Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (02.04-16.04.2017)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (02.04-16.04.2017)

Николай Мухин, магистр востоковедения
В фокусе внимания азиатских СМИ и аналитических центров за период с 3 апреля по 17 апреля был визит Си Цзиньпина в США. К этому визиту Вашингтон подготовил неприятный сюрприз, совершив нападение на правительственную авиабазу в Сирии. Но на китайцев такая демонстрация силы, судя по всему, особого впечатления не произвела, поэтому вскоре, несмотря на вооруженные «томагавками» американские корабли у Корейского полуострова, Си Цзиньпин позвонил Дональду Трампу, чтобы объяснить, почему корейский вопрос надо решать мирным путем. Последний отметил в Твиттере, что даже и не думал, что все будет так сложно. В данном выпуске дайджеста речь пойдет о том, как китайцы видят изменения отношений в треугольнике США-Россия-Китай в свете этих событий.

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон на переговорах в Кремле (12 апреля 2017 г.)

Репортер издания «Цайцзин» Хао Чжоу в своем материале заявил, что Р.Тиллерсон уехал из Москвы с подбитым крылом после того, как его отчитали В.Путин и С.Лавров. По мнению Хао, после того как Вооруженные силы Сирии при поддержке России и Ирана отвоевали Алеппо, влияние США на решение сирийского вопроса существенно снизилось. Пока Д.Трамп выдумывал свою политику по сирийскому урегулированию, Москва перетягивала на свою сторону сирийских курдов, скупая их нефтяные контракты и осуществляя военную поддержку. Кроме того, она сблизилась с Египтом, традиционным соратником Америки в регионе, договорившись строить российский технопарк в Суэцком заливе и разместить на египетской авиабазе Сиди-Баррани отряды спецназначения и беспилотники. Наконец, опасения Вашингтона вызывает факт сближения России и Ирана: после визита Х.Рухани в Москву министр иностранных дел Мохаммад-Джавад Зариф напомнил, что Россия может использовать иранские военные базы вплоть до окончательной победы над ИГ. Таким образом Москва, по мнению китайского репортера, не только хочет принудить Белый дом к диалогу по отмене санкций, но и поставить под сомнение право голоса Вашингтона по сирийскому вопросу.
Р.Тиллерсон хоть и попытался во время апрельского визита поменять позицию Москвы по поддержке Б.Асада, но возвращаясь домой ни с чем, признал, что доверие между странами и правда очень низкое. Д.Трамп так и не назначил заместителей госсекретаря по России и Европе, а Россия в свою очередь не подготовилась к серьезному диалогу с администрацией Трампа. В интервью «Цайцзину» иранский аналитик, приближенный к руководству, отметил, что нападение США на Сирию открыло новую страницу в сирийском кризисе, и что Вашингтону сейчас нельзя нарушать координационный механизм с Москвой.
Аналитик военного раздела «Жэньминь Жибао» также выдвигает версию о том, что утратившие влияние в сирийском вопросе США своим нападением на авиабазу в сирийской провинции Хомс хотели напомнить России о своих интересах. Автор материала считает, что в американском истеблишменте присутствует существенный раскол на тему того, что нужно делать США в Сирии.
