Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (01.10.18 - 14.10.18)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (01.10.18 - 14.10.18)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений
В Азии обсуждали отношения Москвы и Нью-Дели в свете проведения российско-индийского саммита. Отмечен рост интереса к китайскому языку в Беларуси. В Пакистане говорили о возможности совместного с Россией ответа на санкционную политику США. Сделаны новые шаги по развитию российско-японского сотрудничества. Казахстанская молодежь стремится получить китайское образование. Россия, КНР и КНДР выступили за корректировку санкционной политики в преддверии денуклеаризации на Корейском полуострове. В КНР обсудили проблему дедолларизации.

Россия и Индия: важные встречи
4 - 5 октября прошел официальный визит В. Путина в Индию. Индийская пресса начала говорить об этом событии задолго до прибытия российского президента. Изначально было обращено внимание, что визит В. Путина будет касаться вопросов военно-технического сотрудничества Москвы и Нью-Дели.
Этот вывод можно было сделать из публикации в «Hindustan Times». 1 октября начался официальный визит в Москву начальника индийской армии генерала Бипина Равата (Bipin Rawat). Целью визита высокопоставленного военного стало укрепление военного сотрудничества между сторонами. Визит Б. Равата шел параллельно с ежегодным российско-индийским саммитом, что не может быть простой случайностью.
Индия изучает возможности по обходу санкций США, чтобы продолжить покупку российских вооружений.
Визит генерала – важное событие для придания нового импульса стратегическому партнерству между Индией и Россией, выходу военно-технического сотрудничества стран на новый уровень. Еще в июле Б. Рават отмечал важность поиска путей обхода санкционной политики. Этот аспект крайне важен, поскольку индийская армия зависит от российского военного оборудования, на долю которого приходится 62% импорта в 2013 - 2017 гг.
К вопросу военно-технического сотрудничества России и Индии обратилась газета «The Times of India». Отмечено, что визит генерала Б. Равата в Россию несет практический смысл.
Индия готова вложить 5,43 млрд долларов в покупку новейших систем С-400.
Развитие военно-технического сотрудничество стран, по словам издания, должно вывести двусторонние отношения на принципиально новый уровень.
Тематика российско-индийских отношений оказалась интересной и для гонконгской «Asia Times». С точки зрения Нью-Дели, российско-индийский саммит 2018 года имеет крайне высокое значение ввиду ряда причин.
Во-первых, это заключение сделки по покупке систем С-400, а также обсуждение возможности заключения других военно-технических контрактов с Россией. Эти решения помогут показать, что Нью-Дели обладает стратегической автономией, акцентирует внимание на многополярность.
Во-вторых, Нью-Дели и Москва постепенно могут прийти к соглашению по ситуации в Южной Азии.

Это позволит направить сигнал Исламабаду о том, что отношения Индии и России не могут быть заложниками российско-пакистанского взаимодействия.
В-третьих, позитивные решения саммита позволят Нью-Дели продвинуться в области регионального сотрудничества по проблематике Афганистана.
Наконец, успех саммита измеряется возможностью уравновесить отношения Индии и КНР благодаря участию России.
«Чжунго цзинцзи ван» (中国经济网) также не оставила в стороне тематику российско-индийских отношений. Издание отмечает, что визит В. Путина направлен на укрепление стратегического партнерства между Россией и Индией и на ослабление усилий США по привлечению Индии на свою сторону.


 Позитивные решения российско-индийского саммита позволят Нью-Дели продвинуться в области регионального сотрудничества по
проблематике Афганистана. Источник: kremlin.ru
Наиболее важным аспектом российско-индийского саммита стала проблематика военно-технического сотрудничества. Фын Юйцзюнь (冯玉军), заместитель декана Института международных исследований Университета Фудань, отмечает, что визит В. Путина прошел на фоне ухудшения международной обстановки. В этой ситуации Россия надеется улучшить отношения с такими странами, как Индия, стремится преодолеть давление стран Запада.
Россия рассматривает Индию как важный полюс в формирующемся многополярном мире.
В последние годы Россия укрепила сотрудничество с Индией на различных международных платформах, включая ШОС и БРИКС.
Фэн Юйцзюнь полагает, что Индия рассчитывает использовать Россию для достижения статуса крупной державы в политике и укрепления своего международного влияния в многостороннем сотрудничестве.
Переговоры лидеров касались множества аспектов: энергетики, цифровой экономики, обороны, космических технологий, стартапов и инфраструктурных проектов. Важным моментом стал вопрос развития платежного механизма, базирующегося на паре «рупия-рубль». В 2017-2018 гг. товарооборот России и Индии вырос на 42%.

