Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (01.04.19 - 14.04.19)

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (01.04.19 - 14.04.19)

Владимир Нежданов, магистр международных отношений

В Китае говорили об итогах первого тура президентских выборов на Украине, развитии торговли и поиске приемлемой формулы российско-китайского сотрудничества. В Пакистане продолжили обсуждать расширение проектов КПЭК. Президент Южной Кореи совершит официальные визиты в страны Центральной Азии. Активно развиваются российско-вьетнамские отношения.

Выборы президента Украины: взгляд из КНР
«The Global Times» (环球时报) обращает внимание, что выход в фавориты президентской гонки В. Зеленского говорит о стремлении украинцев избежать углубления политического и экономического кризиса, который давно ассоциируется со старой политической элитой страны.
Многие проблемы Украины вытекают из разрыва производственных цепей бывшего СССР и отсутствия по-настоящему стратегических отношений как с Россией, так и с Европой
В Пекине видят причины украинского кризиса в том, что Киев оказался в центре геополитического конфликта России и Запада. При этом Украина ограничена в ресурсах и нуждается в сильном партнере. Страна лишилась политической и экономической независимости, опираясь на иллюзорные обещания Запада.
Информационно-аналитический портал «Sohu» подчеркивает, что В. Зеленский все же опытный политик, но только в кино. Ранее на украинском телеканале «1+1» шла сатирическая комедия «Слуга народа», в которой В. Зеленский сыграл роль учителя истории, избранного президентом Украины.


 Источник: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/34/755550201878342.jpeg

Главным ожиданием от украинских выборов остается то, сможет ли В. Зеленский сделать художественную задумку сериала реальностью.
В другом материале «Sohu» автор подчеркивает, что несмотря на народный имидж В. Зелинского, он не так-то прост.
За В. Зеленским может стоять И. Коломойский, у которого есть личные счеты с П. Порошенко
Связь В. Зеленского и И. Коломойского видна через сотрудничество продюсерского центра «Квартал 95», один из основателей которого – В. Зеленский, и телеканала «1+1», который принадлежит И. Коломойскому.
Портал «China News» приводит мнение научного сотрудника исследовательского центра по вопросам Европы Китайского университета политики и права Ван Сяовэя. Несмотря на то, что в первом туре В. Зеленский лидировал с огромным отрывом, второй тур в любом случае был бы неизбежен. Теперь, однако, положение В. Зеленского не будет выгодным, потому что неизвестно, кого поддержат избиратели, голосовавшие за выбывших кандидатов. Результаты первого тура говорят о невысоком доверии граждан к старой политической элите Украины. В случае избрания В. Зеленского, можно ожидать смягчения российско-украинских отношений.
Поскольку Украина испытывает трудности в развитии, дружелюбная политика в отношении Москвы пойдет Киеву на пользу
Научный сотрудник института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Чжао Хуэйжун обратил внимание, что в украинском обществе сосуществуют полярные взгляды по политическим проблемам, поэтому сложно определить, кто из кандидатов, вышедших во второй тур, сможет занять пост президента.
В случае избрания президентом В. Зеленского, Киеву удастся наладить диалог и решить спорные вопросы с Москвой, не изменяя курсу на сближение с Западом
Тем не менее эксперт подытоживает, что все предвыборные ожидания – не более чем цитаты из программы кандидата.

Пакистан: путь в Центральную Азию
Газета «The Pakistan Observer» продолжила обсуждать роль китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК) при интеграции Южной и Центральной Азии.
Согласно прогнозам, вложения КНР в экономики стран Центральной и Южной Азии увеличат производственные мощности, а новая инфраструктура позволит развивать как внутрирегиональную, так и международную торговлю.
Однако для того, чтобы страны региона смогли воспользоваться преимуществами КПЭК необходимо сохранять мир и развивать сотрудничество. Как следствие, КПЭК имеет шансы стать центральным элементом взаимосвязи Китая, Южной и Центральной Азии.
Две главных проблемы Южной Азии: индо-пакистанский конфликт и война в Афганистане
По мнению издания, Исламабаду и Нью-Дели необходимо осознать, что выгоды от торгово-экономического сотрудничества, а также развития отношений с Китаем и Центральной Азией превосходят политические дивиденды.
Мир в Афганистане станет дополнительным подспорьем интеграции КПЭК и стран Центральной Азии. Как следствие, странам Южной Азии будет доступна инфраструктура, позволяющая в кратчайшие сроки доставлять товары в Китай, Центральную Азию и Европу.