В своей статье в шанхайском «Обозревателе» (Гуаньчачжэ) научный сотрудник Фуданьского университета Сун Лучжэн весьма критично отзывался о дипломатии России. Менее чем за 100 дней пребывания в Белом доме Д.Трамп сменил свою позицию по отношению к Китаю от лютой вражды к доброй дружбе, а вот России ничего не удалось получить от Трампа, изначально настроенного к В.Путину весьма положительно, - в этом виноваты просчеты Москвы и устаревшие методы жесткой дипломатии, считает аналитик.
Китай сможет получать преимущества от того, что находится в хороших отношениях с двумя врагами – США и Россией.
Например, как отмечает автор, во время визита В.Путина на майский форум по «Одному поясу - одному пути» («ОПОП») ему ничего не останется как преподнести Китаю очередной подарок, будь то в сфере энергетики, оружия или поддержки в Южно-китайском море.
Визит Си Цзиньпина в поместье Д.Трампа породил множество весьма безосновательных спекуляций в западной прессе о том, что эта встреча положила конец дружбе В.Путина и Си Цзиньпина, а главными друзьями на международной арене станут теперь главы США и Китая. Как бы то ни было, уже в апреле началась подготовка к двум встречам В.Путина и Си Цзиньпина, которые состоятся в мае и в июле 2017 г.
13 апреля в Москве состоялась встреча российского президента и вице-премьера Госсовета КНР, Чжана Гаоли, 7-го члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, который в числе других своих полномочий курирует проект «ОПОП». В материале от 13 апреля, в котором освещалась эта «внезапная встреча», репортер «Довэй синьвэнь» отметил, что сообщения Д.Трампа в твиттере о необычайной химии между ним и Председателем КНР стоит воспринимать лишь как его мысли вслух, не основанные на реальности.
Отношения Си Цзиньпина с В.Путиным, по мнению автора, действительно укрепляют связи между странами, и главы обоих государств намерены и впредь поддерживать тесные контакты.
Однако в статье, вышедшей в том же издании на следующий день, отмечается, что на фоне частых межправительственных встреч, а также тесного сотрудничества на международной арене торговля и масштабы взаимных инвестиций между двумя странами не соответствуют этой активности. Китайские аналитики считают, что, если масштабы торгово-экономических связей не будут расти, такое политическое доверие будет довольно бесполезным. В сравнении с той же Америкой экономическая база отношений Пекина и Москвы выглядит очень слабой: в 2016 г. двусторонняя торговля между Россией и Китаем составила 69,5 трлн долл., с США же Китай наторговал на 510 трлн долл. По сообщению китайских СМИ, главы России и Китая готовятся обсудить в мае крупномасштабные проекты в сфере энергетики.
Центральная Азия, Восточная Европа и «Один пояс - один путь»
Старший научный сотрудник аналитического Центра исследований Китая и глобализации, бывший глава европейского департамента Министерства коммерции КНР Сунь Юнфу, 9 апреля выступил с речью о важности Центральной Азии и Восточной Европы для продвижения инициативы «ОПОП».

