Мониторинги

Постсоветская Евразия: взгляд с Востока (01.02.2021 - 14.02.2021)
Владимир Нежданов, магистр международных отношений
Пресса и аналитические центры стран Азии писали о динамике российско-китайского сотрудничества, продлении договора СНВ-III, диалоге Москвы и Нью-Дели, развитии отношений Украины и КНР, а также сотрудничестве стран Востока с государствами Центральной Азии.
Россия и Китай: динамика сотрудничества
Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало результаты исследования, в рамках которого была изучена готовность граждан иностранных государств к развитию культурных обменов и сотрудничества с КНР.
По результатам исследования, к развитию культурных обменов с Китаем готовы 79,7% россиян, 71,2% украинцев и 60% граждан Казахстана.«Хуаньцю шибао» уверено, что поставка российской и китайской вакцин от коронавируса в страны Европы позволит внести позитивную повестку дня во взаимоотношения России, КНР и Запада.

Издание «Гуаньча» сообщило, что страны Запада с недоверием следят за подготовкой совместных военно-морских учений России, Китая и Ирана в Индийском океане.
В конце декабря 2019 года Россия, Китай и Иран провели первые совместные морские учения в Оманском заливе. Для участия в них ВМС Китая отправили ракетный эсминец «Синин», а ВМФ России — три боевых корабля. Ожидается, что учения 2021 года позволят укрепить диалог Москвы, Пекина и Тегерана в вопросах региональной безопасности.
Издание «The Diplomat» обратило внимание, что Китай стал играть важную роль в наполнении российского бюджета как один из крупнейших потребителей нефти и природного газа.
В период с 2008 по 2019 год на КНР приходилось чуть более половины роста мирового спроса на нефть. Однако китайская компания «Sinopec» прогнозирует, что спрос на нефтепродукты в Китае достигнет пика уже к 2025 году. В связи с этим нельзя ожидать роста цен на нефть в долгосрочной перспективе.
В торговом балансе России и КНР сохраняется дефицит.
После 2014 года России трудно восполнить дефицит в торговле с Китаем, поскольку санкционная политика Европы способствуют сокращению спроса на экспорт российских товаров и энергоносителей. Для восстановления баланса торговли с Китаем России необходимо увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции – одного из двигателей российской внешней торговли.
Однако введение Россией экспортных квот и ужесточение контроля над ценами на сельхозпродукцию не позволит использовать этот механизм. Таким образом, в 2021 году можно ожидать замедление роста российско-китайской торговли, что повлечет за собой осложнение ситуации в российской экономике.
Продление договора СНВ-III: подарок Дж. Байдена для России и КНР
Издание «Nikkei Asian Review» уверено, что продление договора СНВ-III не позволит начаться новой гонке вооружений как минимум до середины 2020-х годов, но и не станет мерой, способной обеспечить глобальную безопасность.
Скорость, с которой Москва и Вашингтон обменялись дипломатическими нотами и ратифицировали продление соглашения говорит об удовлетворенности России конечным результатом.

Желание Москвы избежать начала новой гонки вооружений с Вашингтоном связано с кризисом в экономике и небольшими тратами на оборону, которые составляют менее 10% оборонного бюджета США.
Продление СНВ-III обеспечивает интересы Пекина, поскольку сохранение договора, не включающего Китай, позволит ему продолжить укрепление военной мощи.Издание «South China Morning Post» обращает внимание на то, что Китай не раскрывает информацию о количестве имеющихся у него боезарядов. По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Пекин обладает 320 боезарядами.
Однако по словам одного из военных источников издания, сейчас у КНР около 1000 боезарядов, но готовы к применению менее 100.Военные эксперты солидарны в том, что продление договора СНВ-III поможет КНР ликвидировать отставание от двух ядерных гигантов. При этом неизбежно появятся дополнительные проблемы в случае включения КНР в систему контроля над вооружениями. Так, США и Россия обладают крупными стратегическими ядерными арсеналами, тогда как Китай – ракетами средней и меньшей дальности. Как следствие, ядерные державы столкнутся с рядом острых проблем на пути заключения нового соглашения.
Россия и Индия: перспективы сотрудничества в Индо-Пацифике
«Институт военных исследований и анализа им. Манохара Паррикара» опубликовал статью Р. Роя, эксперта-международника из Нью-Дели, о перспективах сотрудничества России и Индии в Индо-Пацифике.
Разговоры о будущем сотрудничества Москвы и Нью-Дели стали следствием заявлений главы МИД России С. Лаврова о том, что Индия стала объектом агрессивной политики западных стран.Подобные заявления показывают опасения России по поводу изменений во внешней политике Индии. Ключевая проблема заключается в разном геополитическом видении Москвы и Нью-Дели, сконцентрированном в разнице концепций Азиатско-Тихоокеанского региона и Индо-Тихоокеанского региона.
Хотя Москва продолжает рассматривать концепцию Индо-Пацифики как западную стратегию, направленную на ослабление позиций России в Евразии, существует множество подходов к пониманию Индо-Пацифики, причем Индия и Япония не готовы смотреть на данную концепцию через призму соперничества. Решение России остаться за рамками концепции Индо-Пацифики приведет к исключению Москвы из архитектуры региональной безопасности.
Автор делает вывод, что несогласие России с концепцией Индо-Пацифики выступает демонстрацией политической поддержки КНР.Для преодоления неопределенности в отношении Индо-Пацифики автор предлагает заключить договор между Россией, Индией и Японией.
Китай и Украина: сотрудничество и санкции
Издание «Хуаньцю шибао» опубликовало статью Чжао Хуэйжуна, главного научного сотрудника Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, о причинах введения Украиной санкций в отношении ряда китайских акционеров компании «Мотор Сич».
С одной стороны, В. Зеленский обеспокоен тем, что приобретение акций украинской компании инвесторами из КНР может привести к критике оппонентов и риску упустить власть.