Россия и Китай: в поисках равновесия
1 апреля 2019 года начал работать Центр российских исследований, совместный научный проект Китайской академии общественных наук и Дальневосточного федерального университета. В связи со значимым событием, корреспондент газеты «The Global Times» (环球时报) обратился к экспертам: «Каким образом Москва и Пекин могут углубить стратегическое партнерство?»
Сюй Цзянь, вице-президент Китайского института международных исследований, уверен, что в условиях изменения мирового порядка партнерство России и Китая приобретает особую важность.
Тем не менее экономическое сотрудничество сторон не соответствует уровню политических отношений
Эксперт называет две причины дисбаланса отношений Москвы и Пекина. С одной стороны, России и Китаю не хватает доверия, Москва все еще опасается экономической экспансии Пекина. С другой стороны, общества России и Китая знают друг о друге крайне мало. Так, говоря о китайско-американских или китайско-европейских отношениях, эксперт обращает внимание на более интенсивные общественные контакты сторон.
Общества России и Китая недостаточно знают друг о друге, а бытовые представления основываются на опыте 1950 – 1960 годов
Ли Фэнлинь, директор Евразийского института исследований общественного развития, подчеркивает, что ни Москва, ни Пекин не удовлетворены реализацией совместных проектов в полной мере. Для реализации потенциала сотрудничества, сторонам необходимо по-новому взглянуть на международные отношения.
Модель сотрудничества России и Китая не должна опираться исключительно на решения правительств. Рыночная логика должна занять главное место в отношениях Москвы и Пекина. Кроме того, России и Китаю необходимо повысить качество сотрудничества.

 Источник: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/yGsO7ZulH7pqHBknVhIEpuwcZA1wgyXa.jpg

Син Гуанчен, директор Института изучения пограничных вопросов Китая КАОН, считает, что Москва и Пекин испытывают когнитивный диссонанс. В Китае уверены, что главным драйвером отношений между странами стало экономическое и технологическое развитие, Россия же отдает предпочтение вопросам безопасности. Как следствие, разница в восприятии отражается на двусторонних контактах.
Наконец, Гао Сян, вице-президент КАОН, обратил внимание, что Москва и Пекин стали одними из ведущих держав, оказывающих весомое влияние на мировое развитие. Российско-китайские отношения важны как для сохранения мира, так и для поддержания архитектуры безопасности в Азии.

Инициатива «Пояса и Пути»: навстречу глобализации
В интернет-издании «Чжунго Цяован» опубликовано интервью главного научного сотрудника Центра Азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН А. Ломанова, в котором эксперт оценил перспективы развития инициативы «Пояса и Пути» и ее сопряжения с ЕАЭС.
Инициатива «Пояса и Пути» выступает неотъемлемой частью процесса глобализации
Страны – участницы инициативы стремятся к гармонизации инвестиционной деятельности, что благоприятно влияет на инвестиционный климат. Правительство КНР координирует множество аспектов развития инициативы в Евразии.
Дальнейшее сопряжение ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути» требует укрепления диалога между Евразийской экономической комиссией и правительством КНР
Основной вклад в развитие китайско-евразийского сотрудничества вносят государства – члены ЕАЭС. Так, например, реализация российско-китайских проектов помогает укрепить не только двусторонние отношения, но и контакты КНР и ЕАЭС.
В ближайшее время в Пекине откроется второй саммит инициативы «Пояса и Пути». По мнению эксперта, участники саммита сконцентрируют внимание на эффективности и перспективах развития проектов китайской инициативы, будет сделан акцент на расширении каналов диалога и информирования стран – участниц. Многие проекты, реализуемые в формате инициативы «Пояса и Пути» на двусторонней основе, стали крупными и их дальнейшая реализация возможна лишь в многостороннем формате.

