абэ в отношении России потерпел неудачу и упрекают официальный Токио за непринятие мер для разрешения территориального спора. Подчеркивается, что нынешний внешнеполитический курс Японии выгоден скорее Москве, а не Токио.

Рост агрессивных настроение в Токио ведет к тому, что Россия и Китай могут начать рассматривать Японию как общего противника по территориальным вопросам вокруг Курильских островов о островов Сенкаку (Дяоюйдао).

Издание «President Online» опубликовало статью И. Накамуры, профессора социологии и политологии университета «Цукуба», который считает, что план создания особой экономической зоны на Курилах ведет к закреплению российского суверенитета над островами.

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (02.08.2021 - 15.08.2021), изображение №3



Создание особой экономической зоны на Курилах предполагает сотрудничество России со всеми заинтересованными странами, а не только с Японией.

Развитие особой экономической зоны на Курилах интересно прежде всего американским компаниям. Еще в марте 2018 года стало известно, что крупная американская компания «Caterpillar Inc.», планирует построить дизельные электростанции на острове Шикотан, причем две из них начнут работу уже в 2022 году. Существует вероятность, что США будут использовать Курильские острова в качестве перспективного туристического направления для круизных судов, а также заинтересуются проектами казино и развлекательных центров мирового уровня.

Успешная реализация инициативы России по созданию особой экономической зоны на Курилах лишит Японию возможности предъявлять территориальные претензии, поскольку интересы американского бизнеса могут привести к локальному сотрудничеству Москвы и Вашингтона.

Пятиугольник КНР - Россия - Пакистан - Турция - Иран: ответ QUAD?

Исследовательский центр «Observer Research Foundation» обратил внимание, что все чаще стали встречаться мнения о потенциальном противодействии группировке США, Индии, Австралии и Японии (QUAD) со стороны Китая, России, Пакистана, Ирана и Турции.

Проблемой таких заявлений выступает то, что Пекин, Москва, Исламабад, Тегеран и Анкара не смогут добиться необходимого уровня сплоченности, чтобы противостоять QUAD.

Мотивом противодействия QUAD со стороны России, КНР и Ирана выступают их противоречия с США; недовольство Турции в отношении США проистекает из противоречий с Вашингтоном в связи с закупкой российских комплексов С-400; тогда как Пакистан готов поддерживать любые действия, которые будут ограничивать внешнеполитические амбиции Индии.

Однако этих мотивов недостаточно для создания механизма региональной безопасности, не говоря уже о создании коалиции.

Так, Россия и Китай, хотя и выступают стратегическими партнерами, не готовы оказывать взаимную поддержку по наиболее острым вопросам. Вместе с этим, хотя экономические отношения Турции и Ирана улучшаются, в стратегической сфере стороны остаются конкурентами. Отношения России и Турции тоже нельзя назвать доверительными, поскольку Москва и Анкара выступают соперниками на Кавказе и в Центральной Азии. Наконец, препятствием для развития отношений Исламабада и Тегерана выступает близкое сотрудничество Пакистана с Саудовской Аравией и ОАЭ, тогда как отношения Пекина и Анкары затруднены в связи с тем, что Турция осуждает действия КНР в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Таким образом, формирование пятисторонней региональной группировки нельзя рассматривать в качестве альтернативы QUAD, поскольку ее участники, хотя и имеют возможность развивать сотрудничество, не способны достигнуть высокого уровня координации действий из-за противоречий.

Взаимодействие Москвы и Киева: взгляд из Гонконга

По мнению издания «Asia Times» на протяжении последних лет Москва дает понять, что суверенитет Украины существует только за счет согласия на то России.

По мнению президента В. Путина, русский и украинский народы представляют единое целое. В этой связи недавно опубликованная статья В. Путина об Украине демонстрирует официальную позицию Москвы, согласно которой разделение России и Украины на два государства было исторической ошибкой.

Издание предполагает, что накануне 30-й годовщины выхода Украины из состава СССР Москва и Киев могут выступить с новыми заявлениями, способными привести к росту противоречий в Восточной Европе.

КНР и Литва: противоречия вокруг Тайваня

10 августа Китай принял решение отозвать своего посла из Литвы в ответ на разрешение Вильнюса открыть в республике официальное представительство Тайваня.

Издание «Global Times» в этой связи подчеркнуло, что действия Литвы следует рассматривать как закулисную игру США, где Вильнюс выступает «послушной марионеткой».

ПОСТСОВЕТСКАЯ ЕВРАЗИЯ: ВЗГЛЯД С ВОСТОКА (02.08.2021 - 15.08.2021), изображение №4



В случае, если Литва не пойдет на уступки, нельзя исключать разрыв дипломатических отношений Пекина и Вильнюса.

Литва разжигает антикитайскую политику в Восточной Европе. Ранее Вильнюс заявил об открытии торгового представительства в Тайбэе; присоединился к заявлению, в котором подвергается сомнению проведенное ВОЗ исследование происхождения коронавируса; выступил с осуждением действий КНР в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и объявил о выходе из механизма сотрудничества Китая и стран Центральной и Восточной Европы «17+1».

Китайские СМИ подчеркивают, что действия Литвы связаны с китайско-американским противостоянием, а значит, по мере эскалации противоречий с Вашингтоном, ожидаются новые провокации.

Издание «South China Morning Post» подчеркивает, что Литва стала наиболее последовательным критиком Китая в Европейском союзе. Причем Вильнюс получает политическую поддержку от Вашингтона. Так, США осудили действия Китая в отношении Литвы и заявили о литовско-американской солидарности.