Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (02.04.18 - 15.04.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (02.04.18 - 15.04.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В рассмотренный период активно развивались контакты в военно-технической сфере между Россией и Китаем, Вьетнамом, Индией. Наметилась тенденция к созданию базы для российско-китайского военно-дипломатического сотрудничества в формате «2+2». В Китае рассмотрели возможности для ускорения процесса регионализации Центральной Азии с целью улучшения позиций инициативы «Пояса и Пути» в регионе. Продолжается дискуссия по вопросу о глобальной конкуренции за влияние в Арктике. Вьетнам развивает железнодорожную инфраструктуру.

Военное сотрудничество России и Китая: исторический визит Вэй Фэнхэ

Новостной портал «Ханьфэн» (Kaixiang; 汉丰网) пытался разобраться в том, какое скрытое значение может иметь визит министра обороны КНР в Россию.

3 апреля состоялся официальный визит министра обороны КНР Вэй Фэнхэ в Москву. Такой шаг изначально расценивался как жест, означающий близкую связь между НОАК и Армией России.

С. Шойгу был первым министром обороны иностранного государства, с кем встретился Вэй Фэнхэ после своего назначения в марте 2018 г.
Издание отмечает, что визит Вэй Фэнхэ в Россию показывает два аспекта отношений России и Китая. С одной стороны, виден высокий уровень отношений двух стран, обоюдное доверие. С другой стороны, наблюдается твердая решимость армий России и КНР укреплять стратегическое сотрудничество. В качестве подтверждения этих тезисов авторы приводят в пример военные учения России и Китая 2017 г.






  • По левому краю
  • По центру
  • По правому краю
Профессор Пекинского института международных отношений Гао Фэйчэнь (高飞称) отмечает, что Китай и Россия продолжают работать над более тесными отношениями, которые базируются как на объективной дружбе двух стран, так и на изменениях в системе международных отношений, где Россия и Китай вынуждены противостоять давлению со стороны стран Запада.

В рамках переговоров министров обороны России и КНР впервые в истории было заявлено о важности российско-китайского сотрудничества в вопросах международной безопасности.
Сотрудничество России и Китая было расценено как важный фактор обеспечения мира. С. Шойгу подчеркнул, что сегодня первостепенное значение имеет реализация соглашения о развитии военного сотрудничества на самом высоком уровне.

Вэй Фэнхэ отметил, что целью приезда делегации КНР в Москву было желание показать США дружбу и тесные отношения между российской и китайской армиями. Он подчеркнул, что Китай должен поддерживать Россию в нынешней ситуации, связанной с давлением Запада.

Разбираясь с итогами визита в Москву делегации КНР, «South China Morning Post» отметила, что армии России и Китая по факту гораздо ближе друг к другу, чем принято считать.

Гонконгское издание отмечает, что Вэй Фэнхэ совершил свой визит в Москву вместе с министром иностранных дел КНР Ван И, который встретился со своим российским коллегой С. Лавровым днем позже.

Сложившуюся ситуацию объяснил Ян Чен, эксперт по российско-китайским отношениям Шанхайского университета международных исследований.

Эксперт отмечает, что прошедший двойной визит министра обороны и министра иностранных дел КНР в Россию может означать стремление к созданию регулярного формата «2+2», который будет базироваться на дипломатии и оборонной политике.
При уже существующих развитых формах взаимодействия новый формат позволит обмениваться как «мягкими», так и «жесткими» стратегическими планами, которые ранее не были включены в повестку дня отношений стран.

При этом важно время проведения встречи: а именно начало новых политических циклов как в России, так и в Китае. Две страны могут создать единую позицию по международным делам, что позволит сбалансировать коллективную позицию Запада. В дополнение отмечено, что у России есть желание продать Китаю некоторые образцы своих новейших вооружений.

Вэй Фэнхэ также совершил визит в Беларусь. Так, по сообщению информационного портала «Синьхуа», 6 апреля министр обороны КНР встретился с Президентом Беларуси А. Лукашенко.

Во время встречи А. Лукашенко передал искренние поздравления Си Цзиньпину в связи с его переизбранием на пост Председателя КНР. Так, Президент Беларуси выразил уверенность, что под руководством Си Цзиньпина Китаю удастся достичь значительных успехов. Подчеркнуто, что Беларусь всегда была надежным партнером и другом КНР. Минск всецело выступает с поддержкой инициативы «Пояса и Пути», готов углублять партнерство с КНР и поддерживать региональную безопасность и стабильность.

Вэй Фэнхэ отметил, что КНР и Беларусь бесспорно являются хорошими друзьями и даже братьями, которые готовы искренне помогать друг другу. Так, лидеры стран добились реализации всеобъемлющего стратегического партнерства, которое несет успех для обеих сторон. КНР выражает готовность реализовывать дальнейшее военное сотрудничество с Беларусью, поднимать его на качественно новый уровень.