Южная Корея и Центральная Азия: визит Мун Чжэ Ина
«The Korea Herald» анонсирует официальный визит президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в страны Центральной Азии. Президент Южной Кореи совершит первый визит в Центральную Азию после избрания в 2017 году.
Мун Чжэ Ин посетит Туркменистан, Узбекистан и Казахстан
Визит Мун Чжэ Ина в Центральную Азию начнется в Ашхабаде, где пройдут переговоры с президентом Г. Бердымухамедовым.
Следующий пункт в маршруте южнокорейского президента - Узбекистан. Мун Чжэ Ин и Ш. Мирзиеев обсудят развитие стратегического партнерства и расширение сотрудничества между Сеулом и Ташкентом.
Визит Мун Чжэ Ина в страны Центральной Азии завершится в Нур-Султане. В столице Казахстана запланирована встреча с президентом К.-Ж. Токаевым, на которой стороны обсудят развитие корейско-казахстанского сотрудничества.


 Источник: http://forumvostok2017.tassphoto.com/album/298

Пресс-служба Голубого дома (Чхонвадэ – официальная резиденция президента Республики Корея) сообщает, что поездка Мун Чжэ Ина в Центральную Азию должна укрепить взаимопонимание между Кореей и странами региона, а также заложить основы будущего сотрудничества.

Молочные продукты: новый драйвер российско-китайской торговли?
Информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства России сообщило, что Москва будет готова поставлять молочные продукты на китайский рынок в конце 2019 года.
Российские производители уже занялись разработкой продукции, соответствующей китайским вкусам
Самым популярным российским молочным продуктом в КНР остается мороженое. Так, например, В. Путин привозил мороженое на саммит группы двадцати в Ханчжоу в качестве особого подарка Си Цзиньпину.
Автор, однако, подчеркивает, что одного мороженого недостаточно, чтобы понять вкусовые предпочтения россиян. Описывая особенности продуктов, привычных для жителей России, автор убеждает читателя, что российские молочные продукты могут стать прекрасным дополнением привычного китайского рациона.
Рост производства молочной продукции в России в последние время связан с импортозамещением. За последние несколько лет компании по производству молочной продукции получили серьезное развитие при поддержке правительства.
Российские производители, однако, опасаются, что выход российской молочной продукции на китайский рынок потребует от них немало усилий
Несмотря на качество молочных продуктов, мощности российских производителей значительно уступают европейским, это означает, что им будет непросто закрепиться на китайском рынке. Молочная продукция из России, бесспорно, встретит жесткую конкуренцию при выходе на китайский рынок.

Вьетнам и Россия: межпарламентское сотрудничество
Интернет-газета «The Viet Nam News» сообщила о встрече Председателя Национальной ассамблеи Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган (Nguyễn Thị Kim Ngân) с Председателем Государственной Думы В. Володиным. Встреча парламентариев прошла 7 апреля 2019 года в кулуарах 140-й ассамблеи Межпарламентского союза в Дохе.
Председатель Национальной ассамблеи Вьетнама позитивно высказалась об отношениях Москвы и Ханоя. На регулярной основе проходят встречи и обмены между партиями, ветвями власти, регионами и провинциями, а также деловым сообществом.
Отношения России и Вьетнама прошли серьезную проверку временем, в будущем ожидается еще большее укрепление связей
Москва и Ханой готовятся к проведению перекрестных годов Вьетнама в России и России во Вьетнаме, которые пройдут уже в 2019 году. Кроме того, стороны вскоре отметят 25-летие с момента подписания Договора об основах дружественных отношений. В 2020 году Москва и Ханой готовятся встретить 70-ю годовщину установления дипломатических отношений.
Парламентарии высоко оценили проект по созданию межпарламентской комиссии по сотрудничеству, которая позволит установить постоянный канал связи между законодателями России и Вьетнама. Ханой надеется, что комиссия сделает весомый вклад в укрепление межпарламентского и общественного сотрудничества сторон.