Беларусь: рост популярности китайского языка
Информационное агентство «Синьхуа» сообщает, что развитие китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» не только позитивно влияет на экономику, но и несет значительные возможности по развитию культурных обменов.
Приводится история девушки, которая изучает китайский язык и видит возможности в будущем трудоустройстве в индустриальном парке. Постоянные разговоры о китайско-белорусском политическом и экономическом сотрудничестве влияют на восприятие молодежи, начинающей интересоваться китайским языком и культурой.
Приводятся мнения взрослых. Родители чаще отдают своих детей изучать китайский язык с расчетом на возможности будущего трудоустройства, понимая потребности на национальном рынке труда.
Китайская компания, отвечающая за инфраструктурное развитие «Великого камня», инвестирует значительные средства в распространение и популяризацию китайского языка в Беларуси.
Россия и Пакистан: совместный ответ
«The Nation» (Пакистан) опубликовала материал о необходимости применения совместных усилий России и Пакистана в противостоянии санкциям США.
Пакистан столкнулся с санкционным режимом с 1979 года, для России же все время с 1917 года ознаменовано санкционной политикой Запада. Ранее, особенно в 1990-е, как России, так и Пакистану не хватало смелости для противодействия санкциям, Исламабад и Москва зависели от кредитов МВФ.
Сегодня Россия и Пакистан более устойчивы к внешним экономическим шокам, но проблема санкций не теряет своей актуальности.
Ответом может стать разоблачение истинных мотивов авторов санкционной политики. Издание отмечает, что авторы санкций, несмотря на стремление казаться борцами за справедливость, выступают исключительно из собственных корыстных интересов, принижая нормы морали и порядочности.


 Катализация процессов поиска соприкосновения интересов стран на Дальнем Востоке во многом опирается на позицию С.Абэ по
отношению к России. Источник: ИноСМИ.
Российско-японское сотрудничество: новые шаги
«The Japan Times» сообщает, что группа исследователей, изучающих вопросы реализации российско-японского плана совместной деятельности на Курильских островах, вернулась на о. Хоккайдо.
Эиити Хасегава (Eiichi Hasegawa), специальный советник премьер-министра Японии, отметил, что группе удалось завершить обсуждение всех вопросов по взаимодействию России и Японии в пяти приоритетных сферах сотрудничества. С этого момента детали совместной работы Москвы и Токио могут быть согласованы на правительственном уровне.
Пятью приоритетными сферами совместной хозяйственной деятельности России и Японии на островах стали: развитие аквакультур, тепличных хозяйств, туризма, ветряной энергетики, а также переработка мусора.
В сентябре В. Путин и С. Абэ согласовали дорожную карту для реализации совместной инициативы.
Москва и Токио продолжат переговоры, что, по словам источников издания, позволит президенту России и премьеру Японии заключить сделку во время встречи в ноябре или декабре 2018 года.
«Китайский институт международных исследований» опубликовал статью о сотрудничестве России и Японии на Дальнем Востоке.
Катализация процессов поиска соприкосновения интересов стран на Дальнем Востоке во многом опирается на позицию С.Абэ по отношению к России.
Токио видит возможности в получении доступа к дешевым энергетическим ресурсам, обеспечении продовольственной безопасности при доступе к сельхозугодьям.
В Китае отмечают, что вход Японии на Дальний Восток позволяет обеспечить интересы Токио в Арктике.
Возможности сотрудничества, однако, не могут быть ограничены лишь этими пунктами. Уже сегодня можно говорить о широкой базе взаимодействия Москвы и Токио.