Вэй Фэнхэ во время визита в Минск также провел переговоры с министром обороны Республики Беларусь А. Равковым.

Россия и Вьетнам: дорожная карта военного сотрудничества

По сообщению новостного портала «Синьхуа», министр обороны РФ С. Шойгу встретился со своим вьетнамским коллегой Нго Сюань Личем (Ngô Xuân Lịch).

Стороны подписали «дорожную карту», которая позволит плодотворно провести российско-вьетнамское военно-техническое сотрудничество в 2018 - 2020 гг.
Отмечено, что на предыдущих этапах взаимодействия военно-техническое сотрудничество России и Вьетнама было весьма плодотворным. Между двумя странами были подписаны многочисленные документы и достигнуты важнейшие договоренности.






  • По левому краю
  • По центру
  • По правому краю
Издание сообщает, что развивающееся сотрудничество двух стран способствует обмену опытом между ВМФ России и Вьетнама, укрепляет военно-техническую базу государств. Министр обороны Вьетнама высоко оценил достигнутый уровень взаимодействия между двумя странами.

Индия и Россия: вопросы военного сотрудничества

По сообщению информационного портала «Press Trust of India» министр обороны Индии Нирмала Ситхараман (Nirmala Sitharaman) провела переговоры со своим российским коллегой С. Шойгу, а также министром промышленности и торговли России Д. Мантуровым в Москве.

В ходе встречи стороны решили в ближайшее время ускорить переговоры по различным вопросам военно-технического сотрудничества.
Отмечено, что были достигнуты договоренности о дальнейшем наращивании двустороннего сотрудничества в области обороны и безопасности.

Переговоры России и Индии состоялись в момент, когда Н. Ситхараман находилась с трехдневным визитом для участия в VII Московской конференции по международной безопасности.

В материале подчеркивается, что Россия – один из основных поставщиков оружия и военной техники в Индию.
При этом Индия настаивает на том, чтобы Россия провела либерализацию своей политики в сфере обмена и собственности в отношении технологий для компонентов основных оборонных платформ, поскольку так Индии будет проще и удобнее сохранять приобретенные у России вооружения в постоянной готовности.






  • По левому краю
  • По центру
  • По правому краю
Вместе с тем стороны обсудили вопросы, связанные с покупкой новых вооружений для нужд индийской армии. Нью-Дели хочет приобрести ракетные системы для укрепления противовоздушной обороны страны. 

Такое желание во многом связано с тем, что КНР сегодня наращивает военные силы вдоль китайско-индийской границы.
Что касается переговоров с Д. Мантуровым, министры обсудили текущие проекты военно-технического сотрудничества стран. Были упомянуты меры по продвижению совместной промышленной деятельности Индии и России в рамках программы «Сделано в Индии», предусматривающей развитие производств в стране. Министры обсудили участие России в выставке военного оборудования, которая пройдет в Индии в апреле 2018 г.

Развитие финансового сотрудничества в странах Центральной Азии и инициатива «Пояса и Пути»

По сообщению информационного портала «Синьхуа», в Пекине был представлен экспертный доклад, касающийся вопросов финансового развития в странах Центральной Азии, подготовленный Китайской академией общественных наук.

Отмечено, что географическое положение стран Центральной Азии имеет важное значение для развития «Пояса и Пути», однако не менее важно сегодня укрепление регионального финансового сотрудничества, которое будет способствовать развитию и финансированию китайской инициативы в регионе.

Китай должен сочетать в своей политике в отношении Центральноазиатских стран такие аспекты, как способствование финансовому развитию региона, рассмотрение институционального строительства в качестве отправной точки развития региона, усиление собственной роли на рынке, работу по предотвращению и контроль за финансовыми рисками региона, а также углубление финансового сотрудничества между странами Центральной Азии и КНР.

Как отмечают эксперты, отправная точка в процессе регионализации Центральной Азии заключается в сотрудничестве между правительствами стран. Сегодня в Центральной Азии необходимо обеспечить укрепление координации политики, коммуникаций и политического доверия, формирование работающих и качественных институтов. Важный аспект успеха состоит в стабильности развития и предупреждении рисков.

Вместе с тем эксперты предложили несколько рекомендаций для региона, среди них: продвижение и использование юаня, углубление регионального сотрудничества в области регулирования, поощрение финансовых учреждений к созданию филиалов в странах региона, финансирование инфраструктурных проектов, расширение каналов финансирования коммерческих проектов, предотвращение региональных финансовых рисков, обмен информацией и подготовка кадров на региональном уровне.

Борьба за влияние на Северном Полюсе: Россия и Китай в Арктике

В японской «Nikkei Asian Review» вышла аналитическая статья Оки Нагаи к вопросу роста глобальной конкуренции за влияние в Арктике.

Автор отмечает, что таяние льдов Арктики приводит к освобождению множества ресурсов для экономического развития стран мира, что, бесспорно, приводит к витку конкуренции за регион. В итоге повышается не только среднегодовая температура в регионе, но и градус накала в геополитическом аспекте.

