Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (02.03.2020 - 15.03.2020)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (02.03.2020 - 15.03.2020)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

Пресса и аналитические центры стран Азии рассуждали о влиянии эпидемии коронавируса на диалог Москвы и Пекина, перспективах российско-турецких и российско-израильских отношений. Другими заметными темами стали: обвал мировых цен на нефть, укрепление сотрудничества Москвы и Ханоя, а также внесение поправок в Конституцию России.

Хроники коронавируса: влияние на российско-китайские отношения
Газета «Хуаньцю шибао» задалась вопросом, не слишком ли строгие меры в отношении граждан КНР применяет Россия.
Согласно сообщениям в прессе, московская полиция проводила проверку китайцев, находящихся ​​в общественных местах и ​​университетских общежитиях. Кроме того, более 11000 граждан КНР оказались под принудительным медицинским наблюдением в России.
Посольство КНР потребовало от правительства Москвы прекратить дискриминацию и обеспечить законные права граждан Китая
27 февраля мэр Москвы С. Собянин заявил, что 80 граждан КНР нарушили условия добровольного карантина. Это стало причиной того, что некоторые из них будут депортированы с запретом на въезд в Россию в течение пяти лет. Россия не смогла доступно проинформировать граждан КНР о правилах добровольного карантина и серьезности последствий их нарушения.


 Источник: https://4esnok.by/wp-content/uploads/2020/02/koronavirus_kitay_zheleznodorozhnyy_vokzal_nankin.jpg

Руководитель Центра стратегических исследований Азии и Европы при Университете Цинхуа У Дахуэй тоже рассуждал о противоречивых действиях России.
У Дахуэй считает, что действия России не несли дискриминационного характера, а причиной противоречий стали недопонимание и языковой барьер. Тем не менее в Дагестане и Татарстане были замечены дискриминационные надписи, запрещающие китайцам заходить в хостелы и кафе.
По мнению У Дахуэя, Москва и Пекин не должны игнорировать возникшее недопонимание, поскольку лишь честный и открытый диалог сторон позволит сохранить стабильность и прочность отношений.

Россия и Турция: сирийский рубеж
Информационно-аналитическое агентство «Анадолу» опубликовало материал о встрече президентов России и Турции В. Путина и Р.Т. Эрдогана, прошедшей 5 марта в Москве.
Москва и Анкара стремятся предотвратить деградацию отношений на фоне противоречий в Сирии
России и Турции в первую очередь необходимо решить проблему нарушения условий режима прекращения огня в Сирии, поскольку продолжающийся конфликт приводит к росту числа беженцев и осложняет ситуацию в регионе.
В контексте противоречий Москвы и Анкары, газета «The Times of Israel» рассуждала, станет ли сирийский конфликт прологом новой русско-турецкой войны.
Москва и Анкара стараются избежать прямого противостояния из-за энергетической и экономической взаимозависимости
Однако Турция стремится укрепить свое военное влияние в районе Идлиба и сохранить занятые позиции после окончания войны в Сирии. Это противоречит стратегии Москвы, стремящейся восстановить контроль Б. Асада над всей территорией Сирии, а значит, сохраняется риск «случайной» эскалации конфликта на фоне возможных провокаций.
Новостной ресурс «Hurriyet» напомнил, что во время холодной войны Турция, несмотря на членство в НАТО, активно сотрудничала с СССР в торгово-экономической сфере. Как следствие, нынешнее осложнение ситуации в Сирии и ухудшение отношений России и Запада требуют от Анкары актуализировать опыт недавнего прошлого.
Хотя приобретение Анкарой систем С-400 отдалило Турцию от США, российско-турецкие противоречия в Сирии могут вернуть Анкару в орбиту западной политики. В свою очередь, активизация военных контактов Анкары и Вашингтона в Сирии ослабит позицию Москвы на Ближнем Востоке.

Россия и Израиль: взгляд из Индии
Аналитический центр «Observer Research Foundation» (ORF) опубликовал статью П. Гупта, стажера-исследователя ORF, о развитии сотрудничества Москвы и Тель-Авива.
В последние годы произошла активизация сотрудничества России и Израиля
С 2015 года лидеры России и Израиля встретились более десяти раз, а помилование Н. Иссахар было расценено как позитивный знак в диалоге сторон. Кроме того, Россия интересна Израилю, поскольку она может сыграть ключевую роль в урегулировании арабо-израильского конфликта.
Однако несмотря на активизацию политического диалога, объем российско-израильской торговли остается скромным. Российский экспорт в Израиль в 2018 году составил 1,9 млрд долларов и включал в себя нефть, драгоценные металлы, продукты питания, а также продукты химической промышленности. При этом Израиль поставил в Россию товаров на сумму всего 764 млн долларов.
Рост товарооборота ожидается после создания зоны свободной торговли между Израилем и ЕАЭС
Помимо этого, стороны развивают сотрудничество в военной сфере, а русскоязычные израильтяне выступают важной политической силой, что открывает возможности по активизации общественного диалога.
Автор уверен, что Москва и Тель-Авив сохранят прагматичный подход к сотрудничеству, называя это ярким примером реалполитик в современном мире.