Казахстан и Китай: пути молодежи
«Global Times» (环球网) опубликовала материал о желании молодежи Казахстана не только получить образование в Китае, но и построить карьеру на ниве китайско-казахстанских отношений.
Провозглашение Китаем инициативы по строительству ЭПШП в Казахстане стало стимулом для активного развития обменов между странами. Особую роль в обменах играет молодежь. Согласно статистике, в Казахстане проживают порядка 18,3 млн человек, среди которых доля молодых людей в возрасте от 15 до 39 лет составляет 6,8 млн человек.
На данный момент в КНР обучаются более 14 000 граждан Казахстана.
Журналисты «Global Times» пообщались с казахской молодежью, проживающей и обучающейся в Китае. В материале приводятся истории молодых людей, выбравших образование в КНР.


 Провозглашение Китаем инициативы по строительству ЭПШП в Казахстане стало стимулом для активного развития обменов между
 странами. Источник: almakz.info
О Китае говорят не только молодые люди, отправившиеся туда на учебу. Выпускники университетов Казахстана хотят построить карьеру в КНР. Они обращают внимание на то, что их образование и знание китайского языка позволяют быть высококонкурентными специалистами на рынках труда обеих стран.
Молодежь и дальше будет продвигать обмены между двумя странами и создавать прочные связи для успешного сотрудничества. Молодые люди, учившиеся в КНР или изучавшие Китай, обладают не просто знаниями о стране, но и глубоким пониманием процессов, происходящих в КНР, что позволяет им не совершать ошибок при планировании международного взаимодействия. Они могут анализировать события и принимать верные решения.

Россия, КНР, КНДР: санкции и ядерное оружие
«South China Morning Post» опубликовала материал по итогам встречи заместителей министров иностранных дел КНР, России и КНДР по вопросу координации трехстороннего подхода к процессу денуклеаризации на Корейском полуострове. Встреча прошла 9 октября в Москве. И. Моргулов, Кун Сюанью и Чхве Сон Хо выступили с призывом к СБ ООН по корректировке санкционной политики по отношению к Пхеньяну.
Это видение вступает в противоречие с позицией США о том, что жесткий санкционный режим в отношении КНДР будет действовать вплоть до полной денуклеаризации.
В заявлении МИД КНР отмечено, что мир готов к началу корректировки санкционной политики в отношении Пхеньяна.
КНР и страны – партнеры выступают против сохранения односторонних санкций против КНДР.
Северная Корея стремится заполучить в союзники Россию и КНР, прежде чем начнется активная фаза переговоров с США о денуклеаризации. На встрече заместители министров обсудили вопрос координации действий в период денуклеаризации.
Стороны согласились, что все вопросы на Корейском полуострове должны быть решены дипломатическим путем. Они обсудили необходимость создания мирного механизма на полуострове в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Дедолларизация России: взгляд из Китая
В издании «Sohu» (搜狐) вышла статья к проблеме дедолларизации в экономике России.
Сегодня не только Россия озаботилась необходимостью отказа от доллара в международных расчетах. Назван ряд стран, готовых поддержать Россию в процессе дедолларизации, включая Китай, Иран, Анголу, Венесуэлу, Нигерию, Индонезию, Малайзию, Таиланд, Пакистан, Киргизию, Турцию, Катар и ОАЭ.
Доверие к доллару теряет и Европейский союз, который планирует стимулировать использование евро в международных расчетах, особенно при купле-продаже энергоресурсов.
А. Силуанов рассказал о стремлении России начать применять евро в расчетах по нефтяным сделкам. Россия готова сотрудничать с Европой в ответ на американские санкции. Министр энергетики РФ А. Новак заявил, что дедолларизация в нефтегазовой сфере осуществима, а для расчетов можно применять разные валюты.
Издание подчеркивает, что интересы ЕС и России по вопросу недолларовых расчетов по нефтяным сделкам схожи. Это позволяет одной стороне повышать международный статус евро, а другой – избавиться от долларов в международных расчетах.