Сунь Юнфу на брифинге МИД Китая (2010 г.)

По его словам, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан раньше находились на «заднем дворе» Советского Союза. Поэтому, отмечает Сунь, для Китая этот регион крайне важен в контексте сближения с Европой, а страны этого региона в свою очередь нуждаются в доступе к морю. Именно инициатива «ОПОП» даст возможность этим странам, в частности Казахстану, торговать по морю своей сельскохозяйственной продукцией с Японией и Южной Кореей через китайские порты. Кроме этих стран, Китай в равной степени интересуется природными и энергетическими ресурсами, которыми так богаты Россия, Закавказье, Беларусь, Молдова и Украина. Сунь приводит пример: половина импортированного газа приходит в Китай именно из Центральной Азии.
Что до Европы, Сунь особенно отметил важность механизма «16+1», в рамках которого Китай сотрудничает с 16 государствами Центральной и Восточной Европы. Он также подчеркнул, что идея «ОПОП» прекрасно сочетается с европейским «Планом Юнкера» - инвестиционной инициативой, одним из направлений которого станет инфраструктурное строительство. Действительно, по аналогии с сопряжением ЕАЭС и ЭПШП в Китае в последние годы изучают вопрос сопряжения «Плана Юнкера» с инициативой «ОПОП». В рамках механизма «16+1» Китай намерен предоставлять кредиты и развивать инфраструктурные проекты. В качестве примера эксперт упомянул железную дорогу, которая соединит Сербию и Венгрию, а потом, возможно, и Македонию.
Китай и Беларусь
В рассматриваемый период произошел ряд встреч на высшем уровне между представителями Китая и Беларуси. 10 апреля Александр Лукашенко принимал в Минске министра общественной безопасности КНР Го Шэнкуня и генерального прокурора Верховной народной прокуратуры КНР Цао Цзяньминя. 13 апреля А. Лукашенко принимал делегацию секретаря хунаньского провкома Ду Цзяхао. В тот же день глава провинции Фуцзянь Юй Вэйго встретил делегацию Министра экономики Белоруси Владимира Зиновского, а глава провкома провинции Гуандун, член Политбюро ЦК КПК Ху Чуньхуа, которому ранее прочили роль преемника на посту Си Цзиньпина, встретился с заместителем главы Администрации президента Беларуси Николаем Снопковым. Кроме того, прошли встречи и финансовых структур двух стран.
На всех без исключения встречах, помимо прочих вопросов, обсуждалось сотрудничество в рамках «ОПОП». 15 апреля в Минске прошла церемония закладки первого камня китайско-белорусского технопарка, в который китайский машиностроительный гигант Zoomlion в подарок на 25-летие дипломатических отношений вложил 30 млн долл. США.
По мнению китайского и белорусского руководства, продукция технопарка займет устойчивые позиции на рынках ЕАЭС и стран Восточной Европы.
В материале от 14 апреля хунаньского издания «Хуашэн цзайсянь» этот технопарк называют образцовым проектом в рамках сотрудничества по линии «ОПОП», и сейчас представители обеих стран ищут как можно больше областей для взаимовыгодного сотрудничества – делегация Ду Цзяхао в большинстве состояла из представителей китайских предприятий, которые нацелены на сотрудничество в сфере производства.
На этом фоне выглядит любопытным материал гонконгского медиа-проекта the Initium от 14 апреля. Статья называется «Может ли китайский ОПОП стать спасительной соломинкой для Лукашенко?» В репортаже гонконгского издания о протестах в Минске говорится о том, что Беларусь под давлением геополитической ситуации и экономической глобализации стала объектом большой игры между ЕС и Россией, но в последнее время в игру активно включился и Китай. Несколько лет назад Лукашенко активно стал заигрывать с Пекином в попытках привлечь китайские инвестиции, что мало поддерживал белорусский народ. Несмотря на все попытки, денег из Китая в Беларусь удалось привлечь немного - около 2 млрд долларов в 2016 г., всего 1% от общего числа прямых иностранных инвестиций.

Встреча парламентских делегаций Беларуси и Китая 17 апреля 2017 года (г. Минск)

Как отмечает автор статьи, Китай потенциально может быть заинтересован в калийных удобрениях, которые в больших масштабах производятся в Беларуси, а также в производстве высоких технологий. КНР намерена продавать в Беларусь свою избыточную продукцию, в том числе сталь. Что касается инвестиций, по мнению автора статьи, Китай по-прежнему весьма осмотрителен.
Китайские аналитики пока не считают, что Вашингтон может оттеснить Россию от Китая, несмотря на предположения некоторых наблюдателей. Более того, тон публикаций о визитах Си Цзиньпина в США и Чжана Гаоли в Россию создает впечатление, что визит Чжана, состоявшийся неделей позже поездки Си в Мар-о-лаго, был необходим для того, чтобы Москва не чувствовала себя оставленной и забытой. В ближайшее время России и Китаю предстоит разобраться, чего им недостает в отношениях в условиях постоянно изменяющейся повестки дня и поработать над ошибками. Китайские аналитики вполне справедливо указывают на холодок в экономической сфере - цифры двусторонней торговли не радуют глаз, многие совместные проекты, такие, как скоростная магистраль «Москва-Казань» пробуксовывают.
Что до Беларуси, внезапная интенсификация контактов связана, скорее, с амбициями А.Лукашенко, если не говорить о 25-летнем юбилее дипломатических отношений. Этот сюжет, возможно, прояснится в ходе визита Чжана Дэцзяна, члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, который в ходе поездки, начавшейся 12 апреля, собирается заехать и в Минск. Кроме того, Чжан посетит Литву, Латвию и Россию. Подробности об этой поездке будут представлены в следующем обзоре.