Нефтяной вопрос: взгляд из Китая
Несмотря на обвал мировых цен на нефть, газета «Жэньминь жибао» сообщила, что Россия сохраняет контроль над нефтяным рынком.
Российский энергетический рынок обладает надежной ресурсной базой, чтобы преодолеть период колебания цен
Информационно-аналитический портал «Sina» назвал обвал цен на мировых рынках «нефтяной войной» России и Саудовской Аравии.
Саудовская Аравия, увеличивая добычу нефти и предлагая беспрецедентные скидки, стремится захватить большую долю мирового рынка
Существует риск, что во II квартале 2020 года цены на нефть упадут ниже 20 долларов за баррель. Например, борьба на рынке энергоносителей в декабре 1998 года привела к падению цен на нефть до 9,1 долларов за баррель.


 Источник: https://zhiznonline.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-955.jpg

Другие издания в КНР начали говорить о возможном начале глобальной рецессии, поскольку многие компании не смогут выполнить свои финансовые обязательства из-за низких цен.
Однако противостояние на нефтяном рынке имеет пределы. Ни Москва, ни Эр-Рияд не смогут позволить себе сохранять напряженную финансовую ситуацию на рынках бесконечно долго. Издание полагает, что Россия рано или поздно согласится на компромисс, чтобы добиться стабильного экономического роста внутри страны.
Портал «Китайского информационного интернет-центра» опубликовал статью Чжан Тинтина, младшего научного сотрудника Института финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете, о росте значения китайского рынка для российских поставщиков энергоресурсов.
Поскольку Саудовская Аравия оставляет России все меньше пространства для маневра на мировом рынке нефти, стабилизация китайского энергетического рынка поможет укрепить позиции российской нефтяной отрасли
Несмотря на снижение спроса на нефть из-за эпидемии коронавируса, Китай остается крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире. Россия поставляет нефть в КНР по системе трубопроводов, что обеспечивает бесперебойность поставок и имеет низкую себестоимость, предоставляя Москве огромное преимущество по сравнению с конкурентами.

Россия и Вьетнам: пути укрепления сотрудничества
Информационно-аналитический портал «Viet Nam News» рассказал об итогах прошедшего 6 марта одиннадцатого раунда российско-вьетнамского стратегического диалога.
Подводя итоги мероприятиям года Вьетнама в России и года России во Вьетнаме, стороны выразили готовность поддерживать сложившуюся динамику роста в политике, экономике, торговле, национальной обороне и безопасности, развитии науки и техники, в сфере образования, культуры и туризма, а также сотрудничества на региональном уровне.
Благодаря зоне свободной торговли ЕАЭС и Вьетнама Москва и Ханой стремятся к увеличению товарооборота до 10 млрд долларов
Россия и Вьетнам будут работать над укреплением политического диалога для качественной координации сотрудничества в рамках АСЕАН, а также Совета безопасности ООН, где Вьетнам занял кресло непостоянного члена.

Поправки в Конституцию: взгляд из КНР
Информационно-аналитический портал «Sohu» считает, что поправки к Конституции России затрагивают все аспекты конституционного строя, что фактически, позволяет говорить о принятии новой Конституции.
Изучение поправок в Конституцию дает представление о расстановке политических сил в стране в скором будущем. Однако вне зависимости от положений основного закона страны В. Путин сохранит привилегированное положение в обновленной политической системе.

 Источник: https://severpost.ru/docs/upload/2020/02/croppedImg_1072104753.jpeg

Газета «Бэйцзин жибао» задалась вопросом, сохранит ли В. Путин президентскую власть в своих руках до 2036 года.
В. Путин неоднократно подчеркивал намерение остаться на посту президента до 2024 года, откладывая решение о дальнейшей политической карьере на более поздний срок
МИД КНР, комментируя «обнуление» президентских сроков В. Путина, заявил, что Китай надеется на сохранение социальной стабильности и экономического развития России несмотря на политические изменения. Вне зависимости от принятых решений, КНР надеется на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества.

Технологический альянс: Россия и «Huawei»
Портал «Nikkei Asian Review» рассказал, что желание России укрепить контроль над своим цифровым пространством позволило компании «Huawei» расширить влияние на российском рынке технологий.
С 2014 года продажи «Huawei» в России в среднем росли на 51% ежегодно, что сделало Россию самым быстрорастущим рынком для компании
Недавно «Huawei» и Сбербанк договорились о развитии партнерства на рынке облачных технологий, что открыло возможность создания облачной системы, защищенной от американского влияния. Такое решение позволит «Huawei» занять лидирующие позиции на российском рынке облачных услуг, который в 2019 году вырос на 20% до 1,3 млрд долларов.