С другой стороны, украинские политики считали, что санкции в отношении отдельных акционеров не нанесут ущерба отношениям с КНР. Однако они просчитались, китайская сторона немедленно выразила свою позицию, выступив категорически против действий Киева.
Наконец, фактором, подтолкнувшим В. Зеленского к введению санкций, может быть давление политических консультантов из США.
Однако украинская элита не готова отказаться от сотрудничества с КНР. Санкционные меры против компаний с китайским капиталом и частных лиц довольно сдержанны, Украина не намерена распространять ограничения на другие проекты и другие области сотрудничества с Китаем, не говоря уже об ущербе китайско-украинским отношениям в целом.
После введения санкций В. Зеленский поспешил смягчить ситуацию, заявив, что Китай ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве геополитической угрозы.Центральная Азия: взгляд с Востока
Издание «Nikkei Asian Review» рассказало о присоединении Узбекистана к глобальному движению по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.
Для достижения масштабных целей Ташкент будет сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).Подобный ход демонстрирует конкуренцию Ташкента и Нур-Султана, поскольку президент К.-Ж. Токаев объявил об экологических целях Казахстана в декабре 2020 года.

Партнерство Узбекистана и ЕБРР поможет Ташкенту в финансировании и предоставлении технической поддержки. Так, например, ЕБРР может помочь в разработке электростанций, создании современной электросети, создании энергетических мощностей на природном газе и выводе из эксплуатации старых теплоэлектроцентралей.
При поддержке ЕБРР в мае 2020 года министерство энергетики Узбекистана объявило о готовности сделать упор на развитие солнечной, водной, ветровой и ядерной энергетики.Ближайшая цель Узбекистана – сократить свою зависимость от выработки тепловой энергии до 50% к 2030 году.
Турецкое информационное агентство «Анадолу» сообщило о намерении Турции и Казахстана активизировать сотрудничество в оборонной промышленности и военной подготовки.
Встреча между представителями министерств обороны двух стран прошла 4 февраля в Нур-Султане.По итогам встречи стороны не только подтвердили готовность продолжить сотрудничество, но и рассмотрели вопрос взаимодействия казахстанских компаний с крупными турецкими оборонными предприятиями. Подчеркнут успешный опыт совместного производства оптики и радиоэлектроники военного назначения.
Россия и Япония: провал переговоров
Новостное издание «Yahoo News Japan» пришло к выводу, что переговоры России и Японии по поводу Курильских островов и заключению мирного договора провалились.
В течение 2020 года Россия планомерно перестраивала свою позицию в отношении Курильских островов.Перенос Россией дня победы во Второй мировой войне на 3 сентября и проведение памятных мероприятий на Курилах было встречено в Японии с сожалением, а принятие поправок в Конституцию России, запрещающих отчуждение части территории страны, и установка на о. Итуруп зенитно-ракетных комплексов продемонстрировало Токио отсутствие желания Москвы решить территориальный спор.

Издание считает, что избрание Дж. Байдена президентом США может негативно сказаться на отношениях между Россией и Японией, а дальнейшее укрепление отношений России с КНР – на готовности Токио идти на уступки Москве.
Территориальный спор России и Японии не будет разрешен в ближайшие годы. Более того, решить проблему будет затруднительно и в долгосрочной перспективе, поскольку ни у Москвы, ни у Токио нет даже намека на программу, способную привести к улучшению качества диалога.
Издание «Asahi Shimbun» сообщает, что в Токио вновь заявили об отсутствии юридических оснований для России занимать южные Курильские острова.В 2019 и 2020 годах в Японии воздерживались от жестких формулировок, стараясь не оказать негативного влияния на переговоры с Россией. Возвращение жесткой риторики говорит о том, что переговоры России и Японии по спорным территориям и подписанию мирного договора окончательно зашли в тупик.
Протесты в России: взгляд из Китая и Индии
Издание «Гуаньча» считает, что, несмотря на рост протестных настроений в России, они не достигли критической точки, способной запустить процесс трансформации политического ландшафта страны.
Российская оппозиция слабо организована, участники протестов молоды, а их политические предпочтения изменчивы, что говорит о неспособности оппозиции претендовать на получение власти.
Издание «The Hindu» полагает, что, хотя в России и растет популярность А. Навального, он вряд ли станет лидером, способным привести к смене политического режима в стране.
Вместе с тем издание акцентирует внимание на том, что сложившаяся ситуация говорит об активизации борьбы за власть среди российской элиты.