В марте 2018 г. Россия впервые совершила поставку сжиженного природного газа в Индию по Северному морскому пути через Берингов пролив. Подчеркивается, что Россия получила такую возможность благодаря таянию ледников в регионе.

По расчетам экспертов, к 2030 г. Северный Ледовитый океан будет в большей степени свободен ото льда в летние месяцы.
Так, доставка сжиженного природного газа с полуострова Ямал в Индию занимает около двух недель. Маршрут через Суэцкий канал при этом как минимум вдвое длиннее. Добавим, что в Арктическом регионе располагаются до 30% неизведанных запасов природного газа.

Что касается КНР, то сегодня она выступает в качестве одного из главных импортеров природного газа и потребителя сжиженного природного газа в мире.

По оценкам экспертов, Китай вскоре сможет перехватить пальму первенства по импорту СПГ у Японии. В этом случае партнерство России и КНР приобретает новый стратегический смысл.
На начало 2019 г. назначен старт развития проекта «Арктика СПГ-2», который сможет увеличить производство СПГ до 50 млн тонн к 2030 г. О реализации этого проекта договорились российская компания «Новатэк» и китайская «CNPC» в ноябре 2017 г. В перспективе ожидается, что партнерами проекта выступят Индия и Саудовская Аравия. Россия ожидает увидеть в числе партнеров проекта Сингапур.

При этом эксперты отмечают общую милитаризацию региона: вооружения, которые могут быть применены в условиях Арктики, присутствуют в составе армий России, США и КНР.
Добавим, что научный сотрудник Фонда мира Сасакавы, Юсукэ Хонда, к вопросу о китайской стратегии в Арктике, отмечает, что Китай все еще не объявил о конечной цели своих инвестиций в регион, что в целом порождает сомнения и недоверие к КНР.

Таким образом, сегодня мы можем наблюдать военно-политическую и экономическую гонку в Арктическом регионе. При этом все сложнее выражать уверенность в том, что соперники будут идти на уступки друг другу даже по второстепенным вопросам.

Вьетнамские железные дороги: путь в Евразию

Вьетнамское издание «Viet Nam News» сообщает, что в стране планируется к реализации проект по строительству железной дороги, которая позволила бы соединить Вьетнам и КНР.

Проект рассматривает строительство пути, связывающего г. Ханой и северные границы КНР, что позволит оживить двустороннюю торговлю стран.
На первом этапе проект предполагает строительство 391 км железнодорожного полотна. Нюанс строительства заключается в том, что ширина колеи на новом маршруте будет составлять 1435 мм, что соответствует международному стандарту. Отметим, что до этого принятой шириной колеи во Вьетнаме было 1000 мм. Подчеркнуто, что решение вопроса о разной ширине колеи станет ответом на важнейший вызов, поскольку строительство новой дороги сделает Вьетнам доступным для стандартного железнодорожного транспорта. Планируется, что пассажирские составы смогут курсировать со скоростью в 160 км/ч, грузовые – 90 км/ч.

Развитие инфраструктуры будет способствовать росту экспорта из Вьетнама в КНР. Вместе с тем отмечено, что товары также могут быть доставлены до северных китайских границ с целью дальнейшей транспортировки в страны Центральной Азии, Европейский союз, а также в обратном направлении.

Таким образом, новая инфраструктура позволит открыть новые пути логистики, в том числе в торговле между ЕАЭС и Вьетнамом в рамках зоны свободной торговли.

Место Китая в обновляющейся системе международных отношений и инициатива «Пояса и Пути»

Новостной портал «Синьхуа» опубликовал статью, касающуюся вопросов экономического развития инициативы «Пояса и Пути» в свете прошедшего Боаоского азиатского форума – 2018.

Отмечено, что поддержка Китаем свободной торговли, а также транспарентности показывает его ответственность как крупной мировой державы. Такой внешнеполитический имидж, в свою очередь, положительно сказывается на настроениях вокруг развития «Пояса и Пути». В целом приводятся примеры, которые показывают Китай как открытого и ответственного игрока на мировой арене.

В рамках китайской инициативы планируется работа по расширению доступа на национальные рынки для членов Инициативы, усиление защиты интеллектуальной собственности, а также активное расширение импорта.
Эти действия отмечены как продолжение последовательной политики Китая, вектор которой был заложен в предыдущие годы развития страны.

Важен оптимистичный взгляд на дальнейшее развитие КНР и процесс евразийской интеграции и сотрудничества.
Так, в будущем сочетание технологий и капитала Китайской Народной Республики, а также рынков и природных ресурсов стран – членов инициативы «Пояса и Пути» придадут мощный импульс экономическому, технологическому и общественному развитию этих стран, в том числе и России. Кроме того, это развитие будет способствовать дальнейшим успехам в деле строительства и функционирования Евразийского экономического союза.